LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Did Linux Kill Commercial Unix?

, , , ,

1

4

https://www.howtogeek.com/440147/did-linux-kill-commercial-unix/
https://habr.com/ru/post/473502/

Ъ: Yes, Linux did kill Unix.

Неплохой вброс.

Давайте перечислим те случаи в современном мире, где другие Unix-like OS, отличные от Linux-based (и очевидных macOS вместе с iOS), всё ещё используются.

Я начну.

1. Sony PlayStation 3 – The base operating used by Sony for the Playstation 3 is a fork of both FreeBSD and NetBSD called CellOS.
  2. Sony PlayStation 4 – The operating system is Orbis OS, based on FreeBSD 9.
  3. Nintendo Switch – According to the Nintendo Switch system software’s licensing information, code from FreeBSD kernel is utilized by Horizon.

На уровне слухов: некоторые банки до сих пор используют AIX / Solaris / HP-UX, но обычно находятся в стадии миграции с них на RHEL и OL.

На уровне слухов 2: некоторые товарищи поговаривают, что на АЭС’ах до сих пор работают QNX’ы. Краем уха слышал, что кое-где на российских предприятиях непрерывного цикла используют OpenVMS.

★★★★★

1. minix в процессорах intel

2. netflix cdn построен на freebsd

moot ★★★★
()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)

z/OS до сих пор используется (релиз недавно был), z/VM тоже. VMware ESXi хоть и не считается операционной системой, но по сути ей является. Плюс скоро релизну nenuzhnix, не хочу чтобы его мешали в одну кучу с GNU/Linux.

А есть сколько-нибудь популярные неюниксы, кроме венды? Знаю, на ноуты предустанавливают FreeDOS, чтобы там хоть что-то было. Амига еще кое-как жива на PowerPC.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Насколько знаю, они некоторые прошивки на что-то, то ли Linux, то ли BSD переводили. Так что IOS бывает разный.
Если уж про сети, есть еще HPE Comware.
И в эмбеддеде всякий VxWorks вполне себе жив...

pekmop1024 ★★★★★
()

QNX много где используется, во всяких ответственных системах, АСУ, где нужно реальное время, так как Linux в него не умеет.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

QNX на современном интеле/амуде точно так же не умеет в реальное время.

На пригодном для RT железе QNX и Linux+RTAI крайне мало отличаются, а иногда RTAI даже оказывается лучше - меньше Interrupt Latency и jitter.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Используется ядро Linux, но не используется никакого кода из проекта GNU. В качестве libc – musl, компилятор – clang, ну и по мелочи: libedit вместо libreadline, netbsd-curses вместо ncurses и т.п.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Прикольно. А есть менеджер пакетов и сайт с деларацией о намерениях проекта? И, кстати, как с производительностью? Alpine Linux частенько ругают за тормоза malloc происходящие из musl.

alt-x ★★★★★
()

В лучшем случае будет подобие РВ. Медленно и с джитерром печально. RTAI, как сказали ниже, в этом плане получше, но лично его я не щупал. А адекватных замеров в инете не найти. Те, что есть протухли, а главное — методика измерений не описана.

anon8
()
Последнее исправление: anon8 (всего исправлений: 1)

Ну, случай многопроцессорного риска с ораклом или дб2 линуксом не охвачены - потому и шедулер примитивный

Shadow ★★★★★
()

Чпуксы есть в телекомах, в олдскульном энтепрайзе до сих пор стада AIX в LPAR'ах на z/OS мейнфреймах. Там где DB2 - там миграций в сторону линукса я не наблюдал; решения на оракле потиху переезжают, но это процесс на годы.

Хранилки Nexenta на солярке.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Есть гитхаб, когда будет релиз 0.1, опубликую анонс на ЛОРе (может, даже в новостях, раз там сейчас публикуют много pet project'ов).

Есть пакетный менеджер (opkg), декларацию о намерениях проекта я писал 5 лет назад, так что она немного устарела. По производительности не могу сейчас ничего сказать, но проблемы Alpine должны проявляться, плюс еще проблемы от сборки всего clang'ом. Можешь сам потестить в докере: docker run -ti --rm tpimh/nenuzhnix /bin/esh -l.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В чем проблема с этим вашим реальным временем? Поставил фиксированный квант и глобальное ограничение по количеству тредов - вот и оно

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

В чем проблема с этим вашим реальным временем? Поставил фиксированный квант и глобальное ограничение по количеству тредов - вот и оно

Нет не оно. Прерывания там и всё такое. А нужно гарантированно за N mS отработать какое-нибудь событие.

Но и это ещё не всё - внезапно какой-нибудь Intel ME останавливает процессор и начинает заниматься своими делами. И весь твой реалтайм с квантами и тредами и даже нормальный реалтайм - псу под хвост.

Stanson ★★★★★
()

используют OpenVMS.

Насколько я понимаю, к Unix данная система никакого отношения не имеет.

Serge10 ★★★★★
()

z/OS
z/VM

Все это замечательно, но причем тут Unix???

VMware ESXi

А это разве не обрезанный RedHat?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

In 1991, VMS was renamed to OpenVMS as an indication for its support of «open systems» industry standards such as POSIX and Unix compatibility.

Верно. С таким успехом и старый Windows с поддержкой POSIX и парочки Unix-утилит можно считать Unix-like. Странно, я всегда смотрел на скриншоты OpenVMS с Motif и CDE и думал что оно Unix-like, а ты оказался прав, оно оказывается DEC OS family.

EXL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Спасибо, интересно.

EXL ★★★★★
() автор топика

BSD это не коммерческий Unix. Коммерческий IRIX помер, коммерческий Tru64 aka Digital Unix помер, коммерческий HP/UX стагнирует на ia64, коммерческий Solaris стагнирует на sparc, коммерческий AIX стагнирует на power. Живой Unix должен работать на x86, поэтому из всех коммерческих есть шанс только у Solaris. Но что-то не видно поддержки Solaris у бизнеса масштаба IBM, мелочевка вроде Nexenta не в счёт.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Там разве приложения какие-то есть чтобы это можно было назвать OS?

Да вроде имеются какие-то апплеты или нечто подобное. В любом случае это OS, хоть и узкоспециализированная.

Вспомнил ещё Junos OS от Juniper Networks. Раньше использовала ядро и инструментарий FreeBSD, а потом ушла на Linux:

Juniper’s flagship Junos OS is based on the FreeBSD operating system and can run as a guest virtual machine on a Linux VM host. Juniper’s next-generation operating system, Junos OS evolved, runs native Linux and provides direct access to Linux utilities and operations.

Ну a RouterOS для Mikrotik’ов вроде как изначально базировалась на Linux.

EXL ★★★★★
() автор топика

Ядро в процессе. В релизе 0.1 будет ядро, собранное clang'ом, слинкованное lld без использования каких-либо утилит GNU. Будет запускаться в qemu и на реальном железе (x86_64). Графика в планах (wayland). Будет в релизе 1.0, даже приблизительно назвать дату выхода не могу.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

поговаривают, что на АЭС’ах до сих пор работают QNX’ы

На УТП РоАЭС только винда, может на самой станции это не так потому что винда не риалтаймовая, но обслуживающие компы скорее всего тоже на винде

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Интересная точка зрения, спасибо.

Встречный вопрос — а UnixWare и OpenServer мы считаем? Их Xinuos до сих пор кому-то продаёт…

Правда, 32-разрядная UnixWare — только под VirtualBox, потому как не развивается и новое железо не поддерживает, а новый OpenServer — уже на ядре FreeBSD (а не SVR5, как раньше).

Но, строго говоря, x86.

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Под S390 я имел ввиду всю z-архитектуру. s390 и s390x - это префиксы в RPM-пакетах под эту архитектуру.

Скажу другими словами - AIX не работает на System z.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Мда, чот я перепутал с System p (который тоже, оказывается, переименовали). Надо бы подновить знания. Спасибо

leave ★★★★★
()

Краем уха слышал, что кое-где на российских предприятиях непрерывного цикла используют OpenVMS.

Я не удивлюсь, даже если там CP/M используют. Вместе с MDOS и дискетками на 8".

AlexAT
()
Последнее исправление: AlexAT (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от unicorne

На данный момент toybox в базовой комплектации. Постепенно его состав вытесняется альтернативным софтом. В следующих версиях планирую всю тойбоксовую базу заменить на софт преимущественно из OpenBSD, работа в консоли будет больше похожа на мак, чем на линукс.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Sony PlayStation 3 – The base operating used by Sony for the Playstation 3 is a fork of both FreeBSD and NetBSD called CellOS.
Sony PlayStation 4 – The operating system is Orbis OS, based on FreeBSD 9.
Nintendo Switch – According to the Nintendo Switch system software’s licensing information, code from FreeBSD kernel is utilized by Horizon.

Я сомневаюсь, что их можно считать юниксами. UNIX — это (в современном понимании) система, совместимая со стандартом POSIX. Я сильно сомневаюсь, что разработчикам игор под данные приставки предоставляется API POSIX.

te111011010
()

А есть сколько-нибудь популярные неюниксы, кроме венды?

Android предоставляет разработчику всё POSIX API? Недокументированные возможности, доступные только после рутирования, в расчёт не берём. Если нет, то значит Android. С iOS, думаю, та же ситуация. Даже если внутренним разработчикам Apple доступно полное POSIX API (в чём я сомневаюсь), то оно явно недоступно сторонним разработчикам (несмотря на то, что вообще сторонние разработчики допускаются).

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

UNIX — это (в современном понимании) система, совместимая со стандартом POSIX.

Это неверное определение, потому что POSIX может быть реализован в не UNIX-like системе. Например, Windows: https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_POSIX_subsystem или BEOS/Haiku или вообще OpenVMS который был упомянут в этом треде.

Я сильно сомневаюсь, что разработчикам игор под данные приставки предоставляется API POSIX.

Я не тыкал SDK для разработки под PS3 или PS4, но скорее всего предоставляется. Даже если оно и обёрнуто в какие-то свои коммерческие врапперы.

EXL ★★★★★
() автор топика

Android предоставляет разработчику всё POSIX API?

Я тебе больше скажу, не все истинные UNIX-like системы предоставляют ВСЁ POSIX API. И точно так же Android предоставляет не весь POSIX.

EXL ★★★★★
() автор топика

Мы не рассматриваем сейчас понятие UNIX-like. Под ним может пониматься всё, что угодно. Мы сейчас рассматриваем именно UNIX®. Сейчас этим словом может называться система, прошедшая сертификацию со стороны The Open Group. Для этого она должна реализовывать API POSIX.

Словом «UNIX-like» вообще можно назвать любую систему, разработчики которой заимствовали какие-то решения из UNIX Томпсона и Ритчи. А под это понятие попадают, как минимум, все операционные системы, написанные на языке C. Так как C был создан в рамках работы над UNIX, и стандартная библиотека C входит в API UNIX.

Я не тыкал SDK для разработки под PS3 или PS4, но скорее всего предоставляется. Даже если оно и обёрнуто в какие-то свои коммерческие врапперы.

Нет. POSIX расшифровывается как Portable Operating System Interface. То есть, стандарт создан для того, чтобы можно было писать переносимые приложения. Если код использует только POSIX API, и ОС реализует POSIX той же версии, значит есть возможность собрать и запустить этот код на этой системе. Даже если он писался для другой POSIX-ОС.

te111011010
()

Нету понятия «истинные UNIX-Like-системы». Частично API Posix предоставляется любой ОС, где есть стандартная библиотека языка C. Поэтому, чтобы не разбрасыватсья терминами и не расширять понятия, в нашем споре предлагаю использовать следующие определения:

1) UNIX — операционная система, прошедшая сертификацию The Open Group на соответствие стандарту SUS (включает в себя POSIX) и включённая в соответствующий реестр

2) UNIX-подобная система — система, которая реализует POSIX API (часть стандарта SUS) и может пройти данную сертификацию, если её предоставить на эту сертификацию и заплатить.

te111011010
()

Мы не рассматриваем сейчас понятие UNIX-like.

Я рассматриваю. Именно поэтому я и написал про «UNIX-like» в стартовом посте.

EXL ★★★★★
() автор топика

UNIX — операционная система, прошедшая сертификацию The Open Group на соответствие стандарту SUS (включает в себя POSIX) и включённая в соответствующий реестр

Ух ты. Получается, EulerOS (форк CentOS) на Linux – по твоему определению является UNIX’ом:

https://www.opengroup.org/openbrand/register/index.html

EXL ★★★★★
() автор топика

Тогда вопрос ни о чём, так как понятие «unix-like» можно расширять сколько угодно.

te111011010
()

Ну да. А шо? Если её Huawei специально не дописывал, чтобы она соответствовала стандарту, то и RHEL/CentOS можно считать юниксом, но только без бумажки (которую не получили в связи с ненужностью).

te111011010
()

Собственно, это не моё определение, а владельца торговой марки UNIX®

te111011010
()

Амига еще кое-как жива на PowerPC.

Насколько жив PowerPC? Вопрос не риторический, правда, интересно, сколько машин под AmigaOS/AROS продано за год, сколько их в настоящее время работает…

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

На один вопрос я не мог найти ответа: превышает ли сумма продажи Red Hat, $34 млрд, сумму всех денег, потраченных на коммерческие лицензии на Unix от Sun, HP, Silicon Graphics и прочих за всё время?

Хороший подход. Имхо, нет. Эти 34 миллиарда с учётом инфляции составят ~10 миллиардов 1990 года. Думаю, Sun, HP, SG, IBM и прочие за десяток лет наторговали на куда большую сумму.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.