LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова о работе

 


1

3

По мотивам темы. @KrasnoGlazik

Собственно, тут скорее рассуждения, как лучше сделать.

Предыстория тут и тут.

В чем суть.

1. Есть работа, где я работаю сейчас (всего месяц).
Из плюсов: позвал туда знакомый чел, сидим с ним рядом, зп не на уровне местных лоровских буржуев, но более менее - чуть больше 1 килобакса, возможно полутора. Так же тут всем более менее на все пох. В перспективе развалиться не должна. Как промежуточный вариант по моему плану по ссылкам выше вроде вполне норм.
Из минусов: ехать достаточно далеко. Если на тачке при условии свободного КАДа, то около 40 минут (33км в одну сторону), если на метро или при ремонтируемом КАДе, то время растет в геометрической прогрессии. На общественном вообще будет часа 2-2,5, в зависимости от пробки и его приходимости.
Работа не интересная. От слова вообще. Все делается на базе готовых решений. Аналогия - писать код, копипастя кусками готовые наброски из интернета и выдавая это за свои поделия и продавая. Голову прикладывать вообще не приходится, короче.

2. Есть халтура. Ребята, которым я делал пару заказов в плане конструирования. Заказы для оборонки, что на мне, как аутсорсере не сказалось ни разу, но было интересно.
Есть перспектива перейти к ним на постоянку. ЗП, думаю, можно договориться на такую же, как здесь. По условиям вроде как все толерантно - на время приходов/уходов никто не фапает, можно хоть из дома работать, все гораздо проще, чем на крупных предприятиях. Работа интересная - разработка медицинского оборудования военного назначения, научно-исследоватлелькая в том числе: проектирование новых разработок, расчеты, моделирование и прочее, что цепляет. Даже сейчас я больше думаю об этом проекте, чем о том, как натыркать релюшек в готовый шкаф.
Из плюсов: находится рядом с домом. Учитывая относительно свободный график (как я понял со слов гендира), вставать в 6 утра и пердолиться через весь город не нужно будет. Работа интересная. Реально интересная.
Из минусов: Даже не знаю. Возможный отказ военных работать с ними и прекращение финансирования? Но хз, вроде пока все ровно, и если следовать моему первому плану, то это вообще не критично. Ну, там нет молодежи, в основном уже в возрасте дядьки, но, как человеку, проработавшему в НИИ 10 лет, это не страшно.

Что выбрать? Стоит ли уходить ко вторым ребятам, учитывая, что здесь я проработал всего ничего? Как бы поступили вы?

З.Ы. Немного лирики. Всегда думал, что в маленьких предприятиях все гораздо проще, чем на больших. Но, блин.. Здесь работает 30 человек, но договориться они между собой не могут, и активно занимаются тем, что «пинают мяч» в виде «дурак-сам дурак» и «я не я, жопа не моя». Я в шоке, если честно. На предыдущем месте работы я мог любой вопрос решить словами и всегда все было ровно. Тут же все знай только ссылаются друг на друга и ничего не делают...

//Чет нифига этот ваш маркдаун не работает...

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Забугорный рынок я не рассматривал изначально в своих суждения, в полной уверенности что найдётся кто-то кто про него вспомнит :)

Да категорий трудящихся чья ЗП стремится к общемировому уровню - крайне мало. И в случае РФ сия доля будет падать, ну точнее смещаться к другому полюсу (меня вот уже хантили раза 4 китайцы), а полюс этот не то что бы лучший по материальным благам, но всё равно лучше локального рынка.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В 2 раза выше это не показатель в пределах рынка. Я вот могу и на РФ рынке найти что-то с x2 своей ЗП, и даже возможно потом ещё разок смогу. Вот когда типовое среднее предложение в 4-8 раз выше притом именно уже с прицелом на удалёнку и иностранных соискателей, это уже показательно. Это первый момент.

Второй момент - китайцы ушлые ребяты, народ в том же хуавее по моей инфо имеет чуть выше рынка РФ, прямо совсем чуть, ну может процентов на 20-30 в зависимости от востребованности.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Так вот 90% ноухау из этих точек идут

Так разве мизерное количество этих «Ноу-хау» (опять же что называть ноу-хаун), не говорит о количестве этих людей ?

как глубокую фундаментальщину

Перельман это глубокая фундаментальщина ? В РФ я не слышал о каких либо открытиях в фундаментальных науках за последние 20 лет, тем более какие могут быть фундаментальные открытия если наше массовое производство ЭВМ ниже, чем было в СССР.

Я может конечно много не знаю, где-то есть какие-то секретные открытия, но для рынка в целом эти открытия ничего не дают, их наличие ничем не отличается от их отсутствия.

Это как раз единичный случай их крайне мало и вписать их в какую то разумную классификацию - крайне сложно.

Если речь об изобрести, а не произвести - то как раз это закономерность. Нельзя нанять работяг-инженеров, и поставить изобретения на поток. Инженеры-работяги это те кто воспроизводят, это требует зачастую навыков и большого количества знаний, за это платят. Компаний готовых нанять инженера который неизвестно когда, что-то изобретёт, а может и нет, немного.

Например - акционеры не получаются просто так, они либо получили акции за свои вложения

Никто не говорит о том, что они не должны ничего получать. Мы же говорим о соотношении 10% на 90%, справедливостью здесь называется разумное соотношение вложенного и полученного. Акционер по вашему вносит 90% импакта ?

Это в здоровом рыночном обществе

На нашей планете таких не существовало. Здоровое рыночное общество так же далеко, как и коммунизм.

Для себя я отношусть к этой категории индивидов как к системе транзакций в криптовалютной сети - она может быть реализованна неоптимально, но без неё процессы встанут.

В рамках этой системы они конечно встанут, но может быть и другая система, распределение благ не природный процесс, а чисто общественный.

Альтернатива тотальный рефакторинг всех процессов, в СССР пробовали - вышло не оч, если взять полный цикл продукта.

Почему не оч, если опустить демагогию и посмотреть на цифры, то даже оч. Третье место по производительности труда в мире, первое место по количеству ежегодно регистрируемых изобретений в мире.

Просто для корректного сравнения надо сравнивать СССР со странами того времени, ибо США 1960 и 2019 это два разных экономических образования.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это средняя. А она очень показательна по всему рынку.

Она как раз не показательна, у Васи на предприятии средняя 200 тысяч рублей, только Вася получает 40к,а топ 10 манагёров по 2ляма. Васи конечно приятно смотреть на статистику, но Вася как был рабом, так и остался.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

мизерное количество этих «Ноу-хау»

Глобальных и крупных и вправду мизерное. Но эволюция подходов, их модификация как раз и есть обычно основной двигатель развития отрасли, революционные изменения они обычно как раз результат диалектики и накопившихся нестыковок в достаточно проработанной текущей модели. И рук приложенно обычно к таким революциям несчётное множество, хотя разумеется есть узкий круг драйверов которые стриггериллись на эти нестыковки. Т.е. это копошение уровня дописывания и уточнение различных спецификаций, расширения протоколов с проталкиванием сего в индустриальные стандарты, сбор фидбека, работа над ошибками после введения в эксплуатацию и т.д. и т.п. и так по кругу. Те же ребяты из гостовых контор хоть и облажались со своим дырявым кузнечиком, сделали довольно много в глобальном смысле для развития TLS, как минимум добавили юзекейсов.

Если речь об изобрести, а не произвести - то как раз это закономерность

Имхо, нанять изобрести - целенаправленно невозможно. Можно создать благоприятные условия для изобретения, но не более, и не факт что это повысит вероятность события(хотя, то же образование обычно этому способствует немного). Делается это по-другому на уровне стипендий, дополнительного образования для студентов, конкурсов хакатонов и подобных вещей. R&D прорабатывают обычно всё же приложимость конкретных фундаментальных исследований пытаясь «выжать» из них максимум рыночной ценности.

Никто не говорит о том, что они не должны ничего получать. Мы же говорим о соотношении 10% на 90%, справедливостью здесь называется разумное соотношение вложенного и полученного.

Это очень сложный вопрос, как и любой вопрос справедливости он попахивает субъективностью. Вот например - без мотивации не работать(в общепринятом смысле) оставшуюся часть жизни, смог бы тот же Джобс довести свои гаражные задумки до рынка? Цукербег так точно вряд ли.

С остальным - спорить можно, но конструктивно, видимо только в формате научных статей по экономике и теории управления. Я не имею достаточной теоретической подготовки увы (иначе сидел бы я на этом вашем лоре).

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вопрос не в том сколько они там в Китае зарабатывают, а сколько готовы платить удалённым работникам и в региональных представительствах.

Те же галеры несмотря на рыночную ЗП до последнего держат региональную планку в 1.5/2 раза ниже медианы например.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Сравни медианную

А что это поменяет? Медианная не учитывает разброс, мы смотрим просто в середину. Если медианная 30к(допустим), это лишь говорит о том, что у половины больше, у другой половины меньше. Но ты не задаёшься вопросом почему во втором случаи у кого-то может быть 3 ляма ЗП, что в 100 раз выше, но в другом лагере не может быть ЗП 300 рублей.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Имхо, нанять изобрести - целенаправленно невозможно.

О чём и речь.

Делается это по-другому на уровне стипендий, дополнительного образования для студентов, конкурсов хакатонов и подобных вещей.

Всё это в сумме повышает вероятность, стипендии\гранты здесь не играют роли. В остальном согласен, очевидно что «кругозор» является основным фактором.

R&D прорабатывают обычно всё же приложимость конкретных фундаментальных исследований пытаясь «выжать» из них максимум рыночной ценности.

Это в рамках рыночной экономики. Здесь вопрос в том, должны ли разработки представлять рыночную ценность. Полёт Гагарина с точки зрения рыночной экономики не нужен, как и множество других вещей, особенно это касается фундаментальных наук. Цель любого капиталиста это получить большую выгоду за меньшее время, а всё что касается исследований, как правило, не предполагает конкретных временных рамок.

Вот например - без мотивации не работать(в общепринятом смысле) оставшуюся часть жизни, смог бы тот же Джобс довести свои гаражные задумки до рынка?

Так как раз у него хватило мотивации на «изобрести» без заработка, заработок здесь уже появляется при «распространить».

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

Я уже понял что вы не умеете в математику, экономику и статистику. Спасибо, что помогаете улучшать сообщество. Внёс вас в блеклист.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Got it!

Это в рамках рыночной экономики. Здесь вопрос в том, должны ли разработки представлять рыночную ценность. Полёт Гагарина с точки зрения рыночной экономики не нужен, как и множество других вещей, особенно это касается фундаментальных наук. Цель любого капиталиста это получить большую выгоду за меньшее время, а всё что касается исследований, как правило, не предполагает конкретных временных рамок.

Вот она точка где у нас это самое мнение расходится. Полёт Гагарина - отличный пример фундаментального труда, притом комплексного в целом ряде научных областей.

Что касается экономики и рынка в данном случае:

С точки зрения верхнеуровневого артефакта и правда ценности никакой, одни сплошные затраты. Человек в железной коробке на рекордной высоте, тысячи человеколет и триллионы бюджетов в /dev/null.

Но, моё рассуждение тут примерно такое. Во-первых прикладные технологии того же ракетостроения ещё тех лет до сих пор попадают на рынок в том или ином виде. Не просто так ты можешь за условные копейки пойти и купить титановую лопату или мембранную куртейку. Ну или крутануть на другой конец света за несколько часов на суперджете.

Во-вторых очень легко провести параллели с маркетингом(просто вместо корпорации страна, вместо потенциального клиента потенциальные граждане). Затраты на маркетинг - это одна из основных статей расходов любого предприятия, так уж устроен хомячок - он сам по себе к поилке не побежит, так и помрёт от жажды или от смятения и жажды когда поилки равноудалены.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я уже понял что вы не умеете в математику, экономику и статистику. Спасибо, что помогаете улучшать сообщество. Внёс вас в блеклист.

При чём здесь моя математика, и принцип подсчёта медианной.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Вот она точка где у нас это самое мнение расходится. Полёт Гагарина - отличный пример фундаментального труда, притом комплексного в целом ряде научных областей.

Да, я это не отрицаю, а полностью поддерживаю. Только он в рыночной экономике не нужен, даже в США тех лет ( когда было больше свобод в рынке), космические дела и фундументальщина были исключительно прерогативой Государства.

Во-первых прикладные технологии того же ракетостроения ещё тех лет до сих пор попадают на рынок в том или ином виде. Не просто так ты можешь за условные копейки пойти и купить титановую лопату или мембранную куртейку.

Только все эти технологии изобретались не под эгидой рынка, а под эгидой жёсткого Гос контроля США и СССР, где никаким рынком и не пахло.

Рынок же просто этим воспользовался, точнее ему дали этим воспользоваться предоставив эти наработки.

shpinog ★★★★
()

Ты ещё и спрашиваешь? Вместо погромирования одноразового говна делать полезное дело?

K50
()
Ответ на: комментарий от dem

Определение «истерики» в студию.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K50

Да, сложный выбор =) Поэтому и спрашиваю.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

На самом деле я уже распарил =) Видимо, профдеформация дает о себе знать - сначала в башке всплыл именно обогреватель этот на твой «АПВС?» и мысль «И чо?».

Я имел ввиду, что вот ты советуешь удаленку, а сам при этом, может, сидишь как раб от 7.16 до 17.22 и не знаешь, о чем говоришь...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

Обоср@лся нишеброд kravzo-кун, который не может купить себе iPhone 11.

Bioreactor ★★★★★
()

Есть халтура. Ребята, которым я делал пару заказов в плане конструирования. Заказы для оборонки

так вот кто падающие ракеты клепает! :) халтура для оборонки - звучит феерично. впрочем, в этой стране я не удивлена.

а вот постоянка на оборону - это всякие подписки и списки. один раз запачкаешься, потом могут быть проблемы с выездом. причём с друх сторон.

по теме футбола проблем - ты ещё насмотришься. не редкость.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.