LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux для разработчика

0

0

Недавно с коллегами получилась беседа. Они пых-пыхеры, пишут тяп-ляп, всё глюкавое и дырявое. Говорят, что в Linux "всё неудобно, глючит" и т. д. Вот я считаю, что Linux для админа и/или разработчика удобнее, чем Windows. Система полностью в UTF-8, есть куча терминалов (Konsole), юникодных редакторов с подсветкой (Kate), работает всё достаточно стабильно, можно переконфигурить всё что хочешь, даже из простейших bash-скриптов. Этим нужен девятый флеш ("он на половине сайтов работает"), MySQL Front, Photoshop, Internet Explorer, ещё куча всего, плюс сами нихрена систему настраивать не умеют. Вся эта лажа отлично ставится под wine. А вот в виндовсе из коробки нихрена нет, всё нужно выкачивать, инсталлить, искать креки, которые надо через антивири прогонять. Меня это в своё время достало.

anonymous

Да, а вот скомпилить какую-то либу под вендой - вообще звездец. А в бинарниках далеко не всё есть. Или вот апач из бинарников - опять же без SSL.

anonymous
()

Не, конечно в какой-то слаке сидеть - это мазохизм, но есть ведь удобные дистрибутивы (например, SUSE).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не, конечно в какой-то слаке сидеть - это мазохизм, но есть ведь удобные дистрибутивы (например, SUSE).

мда... анонимуссс. лишь бы перднуть в форум.

ElectroNik ★★
()

> есть ведь удобные дистрибутивы (например, SUSE).

Вызывающе неверная информация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

>не надо, если легальным софтом пользоваться.

Время на поиск кряка как правило меньше времени процесса покупки, и тем более меньше времени на зарабатывание этих денег. Опять же, в линуксе весь основной софт из коробки или максимум его можно скачать/собрать самому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ElectroNik

Понимаешь, на слаку пересаживаться - как с мерса на жигули. Время на затачивание недоделанного дистрибутива не окупается.

anonymous
()

> Не, конечно в какой-то слаке сидеть - это мазохизм, но есть ведь удобные дистрибутивы (например, SUSE).

миша, ты вернулся?!! =))

LowLevel
()

>Время на затачивание недоделанного дистрибутива не окупается.

Поэтому и ставят Slackware.

anonymous
()

Идиотизм! Люди, почему вас так сильно задевает, что кому-то не нравится то, что нравится вам? Детский сад, ясельки.

unnamed
()
Ответ на: комментарий от unnamed

>Идиотизм! Люди, почему вас так сильно задевает, что кому-то не нравится то, что нравится вам? Детский сад, ясельки.

Да дело в том, что они постоянно навязывают свою венду...

anonymous
()

> Они пых-пыхеры

О да, это, безусловно, очень авторитетные специалисты, к их мнению обязательно надо прислушаться. Пилять, ты б ещё у соседки по этажу бабы Мани спрсил.

anonymous
()

Ну и пусть навязывают сколько влезет. Не обращай внимания на дураков, тебя-то никто не заставляет быть фанатиком

unnamed
()

> Не, конечно в какой-то слаке сидеть - это мазохизм, но есть ведь удобные дистрибутивы (например, SUSE).

Как раз для разработчика слака лучше, потому что нет таких траблов с devel (suse вечно что-нибудь "забудет" положить в дистибутив), всё максимально просто и прозрачно. С каких пор разработчику нужны перделки? Это не разработчик, а чупачупс какой-то.

anonymous
()

> искать креки

О да, это самое важное дело для разработчика или админа. Всё ясно с вашими спецами, дальше можешь не рассказывать. Обычное быдло.

anonymous
()

> И работал с ней полгода.

Смену Default runlevel ниасилил, что ли? Миш, а чё с-под анонимуса-то пишем? Неужто забанили снова?

anonymous
()

Да просто там полно всяких дополнительных системных скриптов, sysconfig, конфиги везде где только можно разбиты на несколько штук, проги тоже разбиты на несколько пакетов и полно всяких таких мелочей.

anonymous
()

> Да просто там полно всяких дополнительных системных скриптов, sysconfig, конфиги везде где только можно разбиты на несколько штук, проги тоже разбиты на несколько пакетов и полно всяких таких мелочей.

"там" - это где?

anonymous
()

>>> Да просто там полно всяких дополнительных системных скриптов, sysconfig, конфиги везде где только можно разбиты на несколько штук, проги тоже разбиты на несколько пакетов и полно всяких таких мелочей.

>> "там" - это где?

> В SUSE.

Хорошо, поехали.

> Да просто там полно всяких дополнительных системных скриптов

И что? Зачем они разработчику? Как примеры написания, что ли? Ну так в инете их ещё больше, и искать удобнее.

> sysconfig

Слышь, я правда не понимаю. Тебе лишь бы пёрнуть, что ли? Разработчик занимается РАЗРАБОТКОЙ, а не ковырянием в настройках системы. Так и говори: SUSE лучше для пыонера, который обожает ставить галочки и ускорять интернет. Ему, кстати, ещё реестр нужен, он обожает в нём ковыряться.

> конфиги везде где только можно разбиты на несколько штук

И чё? Теперь их стало больше, длиннее и волосатее? Разрабу это зачем???

> проги тоже разбиты на несколько пакетов

И что?

Короче, аргументация на уровне "в слове SUSE красивые и большие буквы, а в слове slackware маленькие и непонятные".

anonymous
()

Ну например, апач какой-нить поставить в нужной конфигурации намного удобнее, потому что всё в своём конфиге. Ну и так с любым сервисом - всё готово к работе. Что касается десктопа - то же самое - почти всё настроено.

anonymous
()

> Ну например, апач какой-нить поставить в нужной конфигурации намного удобнее, потому что всё в своём конфиге. Ну и так с любым сервисом - всё готово к работе. Что касается десктопа - то же самое - почти всё настроено.

Миш, я не спорю, что для обычного десктопного пользователя, желающего получить систему, готовую к немедленному старту в ТИПИЧНОЙ конфигурации, SUSE лучше. Это ж почти винда.

Но к разработке это по-прежнему не имеет никакого отношения, увы. Настоящий админ в конфиге апача всё равно будет ковыряться, т.к. идеальных настроек для всех просто не бывает. Я с этим в первый раз справился за полчаса внимательного чтения всех комментариев и мана, дальше пошло по накатанной. А админ, пренебрегающий этим, - халтурщик, независимо от используемого дистибутива. Такое я могу простить только любителю. Но не о них сейчас речь.

anonymous
()

Ну почему в типичной - типичную конфигурацию берём за основу, из неё делаем нужную. С нуля конфиги писать нафига?

anonymous
()

> Ну почему в типичной - типичную конфигурацию берём за основу, из неё делаем нужную. С нуля конфиги писать нафига?

С какого нуля, чучелко? Ну не видел ты слаку, зачем врать-то?

Вот слаковский пакет с апачем, для особо одарённых: ftp://ftp.slackware.at/slackware-current/slackware/n/apache-1.3.37-i486-2.tgz

Залезаем внутрь и смотрим конфиги.

anonymous
()

> А второй апач самому компилить что ли? :)

Если он тебе так сильно нужен, то да. Может, где-то есть пакеты, я пока не интересовался. Мне нужен проверенный софт, а не bleeding edge.

anonymous
()

Чайницкое имхо:

виденные мной прикладные задачи решать проще таки на простых системах, близких по кондовости к древним UNIX. Нужна для работы библиотека xxx - собираем ее руками, не заморачиваясь с патчами и зависимостями, вкуяченными афтарами дистрибутива. В этом смысле, Slackware рулез.

anonymous
()

Это обычно лениво делать. У компутера бошка железная, вот пускай с зависимостями сам и вкалывает. А я лучше в свободное от сборки пакетов время пива выпью и бабу трахну =)

anonymous
()

>А вот пряморукому отключать ненужные сервисы в линуксе задолбало.

Что такого есть во втором, что он так сильно нужен?

st0ke
()

> Это обычно лениво делать. У компутера бошка железная, вот пускай с зависимостями сам и вкалывает. А я лучше в свободное от сборки пакетов время пива выпью и бабу трахну =)

А ты пакеты сам собираешь? Тогда да. А у меня, прикинь, это делает кампутир. Достаточно сказать ./configure && make && checkinstall.

anonymous
()

Винда позволяет считать себя разработчиком кому угодно.

В этом она лучше.
+единый win32api

у юниксов проще именно с серьезной разработкой.

Хочешь поменять компилятор - да без проблем.

Хочешь писать на куче языков - в юниксе это проще.

а какой дистр? - к которому привык и
логику которого понимаешь.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> +единый win32api

О его единости, пожалста, мои тапки не смешите, а?

shimon ★★★★★
()

Таких коллег, имхо, ссаными тряпками надо гнать. Пых-пыхеры, блин.

shimon ★★★★★
()

>Не, конечно в какой-то слаке сидеть - это мазохизм

чем же? В той же твоей любимой SuSE либо RHEL надо мучатся, куча непонятных симлинков в /etc, куча пакетов devel, headers и так далее - чем удобно ? да ничем для разработчика.

надо либу поставить? ставь или компили - все же проще будет чем ставить из rpm в три раза больше пакетов непонятно зачем.

да и не такой он понятный - оно кривое до безобразия, в разработке нужно чтобы было просто и ясно, а галочки ставить это все пыонерия.

alphex_kaanoken ★★★
()

ага, конечно, давайте всех девелоперов принудительно скинем на ублюдский красношляп или не менее ублюдкую сусю. зашибись. давайте коллективно оргазмить на меганеадекватный rpm, с помощью которого установка пакета становится более геморойным занятием нежели установка из сорцов.

а разделение пакетов на simple и devel - это конечно охринительно умно а главное удобно для девелопера. ага,

а если программист - kernel developer, то он обязательно должен взять за основу сусячные и красношляпные хреновые ядра с тупими и дебильыми патчами, чтобы засорять совй бедный девелоперский мозг очередным никомк не нужным идиотизмом.

короче говоря, рассказываю алгоритм, который тебе поможет: 1)выйди из дома, поверни налево, иди прямо пока не упрёшься в стену, нашнись под углом 90 градусов, чтобы фейс смотрел в зелю, разбегись и ударься головой об стенку. 2)еслли мозги после этого не вытекут из черепной коробки, повтори пункт 1.

asgard
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

>не осилил SysVinit?

я разработчик а не пыонер чтобы осиливать кучу гавна, мне за это денег не платят - /etc/rc.d/rc.* куча прошще и понятней и зачем мне знать кучу гавна, а тем более еще и гуй использовать с галочками и перделками.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

> еслли мозги после этого не вытекут из черепной коробки, повтори пункт 1.

При отсутствии мозгов не предусмотрен выход из цикла. Плохой алгоритм :) Кроме того, удар пустой головы о стену - это очень громкий звук, как у колокола. Будет мешать окружающим :)

anonymous
()

> При отсутствии мозгов не предусмотрен выход из цикла

ну 'отсутсвие мозгов' - уже оносится к теме метафизики. любое более-менее нормальное живое существо должно иметь мозг, даже если этот мозг не умеет думать. из этой группы правда исключаются насекомые и одноклеточные мерзкие твари. так что этот алгоритм не универсален, но его можно доработать и для случая с одноклеточными и насекомыми, только придётся акладывать новую семантику их самоубийства.

> Кроме того, удар пустой головы о стену - это очень громкий звук, как у колокола.

в принципе пустых голов не бывает, просто вместо мозга может лежать банальное говно. так от неприятных звуков окружающие ограждены. единственный недостаток - нериятный запах, выделяемый экскриментами при вытекании из черепной коробки.

т.о. алгоритм можно модифицировать: если в вашей голове мозг, то /* ... */ а вот если в вашей голове дерьмо, то оденьте на голову пакет, образганный туалетным освежителем воздуха в противном случае(т.е. если вы сами не знаете что в вашей голове), на всякий случай оденьте пакет на голову и вообще в таком случае лучше портить стенки, а пойти топиться в ближайшей луже.

asgard
()

ага, всегда найдётся такой красноглазый уникум, который маскировки ради(чтобы ногами больно не пинали) будет показывать пальцем на окружающих и брызгая слюной чёрт знает кому доказывать, что окружающие его индивиды все как один крсноглазые аки черти, ждущие ебилдов.

asgard
()

> Хм, а красноглазых фанатиков тут меньше не становится..

Пройдя через биореактор, они только закалились в борьбе...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от asgard

Я бы с удовольствием сказал бы, что линукс для девелоперов, но...

Давайте определимся, для каких девелоперов?

Я иногда представляю собой обычного вебкодера. Perl, html, js, css... И т.д. Обычно использую БД: mysql, pgsql. Сайты чаще всего лежат удаленно на сервере.

Вопрос, подскажите мне линуксовые альтернативы софту, который я использую под хрюшей, при условии что мне важно не только наличие но и качество:

1. web drive для монтирования удаленных папок по ftp/ssh (интересует удобный гуй с иконкой в трее для быстрого доступа с кучей настроек и сохранением сессий). Под виндой - очень удобная весчь.

Да, есть аналоги - плагины для fuse. Но нет гуя, удобства использования и быстрого доступа. И иногда очень странно работают, особенно с большим количеством подключений.

2. SQL. Хоть что-нибудь подобное по возможностям и удобству продуктам ems-hitech (www.ems-hitech.com). Сойдет даже плагин к еклипсу, только не такой где для замены значения в !!одном столбце надо проделать кучу операций клаво-мышкой. Поклонникам pure-sql конечно респект, но мне удобнее иметь гуй где есть менеджер проектов и ссылки-зависимости наглядно показаны. Ну хоть что нибудь, что бы тянуло и мускуль и постгрес.

Я знаю два более менее нормальных. Аква дата студио, и ещё какой-то, не помню название. Оба на яве, оба не удобны.

4. Редактор кода. Скажу сразу ви-емакс я не осиливал и не собираюсь. Меня и многих моих знакомых в принципе устраивает Komodo от активстейт. У него хорошая learn curve. А наворотов мне не нужно, прожект-менеджер там простой до безобразия, основные инструменты и удобства есть. Но под линуксом почему-то не работают хоткеи в любой не латинской раскладке, что превращает работу с ним в мучение.

5. Фотошоп. О да, гимп vs фотошоп, даже со своей 19` я просто помолчу.

Ну вот и делаем выводы, об удобстве работы для программеров моего профиля. Под хрюшей - сел и работаешь, все удобненько. Причем стоимость софта, если за него платить (ну кроме фотошопа) ну где-то 300-400 у.е.

А под линуксом одни мучения, начиная с выбора софта и заканчивая тормозами eclipse и убунты под athlon 1600 - 512 ОЗУ.

Если чесно, то с редактором и удаленным доступом можно справляться, но с отстутсвием удобных sql tools и фотошопа просто удручает. ;(

З.Ы. я не фанатег, если подскажут достойные альтернативы - буду рад ; )

З.Ы. ишо я в убунте заметил странное поведение буфера обмена. то он обменивает, то не хочет, пока не нажмешь правой кнопомышкой на "скопировать в буфер обена"

anonymous
()

> 1. web drive для монтирования удаленных папок по ftp/ssh (интересует удобный гуй с иконкой в трее для быстрого доступа с кучей настроек и сохранением сессий). Под виндой - очень удобная весчь.

Если "sshfs localhost.ru: /mnt/localhost" слишком сложно для человека, испорченного маздаем, склепайте себе гуй на PyQt, или там на GTK-Perl. Дальше читать Ваш опус было влом.

ero-sennin ★★
()

> 1. web drive для монтирования удаленных папок по ftp/ssh (интересует удобный гуй с иконкой в трее для быстрого доступа с кучей настроек и сохранением сессий). Под виндой - очень удобная весчь.

Konqueror умеет ходить по sftp:// ссылкам, и сохранять их в букмарках. Которые можно вывесить, если я ничего не путаю, даже в кикер.

про SQL - на TOAD посмотри. Хотя глючное оно довольно было, когда (год назад) я его последний раз видел, но функциональное местами.

Про редактор - на vim "подсаживаешься" за пару месяцев. Потом выковыриваешь ":w!" из файлов, случайно открытых в Kate ;-) emacs не пробовал. Опять же, тебе редактор или IDE? Нормальных графических IDE под юниксы не бывает, посколько нормальные программисты под юниксами ими не пользуются. Грубо говоря, твои претензии - "у вас тут все не так".

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.