LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу линзу для чётеньких голов и мыльных задов

0

1

(Не уверен, что всё ещё приемлемо писать про фото после бана фотографов, если чо удалите)

Задача:

• видео
  • надо снимать интервью с людьми в толпе на беззеркалку Panasonic
  • нужно чтобы голова человека была резкая, а вот весь фон (толпа, стенды компаний, итп) - замылен в хлам. Как в скайпе, когда ставишь фильтр «замыливать задник».
  • нет возможности ставить своё освещение, контексты: большие помещения для конференций, маленькие аудитории, комнаты. Обычно скорее очень темно, чем очень светло.

Теперь набор взаимоисключающих требований:

• переменная апертура (с как можно более маленьким f слева диапазона - 1.4, 1.2, 0.95…)
  • автофокус, потому что когда снимаешь видео в одиночку - без него никак
  • быстрый и бесшумный автофокус, епт
  • оптический зум, чтобы использовать линзу как более-менее универсальную
  • желательно стабилизация прямо в оптике (но в тушке тоже есть стабилизатор, и возможно его хватит)
  • кольца без щелчков
  • всё это в формате micro 4/3 (фотик - панасоник)
  • всё это за разумную цену, без необходимости покупать c300 для автофокуса :)

Сейчас у меня основная линза - Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4 ASPH.

Я попробовал поискать для 4/3 какие-нибудь f/1.2-*, но ничего не нагуглил. Если вы знаете чего-нибудь такое, поделитесь пожалуйста.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от stevejobs

осталось только понять, каким образом фотоаппарат должен понять, что такое «предмет», чтобы отделить его фигуру от фона

Нейросети же! Хи-хи-хи…

Тут все орут, что они сейчас в каждом носке встроены и даже будто у гугла есть в очках и зубочистках.

HIS
()
Ответ на: комментарий от t184256

размытым должно быть ничего

В некотором смысле ты прав и в большинстве камер для селфи в нофелетах «почти» так и есть.

Я считаю глубочайшим маркетинговым маразмом встраивать в нофелеты алгоритмы по размытию фона. Потому что суть селфи это снять самого себя где-то и чтобы это где-то было хорошо видно, чтобы потом хвастацца типа - вот был(а) возле пирамид в Египте и т.п.

А в принципе, в фотографии - это очень красивый художественный приём добавить выразительности именно самому объекту съёмки.

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Это суть позорное ограничение дешёвого закостенелого подхода к фотографированию, проявление которого удалось сделать модным. В результате вместо двигания аппаратного прогресса вперёд мы имеем софтовый саботаж. Тьфу.

t184256 ★★★★★
()

Нет. Лет почти 10 назад была Lytro, которая была шагом в хорошую сторону, но неет, проще ведь сделать модным мыло от копеечных сенсоров, чем реально улучшать камеры.

t184256 ★★★★★
()

Так бери любую мыльницу с фиксед фокус и там всё начиная от 40 см (обычно) будет всё как бэ в резкости.

HIS
()

Дык ТС какраз за боке.

Это ты считаешь, что это недостаток, который выпячивают как изюминку.

Или я что-то не понял?

HIS
()

Все ты правильно понял. Я имел в виду «где ТС, а где глас разума».

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.