LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы требования ГОСТа учитывались.

0

0

В обсуждении про ЕГАИС на sql.ru один из участников (guest_20040621) высказал потрясающее утверждение, всего смысла которого он и сам похоже не понял.

> Если бы требования ГОСТа реально учитывались, на территории РФ ни одна разработка не велась бы под форточки. По определению.

А вот под unix'ы, наверное можно было бы.

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=58&tid=311955&pg=2

Ответ на: комментарий от unnamed

> Соблюдать ГОСТ никто не обязывает.

Смотря в каких случаях.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

всё упирается в понятия, точнее в их наличие

я недавно участвовал в проекте: компания (да, немелкая, страховая), её пользователи логинятся (хотя там сингл сайнон - логин происходит на др. машине) и видят список своих отчётов, кликают - скачивают. Всё! проще паренной репы, но они так же требовали: 2 машины с апачами с лоудбалансингом + java. Java, т.к. там уже почти всё на ней, спаренные сервера, чтоб в любом случае они обслуживали работников. я к тому, что если люди хотят, чтоб оно работало как часы, то они сделают так, чтоб оно так и было, а если они даже не представляют, как оно делается, то они скорее всего чьи-то племянники.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unnamed

Ух ты правда? Ну тогда попробуй сдать мне проект не соблюдая минимальных требований ГОСТ, ОСТ. :)

l-xoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> я к тому, что если люди хотят, чтоб оно работало как часы, то они сделают так, чтоб оно так и было, а если они даже не представляют, как оно делается, то они скорее всего чьи-то племянники.

Разумеется. Просто, я подумал, что советские ГОСТ'ы неявно предполагали идею OpenSource в разработке программ.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ГОСТ 19.201-78

2.4.3. В подразделе «Условия эксплуатации» должны быть указаны условия эксплуатации (температура окружающего воздуха, относительная влажность и т.п. для выбранных типов носителей данных), при которых должны обеспечиваться заданные характеристики, а также вид обслуживания, необходимое количество и квалификация персонала.

пишешь ТЗ на soft, приходится делать всякие омазки и отсылки к железу, иначе контроль не пройдешь

ЗЫ: вообще довольно странная ситуация в конторе, приходит начальник, говорит "можете сделать то-то", мы "ну типа можем", делаем внутренне ТЗ, делаем ПО, потом под это дело пишем ТЗ по ГОСТУ и остальную гостовскую документацию, начинается мучительный процесс приемки документации, причем принимающим совершенно не важно че там с программой происходит, важно иметь документ по ГОСТу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> пишешь ТЗ на soft, приходится делать всякие омазки и отсылки к железу, иначе контроль не пройдешь

В принципе, расписывать это всё для обычных писюков несколько смешно. Хотя в каких-то случаях требования к аппаратуре важны, ведь программа исполняется на конкретном железе.

> начинается мучительный процесс приемки документации, причем принимающим совершенно не важно че там с программой происходит, важно иметь документ по ГОСТу

Это да. Сталкивался, но сам ГОСТ здесь не причём.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Добавлю. Самое главное в ГОСТ -- это наличие чётко зафиксированных правил, которых в любом случае в любом серьёзном проекте необходимо придерживаться иначе он развалится.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>>попробуй сдать мне проект не соблюдая минимальных требований ГОСТ

Есть такая вещь, как ТУ.

Lockywolf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.