LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стыдный Wi-fi

, , ,

0

1

За последние 10 лет, читаю, нверное уже двадцатую статью про то как корпорации и фонды объединятся и запилят новый открытый стандарт для умного дома

https://www.apple.com/newsroom/2019/12/amazon-apple-google-and-the-zigbee-alliance-to-develop-connectivity-standard/

Мечте сбыться, думаю, не суждено, но речь не об этом. В статье резануло набившее оскомину «The Zigbee Alliance is the foundation and future of the Internet of Things»

Это «будущее интернета вещей» под названиеи Zigbee задумывалось как универсальная штука. Поэтому поддерживает сразу несколько частот:

2.4 GHz in most jurisdictions worldwide; though some devices also use 784 MHz in China, 868 MHz in Europe and 915 MHz in the US and Australia

Но по факту на рынке девайсы только 2.4Ghz. Диапазон, забитый вай-фаем, LTE и много-много чем еще. От чего все эти интернет-вещи с их слабенькими (энергоэффективными!) радиомодулями работают через пень-колоду, а на выставках (и вообще при скоплении людей с телефонами) превращаются в тыкву.

Собственно, вопрос. Правильно я понимаю, что причина такого стыда, это руководства стран, которые не смогли договориться о свободных радиочастотах?

И что иного прекрасного будущего ждать не приходится впринципе?

Что будут по большей части тупящие, но умные девайсы на 2.4 и какие-то локальные истории, в рамках страны (типа датчиков охрано-пожарной сигнализации на 868Mhz), совместимые только сами с собой

Неужто нет никакого выхода и никакого будущего у интернета вещей?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

И это хорошо. а так у тебя есть 220, пусть общаются по ней.

Avial ★★★★★
()

Вложи капитал в Li-Fi © и будет тебе светлое будущее.

quickquest ★★★★★
()

По проводам всегда надёжнее, эфир не резиновый. Насчёт готовых девайсов не знаю, но радиомодули на 784-915MHz на рынке присутствуют в широком ассортименте, наверное кто-то их покупает

Harald ★★★★★
()

Чего? ZigBee - Это не WiFi. Там маленькая скорость, на маленькие команды, низкое энергопотребление.

WiFi поехал на 5 ГГЦ давно.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

По проводам всегда надёжнее

По проводам это не интернет вещей, а «автоматизация зданий и сооружений», т.к. требует прокладки на этапе отделочных работ

радиомодули на 784-915MHz на рынке присутствуют в широком ассортименте

Это да. Но мне из готовых девайсов почему-то встречались только под конкретные частоты. Типа умный выключатель, при покупке выбираешь европейский или американский стандарт частот. С переключалкой 868/915 не встречал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

WiFi поехал на 5 ГГЦ давно

Из коридора до моего туалета не доезжает. Бетонная стена непреодолимая преграда

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это да. Но мне из готовых девайсов почему-то встречались только под конкретные частоты. Типа умный выключатель, при покупке выбираешь европейский или американский стандарт частот. С переключалкой 868/915 не встречал

Ну значит производитель не посчитал нужным, а так сами радиомодули обычно настраиваются в широком диапазоне

Harald ★★★★★
()

Бетонная стена непреодолимая преграда

Элементарно пробивается mesh сетью

PS: у меня и в подъезде слегка ловит WiFi AC на 5 ГГЦ (это всяко одна стена хотя бы и металлическая двухслойная дверь)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Из коридора до моего туалета не доезжает. Бетонная стена непреодолимая преграда

думаю дело в способности огибания а не преодоления препятствий

у меня пробивает через 2 бетонные стены при том что в микротике мощность излучателя снижена почти до минимума

reprimand ★★★★★
()

Тогда можно и Li-Fi, если гадить с открытой дверью

Ну можно всяко упарываться, но зачем не понятно.

fornlr ★★★★★
()

это руководства стран, которые не смогли договориться о свободных радиочастотах

Нет, причина в том что никто не понимает что такое этот самый «интернет вещей» на самом деле, и никому оно не нужно.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Может они дороже сильно дороже выходят

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да я уже получил ответ. На тостере) Будущее, судя по всему, за NB-IoT. Будем вставлять сим-карты в умные урны и платить абонентскую плату за подключение к интернету урн

Deleted
()

Вопрос только - нахрена ? Без «умного сортира» с доступом к интернету или какой-то другой сети, что, уже комфортно жить нельзя ?

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

У меня белорусские димеры на 868Mhz. Всё устраивает за исключением нестандартности протокола

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну, во первых - возможно они в двух диапазонах теперь срут в эфир, а во вторых - у 5Ghz хуже с прохождением через бетонные перекрытия.

DawnCaster ★★
()

Разные ситуации бывают. Иногда удобно. Бизнесу тоже иногда пригождается

Deleted
()

Ну, во первых - возможно они в двух диапазонах теперь срут в эфир, а во вторых - у 5Ghz хуже с прохождением через бетонные перекрытия.

Да это понятно, я к тому, что WiFi с 2.4Ghz пока ехать никуда не собирается. Да еще особо одаренные особи умудряются и ширину в 40MHz выкрутить :))

Т.е. 2.4 будет засран вайфаем еще на долгие долгие годы...

И да, провы все еще ставят свои убогие роутеры, которые only 2.4Ghz, двухдиапазонные ставят за дополнительную плату. Не думаю, что среднестатистический пользователь инета будет выбирать более дорогое решение.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

Проблема еще в том, что любой, согласованный на международном уровне безлицензионный участок частот автоматически превращается в помойку. 2.45 GHz тому яркий пример. А дешманские девайсы по ряду причин имеют тенденцию загаживать еще и прилегающие частоты. Т.е. отдашь на растерзание китайщине один мегагерц, потеряешь еще два по бокам.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Проблема еще в том, что любой, согласованный на международном уровне безлицензионный участок частот автоматически превращается в помойку

Об этом я как-то не подумал)

С другой стороны, у разных частот разные свойства. Врят-ли в телефоны бы стали массово встраивать 433/866. Скорость смешная

Deleted
()

Врят-ли в телефоны бы стали массово встраивать 433/866.

Ты о чем? Всего пару лет назад были сети CDMA-450/800/1900. СкайЛинк оператор. Причем 1900 появилось только в конце и в крупных городах.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

И что? На речь кое-как хватало.

Как пользователь стационарного сотового телефона CDMA и USB CDMA модема - категорически не согласен! До внедрения LTE CDMA был вполне конкурентен по скорости, а то и опережал 3g Кстати, вна Украине, да и в США CDMA сети еще работают.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну что он опережал? Внедряли в Тмб когда-то тоже например. Но опоздали. Была у них база абонентская человек в сто на весь город. Где было на безрыбье, там и пошло. А трижэ я бывало и хуже чем эдж видел. От мудачества оператора зависит. Сейчас-то оно где, кроме как у мхом поросших?

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Зы: ты поинтересуйся, сколько вас таких цдма модемщиков на весь Ростов.

imul ★★★★★
()

Вот анекдот про тебя:

В городок приезжает цирк. На всех афишах анонс — «супер номер»!!! Все естественно збегаются смотреть. В зале гаснет свет, потом тонкий луч света падает на середину арены. Туда выходит мужик снимает штаны и начинает др@чить… Все в шоке молчат в темноте, вдруг минут через пять крик: — Так он же др@чит!!! Мужик испуганно оборачивается в темноту: — Кто здесь??? ???

vasya_pupkin ★★★★★
()

Молодец, как ты тогда оцениваешь заполненность пятёрки по засранности 2.4? У меня например дома все устройства по пятёрке давно, а срать в 2.4 приходится, поскольку этот диапазон в коробке не отключается.

imul ★★★★★
()

Молодец, как ты тогда оцениваешь заполненность пятёрки по засранности 2.4?

Пипец...Я вообще никак не оцениваю заполненность пятёрки. Ты пля тред то вааще читал ? Или так, не глядя на вентиль вбросил ?

Что б тебе въехать, о чем речь, ты хоть вводные прочти от автора в заглавии темы. Вот как прочтешь в вдуплишь до просветления, тогда мы с тобой и поговорим о 5Ghz.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

Правильно я понимаю, что причина такого стыда, это руководства стран, которые не смогли договориться о свободных радиочастотах?

Да.

Диапазон, забитый вай-фаем, LTE и много-много чем еще.

Bluetooth - в числе «лидеров».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от reprimand

думаю дело в способности огибания а не преодоления препятствий

Способность к огибанию околонулевая.

у меня пробивает через 2 бетонные стены при том что в микротике мощность излучателя снижена почти до минимума

Зависит от арматуры и влажности.

Deleted
()

Почитал немного по теме. Насколько я понял, нельзя продать девайс с переключалкой частот. Не сертифицируют

Deleted
()

Ох, точно. Эйрподсы же еще там. Интернет вещей можно закапывать)

Deleted
()

Бетонная стена непреодолимая преграда

Мой внутренний параноик шепчет, что это скорее хорошо. В некоторых случаях.

wxw ★★★★★
()

Если бы мне было интересно поговорить про иот, я бы так сделал. Мне же было интересно другое. Но раз никак, значит никак.

imul ★★★★★
()

А каким образом в СССР ловилось радио «Голос Америки»?
Можно сделать весь интернет из центров столиц государств(если не общемировым). Если 60-70 лет назад мощности передатчика хватало на полконтинета, то за 60 лет его можно было модернизировать, уменьшить и снабдить всех человеков с копеечной себестоимостью.
Из нас выкачивают бабосы с максимальной скоростью, а вы даже не замечаете...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Вот только скорости там никакие в этом аналоговом радио… Будете кино всем подъездом качать неделю и пол континента будет вкурсе и сидеть без инета.

vitruss ★★★★★
()

причина такого стыда, это руководства стран, которые не смогли договориться о свободных радиочастотах

Причина в том, что на этих частотах хорошее поглощение волн диэлектриками. Поэтому Wi-Fi плохо пробивает через стены и вообще с дальнобойностью всё плохо, т.е. потенциальные взаимные помехи минимальны. И да другие варианты около 900Мгц и 5.8ГГц тоже про это.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мой хейт скорее в том, что частоты, близкие к 900 разные в разных странах. А на 2.4 эфир засорен и маломощным приемникам становится нехорошо. А корпорасты продолжают хайпить на Zigbee. Какой в этом смысл.. Без откупоривания всемирных 868, единственное IoT будущее у нас это симки и 5G. Дорогое, проприетарное будущее

Носимая электронника на 2.4, где приемник и передатчик находятся в пределах тела еще куда ни шло. А в пределах комнаты уже проблемки

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vitruss

Вот только скорости там никакие в этом аналоговом радио… Будете кино всем подъездом качать неделю и пол континента будет вкурсе и сидеть без инета.

С каких пор аналог был круче цифры? Ясень пень, что цифру могут сделать такой же(и даже большей) мощности, но не хотят.

xwicked ★★☆
()

А в пределах комнаты уже проблемки

Так на других частотах проблемки будут ещё больше из-за взаимных помех. Нужно 10ГГц раскупоривать, но это тоже дорого.

Мне вообще не очень понятно зачем IoT беспроводная связь? Всякие лампочки и прочие умные колонки могут же по проводу общаться. Т.е. беспроводное нужно только для носимых девайсов, которые уже все беспроводные.

PS: «похожие темы» доставляют разнообразием, ЛОЛ.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Ясень пень, что цифру могут сделать такой же(и даже большей) мощности, но не хотят.

Не могут, законы физики не позволяют. Иначе сделали бы.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мне вообще не очень понятно зачем IoT беспроводная связь?

Чтобы не штробить. Кроме того, оставшиеся проводные игроки просто озверели. На KNX-ы цены олигархические. Всерьез задумываюсь заменить на промышленные Oven-ы. Надо только написать интеграцию и придумать что-то для выключателей)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.