LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Скучно, что делать? поставить другую систему?

0

1

Я не очень дока в делах линукса, сейчас установлен арч кде(год или полторы уже) и проблем по сути нет но если вдруг они вылезут то я сомневаюсь что решу их, быть можеть стоит поставить манжаро(когда есть время)? говорят он проще) хотя и арч по сути много читать нужно при первой установке, потом уже составляется на текстовом файле список команд и установка занимает считанные минуты, хотя тот же аур мне доставляет проблем, он мне непонятен и неприятен в нынешнем виде, быть может в манжаро его можно подключить как репозиторий?

Убунту что то не тянет - куча телеметрии(относительно) да и все нестандартное

Дебиан - софт старый, по сути это и не проблема вовсе

Федора - как то сложно и непонятно, да и репутация беты

Сюзе - как то сложно и непонятно, когда то не смог поставить банальные нвидиа драйвера

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

Манжаро беспроблемнее тем, что в нём обновления выходят консистентными пачками, и не бывает такого что обновилась прога и требует ещё не прилетевшую новую версию либы, или наоборот, что обновилась либа и куча прог поотваливалась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я со стороны домашнего пользователя вижу только один баг из этой ситуации - как то обновили либ mpv а смплаер не обновили, такого больше не было при моем использовании(тогда я просто заменил бинарник спплеера бинарником из убунты, там его быстро обновили)

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CertifiedMagician

С Yay нужно команды всякие в консольке набирать, а в pamac-aur можно галочек понаставить и на apply нажать. Судя по посту, ТС хочет именно второе.

arty_bishop
()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

С Yay нужно команды всякие в консольке набирать

Почти на 100% идентичные pacman'у. Если у ТС стоял арч всё это время, то ввод команд в терминал и пакман по идее не должны представлять проблем?

abbxuser
()
Ответ на: комментарий от abbxuser

у меня плохие вспоминания про аур, кучу всего собирает, что то там компилирует).. а потом выдает миленько ошибку зависимости, ставиш эту зависимость потом другая ошибка зависимости, ставиш его а потом уже совсем другая ошибка несвязанная с зависимостью

я не против набрать команды, только за, чего стоит только pacman -S vlc firefox…

с пакманом пока что абсолютно никаких проблем за исключением либа mpv про который выше писал но это такая мелочь что не стоит упоминания

манжаро - стабильнее обновления, нестабильнее аур)

арч - нестабильнее обновления, стабильнее аур)

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

а что там есть интересного? в арч мне нравится роллинг обновления, в дебиан нравится их сборка фаерфокс и еще что там они собирают, в убунту шрифты радуют глаза) в сюзе неплохая панель управления..

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Там rpm c apt, поставь для начала в виртуалку, поковыряй

petyanamlt ★★★★
()

скучно

Песню напиши. Новогоднюю.

deep-purple ★★★★★
()

1. Забухай
2. Найди бабу
3. Подерись с ментами
4. Сядь на тяжёлые вещества

В принципе есть и другие способы создать себе проблемы на ровном месте, я думаю что другие участники форума с радостью подскажут.

K50
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Это не отменяет того, что они linux.

Но там нужно епстись еще больше чем в gentoo.

И у них как бы такой установщик пакетов

Я про установщик ОС. Ну а установка программ через конфиги это дичь.

insw
()
Ответ на: комментарий от insw

Ты сам то пробовал?

Я про установщик ОС. Ну а установка программ через конфиги это дичь.

В арче тоже нет. И ничего страшного не происходит.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ты сам то пробовал?

У меня nix стоит как дополнительный ПМ в слаке.

В арче тоже нет. И ничего страшного не происходит.

Ну это сразу показывает отношение к пользователям.

insw
()

Ну это сразу показывает отношение к пользователям.

Ну это философия. Чтобы пользователь понимал что из чего состоит.

turtle_bazon ★★★★★
()

установка программ через конфиги это дичь.

Дичь — это каждый раз руками набирать apt install (или что у тебя там). Хуже только руками кликать Далее - Далее - Готово.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да, намного лучше на хескеле писать конфиги для установки, сразу илитизируешься.

insw
()

На NixOS, кстати, епстись вообще не пришлось, зато c Guix надо было епстись столько, что я передумал %)

Nervous ★★★★★
()

не знаю как вам но мне вот поставить арч намного легче и быстрее чем тот же убунту(разумеется не учитывая первый раз), берется 2 текстовых файла с командами и кладутся на флешку, форматируем раздел и все… ./txtxtxtxt.txt

и самое главное нет графики, в случае если нувеау глюкает с вашей видеокартой установка не зависнет посередине

Sapetuko ★★
() автор топика

арчам бы реальный опыт установки реального DE на реальное железо добавить у себя в арчевики, я вот сначало прочитал арчевик, потом посмотрел на ютубе как ставят, сравнил с вики и только после этого понял как поставить, я с позиции новичка

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В 2020 программы до сих пор не могут отдельный набор библиотек на линуксе использовать, рили? Это шутка такая?

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

зачем каждый раз? написал один раз и перечислил нужные тебе пакеты

После переустановки — ещё раз написал. И ещё много-много раз (тм). Ну а чо, память хорошая, руки не устают, чо бы и нет.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enter

часто переустанавливаешь

Разное в жизни случается. Вот, например, надо тебе поднять десяток одинаковых виртуалок с определённым набором софта.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Сдеоать образ и развернуть его что мешает?

Enter
()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Я, конечно, не новичок, но по вики понятно что ставить.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ты похоже не в курсе. Настолько простое управление системой, что аж скучно. Где ты там сложности нашёл?

ddidwyll ★★★★
()

Совсем даже наоборот: в том же NixOS написал один-единственный конфигурационный файл — и всё, можно устанавливать. А вот Gentoo — это ад микроменеджмента ОС. Даже я, при всей своей любви к искусству ковыряния системы, так и не смог вникнуть на достаточном уровне. А всё потому, что настроить не можно, а нужно всё.

Korchevatel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.