LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь юзает Optane 905p?

,

0

1

Облизываюсь на эту няшку (960 ГБ), но денег жалко. Кто не пожалел, расскажите, как считаете, стоит оно того - переплачивать примерно в 4 раза по сравнению с 970 Pro? На каких задачах отличия заметны невооружённым взглядом?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Щас 500, немного не хватает. 1000 будет в самый раз.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Бенчмарки сто раз видел. Но я же не для бенчмарков хочу юзать.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Как я понял, долго размышляя брать или не брать 900p на 280Гб - оптаны хороши тем, что не имеют обычных недостатков SSD: не требуют Trim, производительность НЕ проседает на неудобных для SSD и HDD способах использования (обработка мелких файлов и/или вообще обращение мелкими блоками). Могут часами обеспечивать стабильно высокие скорости.

Еще важная фича, что на них можно неумеренно много применять fsync, добиваясь высокой надежности.

Если бы оптаны стоили подешевле они бы порвали любой 970Pro, даже несмотря на превосходство того в линейном чтении/записи.

Однако для обычного применения их качества слишком оверпрайс.

Однако, если есть деньги и их не жалко спустить на них - однозначно рекомендую брать. Отличная вещь ещё и с высоким ресурсом хранения.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну домой я бы взял только если бы я сидел и ломал голову над тем куда бы потратить деньги. А так этим деньгам я могу найти более полезное применение. Особенно учитывая, что дома я пользуюсь компьютером ну часа два-три сутки максимум. Обычно 1 где-то. Так что смотри свой профиль. Если, как говоришь, денег жалко, то, ИМХО, не стоит.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

таких меньше 1% на всю вселенную.

eR ★★★★★
()

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2018/08/03/973499/chart 2.png

Вот на этом графике видна разница.
Плюс практически бесконечный ресурс 3D XPoint по сравнению с обычной NAND.
На практике это выглядит «в десять раз быстрее обычного SSD».
Зачем может быть нужно дома, не знаю. Если выйдут M.2 2ТБ версии, почешу репу на тему покупки в ноут - подчеркну, исключительно ради моей любви к bleeding edge technologies. Никакого практического применения в ноуте оно не найдет.

pekmop1024 ★★★★★
()

ХЗ для какого редактирования. Только если в своп загнать, а потом редактировать в свопе. Тогда чем быстрее, тем лучше, конечно.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

исключительно ради моей любви к bleeding edge technologies

Вот да. Особенно если только для себя одного, то там стольник туда стольник сюда не так критично.

turtle_bazon ★★★★★
()

Да, домой.

Возьми 2 x 970 EVO на 4TB за примерно то же бабло, не? Я просто хз что дома делать нужно, чтобы хотя бы один NVMe полностью по IOPS утилизировать.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Возьми 2 x 970 EVO на 4TB за примерно то же бабло, не?

Ну тогда уж 2 x Pro 512 в raid-0, мне больше терабайта быстрого хранилища не нужно.

Я просто хз что дома делать нужно, чтобы хотя бы один NVMe полностью по IOPS утилизировать.

О том и вопрос. Я не профилировал все свои активности, чтобы с уверенностью это утверждать (и даже не знаю, как это делать в общем случае). Судя по тому, что мой компьютер грузится дольше доли секунды, некоторые программы запускаются дольше доли секунды, компиляция проектов длится дольше доли секунды, железу ещё есть куда развиваться. Понятно, что где-то упирается в скорость числодробилки, где-то в ширину канала памяти, где-то в латентность памяти, где-то в диск. Ты уверен, что твой диск 100% времени работает не на 100% своего IOPS?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Ты уверен, что твой диск 100% времени работает не на 100% своего IOPS?

Он ни разу этого не делал на моей памяти, лол.

kirk_johnson ★☆
()

Кстати, по результатам реальных долгих тестов ресурс optane 900p (с тем же 3d) оказался примерно на уровне 850 pro. У 905го то же самое?

kirk_johnson ★☆
()

Постоянная перезапись носителя, насколько я помню, случайными данными.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Rost

Для скорости. А зачем нужны SSD на SLC ячейках?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Кстати, по результатам реальных долгих тестов ресурс optane 900p (с тем же 3d) оказался примерно на уровне 850 pro. У 905го то же самое?

В том тестировании есть нюанс: у Intel этот ресурс соответствует (чуть больше) гарантированному Intel, а у 850 pro он далеко за пределами гарантии, то есть повезло с конкретным экземпляром.

Причём очень похоже, что микропрограмма Intel спецом переводит контроллер в r/o после некоторого превышения заявленного ресурса.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Ну за пределами гарантии это не интересно. Если бы это было у всех экземпляров, и гарантия была бы совсем другая.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Ну по факту 850 живут действительно сильно дольше ресурса, мы у себя тоже проверяли. Штука в том, что резерв все равно нужен, а шанс заплатить раза в полтора меньше за три года эксплуатации вполне существенный.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.