LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тоже мне свобода. О цензуре на Западе.

, , ,

5

3

Subj

Из недавнего репортажа «France 24» нам стало известно, что в США некоторые издательства нанимают так называемых «sensitivity readers», то есть сотрудников, которым поручено очистить книги от всего, что могло бы задеть чувства некоторых читателей или общественных групп. Еще один пример растущего общественного влияния нового нравственного порядка.

В первую очередь, речь идет о логичной мере предосторожности со стороны издателей в американском обществе, где сейчас бросаются обвинениями по любому поводу. Произошедшее с несчастной Джоан Роулинг, автором успешных книг о Гарри Поттере, стало настоящей травмой для литературной среды: в 2016 году она воспользовалась индейской легендой, после чего ее обвинили в «культурной экспроприации» и «маргинализации» коренных американцев. Издательства приходят в ужас при мысли о том, что тоже могут стать жертвами подобных нападок и попасть под суд. Поэтому теперь тексты книг предварительно просматриваются их адвокатами. Быть может, в будущем появятся новые издания старых книг, из которых вычеркнут способные шокировать современного читателя стереотипы? «В поисках утраченного времени» не останется Шарлю, госпожи Вердюрен, Франсуазы, Блока и многих других персонажей?

Книги, фильмы и искусство в целом не вызывали бы такого отношения к себе, если бы не стали формами развлечения, то есть коммерческими продуктами. Раз книга считается продуктом, ее главная цель — разойтись как можно большим тиражом. И она должна соответствовать наименьшему общему знаменателю чувств. Лишившись терпкости и шероховатостей, она становится гладким леденцом, который мы проглатываем не без удовольствия.

Распространение подобной практики создает точно такую же угрозу, с которой столкнулись социальные сети, где цензура играет первоочередную роль в стремлении избежать возможных санкций: выражение мнения становится стерильным и сводится лишь к бесконечному пережевыванию общепринятой риторики. Сказанное оценивается не с точки зрения истины, а с точки зрения его соответствия нужным, то есть допустимым взглядам. Слова рассматриваются не сами по себе, а в увязке с тем, кто их произнес: их превозносят или дискредитируют в зависимости от того, к какой категории относится говорящий, к жертвам или предполагаемым мучителям.

Отметим, что одним из последствий этого может стать появление черного рынка литературы, которая будет считаться подрывной, но может стать единственной по-настоящему ценной. Все формы официального и продиктованного властями искусства всегда уступали работам свободных творцов.

Еще Ницше писал о такой предположительно высокой, но на самом деле нигилистской нравственности, о ее деградировавшей форме, которая скрывает собственные противоречия и слабость за маской непреклонности. Приняв форму такой повышенной чувствительности к потенциальному оскорблению чьих-то чувств, она делает невозможным противостояние идей и обрекает демократическую систему на вырождение. Современный гражданин стал маленьким и хилым созданием, которого может травмировать даже простое упоминание выбивающейся из конформизма идеи. В эфире «France culture» Брис Куртье сказал следующее об американских студентах: «Они больше не могут отличить утверждение от демонстрации, мнение от факта. Они говорят «как X или Y», но раз их восприятие X или Y не может быть понято теми, кто не разделяют их идентичность, диалог становится невозможным». Университет должен быть местом, где бросают вызов неизвестности, но в США он превратился в пространство одержимого насаждений прогрессистских догм. Демократия превращается в потасовки групп, которым больше нечего сказать друг другу, и которые больше не могут говорить друг с другом. В книге «Белый» Брет Истон Эллис описывает свою растерянность при виде современного мира, в котором жертвенническая идеология симметрично производит уверенных в своих грехах белых: «Эта повальная эпидемия жертвенничества заставляет людей думать, что жизнь должна быть прекрасной утопией, которая создана в угоду их хрупким и требовательным чувствам, подталкивает их к тому, чтобы навсегда остаться детьми в благонамеренных сказках».

В 1827 году Шатобриан произнес такие слова в обращении к депутатам с критикой нового закона о цензуре: «Господа, вы не целители уязвленного самолюбия и пострадавшей гордости (…), а законодатели». Так, не будем возвращаться во времена библиотек, в которых прятали «непристойные» книги, и пусть литература для ранимых душ останется уделом детской библиотеки.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от upcFrost

а что, кто-то думает что на западе нет цензуры???

Таких дурачков удивительно много.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

В конечном счете, одни экстремисты ничем не лучше других с точки зрения постороннего и непричастного наблюдателя.

Все зависит от того, насколько этот наблюдатель посторонний и непричастный.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

По тому как сейчас «левость» противопоставляется скрепности

Зигаметы тоже духовные скрепы шатают (на святое, на дидов покушаются!111) - что же это, они теперь леваки?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

«у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются»

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Да ладно, их ценности и желания совпадают с ценностями и желаниями сталинистов чуть более чем полностью.

thunar ★★★★★
()

Тоже мне свобода. О цензуре на Западе.

Фух, как сразу спокойно и приятно в своей несвободе стало. Нигде ничего нормального нет, все говно, слава богу, можно теперь спокойно спать.

vertexua ★★★★★
()

а здесь Мордор

всегда веселился с этой фразы. В Мордоре по идее должно быть темно, но в плане освещения Москва с Питером дают фору практически любой европейской столице. А те же немецкие автобаны без света в 9 вечера в дождь так вообще вспоминать не хочется

upcFrost ★★★★★
()

в плане освещения Москва с Питером дают фору практически любой европейской столице

Google: световое загрязнение

alpha ★★★★★
()

В Мордоре по идее должно быть темно

Око Саурона все освещает. Да и не в темноте суть, другие признаки на месте: орки, темный властелин и даже Барад-Дур.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Наши дуры - самые дурачистые в мире! Только у нас говорящая лошадь может баллотироваться в президенты!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Google: световое загрязнение

погуглил, увидел в вики картинку. Подумал что хрень поскольку Подмосковье в разы освещеннее трассы Дрезден-Штутгарт. Открыл мету - 2006 год. Так и есть - хрень.

Отрыл вот такой сайт

https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=4&lat=6175679&lon=1800368&layers=0BTFFFFFFFFFFFFF

Вот теперь все на своих местах. Москва - светло, Питер - светло, Польша - сойдет, остальная Европа - черная дыра.

upcFrost ★★★★★
()

Москва - светло, Питер - светло, Польша - сойдет, остальная Европа - черная дыра.

Я с этим не спорю, я объясняю почему не стоит этим гордиться.

alpha ★★★★★
()

Если тебе нравится жить в чёрной дыре - возможно. А у меня от местного (женевского) освещения чувство что я в пещере

upcFrost ★★★★★
()

Есть такое, но это вопрос привычки. Мне теперь например некомфортно в Москве из-за сильной засветки, но я уверен, что смогу привыкнуть обратно достаточно быстро.

Поэтому не возьмусь судить, хорошо это или плохо. Думаю, европейцы просто экономят на электричестве :-)

filosofia
()

А у меня от местного (женевского) освещения чувство что я в пещере

Какбэ и уровень криминальности и уровень погибших/пострадавших от ДТП намекают нам, что проблемы здесь никакой нет, кроме тебя. Но если мешает, что чемодан-вокзал-РоссияБельгия.

ptarh ★★★★★
()

А у меня от местного (женевского) освещения чувство что я в пещере

А нечего по улице шастать после захода солнца!

На самом деле, разница в количестве и качестве освещения между Ригой и Питером, например, колоссальная. Европа люто экономит. Но уже через 10-20 километров от Питера точно нет никакого «светового загрязнения». Тьма, хоть глаз коли. Как и положено в сельской местности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Европа люто экономит

Они просто светодиоды все так и не ставят, что меня всегда вгоняет в лютый восторг. Лампы накаливания, шел 2020 год

upcFrost ★★★★★
()

Они просто светодиоды все так и не ставят, что меня всегда вгоняет в лютый восторг. Лампы накаливания, шел 2020 год

Стильно же!

В Риге давно все поменяно на светодиоды или газоразрядные лампы. Но много натриевых ламп, с противным желтым светом.

Deleted
()

Зато их магистральные трассы с фонарями, все как мечтаешь.

ptarh ★★★★★
()

Какбэ и уровень криминальности

Вот тут ты не прав. После начала этой экономии на свете количество преступлений в том же Берне просто торпедировало и пока продолжает расти

upcFrost ★★★★★
()

В Риге давно все поменяно на светодиоды или газоразрядные лампы

Рига не Европа, Европа слева от польской границы. Все что справа в плане ламп норм

upcFrost ★★★★★
()

Интересный опыт — перелёт ночью в ясную погоду. Европа почти равномерно подсвечена, миллиард маленьких городков. В Польше становится сильно темнее, видно только отдельные относительно крупные города. От Беларуси до Москвы сплошная чернота, заканчивающаяся бескрайним пятном-Москвой.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

заканчивающаяся бескрайним пятном-Москвой

Каждый раз когда так лечу ужасаюсь. Рыжее зарево, высотные жилые кварталы-муравейники - жутко апокалиптичная картина.

alpha ★★★★★
()

Размер города тоже играет роль, согласен. Берем какой-нибудь numbeo, вбиваем города размером с мск и смотрим. В мск все норм

upcFrost ★★★★★
()

Вообще-то, если верить википедии, именно натриевые лампы с противным жёлтым светом самые экономные, светодиоды жалко посасывают по сравнению с ними

Harald ★★★★★
()

я, извиняюсь, пропустил, кто именно не ставит? они молодцы. светодиодное освещение используют только люди со стадным инстинктом и желанием сэкономить копеечку. им сказали, что дешевле и они такие «ааа!» побежали. светодиодное излучение настолько неестественное по своему качеству, что его место в приборах и незамечать это может только довольно глупый человек.

crypt ★★★★★
()

Рыжее зарево, высотные жилые кварталы-муравейники - жутко апокалиптичная картина.

+1. моя больная тема, т.к. я иногда фотографирую. а у нас еще и мертвенно-белесое бывает. хоть не выходи. интересно, где в мире лучше.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Приезжай в аннемас, тут ща темно как в гробу. Ни фонарей, ни машин, ни людей, только магазы с едой (ибо в женеве в 2-3 раза дороже).

upcFrost ★★★★★
()

светодиодное излучение настолько неестественное по своему качеству, что его место в приборах и незамечать это может только довольно глупый человек.

Гы! Лампы накаливания желтят. Не видеть это может только программист с 16 цветами вместо зрения.

tiinn ★★★★★
() автор топика

я замерял свет прибором в местном ДУ, где поставили светодиоды и ночью в турции. так вот прибор однозначно определил, что ночью в турции света в разы больше. а местные с этими диодами у меня ввот, где сидят! им лишь бы счета поменьше были и пусть люди при лунном свете бродят, как зомби. ну а чего? палочки там в глазах как-то справляются, давайте обманем глаза.

crypt ★★★★★
()

Очень плохо. лампочки желтят сильнее, чем солнце. Всё детство раздражало, что освещение неестественное.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

там спектр более цельный. т.к. лампа накаливания из всех искусственных источников света ближе всего к темному телу и к солнцу.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.