LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли заняться веб-программированием?

1

2

Здравствуйте! Хотел бы Вас спросить насчет веб-программирования. Стоит ли начать им заниматься в 2020 году с точки зрения порога вхождения (высокий он или низкий)? Если да, то за какое время в среднем можно достичь уровня, при котором можно попасть на стажировку за миску риса? Какую комбинацию языков следует изучать в этом году? Какие интернет-ресуры Вы можете посоветовать для изучения языков, где есть и задания, и теория, которые могут пригодиться? Спасибо за внимание!

Перемещено leave из web-development

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, на 3 семестре все пошло по пикирующей. Про мехмат я вообще молчу, меня в 1 семестре там вынесли, там совсем сложная математика, точнее нестандартная.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexandrietz

блин ну ты хотя бы изучи рынок труда, какие знания требуются, что больше востребовано, что за подход идти на лор и у анонимусов спрашивать как жить дальше, это не серьезно, анонимусы тебе тут насоветуют бежать не глядя, или ставить арч или генту, тут только так

tiroman
()

все эти мехматы и прочие мфти - это что-то вроде спорта. как и любая отрасль работающая по системе отбираем молодых ребят и дальше отбираем 1% самых сильных. ну у тебя не получилось - стоит ли переживать? 99% людей туда даже не поступят, но как-то же россияне живут и вполне нормально себя чувствуют.

ну подойди к любому человеку на улице и скажи «ты бы даже не поступил на мехмат.. ты дно..» глупость же? нет он не дно.

абмиции это хорошо, если ты мужик, тем более в молодости. но немного в реальности надо быть.

тема образования будет долбать тебя еще очень долго. лет 10, не меньше. так что в принципе ты можешь оказать себе услугу и получить каоке-то ВО по интересующей теме. готовы вы ли твои родители тебя содержать? где брать деньги.

anonymous
()

Вся проблема в том, что я как раз из физ-мат школы, и я варился с людьми, которые считали, что мфти и мгу - супер, остальное говно. Сейчас я порвал с ними все отношения, так как комплексую: у них все получается, а я полный нуль. У меня самооценка не то что на нуле, а в минус бесконечности

Alexandrietz
() автор топика

Я наверное выскажу крамольную мысль, но, помоему, профессию нужно выбирать руководствуясь не высотой порога входа или величиной зп, а своим интересом к данной профессии.

hopheynananey
()
Ответ на: комментарий от hopheynananey

Так я и говорю, что если нет интереса, то не надо идти. Я о вебе совсем недавно узнал, посмотрел, что это, немного даже подучил HTML и CSS, чтобы, так скажем, вкусить веб с сайта code.mu. Понимаю, что это мизер наверно, но тем не менее. Касательно дневного. Видимо, ВУЗы первого эшелона не для меня, как показал эксперимент. Значит, выбор надо делать из второго эшелона. А так, если честно, любовь к физике не угасла. А в 18-19 лет я хотел стать учителем по физике/математике или лучше репетитором.

Alexandrietz
() автор топика

Если всё-таки есть интерес к компьютерам, планируешь в этой области, то высшее образование какое-нибудь по данной специальности советую получить.

anonymous
()

Да я не против получить ВО в принципе, просто его отсутствие сильно давит на меня психически, типа я унтерменш. Есть ли разница между дипломом, например, МИРЭА и МФТИ? Думаю, что весомая.

Alexandrietz
() автор топика

В дурдоме где ты лежал почему-то забыли тебе сказать о том, что это ложная «трагедия» и вообще классическая ситуация.

Эти факультеты существуют давно. Таких как у тебя ситуаций с советских времен там наверное миллионов сто уже.

Ты не относишься к этой «элите». Ты обычный васян. Дальше что? Что теперь?

anonymous
()

чтобы я выделялся на фоне других

это какая-то херь.

у тебя выделение на фоне привязано к оценке ценности себя. в норме не так. они должны быть развязаны.

anonymous
()

Да я это уже понял, что никакой я там не вундеркинд.

Alexandrietz
() автор топика

Средний программист из программы третьесорного провиницального вуза, применяет процента 2. Там столько знаний, что жизни не хватит всё это заюзать и попробовать. Это абсолютно точная информация. Список тем о которых ты полчишь представление, его даже перечислять невозможно. Кроме того, ты забудешь даже сами темы через несколько лет.Обучение зависит от тебя, а не от вуза. Качество программ которые человек пишет зависит не от вуза, а от программиста. Это 100% точная информация. Ты можешь быть крутейшим микроэлектронщиком или программистом или даже алгоритмистом закончив провинциальный вуз седьмого эшелона.

anonymous
()

попасть на стажировку за миску риса

Я с будущим начальником (Миколой) переспал чтобы на работу взяли.

Grzegorz

anonymous
()

Программа которая была в провинциальных вузах 15 лет назад она очень крутая. Она на основе совковой кажется строилась, просто достраивалась бесконечно. Кстати там уже было нейронные сети даже на пятом курсе. Были FPGA, микроконтроллеры (атмел кажется, но это не важно). Свой процессор примитивный делали. Советскую машину изучали. Интел немного. Одних методов вычислений на компьюетерах там было три курса разных. Математика, физика - это в избытке. Разумеется программирование, алгоритмы, бд, сети. Вот всё что я написал, умножь на 10. Проще наверное искать чего там не было. У человека с интересом и силами там обратная проблема: как выбрать, за что ухватиться, интересно, круто и востребовано на практике одновременно всё.

anonymous
()

Тогда такой вопрос: вот допустим я поступил на очное. В 29 лет не иметь опыта работы стыдно, как мне кажется. Буду конкурировать со вчерашними выпускниками.

Alexandrietz
() автор топика

Ты для себя ответь на вопрос сначала: лично тебе это интересно? От этого и пляши.

hobbit ★★★★★
()

Тебе все равно лучше найти фриланс для погружения, так что будет все нормально.

anonymous
()

я его про*бал как последнее ничтожество

А вот если ты в девстве биткойнов прикупил, когда они ничего не стоили… Иди, еще себя погрызи. В общем, иди дела творить, самолюбивый ленивый дятел. А «я подумаю еще, хорошенько, основательно подумаю, потом как ПРЫГНУ! и прямо в сказку попаду!» - так жизнь не работает.

anonymous
()

В 29 лет не иметь опыта работы стыдно,

Наверное нужно рассмотреть вариант совмещения работы и учебы. Я не знаю насколько тебе могут помогать деньгами родные. Я фрилансил со школы. А в офис на частичную ставку пошел на втором или третьем курс. Но я очень плохо учился. И это было 100 лет назад.

В 29 лет не иметь опыта работы стыдно.

Первую работу ты в 29 искать не будешь. Ты ее должен искать уже. Хоть в каком-то виде. Учиться программировать в вузе тоже странно, тем более в 25. Нормальный 11-классник уже программирует в принципе.

anonymous
()

если тебе для справедливой оплаты труда нужно релоцироваться, то с профессией что-то мягко говоря не то. Это не нормальное требование. Типа кушать ты сегодня будешь только если бросишь свою жену, побреешься налысо и нанесешь татуировку. Завтра что? Почему человек должен бросать родителей и бабушку, покидать родную ему культуру, страну, где говорят на его родном языке? Малозначимым эти вопросы могут быть только для гастарбайтеров с психической организацией уровня собаки. Да я, знаю, что среди программистов таких много.

Пожалуй, плюсану этого анонимуса.

Я вообще нормально отношусь к тем, кто уезжает. Мотивы могут быть разные: оценить свои силы в новой обстановке, посмотреть мир и т.д. Но когда главным и решающим мотивом для отъезда является невозможность нормально работать по профессии в своей стране — тут что-то не так: с профессией, страной или с самим уезжающим. Возможно, со всем перечисленным сразу.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

К сожалению, меня так воспитала тогда так среда.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

люди стремятся туда где комфортно жить и работать, это естественно, если государство не заботится об этом то мы получаем так называемую «утечку мозгов», которая в нашей стране наблюдается уже очень давно

tiroman
()

Вы

Я тебя старше всего лишь на 12 с небольшим лет.

начать?

я тебя спрашивал, что ты уже умеешь?

anonymous
()

Если ты из столицы - то конечно да. Посмотри средние зп.

rumgot ★★★★★
()

Что бы программировать тебе не надо ни какого ВО и не каких начальных знаний, берешь и программируешь, смотришь чужой код и сравниваешь со своим, сначала будет плохо получатся, потом нормально потом хорошо. Если не дурак. То со временем будешь программировать лучше чем средний выпускник МФТИ.

Niokva
()

В вебе мало чего. Знаю HTML и CSS. Раньше было только максимум C/C++ университетский и книжка Шилдта, не более. В С++ дошел до итераторов, дальше башка уже не варила, а сейчас их не помню и вовсе.

Alexandrietz
() автор топика

я не знаю же тебя. рассмотри такой вариант: тебе нужно восстановить всю математику, которая когда-то была тобой взята. нельзя дать ей уплыть окончательно. стартовые позиции у тебя хуже чем в 17 но тем не менее. собери кажую крупинку, закрепляй, наращивай. далее. нужно расширять математику дальше самостоятельно по мере возможности и понимания. ВУЗ даже третьесортный дальше структурирует и поможет навигироваться.

и да, кагбэ нужно научиться программировать немедленно. можно взять пару C + python. Либо C+Java или Java+python. нужно прорабатывать алгоритмы самостоятельно. перечень популярных алгоритмов из популярных книг, и перечень алгоритмов собеседований и то о чем говорят в вузе - пересекающиеся до какой-то меры множества. попробуй найти тематику которая интереса и увлекательна для тебя. либо класс алгоритмов, либо какая-то тема вроде грамматик, автоматов, да мало ли. читай, пытайся реализовать.

нужно обязательно писать прикладной код для себя. программы какие-нибудь. например программу, которая тебе нужна. или программу которую хочется написать, даже если практической пользы не имеет. технических тем разных очень много: многопоточность, базы данных и пр.

т.к. не попав в высшую лигу одного процента, работать ты всё равно будешь (как 99% программистов) макакой, да и деньги нужны то осваивать нужно какую-то прикладную технологию. это либо фреймворк (их миллиард), либо платформа (андройд тот же, он сдувается).

будет не сколько сложно сколько насыщенно, а если тарелку супа родители тебе в это время нальют. то всё получится очень неплохо.

anonymous
()

забыл: программировать нужно каждый день.

свободного времени у тебя быть не должно. оно должно быть занято или институтом, или программированием или самостоятельной математикой или программой для себя или прикладным фреймворком каким-то. даже если будет сложно всё получится. у тебя мало времени. поэтому вкалывать нужно максимально.

anonymous
()

Математику школьную хорошо знаю, даже наверно лучше многих школьников, за исключением всяких всероссников и межнарников, до сих пор прекрасно знаю математику 1-ого и 2-ого курсов физфака (там всякие ряды, формула Стокса и пр.). Относительно неплохо знаю английский(ну как, upper-intermediate точно есть), так как изучал самостоятельно. ВУЗ английского никогда не давал нормально. Дискретку не изучал, так как на физфаке она не нужна. Я сейчас готов порвать себе анус, чтобы что-то сделать позитивного в своей убогой жизни.

Alexandrietz
() автор топика

Знаю HTML и CSS

осталось понять как из этого создать ценность, в частности всегда будет представлять интерес вертикальное позиционирование расстановка элементов, выравнивание, растягивание по высоте, ширине, габаритов устройств. Responsive.

Мобильная и декстопная верстка в одном флаконе …

anonymous
()

Для 99% веба тебе надо знать html, css, js и фреймворки, из математики только булеву алгебру. Я думаю самое сложное это хорошую книгу по основам программирования найти, после прочтения которой ты бы сразу смог бы работать.

Niokva
()

я и тот аноним - два разных человека. html css, энтерпрайз и мобал - это конечно клоака и слабо корреллирует с твоим как бы бекграундом и амбициями (хотя последнее надо немного регулировать с реальностью как ты уже понял).

но какую-то прикладную технологию придется выбрать так да. просто то и это - немного параллельные измерения, но они как бы могут сосуществовать.

anonymous
()

Средний российский программист получает нищие копейки вроде 60-75 тыс

Средний сферический абстрактный в вакууме?

Было время, когда я столько получал, работая на небольшую региональную конторку, но я всегда мог добить работой на стороне, и даже там условия труда у меня были прекрасные. Вкалывать, да, вкалывал ради опыта. Но, во-первых, это окупилось и продолжает давать плоды, во-вторых, у меня было достаточно времени и на баб, и на спорт на полупрофессиональном уровне, и даже на игори, сериалы и 30-40 походов в кино в год. Не на что жаловаться было, кроме этой самой ЗП.

Мозг иногда кипит, да, и работка унылая, но это лучше чем у станка по 8 часов стоять.

WitcherGeralt ★★
()

Я сейчас готов порвать себе анус, чтобы что-то сделать позитивного в своей убогой жизни.

до сих пор прекрасно знаю математику 1-ого и 2-ого курсов физфака

Вот видишь как я угадал. Сохраняй, не дай утекать, приумножай по мере сил. А там и институт отрегулирует.

Относительно неплохо знаю английский

Углубляй. Накопи $200. Сдай на B2 сертификат, нет, на C1. (Платить за это тебе нигде будут, но мне кажется сама идея укладывается в твою искаженную психологию)

Вот уже смотри в сумме что имеем даже на данной основе:

C in a Nutshell THE DEFINITIVE REFERENCE Peter Prinz & Tony Crawford (не нравится, найди другую)

Algorithms FOURTH EDITION Robert Sedgewick and Kevin Wayne. Princeton University

Introduction to Algorithms Third Edition. Cormen, Thomas H. The MIT Press Cambridge, Massachusetts

берешь сколько потянешь.

про прикладные программы для себя, про каждый день программировать, про прикладные фреймворки для поиска работы, это я уже сказал

Если тебя кормят и есть мотивация, то вариантов как чем заняться и как организовать изучение полно. Да и по голова у тебя пока соображает неплохо как выяснилось.

anonymous
()

Просто, очевидно, что выучив синтаксис, ничего не получится вообще. Пазл будет складываться тогда, когда рука набита практикой, бесконечной практикой. Вот где мне взять эту практику под конкретную задачу, да и вообще посмотреть, где я могу найти какие-то задачи, решаемые с помощью языка или группы языков?

Alexandrietz
() автор топика

напиши сайтик(пол часа времени), напиши блог, магазин, бд, прувер теорем, очередь сообщений, компилятор

Niokva
()

нужно иметь в голове представление о том, какую программу ты пишешь.

например ты пишешь числодробилку с графическими алгоритмами. и присматриваешься к питону. желательно пробуешь, выясняешь не получится на питоне дробилка эффективная для твой задачи потому что то это пятое десятое. берешь следующий язык. и т.д.

вообще рекомендую языки со статической типизацией.

хотя питон тоже полезен и нужен в быту и на работе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiroman

счас тебе анонимусы объяснят что ты не прав, и программирование ад

ПРОГРАММИРОВАНИЕ - АД!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.