LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли заняться веб-программированием?

1

2

Здравствуйте! Хотел бы Вас спросить насчет веб-программирования. Стоит ли начать им заниматься в 2020 году с точки зрения порога вхождения (высокий он или низкий)? Если да, то за какое время в среднем можно достичь уровня, при котором можно попасть на стажировку за миску риса? Какую комбинацию языков следует изучать в этом году? Какие интернет-ресуры Вы можете посоветовать для изучения языков, где есть и задания, и теория, которые могут пригодиться? Спасибо за внимание!

Перемещено leave из web-development

Ответ на: комментарий от Alexandrietz

где я могу найти какие-то задачи, решаемые с помощью языка или группы языков

Первый навык который тебе надо освоить это гугл.

Niokva
()

ты меня утомил.

Пазл будет складываться нет. Пазл будет складываться когда ты начнешь писать твою мать чертову программу.

где мне взять эту практику под конкретную задачу практику взять из практики попытки решения конкретной задачи, даже если она синтетическая

это не так работает. сначала задача. потом инструмент.

где задача. в образовании и самообразовании они в том числе синтетические.

ну и конечно реальные задачи. это должно идти от тебя. изнутри. если своих идей нет - это плохо.

можешь посмотреть реальные задачи на рынке: что делают люди на работе, что заказывают на фрилансе. но такой подход как-то не очень нравится. хотя он тоже работает наверное.

anonymous
()

Пазл будет складываться

нет. Пазл будет складываться когда ты начнешь писать твою мать чертову программу.

где мне взять эту практику под конкретную задачу

практику взять из практики попытки решения конкретной задачи, даже если она синтетическая

это не так работает. сначала задача. потом инструмент.

где задача. в образовании и самообразовании они в том числе синтетические.

ну и конечно реальные задачи. это должно идти от тебя. изнутри. если своих идей нет - это плохо.

можешь посмотреть реальные задачи на рынке: что делают люди на работе, что заказывают на фрилансе. но такой подход как-то не очень нравится. хотя он тоже работает наверное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Я хочу свой проект но у меня нет идей, отсыпь пару :)

Вот тебе практически готовый бизнес план. Напиши какую нибудь перспективную программу, например клиент для социальных сетей. Составил профиль в программе, клацнул кнопку и происходит массовая регистрация в каждой соцсети. Из функций: публикация постов (одно сообщение отправляется в каждую соцсеть), анализ активности на страницах и в группах, сбор статистики. Дальше регистрация ИП, добавение в лицензинное соглашение пункта о сборке статистики и всё. Проанализируй рекламный рынок, свяжись с компаниями, которые будут эту статистику у тебя покупать. Главное знать что будут покупать и составить алгоритмы для сбора данных, не персональных конечно, а обезличенный анонимный сбор данных про статистические группы людей, возраст, пол, что едят мужчины с высшим инженерным образованием в возрасте 30-40 лет, на чем спят и прочая аналитика.

anonymous
()

js язык с большими минусами… (неявное приведение типов, стоит почитать про его минусы, что-бы потом не ловить стресс), но так же самым универсальным сейчас. Python надо знать всем кто наукой занимается, хотя он тоже шлаковый язык

Niokva
()

олимпиаде

Замечательно. Тперь тебе нужно уяснить разницу между нездоровыми элитными амбициями и здоровыми амбициями стать толковым специалистом.

План по ВО, взаимоотношениям с математикой, языкам, технологиям тебе дали. Даже книжки по алгоритмам и C посоветовали.

anonymous
()

Тебе же не надо весь веб знать, нужно знать достаточно что-бы нарисовать сайт, просто для развития, думаю во времена веб программисту не знать как работает веб и не уметь нарисовать сайт это просто зашквар )). Тем более время на это много не нужно, достаточно пары дней. Веб сейчас это базовые знания можно сказать.

Niokva
()
Ответ на: комментарий от Niokva

Чем так плох питон, если он один может подойти для веба и десктопа. С учётом прожорливости сайтов и глюков браузеров его быстродействие в вебе не так важно. Для десктопа и скриптов он тоже подходит. Если он говно, то правильным чем же его заменить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я наукой ни занимаюсь но думаю что если брать во внимание наличие библиотек, то для науки какой нибудь Haskell или R, Coq выглядят интереснее питона для своих задач.

Niokva
()

А Вы советуете мне пока что взять С и алгоритмы, а потом уже ввалиться в веб или изучать и то, и другое параллельно?

Alexandrietz
() автор топика

Если тебе на питоне хорошо, то его нет смысла менять.

Niokva
()

Если упростить, то да, оно только так и возможно и имеет смысл.

Алгоритмы коррелируют хоть как-то с обучением в институте.

си тесно связан с алгоритмами. на джаву многие ложатся плохо. на питоне вообще никакие не будут эффективны. в вузе скорее всего будет си.

ты не будешь использовать си в коммерческой практике, это почти гарантия. си дает основу для изучения других языков, изучения компьютинга в целом, лучшего понимания некоторых вопросов. поэтому, если ты сначала возьмешь скажем джаву, ты эту выгоду от си упустишь, а потом у тебя не будет обстоятельств, чтобы изучить си, ты никогда уже к этой теме не вернешься. (речь идет о си, не о плюсах)

алгоритмы коррелируют с прохождением собеседования на работу.

алгоритмы коррелируют с твоим интересом к математике, более того, они на 100% зависят от нее, т.к. время работает против тебя, эти нужно заняться сейчас, пока есть база и ты соображаешь что-то.

ты можешь конечно изучить говнотехнологии сейчас, а потом черезе пять лет взяться за алгоритмы, си, и прочее, но эффективность изучения пирамиды задом на перед она ниже. кроме того, есть вероятность что ты уже не потянешь, время же идет.

anonymous
()

перечитал вопрос. про параллельность. есть основная нить (восстановление математики, вуз, алго, си) - она приоритет и тут всё статично. И есть прикладные технологии, чтобы писать программы для себя и с прицелом на работу - тут сам подбираешь/выбираешь.

помимо веба в природе существуют еще телефоны, джава/.net энтерпрайз макакинг (в джаве сертификации есть), и еще много чего.

и да - существуют еще линуксы, сисадминство. базы данных (DBA)

anonymous
()

здесь много таких было. «будущих программистов». ни один из задающих подобные вопросы так им и не стал. и не удивительно.

anonymous
()

Если когда-то трогать алгоритмы, то сейчас, в будущем у тебя такой возможности не будет, ты просто не потянешь уже. Сейчас у тебя есть уникальная возможность, шанс, потому что работают мозги, что-то помнишь по математике. Имплементировать алгоритм в котором разобрался можно на чем угодно на самом деле, у седжвика вообще там на джаве. Си я посоветовал, потому что тогда у тебя всё со всем связано становится, начинает взаимодополнять и более базовые вещи по времени компонуются вместе и ставятся вперед небазовых, ну и по другим причинам, которые я называл. Чтобы понять, именно эти книги по алгоритмам или другие (их миллион же), нужно хотя бы их открыть. Заодно поймешь, надо ли оно вообще тебе.

anonymous
()

Зачем тебе всё это. Напиши свою ЦМС и продавай. Навыки для этого нужны только копи-пасты.

anonymous
()

А что именно ты понимаешь под веб-программированием? Верстку html? Программирование на JS? Программировать на стороне сервера что-то?

Смотри, чтобы начать что-то делать тебе нужен английский. Хотя бы на уровне чтения документации без словаря. Для верстки нужен хороший компьютер, сейчас дизайнеры любят по 3ГБ файлы psd присылать. Умение верстать приходит только с опытом.

Если захочешь стать бекэнд программистом, то нужно будет изучить язык программирования, какую-нибудь или несколько СУБД. Понимать как настраивать и как работает сервер.

Отсутствие образования можно компенсировать самостоятельным изучением теории. ИМХО в ближайшей библиотеке есть нужные тебе книги. Если решил стать программистом, то чему-то учиться придется всегда.

На мой взгляд гораздо лучше для тебя изучать бух.учет и 1С. Английский не требуется, а много где берут сразу после окончания курсов.

По поводу денег: работать программистом (любым) за миску риса года 2 минимум. Просто потому, что у тебя нет ни опыта, ни знаний.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Фронтэнд вроде, если я не ошибаюсь, отвечает за внешний вид как бы, а backend - за то, что находится внутри, то есть как бы микромир в физике, работающий по квантовым законам.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

Просто вроде frontend меняется очень быстро в отличие от backend’а, как-то так. Я могу ошибаться.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Niokva

Python надо знать всем кто наукой занимается

Мя? Я в расчетной группе на кафедре в МИФИ. Питон не знаю, пишу на крестах (иногда на Фортране и перле). ЧЯДНТ?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

вкрац

Стоит ли начать им заниматься в 2020 году с точки зрения порога вхождения (высокий он или низкий)?

да

Если да, то за какое время в среднем можно достичь уровня, при котором можно попасть на стажировку за миску риса?

От полугода до года, в зависимости от того, как быстро въедешь. Если до этого был опыт разработки в реальном мире, то ещё быстрее.

Какую комбинацию языков следует изучать в этом году?

В идеале Typescript и Java.

Princesska ★★★★
()

публикация постов (одно сообщение отправляется в каждую соцсеть)

Разве такого ещё нет?

CryNet ★★★★★
()

Что лучше: frontend или backend? Что статичнее?

Зачем ты слушаешь советы васянов, которые не удосужились прочитать твои комментарии в этом треде, и не знают ничего о твоей жизненной ситуации? Или ты тролль?

anonymous
()

Насколько я понял, второй вопрос — уточнение. Бэкенд, если говорить об экосистеме, сообществе, подходах к разработке и самих технологиях в целом гораздо более устоявшаяся вещь, разумеется, но я не уверен точно, что это вот прямо однозначный плюс.

Princesska ★★★★
()

Вот уже смотри в сумме что имеем даже на данной основе:

C in a Nutshell THE DEFINITIVE REFERENCE Peter Prinz & Tony Crawford (не нравится, найди другую)

Algorithms FOURTH EDITION Robert Sedgewick and Kevin Wayne. Princeton University

Introduction to Algorithms Third Edition. Cormen, Thomas H. The MIT Press Cambridge, Massachusetts

Хороший пост, пожимаю руку.

Про «C in a Nutshell» ничего не могу сказать, а вот Седжвик и Кормен – классика, но мне больше Седжвик понравился, особенно издания для C или C++.

Alexandrietz, вооружившись этими книгами, упорством, а также уже имеющимися у тебя знаниями математики, ты где-то через год будешь уже сам давать советы всяким WitcherGeralt’ам на этом форуме.

anonymous
()

А вот такой вопрос. Мне для начала посоветовали эти книги, а если я захочу попробовать ввалиться в веб, то просто какой смысл с них начинать, если они там не используются (могу ошибаться)? Или алгоритмы там уже есть?

Alexandrietz
() автор топика

Если хочешь с наскока в веб, чтобы в кармане были деньги, то можно и без них, но через год-другой работы ты начнёшь понимать, что действительно проседаешь в фундаментальных знаниях.

Princesska ★★★★
()

«Вот где мне взять эту практику под конкретную задачу, да и вообще посмотреть, где я могу найти какие-то задачи»

Вам сейчас предложишь, вы не осилите.

https://www.youtube.com/watch?v=iqsnma51YDw у него был список задачек

попробуйте чатик (клиент-сервер) сделать

SIP proxy

К чему душа еще лежит - такие и задачики нужны

Vlad-76 ★★★★
()

Лучше не скажешь, снимаю шляпу

anonymous
()

Изучай Solidworks, Powermil и иди на мебельный завод фрезеровщиком, уже на месте за пол года подучишь фрезеровку как таковую и выйдешь на нормальные зарплаты. Потом если захочешь освой LinuxCNC, всякие микроконтролёры и бери работы на автоматизацию и установку или замену ЧПУ на старом оборудовании.

Лайвхак: Можешь попробовать поучится у глупого ИПшника за его счёт, правда там у ИПшника как бизнес не выходит так он и перестаёт платить зарплату, ну так ты у него первичное обучение проходишь, а постоянно работать будешь в другом месте, хотя если ипшник удачный и деньги зарабатывает(а с них тебе зарплату) то можно остаться и у него.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

А вот эти 3 книги за сколько бы следует освоить времени?

Ты главное начни, потом разберешься. Вот пару сайтов с задачами:

https://leetcode.com

https://www.hackerrank.com

http://codeforces.com

Тебе с твоим олимпиадным прошлым должно быть интересно – типичные олимпиадные задачки, но с уклоном в программирование, которые помогут тебе проверить на практике тот или иной алгоритм (плюс на собеседовании может пригодиться, особенно первый сайт).

Понятно, что реальные задачи намного сложнее, но для разминки и закрепления материала сойдет.

Воспринимай это как игру, по крайней мере на начальных этапах. Копи «очки», собирай «ачивки», но и не отдаляйся от реальности.

anonymous
()

Посмотрев первую книгу на английском языке про С, я понял, сколько нужно учить! Такой большой объем информации! Матан отдыхает.

Alexandrietz
() автор топика

Я и тот анон - разные люди. Стоит ли заняться веб-программированием? (комментарий)

Посмотрев первую книгу на английском языке про С, я понял, сколько нужно учить! Такой большой объем информации! Матан отдыхает.

Оно только выглядт сложным. Не надо всю книгу по ЯП прорабатывать от корки до корки, так никто не делает. Даже не обязательно подряд читать книгу по ЯП. В начале языка можно брать не более чем требует твои начальные задачи. Попробуй следующим образом. Разобрался в алгоритм -> реализовал на си -> реализовал на java (или в обратном порядке, т.к. у седжвика там java). В си надо будет понять про выделение памяти на стеке и в куче, указатели и структуры. Всё остальное можно пока игнорировать. Вопросы UB тоже можно на начальном этапе игнорировать.

anonymous
()

А стоит ли вдаваться в подробности, касающиеся того, что такое интерпретатор, транслятор и т.п.? Ведь по идее я должен это знать и как это работает? Или нет?

Alexandrietz
() автор топика

таких вопросов очень много. в идеальном мире было бы хорошо неплохо разбираться в любых вопросах, но так не бывает.

тебе на данном этапе достаточно совсем общего представления.

тем миллион. к ним когда становится нужно для решения задачи возвращаются. или когда появляется дополнительное любопытство. возвращаются через неделю, через десять лет.

anonymous
()

И да: с первой зарплаты ты мне платишь $1000.

anonymous
()

Однозначно да. Это интересная и *сложная* область (если ты хочешь писать на приличном уровне идиоматичный код, который бы решал разнообразные задачи без бойлерплейта). В ней все время появляется что-нибудь новое, в основном всякий нестабильный и концептуально наркоманский трешняк, но, если ты правильно организуешь свою работу, тебе не надо будет с ним связываться, но это мешок ценнейших идей и подходов (пару интересных идей из очередного lsd-фреймворка). Еще ты сможешь выучить: базы данных, работу веб-серверов, синхронные-асинхронные подходы к написанию приложений, настройку linux-серверов, html, css, js и современные способы работы с ними на фронте. Именно веб тебе оч быстро покажет границы применимости традиционных языков.

alienclaster ★★★
()

Просто если не найду интерес, то нахрен выпилюсь и пошло все нахрен

Как у тебя всё просто, прямо как у пятилетнего сосунка. Для начала нужно повзрослеть, засунуть свои хотелки и капризы в одно место и идти вкалывать. Нет, не программистом, а куда возьмут, хоть грузчиком на хлебзавод.

еще есть какие-то курсы веб-программирования

Это всё лохотрон, чтобы конфеты у детей отнимать. Таких как ты.

PS: вообще ты в принципе неверно на всё это смотришь. Опять же такой детский подход «вот закончу школу и тогда…», «вот стану программистом и тогда…». Нет никакой такой цели, ничего «тогда» не случится. Суть в самом процессе который происходит здесь и сейчас. Я понимаю конечно, что тебя жёстко нае^W обманывали всякими полунамёками о том, что «вот станешь взрослым тогда и…», а когда ты стал оказалось что приза нет, да вообще ничего нет. И не будет. Но есть хорошие новости - ты никому ничего и не должен. Больше того, всем насрать. Оценки остались в школе. Можешь со спокойной совестью идти бомжевать, если нравится.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.