LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современная мифология

,

3

1

В давние времена из-за трудностей в передаче информации, а также намеренно, в том числе с развлекательной целью многие сведенья о реальных и нереальных событиях и личностях художественно переосмыслялись, преувеличивались, утрачивали несущественные детали, искажались и дополнялись вымыслом. Я уверен, вы знаете многие мифы, причем школьное образование явно способствует сохранению многих (например, античных) мифов в сознании населения. Так получилось, что одни периоды богаты на мифы, другие относительно бедны. Несмотря на то, что мы живем в современном мире, новые мифы продолжают появляться. Например, анекдоты и байки про Василия Ивановича Чапаева, как мне кажется, тоже можно рассматривать в качестве своеобразных героических мифов.

Можете ли вы назвать какие-нибудь совсем новые достаточно яркие и более-менее общеизвестные русскоязычному и англоязычному населению мифы?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от olelookoe

ну раз уж мы таки докатились до конкретики (звучит забавно, нет?), то вообразите себя евреем и набросайте примерный сценарий вашей (предположительно короткой, много писать не придется) жизни под мудрым руководством третьего рейха.

А зачем под руководством? У евреев было как минимум лет пять, чтобы оценить обстановку и плавно перебазироваться в другие страны. Что многие и сделали. В общем-то любой мыслящий человек в состоянии оценить тренды и выбрать место для жизни, если не заморачивается мифологическими понятими.

хлеб-соль, говорите? как интересно.

Вам все-таки хочется чуть поконкретнее? Очень многие государства состоят из национальных и религиозных образований. Национальная и религиозная мифология очень сильны, их государственной мифологией перешибить ох как не просто. Именно поэтому тот, кто с точки зрения официальной мифологии выглядит подлым захватчиком - для жителей иных национальностей и религий очень часто - долгожданный освободитель.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У евреев было как минимум лет пять, чтобы оценить обстановку и плавно перебазироваться в другие страны.

а ведь еще совсем недавно вы проповедовали наличие ровно одного сценария - подружиться с агрессором.

теперь у нас есть сценарий номер два - убежать. это, определенно, прогресс. то есть хлеб-соль таки не всегда работает?

Именно поэтому тот, кто с точки зрения официальной мифологии выглядит подлым захватчиком - для жителей иных национальностей и религий очень часто - долгожданный освободитель.

у носителей перпендикулярных взглядов есть "как минимум лет пять, чтобы оценить обстановку и плавно перебазироваться в другие страны. " (с) В общем-то любой мыслящий человек в состоянии оценить тренды и выбрать место для жизни, если не заморачивается мифологическими понятими.(с)

или нет?

olelookoe ★★★
()

а ведь еще совсем недавно вы проповедовали наличие ровно одного сценария - подружиться с агрессором.

Вы невнимательно читали. Я писал что бывает лучше тикать от обоих - когда оба хотят, чтобы вы за них воевали.

у носителей перпендикулярных взглядов есть "как минимум лет пять, чтобы оценить обстановку и плавно перебазироваться в другие страны. " (с) В общем-то любой мыслящий человек в состоянии оценить тренды и выбрать место для жизни, если не заморачивается мифологическими понятими.(с) или нет?

Пытаетесь выдумывать несуществующие противоречия в сказанном мной? Личное дело каждого человека - выбирать где жить и какую власть приветствовать. Человек не обязан покидать собственный дом только потому, что он не одобряет господствующую на какой-то момент времени мифологию. Человек живет в своем собственном доме, а власть и мифы вокруг меняются как погода. И ваша «перпендикулярность» - тоже понятие временное.

vaddd ★☆
()

Человек не обязан покидать собственный дом только потому, что он не одобряет господствующую на какой-то момент времени мифологию.

вот и евреи так думали. а проблема была в том, что тех парней задобрить хлебом-солью было попросту невозможно.

Я писал что бывает лучше тикать от обоих - когда оба хотят, чтобы вы за них воевали.

а никто не требовал от евреев воевать. их не собирались убеждать и агитировать, внедрять им какие-то мифы в их иудейские головы. их попросту хотели стереть, как карандашный рисунок ластиком.

olelookoe ★★★
()

вот и евреи так думали. а проблема была в том, что тех парней задобрить хлебом-солью было попросту невозможно.

Опять невнимательно читали? Или опять выдумываете за меня? Никто не ставит жестких рамок типа «человек должен». Можешь договариваться - договаривайся, не можешь - уезжай, не хочешь - оставайся мучайся. А договариваться можно с любыми парнями, та же история вам в помощь. Пол-европы, включая немалую часть народов СССР с «теми парнями» договаривались и сотрудничали - все зависело от того, насколько их мифология совпадала или противоречила мифологии «тех парней»

их попросту хотели стереть, как карандашный рисунок ластиком.

Яркий пример того, как работает мифология. Власть спускает сверху миф любой степени дебилизма, а немалое количество населения принимает его на веру. И дело совсем не в тех парнях.
Стирать с разной степенью агрессивности пытались всегда. Христиане-мусульмане, шииты-сунниты, коммунисты-капиталисты - мифология всегда науськивала и продолжает науськивать одних на других. «Гулливера» в детстве, надеюсь читали? Тупоконечники-остроконечники - уже много веков назад думающие люди смеялись над дебилизмом мифологии и подверженных ее влиянию народов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

«Купил айфон - стал геем» было?

Ну что за бред, почему «стал»?

crutch_master ★★★★★
()

Можете ли вы назвать какие-нибудь совсем новые достаточно яркие и более-менее общеизвестные русскоязычному населению мифы?

А мифы с рен тв можно называть? Про древних укров выкопавших Чёрное море уже говорили?

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Понятие «родина» меняется с каждой новой идеологией или перекройкой географической карты

А вы не путайте большую Родину с малой.

tiinn ★★★★★
()

Я и не путаю. Большая родина - это большая мифология. Малая родина - это лирические воспоминания из детства. Как видите, разница существенная, но ни то, ни другое не представляет собой ничего особенного.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Малая родина - не меняется с каждой новой идеологией и политической картой мира, это объективная реальность.

tiinn ★★★★★
()

Малая родина - не меняется с каждой новой идеологией и политической картой мира, это объективная реальность.

Это вам только кажется, что она не меняется - возможно от малого жизненного опыта. Уедьте куда-нибудь на пару десятилетий, и если ваша малая родина не находится в глухой опе - вы ее не узнаете. Старых домов нет, их снесли, там уже офисные здания. Соседи разъехались, бабки на лавочке давно померли, а на месте лавочек стоянка. Там где был уютный зеленый садик-скверик, в котором вы играли с друзьми - проходит автострада. Вот и все - копец вашей малой родине. Только в воспоминаниях и осталась. Как я и сказал, малая родина - это всего лишь лирические воспоминания из детства. К идеологии вы ее сами зачем-то попытались привязать.

vaddd ★☆
()

Можешь договариваться - договаривайся, не можешь - уезжай, не хочешь - оставайся мучайся.

любопытно, что в списке рецептов напрочь отсутствуют сценарии типа «оказать сопротивление».

olelookoe ★★★
()

любопытно, что в списке рецептов напрочь отсутствуют сценарии типа «оказать сопротивление».

А зачем? Чтобы с немалой вероятностью оказаться кусочком гниющей плоти? И главное - ради чего? Ради сохранения прежней власти? Прикольно.

vaddd ★☆
()

Ну и Аллах с ней (у меня жена в Пензе лет 10 жила - почти родственники :). С чего это вам захотелось про малые родины поговорить на фоне разговоров про мифологию? )

vaddd ★☆
()

Я это к тому, что малая родина - не миф, а объективная реальность. Так что если человеку не всё равно, что там происходит - это не идеология, а естественная реакция.

tiinn ★★★★★
()

Я это к тому, что малая родина - не миф, а объективная реальность.

Это по любому совсем не реальность, а набор сугубо индивидуальных эмоций, связанных с детством. Для кого-то малая родина - это своя халупа и пятикилометровая дорога в школу, для кого-то посиделки за гаражами в индустриальном районе, для кого-то ежедневные походы в музыкалку со скрипочкой и люли от гопоты, для кого-то однотипные многоэтажки с заставленными машинами проездами, где люди не то что не дружат, но и вообще не знакомы. В зависимости от этого и отношение к малой родине будет сугубо индивидуально - от блаженных соплей до полного равнодушия или отвращения.

Так что если человеку не всё равно, что там происходит - это не идеология, а естественная реакция.

Мне не все равно что происходит в джунглях Амазонки (Я не грета тунберг), мне не все равно что происходит на моей малой родине, мне не все равно что происходит на вашей малой родине. И что? Еще я люблю соленые помидоры и инжир. Каждый человек полон эмоций, воспоминаний и предпочтений. Поэтому я никак не возьму в толк - кому и в чем вы возражаете? :) Ну малая родина, ну не мифология. Разве кто-то говорил, что это как-то связано с мифологией? )

vaddd ★☆
()

Мне не все равно что происходит в джунглях Амазонки

А почему, если не секрет? Мне вот всё равно.

кому и в чем вы возражаете?

Да я не особо возражаю-то. Вот, если рассмотреть

Углом вперёд, от всех особо,
Одеты в шубы, в армяки,
Стояли тёмные от злобы
Псковские пешие полки.

Их немцы доняли железом,
Угнали их детей и жён,
Их двор пограблен, скот порезан,
Посев потоптан, дом сожжён.

то плевать эти люди хотели и на Русь, и на церковь, и на князя. Они хотели надрать немцам задницу. Никакой идеологии у них не было. Но потом всё это действо обросло слухами, сплетнями, мифами, и сами участники, небось, гордо заявляли: «мы родину защищали». Т.е. объективно, их недовольство имело место быть. Но потом событие превратилось в быль, быль - в миф, а теперь за мифом скрылась реальность, и быльём поросла.

Я это к тому, что в основе мифа может лежать объективная реальность, и обратное перенесение мифа на нынешнюю реальность таки ж возможно. Не все и не всегда будут договариваться с захватчиками. И не всегда они окажутся на проигравшей стороне. И «защита родины» - не всегда пустой звук.

tiinn ★★★★★
()

А почему, если не секрет? Мне вот всё равно.

Хрен меня знает. Эмпатия. Черта характера.

Вот, если рассмотреть

то плевать эти люди хотели и на Русь, и на церковь, и на князя. Они хотели надрать немцам задницу.

Во-первых, вы используете в качестве отправного пункта какой-то стопроцентный миф. Предания о старине глубокой всегда пишутся ангажированными пиитами с одной стороны. Если вы поищите предания с другой стороны - вы непременно найдете подобное о том, как немцы хотели надрать русским задницу. Мало того, до нынешнего времени доходят лишь те предания, которые имеют лишь одобренный господствующей мифологией смысл. Вам будет очень нелегко найти предания о коварстве и трусливости собственных предков :) Следует ли из этого, что коварными и трусливыми были все, кроме них? :)

Во-вторых, собрать толпу людей на войну и заставить их отдавать жизни просто так вы не сумеете. И никто не сумеет. Вы должны им внушить какой-то миф. Например, что иначе у вас все заберут, вас убьют, жен поимеют, на статуи ваших идолов помочатся. Без пугающего мифа люди в кучку не соберутся, приказы вождя выполнять не будут. Короче, войн без идеологии не бывает.

Я это к тому, что в основе мифа может лежать объективная реальность

Конечно может. Но этой объективной реальности никто никогда не узнает. Потому что даже в то самое время ее не было. У любого поступка как минимум несколько сторон, несколько правд, порой совершенно противоположных. А предания о конфликтах далеких веков - это гарантированное мифотворчество. Односторонний п$$$еж, отобранный и одобренный властями для обработки ныне живущих.

Не все и не всегда будут договариваться с захватчиками.

Естественно. Какой властитель согласится отдавать власть и богатства просто так? Он сначала поднимет на священный бой мифологизированное население.

И «защита родины» - не всегда пустой звук.

Само слово «родина» - не просто пустой звук, а громкий «бум» от удара по пустому чану. У обработанного населения при этом «бум» должно замирать дыхание, напрягаться мышцы, глаза должны искать приближающихся врагов и сладко сосать под ложечкой при мысли, что все в порядке, на этот раз обошлось. А спроси такого - что такое вообще «родина» - вы услышите либо неопределенное мычание, либо пышные торжественные вирши о солнышке, опушке, маме и царе-батюшке, либо ничего не услышите, потому что на вас сразу будут смотреть как на врага. Родина - это пшик, полностью несуществующее понятие. Хотя для многих родина - это государство. Но это еще смешнее.

vaddd ★☆
()

Например, что иначе у вас все заберут, вас убьют, жен поимеют, на статуи ваших идолов помочатся

Ок. А если захватчик всё у вас и соседей забрал, жён поимел на статуи ваших идолов помочился - уже можно на войну подниматься? Или подумать, мол, а не посмотреть ли мне на это с другой стороны, может, захватчик имел на это моральное право? Ну, типа, война - в его культуре, а мы мирные люди, нам утереться и помалкивать.

Какой властитель согласится отдавать власть и богатства просто так?

А причём здесь властитель, если забрали всё лично у вас?

А спроси такого - что такое вообще «родина» - вы услышите

С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С той песни, что пела нам мать.

Ну, т.е. да, объективно существующие лирические воспоминания. Этими воспоминаниями с вами любой человек поделится.

tiinn ★★★★★
()

А если захватчик всё у вас и соседей забрал, жён поимел на статуи ваших идолов помочился - уже можно на войну подниматься?

А зачем? У вас все забрали, но вы хотите, чтобы вас еще и ранили или убили?

Или подумать, мол, а не посмотреть ли мне на это с другой стороны, может, захватчик имел на это моральное право? Ну, типа, война - в его культуре, а мы мирные люди, нам утереться и помалкивать.

Я уже говорил это другому собеседнику - когда война, у вас будут забирать все - и своя власть и чужая. Разницы никакой. И те и другие будут хотеть, чтобы вы воевали за них - разницы никакой. И те и другие скорее всего сторонники частной собственности - по окончании войны вы имеете равные шансы на возврат собственности - разницы никакой. Поэтому, утиреться и помалкивать - лучший способ сохранить жизнь и себе и близким.

Но самое главное - у вас нет никаких шансов отстоять свою личную собственность в борьбе с иноземными захватчиками. Вы будете отстаивать чью-то чужую собственность. Вся суть властной мифологии в том, чтобы заставить вас верить в то, что собственность ваших вождей - это ваша собственность. Сколько там участвовало в войнах? Миллионов сто? Хотя бы сотня людей из ста миллионов воевала за свою собственность? А хрен там. Они все воевали за чужую собственность.

А причём здесь властитель, если забрали всё лично у вас?

Выше я уже обяснил - свое защитить вы не в состоянии. Вы идете воевать за властителя и его собственность/власть. Ваша собственность ограничена радиусом пары десятков-сотен метров. Остальное к вам вообще никакого отношения не имеет. Но вам кажется, что имеет - убедить вас в этом и есть основная задача мифологии

Ну, т.е. да, объективно существующие лирические воспоминания

Какая диковинная фраза - «объективно существующие лирические воспоминания» :) Объективно существует лишь факт просмотра сновидений, бреда, галлюцинаций, воспоминаний. Факт работы воображения )

vaddd ★☆
()

А зачем? У вас все забрали, но вы хотите, чтобы вас еще и ранили или убили?

А то! Мож, сам прежде кого-нибудь убью.

И те и другие будут хотеть, чтобы вы воевали за них

Почему же? Чужие могут хотеть меня просто убить, в отличие от своих

Объективно существует лишь факт просмотра сновидений, бреда, галлюцинаций, воспоминаний.

Ну, ок. Но факт-то есть. Других воспоминаний мне никто не даст

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

А то! Мож, сам прежде кого-нибудь убью.

А зачем? Вам от этого полегчает? Вы хотите попробовать что-нибудь отобрать у убитого вами? Так мифология для этого и предназначена - в борьбе за своих властителей вы должны потерять остатки разума, остатки человечности, стать убийцей. Обратите внимание на неприкрытый цинизм законодательства - если вы убьете кого-нибудь, защищая свою собственность - вас посадят и надолго. А если вы убьете кого-нибудь, защищая собственность вождей да олигархов - вы получите медальку.

Почему же? Чужие могут хотеть меня просто убить, в отличие от своих

Зачем? ) Вы всем нужны как послушный труженик, исполняющий законы.

Ну, ок. Но факт-то есть. Других воспоминаний мне никто не даст

Все ваши воспоминания (как и любого человека) - это полубредовая чушь. В своих воспоминаниях вы видите очень малую часть реально происходившего, большинство отфильтровывается временем и вашим подсознанием, создавая новые образы, ретушируя старые, окрашивая это в произвольные эмоциональные цвета. В результате получается «фантазия на тему». Сплошной субъективизм. Жить же воспоминаниями - вообще никакого смысла не имеет.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А зачем? Вам от этого полегчает?

А то!

Зачем? ) Вы всем нужны как послушный труженик,

А если тружеников у них и так хватает, а пришли они сюда поубивать и понасиловать просто ради удовольствия?

создавая новые образы

Увы, новых образов не создаётся. Хотел бы я превратить этих плоских бабищ в пышнотелых негритяночек, но это невозможно. И забыть невозможно. В остальном - да, так и есть, ну что же теперь. Моя родина - мой субъективизм.

tiinn ★★★★★
()

А если тружеников у них и так хватает, а пришли они сюда поубивать и понасиловать просто ради удовольствия?

Очень много «если». Рекомендую вам убивать всех посторонних, заходящих в ваш двор или въезжающих в ваш город - возможно у них по отношению к вам именно такие намерения.

Моя родина - мой субъективизм.

Поподробнее пожалуйста - что такое для вас «родина»? Неважно, по большому или по маленькому. Про плоских бабищ можно не конкретизировать.

vaddd ★☆
()

Ясно. Все-таки лирика. С точки зрения топика - неинтересно )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.