LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Занимательная мифология

0

1

Вот хоть кто-нибудь знает, откуда пошел миф, будто емкостные экраны на тачфонах перестают работать если руки сильно замерзли? А то в связи с морозами уже несколько раз слышал это утверждение.

★★★★

Не знаю, у меня не было проблем с айфонами ни разу.
юзалось в температурах до -15. Но я передвигаюсь в основном на автомобиле, посему перчатки не ношу. Проблема обычно в слишком толстых перчатках.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> Проблема вообще в перчатках, поскольку они диэлектрик.

Тонкие перчатки хреновый диэлектрик. Например, медицинские никак не мешают работать с тачскрином.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну я про перчатки, которые надевают для того, чтобы спастись от мороза ;)

Nagwal ★★★★
() автор топика

и в них же корни этого мифа. логика какая: руки в перчатках теплые. перчатки снаружи холодные. в перчатках не работает, если перчатки снять работает. ОН РЕАГИРУЕТ НА ТЕПЛО!!!11

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Как вариант. Хотя иногда конечно раздражает такое непроходимое отсутствие любопытства. И ладно еще когда слышишь версии про тепло от гуманитариев всяких, но блин технари могли бы и слазить в гугл за описанием принципа работы емкостного экрана.

Nagwal ★★★★
() автор топика

>будто емкостные экраны на тачфонах перестают работать если руки сильно замерзли
Не знаю, как на тачфонах, а вот на многих терминалах оплаты тачскрины действительно очень хреново работают, если в них тыкать замёрзшими пальцами.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

>Что мешает облудить медную проволоку и связать из нее варежки?
Бесполезность таких варежек по прямому назначению?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Возможно. Но тогда бедолага ради тепла не сможет на морозе пасьянс разложить, в аську пару сообщений кинуть и в клонтакт зайти... А это может к суициду привести

minakov ★★★★★
()

>На нем есть кнопки?

На старом айпод-видео есть, патентованное сенсорное колесико, вот оно и переставало работать

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>. Но я передвигаюсь в основном на автомобиле, посему перчатки не ношу. Проблема обычно в слишком толстых перчатках.

Ты на улице постой минут 20 хотя бы чтоб температура в кармане сравнялась с температурой окружающей среды

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Проблема вообще в перчатках, поскольку они диэлектрик.

Поверхность ёмкостного экрана - тоже диэлектрик, дело не в этом. Дело в том, что толстые перчатки изменяют расстояние и диэлектрическую проницаемость пространства между пальцем и элементами ёмкостного экрана.

А про сильно замёрзшие руки - бред. Я на улице (-20) спокойно использую свой HTC Desire.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Факт. Проверено на стоящих на улице автоматах с такими экранами. На автоматах и терминалах никогда не ставят ёмкостные экраны, так как это слишком дорого (если ёмкостные под такую большую диагональ вообще существуют). Там обычно ставят резистивные, они работают по совсем другому принципу.

Deleted
()

Факт. Проверено на стоящих на улице автоматах с такими экранами.

Там резистивные экраны, а не емкостные. Гугль твой друк ;)

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я своим дезайром точно так-же спокойно пользуюсь в -20. Просто как только я его себе купил - сразу полез проверять от чего он срабатывает на касание. Когда обнаружил что от стилуса (от старого кпк) он пахать не хочет а вот от чайной ложки - запросто, то полез в гугл искать принципы устройства.

Nagwal ★★★★
() автор топика

>Там резистивные экраны, а не емкостные. Гугль твой друк ;)

Таки нет. Если руку одеть в перчатку, то экран не работает. Значит емкостные.

dikiy ★★☆☆☆
()

Что значит тоже? Резистивные действительно на морозе работать перестают. Емкостные спокойно пашут.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Таки нет. Если руку одеть в перчатку, то экран не работает. Значит емкостные.

Слабо нажимаешь значит. Попробуй в него потыкай какой-нибудь пластмаской (карточкой пластиковой или тыльной стороной ручки).

Nagwal ★★★★
() автор топика

>там вообще жидкокристаллические

Ты о чем?

dikiy ★★☆☆☆
()

Значит емкостные.

Однозначно нет. Для диагоналей больше чем у мобильных девайсов там цены получаются просто астрономические. Плюс они очень хрупкие.

Есть ещё акустические экраны, может ты столкнулся именно с таким. Они действительно могут «не срабатывать» если тыкать не пальцем. ЕМНИП на разные типы касаний (разными материалами) там контроллер отдельно калибровать надо.

Ещё есть инфракрасные, но их тоже в терминалы не ставят, так как они перестают работать если края экрана загрязнены.

Deleted
()

>>Таки нет. Если руку одеть в перчатку, то экран не работает. Значит емкостные.

Слабо нажимаешь значит. Попробуй в него потыкай какой-нибудь пластмаской (карточкой пластиковой или тыльной стороной ручки).

Я уже давно по всякому пробовал. Реагирует только на прямое прикосновение.

dikiy ★★☆☆☆
()

там вообще жидкокристаллические

Мы не о тех экранах, которые картинку выводят, а о тех, которые устройства ввода. О тачскринах.

Deleted
()

Они все жидкокристалические. Отличается только способ определения координат нажатия/касания.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Спасибо всем, я покушал :) Просто, говорю, спор ни о чем

minakov ★★★★★
()

Я минут через 15 пойду до магазина, и заодно кидать денег на йоту. Проверю же на практике ;)

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

там не резистивные а ПАВ или IR.

Очень редко. ПАВ боятся воды и прочей «агрессивной среды», а про IR я сказал выше - от загрязнения краёв экрана они перестают работать.

У меня тут на соседнем столе лежат запчасти от нескольких разобранных терминалов оплаты. И там акустические тачскрины. И да, они могут не срабатывать, если тыкать не пальцем (про это я тоже сказал выше).

Deleted
()

Мне больше интересно - кто-нибудь может объяснить, почему очень многие из автоматов бьются током, если потыкать пальцем в самый край экрана?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Что не заземляют - это понятно. Мне интересно, что там вообще стоит по краю экрана, что может биться током.

Ramen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.