LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Let's talk about security

,

0

0

Давайте поговорим о безопасном секс^W линуксе и свободных программах. На чем основывается мнение, что свободные программы более безопасны? На открытом коде, так? Но ведь код современных открытых систем очень большой, коммиты принимаются от разных людей, которые могут злонамеренно, в том числе за деньги или по долгу службы, включать некоторые закладки, которые даже при обнаружении не будут доказательством их неоднозначных умыслов (все программисты делают ошибки и все такое). Проекты типа OpenBSD стремятся к максимальной секьюрности (кстати, за счет чего?) и декларируют якобы более надежный код и надежный дефолт настроек. Но, во-первых, так ли это на самом деле? Во-вторых, если мы включаем в ядро, что bsd-систем, что linux какой-нибудь проприетарный блоб - мы уже не может говорить о том, что такая система безопасна. А большинство (особенно самых популярных линукс дистрибутивов) идут со встроенным firmware от производителей закрытого железа. Это именно то место, где мы хотели оказаться? «everything in its right place», так ли это? А что с железом от intel с закладками? А сколько закладок существует в amd? Вы видели стоимость акций amd, как мимо таких компаний может пройти мимо anb, если они по показаниям свидетелей в европейских судах предлагали внедрить закладки самого Линуса в _открытое_ ядро?

Альтернатива какая?

В закрытом коде винды и макоси закладок не меньше, чем в линуксе. Где-то так.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я не знаю, какая альтернатива, возможно, аудит кода открытых систем? Какие-то стандарты безопасности, описание теми «кто в теме» сценариев и схем, которым должны соответствовать те или иные подходы в разработке. Выработка концепций, например, трастовости мейнтейнеров или анализаторы кода.

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

АНБ, конечно. Мозг неправильно транслитерировал с великого и могучего.

alienclaster ★★★
() автор топика

коммиты принимаются от разных людей

КАВО? Тут даже внутри конторы сидишь изучаешь, что там напушили, а принимать реквесты просто от левых чуваков тыкая левой пяткой на аппрув, это какие-то сказки. Ты видимо ни один проект не вёл, где несколько людей участвуют. Не, шансы есть конечно, что-то хитро пропихнуть, но шансов что это кто-то заметит тоже больше, чем если софт пилится под одеялом и никто его не видит.

На чем основывается мнение

Чьё мнение? Вот, например, ты с чего это взял?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На чем основывается мнение

Чьё мнение? Вот, например, ты с чего это взял?

Мнение о том, что свободные программы более безопасны? Это распространенное мнение. Основывается на подобных убеждениях, озвученных даже тобой:

а принимать реквесты просто от левых чуваков тыкая левой пяткой на аппрув, это какие-то сказки.

Мейнтейнеры по-твоему какие-то святые люди?

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alienclaster

Это распространенное мнение

Ну так, а ты-то конкретно где, от кого это услышал? Или всё таки это ты сам себе придумал?

Основывается на подобных убеждениях, озвученных даже тобой

Из сказанного мною можно наверное сделать вывод, что пропихнуть коммит в проект не так просто как ты думаешь и что это будет более заметно. Это конечно хорошо и повышает секурность, но делает ли это программы более безопасными, по сравнению с закрытими? Я бы не взялся такое утверждать.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну так, а ты-то конкретно где, от кого это услышал? Или всё таки это ты сам себе придумал?

ОБС.

Из сказанного мною можно наверное сделать вывод, что пропихнуть коммит в проект не так просто как ты думаешь и что это будет более заметно. Это конечно хорошо и повышает секурность, но делает ли это программы более безопасными, по сравнению с закрытими? Я бы не взялся такое утверждать.

А я бы взялся, но не буду.

alienclaster ★★★
() автор топика

На исходники под свободными лицензиями можно натравить coverity. Coverity очень крута. К тому же результаты у них на сайте может посмотреть то угодно. А вот для закрытых надо покупать и ценник там для одиночек и мелких коллективов не очень гуманный. К тому же бэкдор в закрытом продукте может быть вполне фичей, а не результатом происков какиров. Так что мир как был цветным, а не ч/б, так он им и остаётся.

imul ★★★★★
()

На чем основывается мнение, что свободные программы более безопасны?

Где такое мнение? В таком контексте про open source не слышал. Могут говорить, про отсутствие закладок (вернее про возможность эти сами закладки обнаружить), но это очень опосредовано с «безопасностью».

Относительно безопасны программы прошедшие аудит безопасности, независимо от того открыт их код или закрыт.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

А аудит безопасности, в свою очередь, может пройти только открытое ПО. Ибо если код закрыт, то компания код всегда может втихую от публики кардинально поменять и об этом никто не узнает.

next_time ★★★★★
()

проприетарный блоб - мы уже не может говорить о том, что такая система безопасна

можем, пока блоб в достаточной степени изолирован

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Я не знаю, какая альтернатива, возможно, аудит кода открытых систем?

Иногда проводится. Например, трукрипт подвергали аудиту. Нашли кое-какие слабые места, но ничего серьезного по большому счету.

Какие-то стандарты безопасности, описание теми «кто в теме» сценариев и схем, которым должны соответствовать те или иные подходы в разработке.

Где-то на форуме (может и не на лор) попадалась инфа, что ФCБ и ФCTЭК разрабатывают стандарт на сертифицируемый компилятор C++. На практике это будет означать, что не только за линукс-дистрибутив в общем, вроде астры, но и за средства разработки для него - gcc или clang придется платить какой-нибудь конторе совершенно отдельные бабки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

В первую очередь такое мнение основывается на том, что свободный код можно в любой момент форкнуть и переделать под свои нужды. Да, это тяжело, да, это неблагодарная работа, но сама возможность сделать «свой Linux с блэкджеком и шлюхами» прельщает.

Второе — это огромная на сегодняшний момент аудитория. Даже если производитель нужного людям оборудования пропихнёт свой блоб с «бэкдором» и не даст API, высока вероятность, что либо «железку» подвергнут обратной разработке, либо конкурент выпустит уже полностью (или не очень) свободный аналог.

Ну и последнее — большинство попыток внедрить «бэкдор» в какой-нибудь крупный проект с открытым кодом обречены на провал, ибо поднимется нешуточный вой. От всего не спасёт, зато самых наглых очень даже можно осадить.

Это, конечно же, моё мнение, и оно может не совпадать с реальностью.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Почему openbsd считается типа самой секьюрной? Из-за дефолтных настроек? Или там время от времени проводят аудит кода независимые конторы?

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

я даже слышал, что они «бэкдоры» от АНБ пихали.

ЕМНИП, они от них успешно отбрыкивались.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.