LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow
  • Switch X11 builds to EGL

• Implement dmabuf for X11 display

Не хило так 😀

fornlr ★★★★★
()

1619523

• Switch X11 builds to EGL
  • Implement dmabuf for X11 display
  • Split Wayland dmabuf backend to Wayland and X11 parts

А что, другого пути нет? Только так?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, эта галочка ВКЛЮЧАЛА декодирование видео на GPU.

Слушай, я ж даже тебе лично уже объяснял, что там к чему. Тебе хейтерство глаза полностью застилает, что ли?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Задай этот вопрос самому Мартину, я то что. Но я думаю, что если другой способ и существует, он не проще.

eternal_sorrow ★★★★★
() автор топика

Спасибо, КЭП. Оказывается выключатель умеет и включать и выключать.

Чтобы голубых рож не было надо было как раз отключить GPU декодирование.

Починили это уже потом… И тогда уже никаких галочек жамкать не надо было, чтобы убрать голубизну.

ЗЫ: причём тут хейтерство, если сам это наблюдал

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

если сам это наблюдал

Ты выключал аппаратное рисование, а не аппаратное декодирование.

1. sw-decode + sw-scale = нормальные цвета
  2. sw-decode + hw-scale = синие лица
  3. hw-decode + hw-scale = нормальные цвета

Ты перемещался между пунктами 1 и 2, но описываешь это неправильными терминами. Из твоих слов получается, что выключение декодирования, то есть 3→2, лечило синие лица. А оно их наоборот включало.

Починили это уже потом

Во Flash это так и не починили, потому что в libvdpau успели вставить костыль. Починка бага привела бы к возвращению бага, потому что менять U и V местами нужно либо два раза, либо ноль.

Хотя если ты под «починили» подразумеваешь «вырвали VDPAU вообще с корнями», тогда да.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 2)

в libvdpau успели вставить костыль

Это и имел в виду

но описываешь это неправильными терминами

Может быть. Сути того, что это глюкодром и кусок того самого не меняет.

fornlr ★★★★★
()

Сути того, что это глюкодром и кусок того самого не меняет.

Эта ошибка была в прикладной программе, а не в графическом стеке. В графическом стеке куча багов, но если ты не занимаешься разработкой, скорее всего, ты их никогда не видел.

В Windows, кстати, драйвера часто крашат браузеры. Поэтому в Chrome (и с недавних пор Firefox) есть отдельный процесс для работы с GPU. На случай падений — они довольно частые.

i-rinat ★★★★★
()

Не, приколов хватало.

С тем же Compiz почему-то управления Flash-а не работали в Ubuntu.

У вас к пуговицам претензии есть?

Это был лютый кал. Таким и остался по сути. Выкидывай вот все эти Иксы — не жалко.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Подвох в том, что без WebRender не работает. Ну а WebRender в stable с 2030, да.

Зато сам WebRender, кстати, наконец-то начал вменяемо работать (в FF 75 nightly). Когда я последний раз тыкал его в релизе, с ним тормозило ещё больше, чем без (UHD 620, GNOME 3, Wayland, 4K). А в ночнушке теперь наоборот.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

Это был лютый кал. Таким и остался по сути. Выкидывай вот все эти Иксы — не жалко.

А вот это хейтерство. Не надо прикрываться качеством продукта, который хейтишь, потому что хейтерство ортогонально качеству продукта. И в другую крайность тоже бросаться не нужно. Я ещё не видел софта, который был бы идеален. Везде есть проблемы.

С тем же Compiz почему-то управления Flash-а не работали в Ubuntu.

Compiz не является частью иксов. Flash не является частью иксов. Ubuntu просто не повезло, что набор багов сложился таким образом.

У меня был какой-то баг, который проявлялся только в Arch. Но дело было не в дистрибутиве, как любят заявлять хейтеры, а в конфигурации софта. Вот на этой конфигурации баг проявлялся, а на на других нет. Это не отменяет того, что баг-то был у меня.

i-rinat ★★★★★
()

Compiz не является частью иксов.

Он относится к видеосистеме. Пуговицы 👆

Больше я плохих примеров привести не смогу на своём опыте, ну это как раз потому, что как ты сказал про разработчиков.

Они этого всего глюкодрома наелись, и поэтому мне как пользователю уже таких возможностей не давали.

fornlr ★★★★★
()

Гм, действительно. Работает, если хотя бы одно из этого включено. Ну тогда я просто не понимаю, как устроена графика в FF %)

intelfx ★★★★★
()

Он относится к видеосистеме. Пуговицы 👆

В принципе, если за уши притянуть, можно и так сказать.

Проблема с флешем и его элементами управления, кстати, к Compiz никак не относилась, потому что проявлялась и без Compiz. Проблем с регистрацией обычных кликов у флеша при этом не было, так что пример этот так себе. Просто флеш криво реализовывал обработку событий. Вряд ли они это чинили, так что вполне возможно, что и сейчас получится баг воспроизвести. Тем не менее, не похоже это на баг в видеосистеме.

И да, элементы управления-то ты видел? Значит их рисование было выполнено успешно. :-D

Они этого всего глюкодрома наелись

Вот им и хейтить, не тебе. И не пользователям.

i-rinat ★★★★★
()

Вот им и хейтить, не тебе. И не пользователям.

На общую ситуацию это не влияет, как не обмазывай это какими-то чувствами и прочим. Это технический вопрос.

fornlr ★★★★★
()

Это технический вопрос.

Ничего технического в этой нитке не прозвучало.

как не обмазывай это какими-то чувствами и прочим.

Вот и не обмазывай. Есть технические моменты, давай их сюда. Мне будет интересно почитать, какие технические причины мешают реализовать декодирование под иксами. Очень интересно.

i-rinat ★★★★★
()

Да всё выше на багтрекерах написано.

Я вообще не понимаю, как такое элементарное может не доходить для человека, который хоть элементарно понимает технические вещи.

Разработчик делает браузер. Ему под Android/macOS/Windows дали на лопате единный и готовый инструмент для реализации этой фишки – ну не дураки, взяли и сделали.

Если под линуксами такого нет, а есть зоопарк из иксы/wayland + vaapi/vdpau/cuda. То чего хотеть от разработчиков БРАУЗЕРА?

Они могут в теории хоть в MESA, хоть в иксы, хоть в Wayland, хоть в ядро - хоть куда. Но это разработка будет в шесть раз сложнее (как минимум), а денег с этого будет в раз двадцать меньше из-за аудитории.

Вот и всё. Зоопарк и глюки, лебедь/рак/щука - это же элементарно.

fornlr ★★★★★
()

Ты экономические причины перечисляешь, не технические. Технические в чём состоят? Предполагается связка иксов, opengl и vaapi. Не надо сейчас уходить в сторону vdpau и cuda.

То чего хотеть от разработчиков БРАУЗЕРА?

Кстати, сабж делали не в Mozilla, а разработчик из RedHat. Вообще-то он Wayland туда впиливает, а hwdec просто оказался по пути.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 2)

Технические в чём состоят?

В том, что надо делать, и МНОГО делать. Поддержка туда же.

Всякая белеберда уровня детского садика «открытые исходники есть – можно сделать всё» не имеет смысла.

RedHat

ну вот, пришли и сделали.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Это опять всё экономические причины. Ты заявлял, что графическая система — бяка, и что из-за этой бяки вот нельзя. Но технических деталей я так от тебя и не дождался. Прошу технические детали, получаю экономику.

i-rinat ★★★★★
()

Давай я тебе Hello World скину на C++ - он будет отлично написан, ни одного изъяна не найдёшь даже. Но вот только он ничего не умеет, но это же дописать можно…

Так что всё это пустая и глупая демагогия от тебя и фанатизм – не более. Пытаешься думать в рамках каких-то нереальных и сферических понятиях. «я в домике» не работает в реальности.

fornlr ★★★★★
()

Вот тебя несёт-то как, а.

Ты всё время рассказываешь, какая плохая в линуксе графическая система, но на конкретные вопросы ответить не можешь. Приближенный к реальности пример в этой теме я могу вспомнить только один — у Flash элементы управления в настройках плохо работают. И это пример глючной графической системы? Я этот баг и у себя видел, без Compiz. И я точно знаю, что события во Flash проходят. Просто он в некоторые моменты решает их игнорировать.

Как ни крути, твоё поведение кроме как хейтерством никак нельзя назвать. Не было декодирования — заявлял, что графическая система плохая. Сделали — начинает писать, что, мол, в Windows это уже с десять лет как. Это какая-то обида.

i-rinat ★★★★★
()

А смысл доказывать то, что любой разработчик из крупных скажет?

Ну если вера крепка, то тут уж извините. Человек всегда будет говорить, что это не считается, то тоже, это можно починить и так далее

Вот знаешь, что я первым делом сделал, как прочитал новость - отправил доннат в Mozilla. А весь этот бред «про всё хорошо прекрасная Маркиза» выслушивать от фанатиков - как-то неочень https://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0

fornlr ★★★★★
()

весь этот бред «про всё хорошо прекрасная Маркиза» выслушивать от фанатиков - как-то неочень

И поэтому ты вещаешь бред про «всё плохо»? Разумным это не выглядит, ты уж извини.

i-rinat ★★★★★
()

И поэтому ты вещаешь бред про «всё плохо»?

Ну а чего нет. Ну я хочу чтобы лучше было - всё логично.

Просто надо вещи называть своими именами.

fornlr ★★★★★
()

Ну а чего нет.

Это не соответствует действительности, вот почему.

Ну я хочу чтобы лучше было

Не заметно. Пока что вижу только хейтерство.

Просто надо вещи называть своими именами.

Надо. Но я не вижу, чтобы ты делал это справедливо. Глюкодром? Он везде глюкодром. На Windows из-за большей базы он ещё больше. Но ты почему-то считаешь, что на Windows всё хорошо. И целенаправленно хейтишь линукс.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Он везде глюкодром. На Windows из-за большей базы он ещё больше. Но ты почему-то считаешь, что на Windows всё хорошо

Ну детские отмазки. «В любом софте есть глюки - ну вот, везде одинаково!»

ты почему-то считаешь, что на Windows всё хорошо

Ложь.

А ещё выше что-то там говорил про уход в сторону.

Я пользуюсь тремя ОС. Могу сказать объективно, что на линуксах видеосистема самая глючная и меньше всего готова к десктопу. Ну что поделать - иди исправляй :D и тебе донат отправлю. Я же только за.

Причины этого опять же экономические, но они переливаются в технические. Без ресурсов трудно что-то сделать нормальное.

fornlr ★★★★★
()

Ну детские отмазки. «В любом софте есть глюки - ну вот, везде одинаково!»
Ложь.

Тормозит видео 720p (60fps) в Firefox (комментарий)

Видимо, ты уже не помнишь, какую точку зрения высказывал. Ну или решил к буквам придираться, ага.

А ещё выше что-то там говорил про уход в сторону.

Услышал от тебя в этой теме словосочетание «технический вопрос», но так и не услышал обсуждения технических вопросов. Услышал от тебя в этой теме сравнение с Windows. А сейчас ты намекаешь, что сравнение с Windows это уход в сторону.

Без ресурсов трудно что-то сделать нормальное.

Я не ввязывался в обсуждение распределения ресурсов. Я в курсе общей ситуации и распределении долей инсталляций на Windows, линукс и другие ОС. Это не имеет смысл обсуждать.

Что меня интересует, так это что же плохо в графической системе в линукс. Но, видать, от тебя я такой информации получить не смогу.

Это же сложно, разбираться надо, лучше просто словами побросаться. Блин, «MS сделала удобную <…> штуку для браузеров». Это ж надо было такое заявить!!!

i-rinat ★★★★★
()

Да, просто констатация факта по ссылкам. Без эмоций. Хотя Гугл – это единственная наверно компания, которую я терпеть не могу.

fornlr ★★★★★
()

Это же сложно, разбираться надо, лучше просто словами побросаться. Блин, «MS сделала удобную <…> штуку для браузеров». Это ж надо было такое заявить!!!

И что такого? Я обязан эти аббревиатуры все помнить? 🤣 Что от этого меняется?

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/medfound/about-dxva-2-0

PS: даже сейчас не вспомнил с ходу – чего-то там на d…

fornlr ★★★★★
()

А какую ещё? Конечно удобную. Готовое на лопате, причём под разные видеокарты и ОС, и поддерживает это. А не как с линуксами.

В каком году там в VDPAU добавили VP9? (вопрос риторический) Я уж молчу что само это VDPAU надо прикрутить и про завязку его на иксы.

Тоже самое и с линуксами, пришла RedHat, сделала вон готовое на лопате – в браузере появилось.

Тоже и с macOS - сделал Apple API для браузеров, но без VP9 – ну получайте вот значит только h.264 и HEVC, хотя железо и VP9 поддерживает. Разработчик браузера не будет какой-то «драйвер» писать для VP9 и с дистрибутивом браузера поставлять.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

А какую ещё? Конечно удобную. Готовое на лопате, причём под разные видеокарты.

По всей видимости, ты даже издалека её не видел.

А не как с линуксами.

Под линуксами сделал ты код на VA-API, который H.265 декодирует, и он будет работать и на intel, и на amdgpu, и даже на nvidia, если кто-нибудь сподобится обновить прослойку совместимости. А под Windows ты отдельно включаешь поддержку Intel, отдельно AMD, отдельно NVIDIA. Если придёт какой-то другой производитель и сделает свой акселератор, будь добр пройтись по всему софту и добавить поддержку явно.

В каком году там в VDPAU добавили VP9? (вопрос риторический)

В декабре 2015 народ в интернетах ныл, что хотя в железках от NVIDIA есть поддержка VP9, в DXVA2 её нет, потому что Microsoft не добавил.

Intel’овский драйвер для VA-API получил поддержку VP9 примерно в мае-июне 2015.

i-rinat ★★★★★
()

Про VDPAU у тебя вопрос риторический был, ты помнишь? Я писал про поддержку VP9 вообще.

В общем, да, спасибо за прояснение ситуации. Обсуждать с тобой техническую составляющую графики и видео под разные ОС смысла нет. По крайней мере, на текущий момент. Ты наглядно продемонстрировал уровень осведомлённости.

i-rinat ★★★★★
()

Я писал про поддержку VP9 вообще.

я в домике

ну понятно, опять. Есть поддержка VP9, но как её в браузере использовать не волнует – всё можно же сделать, было бы желание.

смысла нет

ну да, от этого ситуация не меняется… в лучшую сторону.

ЗЫ: прям как на тендерах, вот чисто отстреляться галочками ✅ — «ну есть же что-то что пургу несёте»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

А смысл доказывать то, что любой разработчик из крупных скажет?

Чтоб ты хоть что-то в этой бестолковой ветке сказал, а пока ты только отличился тем, что приплел CUDA и записал её в Linux-only.

Стремно как-то за ЛОР, где нормальный троллинг?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

CUDA и записал её в Linux-only

Нет

Ещё один бред несёт. Посыл был простой «разработчику браузеру что с этим делать?».

Он не может, как глупый фанатик играть в «это не считается, а там вот есть это для галочки» — ему надо это реализовывать и поддерживать.

fornlr ★★★★★
()

Буквально подавился чаем… Что-то сильно сомневаюсь

Проверил в Staging. У меня не заработало ни в Хромом ни в Лисе

Alden ★★★★
()

Если под линуксами такого нет, а есть зоопарк из иксы/wayland + vaapi/vdpau/cuda.

приплел CUDA и записал её в Linux-only

Нет

t184256 ★★★★★
()

А подумать хоть капельку? И не вырвать из контекста одно предложение.

Речь была про то, что делать разработчику софта, чтобы задействовать GPU декодирование на линуксах, в частности NVIDIA.

На Windows разработчику браузера уж точно не надо в CUDA лезть.

А что на линуксах делать, когда VDPAU прибито к иксам, а CUDA — это такой агрегат самостийный…

Наверно проще сказать «NVidia Fooooo you»?

Голосовалку по видеокартам я тут приводил выше. Короче и на так небольшой аудитории ещё и треть послать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Вот выше ссылку приводил на DXVA2

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/medfound/about-dxva-2-0

На что мне фанатик сразу возразил, что там нет волшебства, который вжух и всё магией скроет зоопарк GPU.

Само собой. Но так всё познаётся в сравнении. Ну а под линуксами как и написал иксы/wayland + vaapi/vdpau/cuda.

В итоге всех послали, оставив Wayland + VAAPI. Как-то так. В принципе логично. Лучше чем ничего конечно…

fornlr ★★★★★
()

На что мне фанатик сразу возразил

Возражал про dxva2 тут тебе только я, поэтому логично предположить, что фанатиком ты называешь меня. И в чём фанатичность моего поведения заключается? В безуспешных попытках свести обсуждение к техническим аспектам? Или в объяснениях особенностей поведения Flash?

А теперь давай рассмотрим твоё поведение. Ты пытаешься что-то там заявлять о свойствах технологий, будучи незнаком с этими технологиями. Когда тебе указывают, что твоих знаний недостаточно, чтобы делать обоснованные предположения, ты отметаешь эти аргументы, называя собеседников фанатиками. Такое поведение и есть фанатизм.

всё познаётся в сравнении. Ну а под линуксами как и написал иксы/wayland + vaapi/vdpau/cuda.

А под Windows — DXGI + (DirectX 9 | DirectX 10 | DirectX 11 | DirectX 12 | Vulkan) + (Windows Media Foundation + (DXVA | DXVA2 | NVIDIA CUVID | Intel QuickSync | AMD Multimedia Framework)) | (NVIDIA CUVID | Intel QuickSync | AMD Multimedia Framework) + Direct2D | GDI | GDI+. Расскажи мне ещё о зоопарке API, ага.

Как ни крути, когда дело доходит до технических аспектов, ты включаешь только фанатизм. В экономических аспектах твоя позиция совпадает с моей. Но вот когда обсуждение уходит глубже, у тебя фанатизм заменяет знания и умение рассуждать.

Возможно, ты просто привык разговаривать только с собеседниками, которые кроме «линукс рулез, винда отстой» ничего по сути сказать не могут?

i-rinat ★★★★★
()

А под Windows — DXGI + (DirectX 9 | DirectX 10 | DirectX 11 | DirectX 12 | Vulkan) + (Windows Media Foundation + (DXVA | DXVA2 | NVIDIA CUVID | Intel QuickSync | AMD Multimedia Framework)) | (NVIDIA CUVID | Intel QuickSync | AMD Multimedia Framework) + Direct2D | GDI | GDI+. Расскажи мне ещё о зоопарке API, ага.

Как бараны 🐑 с воротами.

Разработчику браузеров там это не нужно. А XP давно уже все послали, но когда надо чисто для галочки накрутить, то сойдёт же.

fornlr ★★★★★
()

Разработчику браузеров там это не нужно.

Как я уже говорил, отметаешь аргументы, потому что они не укладываются в твоей картине мира, вместо того, чтобы менять точку зрения адекватно действительности.

Диагноз всё тот же — фанатизм.

i-rinat ★★★★★
()

Чего фанатизм ещё надо выяснить для полного смеха?

Ты мне как «технический специалист» технически скажи, что делать с NVidia? Выше у другого «специалиста» спрашивал не ответил.

И вроде как иксы не совсем на пенсию уходят — там Valve с баблом и Chromium, на котором Steam построен.

Вообще не поймёшь на что ставить, и так, и сяк. Что выкинут скоро, что переделают, что всё разломают…

Но разработчики должны кинуться и сделать, ибо это не технические трудности.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.