LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD Ryzen 3700X PRO. Кто нибудь знает можно ли будет его купить?

, ,

1

2

Судя по https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html, в однопоточном тесте этот камень самый лучший. Но походу его можно купить только в составе системника, хотя и те не особо гуглятся.

На сколько можно доверять cpubenchmark.net? Разница в 20% производительности по сравнению с обычным 3700X не дает мне покоя, но брать системник целиком что-то не хочется.

★★★★★

Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

Я бы не доверял, у pro просто количество тестов меньше будет с нормальной конфигурацией оборудования , поэтому и средняя выше.

Pro это же лишь дополнительная гарантия в несколько лет и доп шифрование

One ★★★★★
()

Не думаешь, что это может быть заслуга того самого системника? Ну мало ли? Это конечно очень натянуто, но все-таки я не раз замечал, что одно и то же железо с разными материнскими платами может работать лучше или хуже.

Khnazile ★★★★★
()

Там потребление задрано, потому и производительность выше. У 3000 есть такая дурка - гонишь до 4.5 с андервольтом, в играх всё как надо, а в синем бенчике молотит как 3.5

TooPar
()

По-моему, Pro в РФ купить вообще не реально в составе там или не в составе системника. Разве что какие-то брендовые компы на заказ в интернете привезти специально, про которые точно известно, что туда Pro ставят.

А смысл хотеть именно Pro? Они вроде отличаются только гарантированной поддержкой ECC и наличием функции SEV для шифрования памяти виртуальных машин. ECC работает и в обычных процессорах.

Насчет производительности не уверен, она может объясняться просто разными настройками в Bios.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

А резонно вообще разгонякой заниматься? Ладно если старьё, которое не жалко и psu всё это дело потянет. Мне в стоке то страшно на i7-4790+rx570 с psu 450w, а гнать это всё хозяйство и подавно (да и не погонится на h чипсете, ни память, ни проц (тем более без K)). Турбобуст тоже не включал никогда (может быть и зря).

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

и наличием функции SEV для шифрования памяти виртуальных машин

Оно вроде и в обычных есть. SME есть точно.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

У меня почему-то отключено, о чем и dmesg сообщает

[  228.288094] ccp 0000:0a:00.1: sev command 0x4 timed out, disabling PSP 
[  228.288131] ccp 0000:0a:00.1: SEV: failed to get status. Error: 0x0
praseodim ★★★★★
()

Да какой-то странный тест. Ноутбучная затычка Ryzen 3 4300u обгоняет Ryzen 9 3900 и i7-8700? Бредятина.

K50
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Возможно тебе надо включить PSP-сервисы в биосе, по умолчанию они могут быть выключены.
Но: со включенным SEV не работает как минимум amdgpu, а может и другие драйверы тоже.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Бредятина

Плюсую. Я бы советовал топик-стартеру посмотреть на 3950X.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А резонно вообще разгонякой заниматься?

Да, но с каждым поколением железок свои приколы.
Сейчас рулит и бибикает UVOC - разгон с одновременным понижением напряжения. Зачастую можно выжать больше даже при меньшем чем в стоке потреблении.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Он мне и не нужен, это довольно специфичная фича для применения на компьютерах с несколькими пользователями и виртуалками под них.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а мать какая к нему?

Хороший вопрос. В единственном объявлении, что мне попадалось, мать не указана. Но думаю любая нормальная на AM4 подойдет.

tlx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так как в продаже его все равно нет и других тестов, подтверждающих выигрышь в однопоточных приложениях я не нашел, стоит, пожалуй отказаться от покупки, по крайней мере этой сомнительной сборки из объявления.

tlx ★★★★★
() автор топика

А резонно вообще разгонякой заниматься?

На AMD - нет.

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

о том и толкую. на авито продавался эльбрус 8ц, без материнки он не нужен. вообще. на стеночку в рамочку только.

Deleted
()

Турбобуст тоже не включал никогда (может быть и зря).

На AMD турбобуст работает даже с понижением напряжения и фиксированным множителем. Правда — от какого-то минимального значения частоты до той, которая определяется этим самым установленным вручную множителем. Этот приём позволяет существенно снизить тепловыделение процессора в слабонагруженном режиме работы (офисные приложения) и практически не потерять в производительности в режиме задействования всех ядер одновременно (тепловыделение на одной и той же частоте у всех ядер приближается к лимиту).

Снятие лимитов и/или задействование XFR/PBO может чуть повысить частоту на одном или нескольких ядрах процессора, что сказывается на общей производительности весьма незначительно, судя по тестам, и требует продвинутой системы охлаждения.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Я этот рейтинг еще несколько месяцев назад видел с Ryzen 3700 PRO на первой строчке (поверил сейчас по вебархиву). И только я создал тему на LOR, камень сразу опустили на 36 место. Вот это я понимаю LOR-эффект. Хотя может совпадение.

tlx ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.