LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Unicode 13.0 подъехал

0

1

http://unicode.org/versions/Unicode13.0.0/

https://unicode.org/emoji/charts-13.0/emoji-released.html

+117 новых Emoji

Давал бы ссылку на нормальный ресурс

без проблем, а то сайт The Unicode Consortium это явно отбитый сайт.

https://blog.emojipedia.org/whats-new-in-unicode-13-0/

кстати там отличная картинка: https://blog.emojipedia.org/content/images/2020/03/unicode-13-emoji-13-comparison-emojipedia.png

И одной картинкой: https://pbs.twimg.com/media/EPeaW73WoAI9udn?format=jpg&name=large

Это было самое важное добавление в unicode.

Из неважного:

символы псевдографики которые использовались на Apple2:

https://blog.emojipedia.org/content/images/2020/03/legacy-computing-symbols-unicode-13.png

Разные мёртвые языки, даже без фоточек:

The Unicode Consortium has highlighted the following script and characters additions in this update:

Yezidi, historically used in Iraq and Georgia for liturgical purposes, with some modern revival of usage

Chorasmian, historically used in Central Asia across Uzbekistan, Kazakhstan, and Turkmenistan to write an extinct Eastern Iranian language

Dives Akuru, historically used in the Maldives until the 20th century

Khitan Small Script, historically used in northern China

Arabic script additions used to write Hausa, Wolof, and other languages in Africa, and other additions used to write Hindko and Punjabi in Pakistan

A character fors Syloti Nagri in South Asia

Bopomofo additions used for Cantonese
★★★★★

Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 4)

Пилы,матрёшки,лесницы,отвёртки нафейзачем?

это явно отбитый сайт.

Ты хотел сказать отбитый комитет?

Сколько весит шрифт в котором есть все существующие Unicode символы? Терабайт?

Представляю если бы древний египтянский (или как там его) стал бы мировым языком, ща бы одними смайликами общались.

В чём смысл этих тысяч картинок? А ведь должна же быть спецификация где указано, такие то символы вносятся для вот этого вот.

Кто отвецтвенный за внесение новых символов. Имена, Фамилии, Отчества явки и пароли в студию, пажалста! Этих долбанутых должны знать все!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и правила шрифты

Руками? А есть утилита вырезающая диапазоны? То есть от от 0 до 500 оставляем далее 100500 вырезаем затем 100 оставляем далее 558549846849846546584984168496834984 вырезаем и так далее с указанием исключения из диапазонов отдельных номеров символов? (Я от балды написал, но думаю смысл понятен) Типа белых списков, остальное вон и на помойку.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сколько весит шрифт в котором есть все существующие Unicode символы? Терабайт?

GNU Unifont 12 Mbytes, правда там пока лишь 12 версия unicode, а не 13. Хотя возможно там не все символы…

http://www.unifoundry.com/unifont/index.html

А вот, дальше прочитал:

Unifont only stores one glyph per printable Unicode code point. This means that complex scripts with special forms for letter combinations including consonant combinations and floating vowel marks such as with Indic scripts (Devanagari, Bengali, Tamil, etc.) or letters that change shape depending upon their position in a word (Indic and Arabic scripts) will not render well in Unifont. In those cases, Unifont is only suitable as a font of last resort. Users wishing to properly render such complex scripts should use full OpenType fonts that faithfully display such alternate forms.

fsb4000 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)

специальной утилиты не видела. но в принципе несложно такую утильку написать. там же смещения известны. лучше всякое неизвестное заменять на пробел.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

+117 новых Emoji

Вот как вступим в контакт с инопланетными цивилизациями, а местов в юникоде под них и не будет.

Дипломатический скандал, разрыв, война, экстерминатус.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ужас, а ещё наверное ужас печатать что-то подобное на обычной клавиатуре, если это вообще возможно. Спасибо.

143859 символов

Если я прямо сейчас сяду и начну рисовать шрифт в котором есть всё, не буду пить и есть и не буду спать. Без отрыва от дела буду рисовать со скоростью 1 символ в 5 минут то я закончу только через 1.3 года! Дуууурдоом.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ого. Мужик с фатой. Очень не хватало такого эмоджи. Вот на днях выходил замуж и не было подходящего символа.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Вот будет время и чуть больше желания, сяду и как возЪму да как напишу! :D В принципе я ничего против юникода не имею, он совместим с ASCII и то ладно, решает ряд проблем, кириллица в 9 блоке начинается с красивого номера 1024, хотя жаль что не сразу после латиницы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

если иметь список, что удалять, то написать-то можно быстро. главное, что скармливать этой утилите.

Iron_Bug ★★★★★
()

В чём смысл этих тысяч картинок? А ведь должна же быть спецификация где указано, такие то символы вносятся для вот этого вот.

Я придумал тебе смысл. Комитетчики хотят возродить ASCI gaming: https://youtu.be/nDdKIxnEyh0

вот представь что в этой игре не стрелочка сражалась со знаками, а котейка с мужиками в фате :)

fsb4000 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsb4000

:D Странные они, целые спецификации городить, загнал любые картинки в битмап и вуаля =) Но если они хотят что бы всё было прям Ъ. Ну, ок чё. :D

Вангую что в кодовой таблице есть символ который никто не использует и не будет использовать в ближайшие 100 лет и за эти 100 лет там появится ещё сотня символов каждый из которых не будет использоваться 100 лет до своего появления и 100 после. А когда всю таблицу запишут полностью шестипалые с альфа центавры будут скакать на человекопонях спустя 10000 лет после того как они прибыли на землю увидели прикольных зверьков бегающих на двух пальцах и решили что из них получаться хорошие лошадки =) Длелали из людей лошадок и дооолго доодго гадали. Какие природные явления привели к появлению столь странных конструкций из оксида крамения и разного рода сплавов металла.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Они там долбанулись все. Будущее из Идиократии все ближе.

Deleted
()

Я ничего не понял, но чилавечиства абричино.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс большинство эмодзи крайне редко используются.

P.S: с такой сложностью новых символов смайлы превратятся в иероглифы такими темпами. ЧСХ, иероглифы как раз и произошли из рисунков.

Marketersandmobile
()
Последнее исправление: Marketersandmobile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Более того: эмодзями уже можно писать предложения, хотя интерпретаций столько же, сколько и людей будет.

Marketersandmobile
()

эээ... Я даже не знаю, что из этого большее сумашествие, возврат к египетским «традициям» пиктографии (когда без розетского камня и тридцати лет гаданий не разберёшь, что имел в виду автор), или выпиливание никого не трогающих символов, которые, если не пользоваться ими самому, не приносят никакого вреда?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

что из этого большее сумашествие, возврат к египетским «традициям» пиктографии … или выпиливание никого не трогающих символов

Выпиливание символов позволяет сказать собеседнику: «Я тебя не понимаю, пиши нормально,» и не соврать :)

olegd ★★★
()

Кто уже смотрел роадмап - в какой версии планируются Emoji с позами из Камасутры?

Manhunt ★★★★★
()

Шиздец, усатый мужик в фате. Это серьезно нужно в юникоде?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Только и мужика в фате нам не хватало.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

А почему у эльдар обязательно должен быть алфавит? Судя по их символам на иллюстрациях и их знаках, это и не алфавит, а вполне себе иероглифы.

P.S: кстати, я был прав:

Каждый записанный символ языка на самом деле не просто буква, подобная буквам имперского высокого или низкого готика. Это целая концепция или идея, значение которой зависит от контекста. (то есть что-то подобное китайским иероглифам, только составное и усложнённое) - прим. цитировавшего Благодаря своей гибкости язык един для всех и используется как жителями миров-кораблей, так и обитателями Комморры, но у каждой фракции есть свои диалекты и наречия.

Marketersandmobile
()
Последнее исправление: Marketersandmobile (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И ради этого выпускать мажорный релиз?

Дополнил пост, но эти 117 эмоджи обычный человек хотя бы увидит в месседжерах и на форумах, остальные добавления он вообще нигде не увидит.

fsb4000 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegd

На самом деле не все 2^32 кодов можно использовать. Но символов будет даже больше. Несколько подряд идущих codepoint могут кодировать один символ.

Например для этих 117 эмоджи потратили лишь 55 кодепоинтов.

fsb4000 ★★★★★
() автор топика

Подумал так, а что будет со шрифтами? Жду начала третьей мировой войны из-за того, что у кого-то на том конце океана был другой шрифт и смысл дипломатической картинки-послания исказился.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

так я-то ими не пользуюсь. но вот даже на ЛОРе это уг мелькает там и сям. выше по этому треду посмотри. у меня вместо УГ квадратики. это не так раздражает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ты знаешь, я в интернете и не вижу эмодзей всяких, ну кроме лора, да, где фетешистам обязательно надо блестнуть «достоинством». Так что, мне пофигу. Ну, если оно не вылезет дальше своей песочницы.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну обычно полгода требуется примерно, чтобы запилили.

Десктопные линуксы исключение — там и несколько лет бывает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А латинскую Ь в своё время так и не добавили, ссылаясь на нехватку мест. Используйте, мол, что-нибудь похожее.

Thetan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.