LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тред выбора ЗУ для аккумуляторов AA, AAA type.

, ,

1

1

Совсем недавно понял что аккумуляторы для фотиков и вспышек убиваются именно плохими зарядками.

Полез в инет глядеть какие из них не убивают аккумы… Глаза и мозги разбежались.

Может есть у кого опыт выбора не дорогих но хороших зарядок?

Пока по цене и функциональности мне приглянулась ExtraDigital BM110.

Может есть что дешевле, надёжнее и функциональнее?

Последнее исправление: HIS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

может и не убью - но они не будут всегда в максимальных своих характеристиках. А это порой сильно раздражает когда техника отрубается в неожиданный момент.

HIS
() автор топика

Причина гораздо чаще не в зарядках, а в качестве аккумуляторов. Нормальное устройство при своем аккумуляторе имеет контроллер заряда, который и должен следить, чтобы режим заряда был правильный

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну а я о чём? Я и хочу нормально ЗУ с нормальным контроллером чтобы следил за зарядкой аккумов.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от HIS

Да не в ЗУ :) Любой нормальный аппарат имеет внутри развитую схему контроля того, что он подает на собственный аккмулятор. Разрабочики как правило не дураки и не дают на откуп производителям ЗУ надежность аппарата. Они предполагают ситуацию, что владелец будет пихать в гнездо что ни попадя. Задач же у ЗУ всего лишь две - не спалить аппарат и подать достаточное напряжение с достаточным током.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Ты вообще о чём? Аппарат не подаёт а забирает с аккума.

Зарядка идёт на отдельном ЗУ. Ты наверно не понял о чём топик.

HIS
() автор топика

Тогда таки да, не понял. Еще небось и аккумуляторы используете типовые без контроллеров? Тогда такие и не жалко

vaddd ★☆
()

ну конечно без контроллера. AA и AAA Ni-MH.

Нифига се не жалко. Комплект например sony cycle energy 2700mah из 4х батарей, а подобных и других производителей например ещё VARTA и GP ещё несколько сейчас, 4 которые более менее стабильны ещё в работе и при зарядке стоят весьма не дёшево. Остальные комплекты уже расстабилизированы по ёмкости и вольтажу «тупой» зарядкой и почти что не рабочие в фотоаппарате и в вспышке.

HIS
() автор топика

AA и AAA Ni-MH

Тю. Я уже и забыл, что бывают такие. На литий пора переходить. Там уже такой зоопарк по формакторам и выходным напряжениям.

vaddd ★☆
()

На литий пора переходить.

Но и зарядка всё равно нужна.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Спасибо за предложенные разные варианты. Но пока они либо дороги для меня сейчас, либо не всё могут в минимуме что я хочу. Тот что в топике я указал тоже не фонтан, но один из не дорогих и сейчас доступен в продаже недалеко от меня.

HIS
() автор топика

Я не нашёл достаточно мощных аккумуляторов литий-ионных в формфакторе АА и 1.2-1.5 вольтажём. К тому же, один комплект на 4 аккумулятора сравним по цене с интеллектуальной зарядкой. Думаю, мне пока дешевле купить зарядку и удерживать в стабильном состоянии мои уже приобретённые ранее комплекты батарей.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Выйдет лучше в том плане, что сделаешь именно так, как нужно тебе, без компромиссов.

Наиболее странная вещь в том, что я не наблюдаю ни в одной из зарядок запоминания пресета на действие. После глюка электросети любая вылетает в обнуление на стартовые настройки.

Я не понимаю в чём у производителей проблема сделать сохранение настроек.

HIS
() автор топика

После глюка электросети любая вылетает в обнуление на стартовые настройки … Я не понимаю в чём у производителей проблема сделать сохранение настроек.

Я так думаю, проблемы нет, в том числе и с глюком сети. Поэтому даже не думают, что можно такое делать. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Проблема есть.

Обычно многие зарядки работают по умолчанию с 400-500 миллиампер сразу на зарядку. Для восстановления аккумов нужно 100-200.

Притом для восстановления лучше в начале разрядка до нуля на 100ма а потом зарядка на 200ма. После срыва питания любая из известных мне зарядок просто начинает зарядку на дефолтных значениях.

У меня к стати сегодня был срыв на секунды 3 питания в доме. Вот и вспомнилось.

HIS
() автор топика

Я в начале думал что ты не шутишь :)

HIS
() автор топика

Забавно что я могу запилить зарядку на любое количество батарей.

Даже у Атмега нано вполне много портов. А уж у мега…

Главное чтобы питания внешнего хватало по мощности. Но я закупился 3-х амперными БП для цветомузыки на программируемых RGB лентах. Вполне можно пилить зарядку. Да. Цветомузыка есть и работает на Ардуино.

HIS
() автор топика
Последнее исправление: HIS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

Тут прикол что для моих устройств нет литий ионных аккумуляторов нужного формфактора, вольтажа и мощности.

К тому же у меня вполне много комплектов вполне мощных и рабочих аккумов Ni-MH которые я хочу поддерживать в «живом» состоянии.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

И что, если говнозарядка считает, например, что постоянный tickle charge в 200мА - это хорошая идея, то энелупы это выдержат без деградации?

твои познания застряли где-то на границе начала нулевых годов, или судишь исключительно по продукции с алика с бесплатной заставкой. не знаю в чем дело. ну и trickle а не тикл.

но сейчас, даже в самых бюджетных брендовых зарядках «9 защит». говорю о тех, на которых производител батарей лепят свои шильдики.

там есть и отсечка по напряжению, по таймеру, температуре и прочему. сейчас все зарядки внимательно и аккуратно следят за тем, что происходит после вкачивания порции тока.

даже те под шильдиком duracell/energizer ценником в 500р. у них единственный минус - парная зарядка (но с другой стороных это в и плюс можно вписать. т.к. дельту ловить проще, вероятность успеха повышается). и нету экспересс зарядки (да и нужда в ней тоже под вопросом, это больше филосовские изыскания на тему суеты и неумения в таймманадгемент)

кстати писечка нормальных качественных аккумуляторов в том, что они и разряжаются практически равномерно (примерно все, а не какой-то один, из-за чего у тебя наступает барттхерт и ложные выводы о том, что зарядочка этот бедный один ааккумулятор неодооценивает и недозаряжает и тебе нужно уберзарядное с индивидуальными программами, тратятящее впустую итак небольшие циклы парашных аккумуляторов. и в результате у тебя в девайсе получается кучка неравномерно разряженных аккумов, что и побуждает использовать уберзарядку, которая будет учитывать индвивидуальные особенности остатка заряда у каждого элемента. короче замкнутый круг получается.). в противовес у качественных аккумов эксплуатационные характеристики очень близки, на грани погрешности измерения и добиться такого можно только какой-то чудовищно продвинутой космической технологией производства за миллиарды денег.

был бы сейчас 2000 год, то да, никто бы с тобой не спорил, все бы согласились что нужна крутейшая зарядка, чтобы хоть как-то работать с парашными аккумуляторами, потому что других на рынке нету и не могло быть. но сейчас 2020 год, а мир всё ещё не готов работать с нормальными аккумуляторами.

n_play
()

Тоесть ты считаешь что недозаряд или перезаряд включая повторную зарядку на не до конца разряженных аккумуляторах никак им не вредит?

речь снова про какие-то высосанные из пальца вырожденные случаи?

недозаряд - особо ничем не грозит дозаряд в любой момент времени - особо ничем не грозит

а вот «перезаряд» - таки да, но этого современное зу не допустит. (что как раз и есть вырожденный случай).

вот допустим, беленький енелоор - там обещают 2000 циклов. допустим из-за недозарадя/дозаряда это число уменьшится. пусть даже останется 1000 циклов или 500. да любой другой аккум столько не протянет никогда! даже под убер-зарядкой. всё то говно, что покупают люди, хорошо если несколько десятков циклов переживёт, а уж дотянуть до сотни - это какая-то фантастика.

n_play
()

Комплект например sony cycle energy 2700mah 2700mah

всё ясно, маркетоидные цифирки емкости победили. тебе же известно, что эти цифирки только в тестах на разряд, чуть не сразу после снятия заряда, можно получить?

а всё из-за дичайщего саморазряда. это очень специфический продукт, пользы от применения которого, могут получить лишь единицы.

если ты не тратишь их в тот же день после заряда, то там емкость уже на треть меньше остаётся. и смысла в них оказывается около нуля.

либо ты какой-то профи-фотограф, которых делает 100500 кадров в день и использует эту короткоживущию доп. емкость и делает на пару десятков фоточек больше из-за неё.

либо ты в каком-то спорте участвуешь. в заездах на модельных машинках или ещё чем-то и тебе нужно максимум мощности получить по истечении короткого заезда, то да, там оправдано.

либо тебе оно ненужно.

вангую, что ты если ты накупишь вместо них беленькых енелооров со скромными 1900 - то только выйграешь по рантайму

стоят весьма не дёшево. с каких пор цена была показателем качества? или кто-то опять повелся на деланое-«германское» качество. ну да, оно таки получше совкогого аналога.

n_play
()

AA и AAA Ni-MH

Тю. Я уже и забыл, что бывают такие.

литий в таких типоразмерах - только китай подвальный. так что он всё правильно сделал. да и на рынке, Ni-MH это единственное консумер-ready решение доступное из коробки и с нормальным происхождением.

а вообще, с литием всё просто. кроме брендовых японских 18650 (всякого серого происхождения), остальное всё тот самый китай подвальный с отсутствием экслуатационных характеристик.

26650 умер с появлением нормальных 18650. а всякие новомодные 20700 и прочие - непонятного происхождения экзотика.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

либо ты какой-то профи-фотограф, которых делает 100500 кадров в день

Нет. Но иногда зовут. Вот буквально на прошлой неделе делал фотосессию одной актрисе. Сделал около 1000 фотографий за 3 часа.

Аккумы при работе во вспышке разогревались так, что при смене комплекта еле в руках можно было удержать.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Забавно, но за последние года 3 убедился что GP вполне нормальные аккумуляторы делают. VARTA - говно.

HIS
() автор топика

Нет. Но иногда зовут. Вот буквально на прошлой неделе делал фотосессию одной актрисе. Сделал около 1000 фотографий за 3 часа.

а потом трахнул?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Твоя некомпетентность иногда поражает.

@HIS, у меня такой, кажется, https://www.sony.ru/electronics/support/camera-camcorder-accessories-batteries-chargers/bcg34hre4c - функция обновления есть, вполне им доволен был. До этого был дешёвый зарядник GP.

Могу номер модели уточнить, пока лень лезть искать его. Использовал, чтобы заряжать аккумуляторы для вспышки.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Твоя некомпетентность иногда поражает.

Я не обязан это знать. Я не фотограф. Но просто странно, что большинство устройств заряжаются по USB, а для фотоаппарата надо вытаскивать аккумулятор и вставлять в ЗУ.

te111011010
()

Внешняя вспышка тоже от usb должна заряжаться?

А если зарядка в фотике за полдня съёмки сядет, то вместо замены аккумулятора нужно подождать пару часиков вместо замены аккумулятора?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Внешняя вспышка тоже от usb должна заряжаться?

Да. Сейчас даже сигареты от USB заряжаются.

А если зарядка в фотике за полдня съёмки сядет, то вместо замены аккумулятора нужно подождать пару часиков вместо замены аккумулятора?

А заряжать и снимать одновременно — никак?

В любом случае съём аккумулятора должен быть бонусом. Ты мне ответь, современные фотоаппараты до сих пор не умеют заряжаться по usb без съёма аккумулятора?

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Да. Сейчас даже сигареты от USB заряжаются.

Я тебя даже не буду пытаться оскорбить. Ты уже сам достаточно сказал.

А заряжать и снимать одновременно — никак?

Попробуй срать вприсядку, потом расскажешь.

современные фотоаппараты до сих пор не умеют заряжаться по usb без съёма аккумулятора?

Зависит от фотоаппарата, компактные скорее умеет. Большим это не нужно.

grem ★★★★★
()

Большим это не нужно.

Нужно. У меня самокат тоже большой, больше твоего фотоаппарата. Но тем не менее заряжается, хоть и не от USB (не хватит мощности), но без съёма аккумулятора.

te111011010
()

У меня зарядка sony bcg-34hrmf с кнопочкой refresh. В комплекте шли аккумуляторы sony на 2700 mAh, которые в целом оказались не хуже купленных по рекомендации продавца eneloop sanyo pro xx power 2400 mAh.

grem ★★★★★
()

Интересная штука - жаль уже в продаже нет.

HIS
() автор топика

А на самокате значит ты можешь ехать и заряжать одновременно аккумуляторы в нём… Ога… Понятно…

HIS
() автор топика

А на самокате значит ты можешь ехать и заряжать одновременно аккумуляторы в нём

Некоторые электробусы (или как их называют, троллейбусы с увеличенным автономным ходом) так умеют. Например, в Петербурге такие видел. Но Собянин пошёл своим путём.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.