LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ютуб стримы

2

1

Ух сколько говна польётся в мой адрес, и всё же. Есть у меня небольшой ютуб канал, заводил в основном для студентов (этот идиот еще и преподаёт?). Ну нравится мне делиться теми скудными знаниями, которые у меня есть. Я не гуру линукса, разговариваю через жопу, но я свободный недочеловек и делаю что хочу. Я знаю, что мне далеко даже до любительского уровня, но я учусь и, в конце концов, в этом и суть получения навыков - делать, стараться, учиться. Сейчас я делаю всё через жопу, но может когда-нибудь я научусь делать что-то годное? Раз уж сказал про свои недостатки, стоит упомянуть, почему же я тогда вообще решил это делать. Лет 6 работаю в айти интеграторе и видел уровень айти в разных компаниях, включая гос, банки и т.п. И нередко картина для меня очень печальная, даже при том, что я среднячок в лучшем случае. Сказывается девальвация и массовый переезд спецов в Европу.

Поэтому зародилась идея сделать видео, как разные сервисы связаны друг с другом. Зачастую люди что-то знают про одно, что-то про другое, но хотя бы базово поднять и связать инфраструктуру испытывают трудности. Я же больше широкопрофильный специалист, с опытом работы у интеграторов в абсолютно разных областях - сервера, схд, сети, безопасность и т.п. Отовсюду понемногу. В основном конечно GNU/Linux.

В общем. Что-то у меня про сетевые сервисы Linux, в очень базовой форме с плохим микрофоном, ляпами и т.п.. Скорее всего буду перезаписывать, но всё же - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4TnYT5NeC-CFXO1pk9eEMc5e

Недавно увлёкся Joget (BPM) и решил про него заделать видео, так как штука для меня очень интересная, а контента на русском даже на форумах нет. Уже есть микрофон получше (но всё равно говорю через жопу) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4Tm2zk3x3yiLnW3lXTrVKOfQ

В последнее время решил, что стримить легче, не нужно тратить время с подготовкой видео, да и для некоторых будет полезно увидеть как я ошибаюсь и решаю эти ошибки.

P.S. Я знаю, что всё очень фигово сделано, но заинтересован в улучшении качества, поэтому буду рад советам и объективной критике (на лоре? серьезно?). И всё же я считаю, что тут есть хорошие спецы, а больше нигде я их мнения не услышу.

UPD. Я принял к сведению ваши отзывы и постарался немного лучше настроить звук/подготовил видео заранее. Хотя пока что это только фотки со звуком, но изображения делал сам. Хочется услышать новые отзывы, что еще сделать со звуком или что добавить/изменить/убрать?

https://youtu.be/dDb9j9UqK2E

Последнее исправление: Datt_ (всего исправлений: 2)

поэтому буду рад советам и объективной критике

Микрофон не через задницу, а возле рта. :3

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

o, commagay, привет =)

Ну сейчас с микрофоном вроде лучше, если судить по последним видео. Или нет?

Datt_
() автор топика

Ты настолько убедительно себя разрекламировал, что я, пожалуй, поостерегусь открывать ссылки.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Datt_

Здравствуй!

Или нет?

Не очень. Голос довольно скудно слышно и он прерывается, слушать такое трудно. Я бы в таком случае, если не получается всё делать с одного дубля и вживую (а такое вряд ли у многих получается), я бы записывал видеоряд и аудиодорожку отдельно, а потом сводил с последующей постобработкой хотя бы в каком-нибудь Audacity.

Посмотрел первую ссылку. Адское пшшш!

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

я бы записывал видеоряд и аудиодорожку отдельно, а потом сводил с последующей постобработкой хотя бы в каком-нибудь Audacity.

Эх, понимаю, ради качества, возможно, действительно стоит так записывать, но.. хотелось бы лучше постараться улучшить навык стриминга, потому что могу ради одного куска видео потратить пару часов, постоянно перезаписывая какие-то проблемы. А из-за этих пары часов потом всё откладывается на пару недель и вообще забивается. Плюс у стрима есть другой плюс - чат. Любой может задать вопрос во время видео и я смогу наглядно ответить. Но да, стримить без запинок и ляпов сложно. Вот что ты советуешь - начать больше времени уделять на записи или научиться лучше стримить, учитывая вышесказанное?

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от koteika

OBS Studio. Нет, шумодав не ставил. Если вы про первые видео, то они записывались на обычной гарнитуре. Во втором плейлисте шумов нет вроде… или есть? Может я их не различаю.. Можете показать отрывок времени, где слышен шум во втором плейлисте?

Datt_
() автор топика

Я же больше широкопрофильный специалист... Отовсюду понемногу.

тоесть нормальных знаний нет ни в чем? ну и кому такое нужно?

контента на русском даже на форумах нет

а зачем он нужен на русском?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

тоесть нормальных знаний нет ни в чем? ну и кому такое нужно?

Ну, возможно я перегнул.. знания есть. Просто не хочу утверждать, что «я супер мастер, поэтому записываю видосы». Могу ошибаться. Могу что-то сделать не идеально. Знаю, все ошибаются, но когда это делаешь в видео, потом не отмажешься от говна «аа, это идиот, не так делает!!!». Поэтому и несколько принижаю свои знания, чтобы люди не считали мои видео «единственным верным решением», а потом не обливали говном.

Datt_
() автор топика

Ну вот вы сидите на ЛОР-е, а зачем он нужен на русском, когда есть англоязычные форумы? Не знаю, думаю joget штука с потенциалом, а интересующихся в СНГ не встречал..

Datt_
() автор топика

Ну тогда делай, что делаешь, если желание есть. Звук настрой конечно.
ps видео не смотрел, не переношу, еще и разрекламированы отлично

sehellion ★★★★★
()

микрофон получше

Не заметил. И убери нойсгейт, он нахер не нужон — что что а первый микрофон и его настройки, пусть и шипело, но речь была чётче, громче и гораздо понятнее.

Вот это — да, микрофон (и голос мой): https://dropmefiles.com/WvNj9

deep-purple ★★★★★
()

Про первые видео. Ну а так круто, хоть и качество страдает. Я тоже стримлю, но у меня канал больше связан с электроникой(KiCad, stm32 и прочее). Каких либо быстрых успехов в этом деле не планирую, а в долгосрочной перспективе может что и выйдет.

koteika
()

Ну для меня лор всегда был как место общения (обычно в ридонли и поржать) на различные темы, как и у многих здесь. Далеко не факт, что найдется такой контент на забугорном сайте, да еще и с чуждым менталитетом.
Можно статью где-нить разместить про joget с описанием ео преимуществ, как применяется на практике, посомтреть коменты

sehellion ★★★★★
()

2013 год. Бухгалтерия жалуется, что не работает клиент-банк одного регионального банка. Техподдержка банка советует обновить клиент, но это не помогает. Техподдержка мычит, начинаю разбираться. Оказывается, их «установщик» является самораспаковывающимся архивом rar. Который раньше свою криптографическую библиотеку помещал в %windir%. А теперь стал помещать в %winsysdir%. Изменение похвальное, но, <нрзбрчв>, при наличии библиотеки в %windir%, он грузит именно её. А там старая версия. А новая в %winsysdir%. А установщик — rar sfx. Он не умеет удалять старую версию при установке новой. 2013 год. Крупный региональный банк. Ты точно уверен, что эти типы способны прочитать документацию не на русском?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Спасибо! Постараюсь понять, где поставлен нойсгейт. А так, у самого беда, вечно бормочу себе под нос и недоговариваю слова. Надо исправлять, конечно.

Очень крутой голос.

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

У меня порой складывается впечатление, что люди вокруг в принципе читать не умеют.

sehellion ★★★★★
()

где поставлен нойсгейт

Это — «шумоподавление» по разговорному.

крутой голос

Нет, т.к. ты же понимаешь что есть чуваки: дикторы, читающие рекламные ролики или закадровку на ютубах (нормальные, а не картавые пидорки с дебильными кончеными акцентами), актёры театра, читающие сказки и целые аудио-книги и наконец актёры дубляжа, до которых мне со своим голосочком срать и срать.

А так, говорить низко я научился не сразу. Да — в обычном разговоре я такой же пискля как и ты, ну может совсем чуть-чуть пониже голос, но такой-же мягкий и задротский. Нет, я (ака голос) не занимаюсь озвучками и/или дикторством, ну пару раз понадобилось.

На голос, что я скинул, наложены: дэеессер, екссайтер, лимитер, фленджер, ревер, мультибанд-компрессор + ещё один мультибанд-компрессор на мастер-шине. Так что ещё и это всё играет роль в сочности звука, которую я, делая на глаз, всёравно успешно запорол — негде и некогда вслушаться и потюнить нормально. А микрофон у меня и правда хороший — https://www.e-katalog.ru/JZ-MICROPHONES-J1.htm

Короче, даже с говномикрофоном можно выжать из себя и аппарата нормальный звук. Согласись, я ведь буду не так уж и страшно звучать и в говномикрофон и без этих современных супер-обработок. Вон, на грамофонных пластинках какой говнозвук, а? А всёравно чётко слышна речь. Вот туда и стремись. Найди кому хочешь подражать, нагугли несколько онлайн дикторских занятий. Это и правда поможет — мне же помогло.

Вот чувак на качество микрофона и записи не заморачивается, но как звучит!!! https://www.youtube.com/user/vebrasskaz

Дерзай!

deep-purple ★★★★★
()

Ну про шумодав в микрофоне уже сказали, но я еще раз обращу на это внимание, потому что сейчас даже часть нужных звуков в начале слов пропадает.

В последнее время решил, что стримить легче, не нужно тратить время с подготовкой видео, да и для некоторых будет полезно увидеть как я ошибаюсь и решаю эти ошибки.

не нужно тратить время с подготовкой видео

Вот первое, что мне не понравилось в приведенных видосиках - "тык-мык ну этсамое елыпалы вроде так но чот не не работает а может тогда вот так". Это что за обучалки такие?! Надо сначала продумать что будет рассказано и как, протестировано десять раз, на монтаже можно повыкидывать всякие там тупняки, опечатки и вообще ввод с клавиатуры, там где из всего экрана задействована только четвертушка можно зуммить, плюс прикладывать текстовое описание - это тогда будет хоть какое-то подобие обучения или обмена опытом, по крайней мере будет информативно. Вообще в реалтайме делать ничего не обязательно - откройте доклады с какого-нибудь хайлоад++ просто посмотреть как люди преподносят информацию.

А если это все в рамках стрима - ну у вас еще будет параллельно чатик, где какой-нибудь мимокрокодил напишет что все фуфло и он в миллион раз лучше сделает, а вас надо гнать из профессии; следующий скажет что плохо слышно; другому качество картинки не понравится; еще один будет тупить и десять раз переспрашивать. Плюс если при этом вы не готовились и у вас там нихрена не работает и не понятно куда копать то это будет просто фееричный цирк. Плюс смотря куда стримить - может получиться что по правилам площадки вам такой низкий битрейт будет доступен, что весь текст в кашу пожмет.

Ну и вообще одна заметка в бложике лучше 10 часов видео.

micronekodesu ★★★
()

Застримь лучше какое-нибудь старьё времён dos.

crutch_master ★★★★★
()

Видосы не смотрел, но поддержу морально

bender ★★★★★
()

Делай, я одобряю :)

CryNet ★★★★★
()

Я принял к сведению ваши отзывы и постарался немного лучше настроить звук/подготовил видео заранее. Хотя пока что это только фотки со звуком, но изображения делал сам. Хочется услышать новые отзывы, что еще сделать со звуком или что добавить/изменить/убрать?

https://youtu.be/dDb9j9UqK2E

Datt_
() автор топика

я не знаю, что такое пубг, майнкрафт видел только демку на плейстейшн, знаю minetest

какой и где сервер находить - понятия не имею

я хочу про опенбсд и старые железки модно ютубить

buratino ★★★★★
()

я уже видел новостю, тогда и захотел стать модным ютуб блогером :)

buratino ★★★★★
()

начать больше времени уделять на записи или научиться лучше стримить

Чтобы лучше стримить надо просто больше стримить. Опыт его никуда не денешь.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

можете указать секунды, где это отчётливо слышно? возможно смогу как-то с audacity заглушить

Datt_
() автор топика

Проблема в том, что ты подавил шумы, но вместе с этим подавил и частоты. И получилось, шума нет, но квакает теперь. :( Это просто так в audacity не заглушить.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Наверное где-то pulseaudio давит шумы, потому что я вроде ни в OBS, ни в Audacity не настраивал шумоподавление. Постараюсь завтра покопаться

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

при чём тут это? на английском я говорю свободно, и ещё несколько языков знаю. опять лишь бы ляпнуть?

кстати, вот ютупчики и телеграмы - это для тупых. а форумы - это для тех, кто читать умеет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну форумы, как правило, обучающего материала не содержат. А если и есть что, то что-то вроде «это любой может нагуглить». А потом начинается срач, где каждый говорит что-то по своему. У форумов предназначение другое - обсуждать.

Есть сайты с гайдами. Но, как правило, на сайтах гайды по разным темам не связаны друг с другом. Допустим, в этом гайде объясняется, как настроить DNS, а в другом - как настроить почту, а в третьем - как работать с сертификатами. Предполагается, что изучающий все должен в своей голове скомпилировать и понять, как все работает. Но подавляющее большинство айтишников, которых я встречал, имеют пробелы в знаниях, в связях между разными темами.

Гайды и форумы, как правило, для обучения не годятся. Это как дать школьнику википедию вместо учебника. У многих людей просто не выстраивается цепочка, связывающая все знания.

Нет, можно конечно и текстом давать обучающий материал, и этот текст преподнести как на форумах, так и на сайтах, да хоть в книгах. Но «видеть и слышать» лучше запоминаются, чем просто «читать». Чтением, конечно, всегда стоит закреплять материал, но для первых шагов видео самый оптимальный вариант

Datt_
() автор топика

Там есть со звуковухой и без комплекты. Попробуй воткнуться в звуковуху пекарни. Коробка с фантомным питанием все равно нужна.

One-button switching,3 kinds of sound effect scenes,4 kinds of voice change effects,8 kinds of electric sound effects, 8 types of ambience sound effects;

Думаю вот эта шняга тебе и гадит звук.

Вроде лучший среди дешманщины.

Зря ты (имхо) взял конденсаторный, для него нужно подготовленное помещение, потому что он наловит гораздо больше окружения, чем динамический. Можешь взять что-то простенькое по типу гарнитуры и у тебя звук будет гораздо лучше - да, ты потеряешь в динамике, но оно тебе и не нужно для твоих целей, за то не придется дополнительно шумодавить и заниматься прочей компрессией, не придется обклеиваться коврами и шумоизоляцией или писать звук в коробке от холодоса, меньше будет слышно всяких щелчков мышью и урчания в животе, в общем тебе будет гораздо проще.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Там прикол с фантомным питанием, оно в юсб подключается. Но, как я понимаю, так не должно быть, потому что ему нужно гораздо больше энергии.

Звук, который в видео, без всякой обработки. Там фона не слышно, вроде как. Разве что клавиатуры, но ее в любом случае будет слышно, механика. Но кажется это звуковуха глушит шумы

Datt_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.