LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как поживают ваши дискеты в конце марта 2020-го года?

,

1

1

Собственно, сабж.

Из моих 16-ти 3,5" дискет на сегодняшний день 10 в отличном состоянии совсем без бэдов, 2 с небольшим кол-вом бэдов, одна с огромным количеством бэдов и 3 штуки совсем померли.

★★★★★

Понятия не имею. Лежат на работе коробки три и usb привод. Но проверять не проверял, ибо нафига.

gremlin_the_red ★★★★★
()

у меня в кладовке сколько-то коробок лежит. сто лет их не проверяла. там ещё DOS, наверное.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

fsck обычный драйвер же использует, который сломан.

luke ★★★★★
()

А хрен знает, как их проверять, на одном и том же дисководе одна и та же дискета может быть и с бэдами и без. Осталось с сотню штук, использую на заводе для станка ЧПУ.

ViTeX ★★★★
()

Есть пара коробок с дискетами. Но когда я последний раз их использовал не могу и вспомнить. Приблизительно в 2007-м году. А смысл? Только если со старыми компами возиться.

Хотя есть несколько 5.25 дискет, которыми я еще где-то примерно в 1994-95 году прекратил пользоваться, чисто из ностальгических соображений интересно было бы найти дисковод и прочитать их, если они конечно прочтутся. Даже не помню, что там на них.

praseodim ★★★★★
()

Моя системная дискета из 1995 года плохо прочиталась. Я получил только список файлов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если что, их уже пять лет вообще никто не производит.

Если что, производит. И довольно неплохого качества, в отличие от того, что производилось лет 5-10-15-20-25 назад. https://pc-1.ru/i_shop/all/cassette/Z501389

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Качество дискет испортилось в середине 90-х, когда производство ферромагнетиков стали переносить в Китай. Некоторые бренды какое-то время держались на старых запасах, но к 2000-му все скурвились в г-но. Единственным источником качественных дискет оставались драйверы и дистрибутивы софта.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, не производят. Из-за очень маленького спроса складских запасов 10летней давности хватит ещё не на один десяток лет.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Склады столько не работают. И чтобы окупить расходы лежания 10 лет на складах, эти дискеты должны быть золотыми. Хотя, судя по всему, в 2020-м уже не производят, но в 2019-м производили. В Индии производство.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Самое прикольное, давным давно нам впаривали, насколько херовые носители дискетки, и насколько надёжные оптические диски. Когда делал дисер, сохранил все данные на примерно 250 двд, так через несколько лет ни один не удалось прочитать. Все выбросил. ДВД читалка до сих пор под столом стоит и прекрасно работает.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

через несколько лет ни один не удалось прочитать

Аналогично, но это было предсказуемо. Пластик хреновый, ибо брал тогда что подешевле. В итоге всё рассосалось-расслоилось и перестало читаться.

no-such-file ★★★★★
()

Из моих 16-ти 3,5" дискет на сегодняшний день 10 в отличном состоянии совсем без бэдов

Из 3.5" померли все (несколько десятков). Зато в столе лежит 45 шт. 5"-дискет емкостью по 1.2 MB - в 1989 г мне скопировали на них GenBank по состоянию на тот год. Вот они живы все, как ни странно. Несмотря на мягкий корпус, прямой доступ к записывающему покрытию и прочее. Видимо, плотность записи имеет значение.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Чем сейчас читать 5.25" дискеты?

Дисководом на 5.25".

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тоже брал самые дешёвые, естественно.

yvv ★★☆
()

Использовала как подставку для чашек, что бы кружочки на столе не оставались и как декорацию на ранце. Увы, они быстро распадаются. Проапгрейдилась на померщий WD-red для чашек, а ранец не ношу, потому что нас тут из дому не выпускают. xD

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

хотя у меня сейчас, вроде нет устройств с 3.5 FDD, кроме юсб-флопика неизвестной степени работоспособности. а не, хотя есть p133 с fdd, я ж недавно на нём с дискеты и загружался, чтобы образы hdd по сети перелить на это устройство

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Пару лет назад проверял свой лицензионный дистрибутив Win 3.1, всё было отлично, все 14 дискет.

с какими-то supply дискетами? там вроде дискет 10 было в самой крупной редакции. 95-я шла на 13 дискетах, правда, отформатированных на 1.7 мб

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Есть 200 дискет 3.5 дюйма, в идеальном состоянии. Что на них писать - не знаю. На старом компе есть дисковод - всё читается.

давай дружить! :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

:) не видел этого комментария, когда писал свой :)

buratino ★★★★★
()

Лет 10 назад при сдаче какого то отчета требовалось к твердой копии приложить ДИСКЕТУ с оным - вот это было адЪ, найти рабочий дисковод…

у нас одно время (давно) на системнике была щель под дисковод, но дисковода уже не было. Изредка кто то пытался туда сунуть дискету, потом приходилось корпус открывать и вытаскивать.

А вообще у меня на 3.5 точно ничего нет, а вот школьные поделки лежат на 5 дюймовках. Сейчас наверное было бы интересно их глянуть, но непонятно куда и вставлять;-(

AntonI ★★★★★
()

Не на чём их прочитать. Особенно 8-ми дюймовую дискету. А так выглядят норм. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Плохо поживают. 11 с бэдами, 6 без бэдов. Сыпятся потихоньку.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.