LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Reset

Можно подумать, что его нет при запуске на голом железе.

Если fsync игнорировать, это сильно разгоняет виртуалки. Даже на SSD заметна разница, а на HDD так вообще небо и земля.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, это не

Они там и FreeBSD искаропки сравнивают с RedHat ядрами...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если fsync игнорировать, это сильно разгоняет виртуалки. Даже на SSD заметна разница, а на HDD так вообще небо и земля.

fsync можно заигнорить с помощью LD_PRELOAD. Но нахрена это делать?

Reset ★★★★★
()

Но нахрена это делать?

Чтобы было быстрее. Если у тебя линукс в виртуалке, то если там нет ничего критичного, игнорирование fsync даст значительный буст скорости работы, а в случае крашей в виртуалке ты ничего не теряешь, потому что данные всё равно оседают в write-back кешах хост-системы. Единственный минус — гостевая система может решить, что данные достигли диска, и в случае краша хост-системы будут проблемы.

А теперь подумай про WSL. Считается ли содержимое контейнера/виртуалки чем-нибудь важным? Вряд ли. Удивительно ли, что fsync там игнорируется? Не особо. В багтрекере WSL на гитхабе есть репорт о том, что sync_file_range возвращает -ENOSYS. Кто бы мог подумать…

fsync можно заигнорить с помощью LD_PRELOAD.

Распространённое явление при сборке Docker-образов — использовать eatmydata, который ровно это и делает — игнорит fsync и аналоги через LD_PRELOAD. Актуально для сборки на машинах с HDD и в виртуалках с лимитированными IOPS’ами.

i-rinat ★★★★★
()

Если у тебя линукс в виртуалке, то если там нет ничего критичного

Если там нет ничего критичного, то может тогда и запускать её не стоит? Зачем зря электричество расходовать.

Reset ★★★★★
()

Сделать это можно только в одном случае – за счет снижения гарантий сохранности данных на госте.

Нет, необязательно.

Вот сколько у тебя на диске кэша? 32M? 64M? А теперь представь, что его там три гигабайта, readahead, встроенный движок переупорядочивания записей и журнал ещё до кучи.

Вот я прямо сейчас, кстати, запускаю винду в линуксе, и она грузится где-то раз в 5 быстрее, чем на голом железе. Шах и мат, виндузятники?

intelfx ★★★★★
()

Вот я прямо сейчас, кстати, запускаю винду в линуксе, и она грузится где-то раз в 5 быстрее, чем на голом железе.

У тебя либо какая-то проблема в винде, которая на голом железе, либо агрессивный антивирус в параноидальном режиме. Примерно одинаково она грузится что в виртуалке, что на железе.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Разве в винде уже исправили тормоза IO? Пару месяцев назад проверял - всё так же вставало колом.

Ты все перепутал. Это на лине даже мышка не двигается при интенсивном io.

vasya_pupkin ★★★★★
()

This Windows vs. Linux benchmarking comparison is the first time in the better part of a decade we have seen Windows consistently performing better than multiple Linux distributions whether it be laptop, desktop, or server hardware.

I'll be trying some fresh Windows 10 vs. Linux benchmarks on a couple more laptops around here as time allows to see if this new Microsoft performance phenomenon is carrying over to more hardware as a result of the newest Windows 10 build or other possible factors irolated to the HP ZBook. Granted, this could also be due to firmware/BIOS changes or other differences among newer hardware coming to market as well that are hurting the Linux potential.

Кажется что проблема не в Linux, а в инженерах этого чудо-юдо ноутбука и собственно автора этих тестов. Вот когда завезут полностью свободный ноутбук со свободными драйверами на Windows и Linux, вот тогда поговорим.

UPD: тем более там нет предустановленного онтопика. Не понимаю что такое «веб-поддержка RHEL». Почему не Ubuntu?!

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 2)

Ничего, но некоторые бенчмарки не делают это по дефолту.

x3al ★★★★★
()

Остальное особо смысла не имеет комментировать. Ты мне что пытаешься доказать? Что отключение fsync это хорошо? Нет это плохо. sync_file_range и fsync это немного разные вещи. Если первый не работает, то это не значит, что второй не работает.

Reset ★★★★★
()

Нет, необязательно.

Обязательно

Вот сколько у тебя на диске кэша? 32M? 64M? А теперь представь, что его там три гигабайта, readahead, встроенный движок переупорядочивания записей и журнал ещё до кучи.

И чего? Пример: у меня база данных пишет транзакции размером 1M, при этом ответ шлет пользователю после того как данные достигли диска, так как пользователь, очевидно, должен получить ответ только после того как данные точно сохранились. Ты хоть терабайт кеша поставь, ей придется дергать fsync раз в 1 мегабайт.

Вот я прямо сейчас, кстати, запускаю винду в линуксе, и она грузится где-то раз в 5 быстрее, чем на голом железе. Шах и мат, виндузятники?

Потому что кеш прогрет вот и всё. Шах и мат, линуксятники!

Кстати что касается I/O то он в WSL всегда работал херово.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

И чего? Пример: у меня база данных пишет транзакции размером 1M, при этом ответ шлет пользователю после того как данные достигли диска, так как пользователь, очевидно, должен получить ответ только после того как данные точно сохранились. Ты хоть терабайт кеша поставь, ей придется дергать fsync раз в 1 мегабайт.

Мы вроде обсуждали не твою нагрузку с базой данных, а абстрактный линукс, который «быстрее работает» под WSL, чем на голом железе.

Ты сам себе противоречишь.

Потому что кеш прогрет вот и всё.

Естественно. В обратную сторону это работает точно так же.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

И что с этим делать?

Я знаю такие слова. Есть ещё Arch — устанавливаются апдейты со скоростью ☄️ Ну и толку…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мы вроде обсуждали не твою нагрузку с базой данных, а абстрактный линукс, который «быстрее работает» под WSL, чем на голом железе.

Ну так либо ты отключаешься fsync и у тебя быстрее, но ты теряешь данные либо не отключаешь и у тебя работает также. Другого не бывает.

Естественно.

Точно также можно прогреть кеш на хосте и запускать софт без виртуализации.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

вот скоростью nixos не блещет. Фишка у него в том, что он не боится прерываний апдейтов/установок

А наоборот 🔄 понял. Ну сути не меняет — на практике с этим делать особо нечего.

fornlr ★★★★★
()

Ну так либо ты отключаешься fsync и у тебя быстрее, но ты теряешь данные либо не отключаешь и у тебя работает также. Другого не бывает.

Так значит линукс быстрее работает под WSL только потому что винда кладёт с прибором на сохранность данных? Ну и грош цена тогда такой винде, ты сам развалил свой аргумент.

intelfx ★★★★★
()

А это уже проблема твоей ограниченности.

С точности до наоборот 🔄 С ограниченным юзкейсом как раз хоть и на NixOS можно сидеть.

fornlr ★★★★★
()

ну как же быстрее? винда жрет 2 гига в холодном старте и постоянно насилует процессор, что то читает с винта или вообще пишет в него без спроса... линь ведет себя полностью противоположно - 150 мб на старте, проц в нулях в винт без команды не лезет это как сравнивать жопу с пальцем - диаметрально противоположные вещи!

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так тоже самое с DEB дистрибутивами.

Не помню обновлений в Debian, устанавливавшихся больше пару минут в фоне. Но у меня не калькулятор, да.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Тебе надо поставить в виртуалку на SSD дефолтную Ubuntu, где по умолчанию включены секурные обновления, тогда твоё субъективное ощущение сильно сдвинется в более писсемистичную сторону.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

винда жрет 2 гига

Под кэши? Мало, нужно жрать все 32, для этого они и есть.

насилует процессор

2% одного ядра? Не страшно.

что то читает с винта или вообще пишет в него

У тебя HDD?

Вообще, на десктопе 2 гига оперативки — ни о чём, 1 вкладка хрома может быть тяжелее.

x3al ★★★★★
()

Ты мне что пытаешься доказать? Что отключение fsync это хорошо?

Нет, что ОС в виртуалке может работать значительно быстрее, чем на голом железе. И пояснил почему.

sync_file_range и fsync это немного разные вещи. Если первый не работает, то это не значит, что второй не работает.

Ты пытаешься цепляться к несущественным деталям, чтобы доказать… что? Что ты пытаешься доказать? Есть вообще у тебя хоть какие-то основания полагать, что сброс данных на диск в WSL реализован корректно? Я вот не представляю, зачем он там нужен. Никто в здравом уме не будет держать базы данных в WSL.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

винда жрет 2 гига в холодном старте

Раньше примерно гиг жрала, сейчас хз.

или вообще пишет в него без спроса

Да, пишет.

SR_team ★★★★★
()

Тебе надо поставить в виртуалку на SSD дефолтную Ubuntu

Нет никакого желания. Ubuntu даже на VPS разворачивается в 5 раз дольше чем Debian.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

все 32, для этого они и есть

их нет - потому что не нужно

2% одного ядра

все в сотку сразу со старта и растянуться такое может на долго - зависит от количества прилетевших без моего ведома обновлений, отключить нельза - можно только отложить на 7 дней... такое ощущение, что пользователи включают компьютер исключительно ради обновления операционной системы, а не ради удовлетворения своих меркантилдьных желаний!

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ubuntu даже на VPS разворачивается в 5 раз дольше чем Debian.

ну да, сказки рассказывай

fornlr ★★★★★
()

ноут, кстати, неплохой. трекпоинт, клавиши у тачпада.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

их тесть сьют можно скачать

Понял, спасибо, отпишусь. Очень интересно преверить на рядовом компе, который был в работе и приближен к реальной обстановке, а не на чистом, абстрактном, вылизанном.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

если ты его установишь, то уже будешь героем:) они туда столько понатолкали, что я даже качать побоялся.)

crypt ★★★★★
()

винду я только в виртуалке буду держать. С ней каждый апдейт может привести к черному экрану и невозможности загрузиться.

Ни разу такого с Windows за 10 лет последних не видел…

Правильно, он не «черненький» а «синенький» :)

anc ★★★★★
()

Так тоже самое с DEB дистрибутивами. Про RPM вообще молчу, там просто на обед надо уходить не спеша.

Вы и правы и нет. deb достаточно шустер. rpm да - можно и на обед сходить. Но шинда это «не на обед», это «оставили до утра» ичсх её надо ребутнуть потом ещё найдет потом ещё раз ребутнется и так много раз, каждый этап даже поиск обновлений у нее занимает чуть больше чем дофига времени, пользаку не скучай называется а подсматривай. В то время как rpm-based хоть и долго но разовая операция. Видим разницу?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Антивирус включён? У меня была на работе машина: 24 ядер, 64GB, RAID0 SSD, винда 7. Тормозила неподецки из-за неотключаемого антивируса.

rupert ★★★★★
()

Вот прямо-прямо-прямо один и тот же образ и на том же железе?

anc ★★★★★
()

WSL это контейнер. Так что «абстрактный линукс» в lxc на хосте с онтопиком тоже в разы быстрее грузиться чем хост система.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Антивирус включён? У меня была на работе машина: 24 ядер, 64GB, RAID0 SSD, винда 7. Тормозила неподецки из-за неотключаемого антивируса.

Ну так меньше по непотребным сайтам надо ходить. Тут вот тоже много тем вида «у меня почтовый/вэб сервер стал дико тормозить» надеюсь намек понятен?
ЗЫ И кстати риторический вопрос, а «винда 7» разве переваривает 24 ядра?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

В то время как rpm-based хоть и долго но разовая операция. Видим разницу?

Не разовая. Что ты описал, это этак спустя год не обновлений будет или выше. И ты с той же Fedora гораздо больше задолбаешься в этом плане. Раз поставил и пошёл обедать — не будет.

Я же все эти ОС щупаю, не рассказывай сказки.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Ну так меньше по непотребным сайтам надо ходить.

Чукча - не читатель? Причём здесь сайты? Рабочий компьютер, пол-интернета, вообще, зафаерволено. Говорю тебе, тормоза однозначно объяснялись антивирусом, который на 100% занимал одно ядро. Все остальные процессы его ждали.

ЗЫ И кстати риторический вопрос, а «винда 7» разве переваривает 24 ядра?

64bit Enterprise. Поддерживает 256 cores и 2 физических cpu.

rupert ★★★★★
()

Ну может и не прав, может в федоре действительно так, но слабо верю.
Сейчас ради теста поднял очень не часто используемую тестовую копейку7 забита пакетами мама не горюй, включая devel. Но на то она и тестовая.
Результат

#time yum update
......
Пакетов 250/250 Ведро тоже обновили, включая devel.
real	11m0.804s
user	2m3.867s
sys	0m50.247s

Ребутнулся. Ничего больше не просим. Так о чем говорить по сравнению с шиндой, которой надо по двадцать ребутов и подготовке обнов каждый раз?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Я конечно могу догадаться зачем, но все-таки поясните зачем на «машина: 24 ядер, 64GB, RAID0 SSD» винда 7? Что за задачи выполнялись?

anc ★★★★★
()

копейку7

На десктопе неюзабельно.

Это с каким-то Windows 7 ты можешь спустя десять лет заметить, что устарело…

У меня основная Ubuntu 18.04 — уже пованивает на элементарных задачах…

fornlr ★★★★★
()

ЗЫ Забыл добавить это в виртуалке сам образ qcow2 на HDD 7200rpm и с snapshot-ми. Хост, i3-6100, гостю выделено vcpu 1 и 1Gb памяти.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.