LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к тем, у кого HDD Seagate SATA

0

0

Купил около трёх месяцев назад винчестер Seagate ST3250624AS (250Gb SATA 300, NCQ, 16Mb buffer).

С ним следующая проблема: при операциях, которые затрагивают перемещение головки по диску, диск тихонько похрустывает (не очень приятный, но и не очень громкий звук). Это нормально? Если делать dd if=/dev/sda of=/dev/null , то всё тихо ... В состоянии покоя тоже никаких звуков не слышно.

Прошлый PATA/IDE 120Gb работал практически бесшумно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mrco

> В smartctl есть настройка acoustic management, можно с ней поиграться.

Пишите без ошибок.

Винчестеры Seagate *не поддерживают* acoustic management, о чём можно прочитать на их сайте.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

Ну прям так? Не знаю, что там написано, но у меня сейчас два винта - правда IDE - один ST360015A(60 GB,2Mb cache) и второй ST3250620A(250 GB,16 MB cache) - так первый поддерживает acoustic management на ура. Что касается скрипа, то со вторым(что на 250 Гб) иногда бывает. И еще, этот самый второй, при выключении компа издает какой-то визг :)

hydrantas
()
Ответ на: комментарий от hydrantas

Да, думаю, что тип контроллера SATA/IDE не играет роли в данном вопросе - внутри пластины и механизмы одинаковы.

hydrantas
()

у меня 3 сигейта саташных - все 80, два из них слимовые. Слимовые были тихие, но спустя месяц-другой стал слышен seek. А 3-й вообще раз в 20-30 мин хрустит секунд 10, словно рекалибруется. Смарт у всех более или менее в норме, но вроде seek error rate стоит не на максимуме...

зы ide-smart работает с sata ;)

WerNA ★★★★★
()

А с макстор'ами никто не замечал как-будто звонкого удара после выключения (hdd power down .. blah blah) ? Тоже SATA, 200G, Maxtor 6V200E0. C обычным (6L250R0) я такого вроде как не замечал.

halflife ★★
()

> Ну прям так? Не знаю, что там написано, но у меня сейчас два винта - правда IDE - один ST360015A(60 GB,2Mb cache) и второй ST3250620A(250 GB,16 MB cache) - так первый поддерживает acoustic management на ура.

# hdparm -M /dev/sda

/dev/sda: HDIO_GET_ACOUSTIC failed: Inappropriate ioctl for device

Какой командой вы устанавливаете acoustic management?

Smartctl не умеет, по-моему, менять S.M.A.R.T. параметры.

birdie ★★★★★
() автор топика

Боюсь (можно на ты), поэтому всерьез озабочен покупкой нового винта. Этот уже побывал на гарантийном ремонте, но пока (тьфу тьфу) особых проблем не было. Кстати бывает что вовремя работы винт странно клацает и вся система начинает жутко тормозить (как винда так и линукс). Помоему это чревато.

lester_dev ★★★★★
()

У меня дома из IDE/SATA-шных сплошняком WD, перед издыханием начинают "свистеть", если новье или лет до 3.5 - то похрустывает (негроико) при seek'е. Нормам шума по паспорту примерно соответствует, так что я не парюсь.

Gharik
()

(offtopic
>Seagate
когда слушу это название, сразу возникает ассоциация "эти которые сыпяться"
)

fghj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fghj

> Seagate когда слышу это название, сразу возникает ассоциация "эти которые сыпятся"

За последние 8 лет у меня не посыпалось ни одного Quantum'a (старые) и ни одного Seagate'a.

Зато у меня есть один сдохший Samsung, три сдохших WD, куча Fujitsu. IBM /Hitachi не пользовал - не знаю.

birdie ★★★★★
() автор топика

Недавно подохла "свистящая" 20-ка древнеегипетских времен - вот у нее была реально шумная механика, не хруст, а скорее отчетливый треск. Но до самой кончины проработала бессбойно и не попортила не единого блока :)

Самое интересное - кончилась, видимо, система калибровки (постоянный отвод-парковка головок, характерная херня у WD) и винт в принципе ремонтопригодный - схемку заменить и кабель, а механика - живее всех живых.

Gharik
()

Тогда вопрос - по скорости и всему остальному Сигейтовские SATA-шки как? Есть мысли сменить пристрастия и забубенить Сигейт везде... :)

Gharik
()

Вроде бы с SATA никак, погуглил - есть sdparm, но он это не умеет.

halflife ★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Аналогичные шумы были. Третий год работает.

НО: поставил я три дополнительных кулера, а блок питания - ровно 300 ватт. И теперь иногда после долгого простоя и остановки (при отсутствии обращений при работающем компе) диск просто не заводится. Взвывает раз в десять секунд, но не заводится. Поскольку на нем виндовс с игрушками, меня это не колебёт.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вообще то они поддерживают, AAM, но доступа к ней нет. причём на IDE винтах, она настроенооа на минимальный шум, и соответственно скорость позиционирования заниженна, а в SATA она настроенна ма максимальныю скорость работы. Это сделанно, для таго что бы показать "приемушества" SATA винтов перед IDE.

platerx
()
Ответ на: комментарий от platerx

На вестернах "без поддержки" включается джамперами, после чего волшебным образом появляется. Правда там есть херня вредная - параллельно врубается NCQ и производительность может просесть.

Gharik
()

>Какой командой вы устанавливаете acoustic management?

>Smartctl не умеет, по-моему, менять S.M.A.R.T. параметры.

Признаться, не пользовался smartctl. Возможно и не поддерживает такую функцию, просто я утверждал что есть сигейты у которых регулируется acoustic management, а есть иные. Лично эксперементы как-то проводил под оффтопом через Intel Application Accelerator.

p.s. Да, можно на ты :)

hydrantas
()

> Лично эксперименты как-то проводил под оффтопом через Intel Application Accelerator.

Ну не пофиг ли мне на Offtopic? Скажите как в Линуксе это сделать, а то говорите A и не говорите Б.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от halflife

> Ну а перенастроить как то можно, что бы шумел меньше ?

Нет. Заблокировано производителем.

anonymous
()

200Gb SATA Seagate какой не помню, хрустит, а поначалу вообще хотел менять потому что стучал головами при выключении - сейчас нормально.

хрустит - но не сильно, уже почти год работает ... без проблем ...

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

Винты все стучат на шатдауне - головки паркуются. Даже больше - если они не стучат - то винт нельзя признать надежным.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от halflife

когда был макстор ( IDE ) то удар после выключения слышался - но он нормально работал - так что это в пределах нормы ....

SI ★★☆☆
()

> Какой командой вы устанавливаете acoustic management?

Командой MHDD!!! На сигейтах всё меняется, хватит свистеть!

anonymous
()

>Винты все стучат на шатдауне - головки паркуются. Даже больше - если они не стучат - то винт нельзя признать надежным.

но не так же сильно, вот сейчас стукаются - но не так громко ...

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> На сигейтах всё меняется, хватит свистеть!

Разве что на древних, образца одна тысяча девятьсот лохматого года.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Командой MHDD!!! На сигейтах всё меняется, хватит свистеть!

Мне не нужны программы под offtopic! Замучили уже, анонимусы.

birdie ★★★★★
() автор топика

Надо было брать 7200.10 (620AS), сегодня купил, супер :)

а винт забит сильно? просто если винт пустой, то головки шумновато работают.

SteepZ
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>У меня хрустел где-то неделю потом перестал :)
>Сдох что ли? :)
Это у него разминка была, суставы^wголовки разминал :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.