Задела меня статья https://panchul.livejournal.com/596114.html
Известный в узких кругах набрасыватель, характерен тем, что за ширмой здравомыслия впаривает дичь.
Но в данном случая, я с посылом статьи согласен.
Для Ъ
Одна из черт человеческой психологии – это внимание к информации, которую легко переварить, и игнорирование непонятного. Поэтому всегда есть соблазн сосредоточиться на том, чтобы усвоить понятное, например организацию инкубаторов-акселераторов или классы акций и раунды инвестирования стартапа, и не обращать внимания на непонятное, скажем, на проектирование микроархитектуры сетевого чипа.
… в области проектирования электроники. Между тем в MIT c начала 2000-х годов есть базовый курс лабораторных проектов 6.111, который отлично помогает вырастить будущих проектировщиков чипов для айфонов и тесл. Упрощенный аналог этого курса есть в российских МИЭТ и ИТМО, но его стоило бы внедрить гораздо шире. Однако вместо этого стали перенимать умение делать слайды для презентаций инвесторам.
Теперь о примере, внушающем оптимизм. Речь идет о «Байкал Электроникс», появившемся в 2012 г.
[Байкал - ]… ноу-хау именно на уровне технологий проектирования. Это гораздо более серьезное достижение, чем усвоение российскими чиновниками искусства рисовать слайды в результате поверхностного паломничества в MIT и офисы Facebook.
От себя добавлю, что припоминаю, кажется этот самый БайкалЭлектроникс успешно отжали, и сотрудники разбежались. Можно поискать новости про посадку директора и сопутствующий разброд персонала, мне уже лень.
Но статья заслуживает прочтения, хотя кому-то и так всё понятно.