Вокруг тебя скапливатеся слишком много GPL, и у тебя уже нет выбора, как тоже GPL-нуться
Не кажется ли вам, что это как-то странно?
По сути людей берут и силком заставляют делиться
Разве так делается?
Где же здесь гуманизм?
Где здесь идея о том, что люди будут добровольно из любви к коллегам делиться своим кодом, а не из под палки?
Люди влюбляются и любят. Но разве достичь любовь щедрыми подарками или страхом наказания? Как лицензия может нанести здесь что-то кроме вреда?
Да, лицензия дает некие законные основания. Но те, кому действительно хочется поделиться - поделятся даже против закона. Посмотрите на торренты: тысячи людей работают релизерами, не получая за это ни копейки и никакого профита кроме удовлетворения о того, что удалось поделиться
За последние полгода я немного пообщался с чуваками которые пишут free software. И зачастую движет ими совсем не желание дать больше сил окружающим.
Ими движет то, что общество их унижало, и они нашли в этой теме способ противостоять унижениям. Или то, что им чего-то не хватает, и отчаянно хочется забрать это у других. Иногда стыд или отчаяние. Не все такие, но многие.
Это мотивация избегания, мотивация боли и ужаса, приводящая только к разрушениям. Разве это достойно? От таких ли людей вы хотите принимать подарки? В таких ли людей вы влюбитесь и пойдете следом?
Помогите найти ответы
===
«А что делает святой в лесу?» - спросил Заратустра.
Святой отвечал: "Я слагаю песни и пою их; и когда я слагаю песни, я смеюсь, плачу и бормочу себе в бороду: так славлю я Бога.
Пением, плачем, смехом и бормотанием славлю я Бога, моего Бога. Но скажи, что несешь ты нам в дар?"
Услышав эти слова, Заратустра поклонился святому и сказал: «Что мог бы я дать вам! Позвольте мне скорее уйти, чтобы чего-нибудь я не взял у вас!»
Так разошлись они в разные стороны, старец и человек, и каждый смеялся, как смеются дети.
Но когда Заратустра остался один, говорил он так в сердце своем: «Возможно ли это! Этот святой старец в своем лесу еще не слыхал о том, что Бог мертв».