LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктоп в 2020?

,

0

1

Последних 8 лет использую исключительно ноутбуки. Самый мощный имеет внутри i7-7820QM.

Ну и вопрос, правда ли, что даже на два-три поколения старший десктоп будет по производительности нарезать круги вокруг ноутбука? По долгу работы много интерпретируемого кода и сборки контейнеров (не докер, но в том роде).

★★★★★

правда ли, что даже на два-три поколения старший десктоп будет по производительности нарезать круги вокруг ноутбука?

Чо бы тебе попроще как-нибудь не выразить свою мысль?

Kompilainenn ★★★★★
()

Ну ты посмотри где узкое место, да и подумай. Может и нам расскажешь заодно, хм.

pon4ik ★★★★★
()

вообще троттлинг...
про новые процы ноутов рассказывают чудеса, но я что-то особо уже не верю, что сильно уделают 3380M моего ноута, без быстрого сваливания в троттлинг

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Принципиально пользуюсь только десктопами

Harald ★★★★★
()

Ну и вопрос, правда ли, что даже на два-три поколения старший десктоп будет по производительности нарезать круги вокруг ноутбука?

Если твой ноутбук не впадает в тротлинг — то необязательно.

Ну и ещё вопрос, а что за десктоп. Десктоп может быть как ниочёмным середнячком на условном младшем i7, так и HEDT рабочей станцией на 3950X или триппере.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

правда ли, что даже на два-три поколения старший десктоп будет по производительности нарезать круги вокруг ноутбука?

Смотря, с чем сравнивать. До недавнего времени те же APU от AMD и всякие «коровы» от Intel и вправду «имели меньший приборчик», к счастью, современные мобильные процессоры не так уж и хуже настольных аналогов. Тот же 4800H имеет полноценные, мощные 8 ядер с «многопотоком», словом, чуть ли не 3700Х «на минималках».

Но! Если есть тротлинг (а у некоторых недобросовестных производителей он есть даже на i3/R3), то смысла в таких мощностях нету вообще. Проще тогда с какого-то «целеронного» нетбука по ssh к настольному компьютеру подключиться и там всё делать.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Есть возможность, скажем, взять подержанный Dell Precision с двумя хеонами внутре за сравнительно доступную цену. Но они еще Haswell. Но 16 ядер. (Я запускаю систему с mitigations=off, меня скорее медведи поимеют, чем хакеры.)

А можно вбухать вдвое больше денег и собрать уберсистему на Threadripper 3970X.

В обоих случаях говорим о 128-256 Гб ОЗУ.

Я запускал сборку своего рабочего окружения (те самые контейнеры на базе Fedora, бутстрапящиеся с нуля, потом в них ставится около 600 перломодулей с выполнением тестов) на самом мощном своем ноуте (тот самый i7-7820QM, SSD NVMe) и на Thinkpad W530 (i7-3840QM, SSD на SATA3), и никакой особо большой разницы во времени, даже с поправкой на сетевые операции не увидел. Память узким местом не является, а плюс-минус три минуты, при том, что весь процесс длится около получаса, никак не соотносятся с разницей в 4 поколения.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

вообще троттлинг…

А есть какая-нить программа, которая будет сидеть в фоне, пока я работаю, а потом покажет мне график, когда и как тот самый троттлинг имел место быть?

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Чо бы тебе попроще как-нибудь не выразить свою мысль?

Условно — пока даже современный ноут сделает какую-то процессороемкую задачу, ту же задачу десктоп с процессором, старшим на пару поколений, сделает несколько раз и не задохнется. Потому что в ноуте процессор мобильный и проч.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

С графиком сложновато. Я не знаю ни одной линуксовой тулзы, которая бы читала нужные MSR’ы (т. е. не те, которые «сейчас тротлинг», а те, которые «с момента последнего обнуления был тротлинг»), а чтобы вести логи, и подавно.

Но можно расковырять питоновский костыль с говорящим названием lenovo-throttling-fix (с тех пор переименованный в амбициозное throttled), выдрать оттуда код реалтаймового мониторинга, похачить MSR’ы и написать плагин для netdata.

intelfx ★★★★★
()

Всю жизнь сколько пользовался ноутбуками, не имел проблем с производительностью. Правда, ноуты у меня не из дешёвых были. Но вот проблема у ноутов - это всё внутри нестандартизованное. И приходилось тупо выкидывать целый ноут. Ну как выкидывать. Я их, конечно, пристраивал под полезную задачу, но в случае десктопа всё было бы значительно проще. И охлаждение лучше. И тишина. Ноуты - это гемор в этом плане.

turtle_bazon ★★★★★
()

В качестве первого приближения можно одновременно смотреть на графики рабочей частоты, per-core utilization и температуры.

intelfx ★★★★★
()

никакой особо большой разницы во времени, даже с поправкой на сетевые операции не увидел. Память узким местом не является

Значит, от десктопа ты получишь только более качественное охлаждение.

А! И ещё предельную частоту в однопотоке сравни.

intelfx ★★★★★
()

Продолжай писать код на ноутбуке. Хоть тормозить у людей не будет.

alexmaru
()

Раньше так было, сейчас - хз.

Последние годы тоже пользуюсь ноутами (принципиально важно иметь мобильное рабочее место), сгорело питание на Alienware 13" прошлого поколения на той неделе, взял на замену Dell Precision 7540 (i9, RTX 3000, 64 Гб) - термопакет тащит UE4 Editor без проблем (кто знает - там очень большие нагрузки по компиляции шейдеров даже чтобы открыть проект, 4.5к шейдеров собрались полностью минут за 20).

Norgat ★★★★★
()

При таких задачах упрешься разве что в термопакет ноута (если процессор будет не кукурузный). Брать строго ноуты большого размера, все что имеет i5 и выше превращается в самолет на взлетной полосе если имеет форм-фактор MacBook Pro 13 и меньше даже на простом хроме с 10+ вкладками.

Norgat ★★★★★
()

Сайт Интел не знает про 7820qm, но знает про 7820hq. Судя по спекам, это тот же самый проц только с ддр4 вместо ддр3 и обновлённой графикой. Если задача упирается в проц, и софт не собирается под конкретную микроахитектуру, то не удивительно, что разница составила 10%

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

До недавнего времени те же APU от AMD и всякие «коровы» от Intel и вправду «имели меньший приборчик», к счастью, современные мобильные процессоры не так уж и хуже настольных аналогов.

что же такое случилось чудесное, что стали зверски работать?)
магия-шмагия...

darkenshvein ★★★★★
()

Мобильный Ryzen случился. Хорошая производительность за адекватную цену, правда, «видео» драйверами подвело. А там и Intel «подтянулся».

Korchevatel ★★★★★
()

ну, я для всяких там тяжёлых сборок юзаю десктоп. правда, не локальный, а выделенный. но один фиг это мощный десктоп, по сути. шустрый и если он не у тебя под кроватью, то не жужжит и не греет воздух. плюс пока он там пыхтит ты можешь своими делами на ноутбуке заниматься спокойно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У меня есть такой, но мне бы хотелось заплатить за него раз, а не каждый месяц. Впрочем, может и действительно преимущества околонулевые.

shimon ★★★★★
() автор топика

а ты посчитай переплаты по покупке всего барахла в нашей стране и получится, что выделенный сервер ещё и дешевле окажется, даже в очень долгосрочной перспективе. ну и какбэ очевидные плюсы как потенциальный vpn, и нормальная сеть, а не наши провайдеры.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

По случаю карантина съехал по работе на 3200U от AMD. Пишу код в Rider. Как ни странно, производительности вполне хватает. Синтетика говорит, что мобильный 15 ватный проц сильно проигрывает 125 ватному только в случае массивного параллелизма. Ну, а встроенная графика позволяет на ней делать скринкасты в 2К.

DarkAmateur ★★★★
()

Нет, конечно, это все ложь. А разница энергопотребления процессоров в 2-3 раза – это чтобы гои еще и за электричество платили, т.к. интел/амд принадлежат контрольные пакеты энергетических компаний.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Последние 8 лет использую исключительно десктоп, ибо ноуты дохлые. При этом всё равно нужна нормальная внешняя клава и монитор.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нормально. Я жил и с тремя full hd мониторами, но 1 4K лучше для глазок. Ну и место на столе экономится (мой большой старый советский стол поломался совсем — расклеился и доска треснула), приходится жить с маленьким советским столом, на котором 1 монитор помещается впритык + клавиатура с лампой и коврик. Даже колонки некуда ткнуть, приходится с наушниками жить, а что поделать? Лучше большая кровать в комнате, чем 3 больших монитора.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Да, правда. Но зависит от пекича и задачи решаемой на нём. Ноут дороже аналогичной мощности + на долгих тяжелых задачах он и перегреться может. А про всякие GPU вычисления на огрызках от видях в ноутах я и говорить не хочу. Там для пекича то не обычная видяха нужна по-хорошему, а не затычка с экономией энергии.

peregrine ★★★★★
()

Ну Threadripper 3990X как тузик грелку твой проц порвёт, даже 20-27 твоих процев порвёт, но и стоит он 350 000 деревянных. А из более реального — Ryzen 9 3950 за 60 000 порвёт 10-14 твоих затычек. Хорошая башня/водянка не дадут никого тротлинга. А так даже моя старая i7 затычка в компе в 2 раза быстрее жарит. Конечно в 1 поток проигрыш будет не столь ужасен, но мне вот во много потоков надо считать. Но это про пекарни разговор, хотя в ноуте с которого я пишу i7 затычка в 2 раза шустрее твоей.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Поменяй компиляцию на какой-нибудь алгоритм кластеризации, регрессию и число потоков начнёт очень сильно влиять

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

С одной стороны плюсы, с другой минусы. Положит тебе роскомпозор инет за границу и не будет у тебя сервера )

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Прикол там начинается только с тайлингом, когда какие-то окна ты сам прописываешь где открывать, но мне так лениво это делать было, проще по виртуальным столам скакать, один фиг глазами за раз только на 1 монитор смотришь

peregrine ★★★★★
()

Несколько параметров позволяют десктопам даже несколько-летней давности обходить по производительности современные ноуты. Кэши: на десктопе L1 и L2 кэши в несколько раз больше. Мощность: на десктопе - 80W или больше, на ноуте - 25W в пике, 15W продолжительная.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)

для тяжёлых задач можно собрать десктоп, настроить и поставить его под кровать, условно. я не знаю, что мешает выполнять задачи удалённо с ноутбука. понятно, что речь не идёт про игрульки, хотя и тут можно оговориться, если есть тот-же moonlight например.

перед нами аксиома эскобара, выбирая между двумя крайностями получаем ...

собери десктоп и ни в чём себе не отказывай.

Spoofing ★★★★★
()

Условно — пока даже современный ноут сделает какую-то процессороемкую задачу, ту же задачу десктоп с процессором, старшим на пару поколений, сделает несколько раз и не задохнется. Потому что в ноуте процессор мобильный и проч.

После двухъядерных мобильных Core i7 я б ничему не удивлялся

tiinn ★★★★★
()

Правильно, на тайлинге нет рамок у окон, следовательно они больше. А в ширину 2 окна можно лепить и иногда нужно, например браузер и терминал или vim и браузер для просмотра маркдауна.

peregrine ★★★★★
()

Ну что же. Я вам завидую. У меня сейчас дома 4 монитора (правда все они разнокалиберные) и пока мне их хватает всегда, но возможно скоро я к ним привыкну (ещё один монитор под перьевой ввод недавно появился) и опять возникнет проблема нехватки мониторов...

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

мои четверняшки.

не знаю, как вы пользуетесь «разнокалиберными» мониторами.

одна и та же модель мониторов имеет немного отличную конфигурацию матрицы, и это очень раздражает. ручная настройка не помогает.

на одном мониторе пространство RGB 100/100/100, на втором 95/97/94, на третьем 99/98/99.

и например, добавляешь 1% красного, а он становится намного краснее монитора рядом. и это одинаковые модели мониторов!

а у вас — «разнокалиберные». ужОс! не представляю как вы с этим живёте.

Spoofing ★★★★★
()

Я переехал с десктопа с i3-6100 на ноут с ryzen 3550h, у меня ноут вышел быстрее. Я жабокодер, сборка проекта с тестами занимала что-то вроде 6 мин 35 сек, стало 6 мин 15 сек. Но там I/O с базой интенсивный, и тесты распараллеленны (но только на 4-е потока судя по загрузке), так что не все от CPU зависит. Нагрузки на CPU пиками, SSD разные, в первом случае intel 535, в случае ноута intel 660p.

Но скорость не главное если судить по коллегам, у них винда, докер в виртуалке крутится, так этот же проект на ноутбучных i7 гоняется по 10-15 минут.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

i3-6100

Количество ядер2
Количество потоков4

Ryzen™ 5 3550H

Кол-во ядер CPU4
Кол-во потоков8

6 мин 35 сек, стало 6 мин 15 сек.

ну вот о чём я и говорю, процессоры на ноутбуках тупо слабее. упираются в тдп, скорее всего.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.