LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну так Вы посчитали площадь? Умножьте ещё на количество слоев, и учтите что переходы между слоями должны учитывать и влияние соседних элементов.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну так не томите давайте сюда этого Вашего лорлвца, или как Вы его там называете.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Это уже не обычный пк, а достаточно продвинутый, хотя и без особых чудес техники. Обычный — 400 баксов.

anti_win ★★
()

И где в этом комментарии доказательства того что китайцы скопировали цисеи и делают ARM на 14нм на китайской фабрике?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Делается большой шаблон с метр и потом на фотоустановке маштабируется до нужного размера.
Сделать станок для изготовления шаблона не проблема, проблема сделать источник света для фотолитографической установки.(оптику может и не проблема)

Ты фотографии масок то хоть раз видел?
У них маштаб максимум 1:4 если не 1:1.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

Циски-нет. А вот разработать своё похожее оборудование - без проблем. Это для них вопрос времени, денег, и квалифицированной рабочей силы.

ArtSh ★★★
()

Сделать станок для изготовления шаблона не проблема, проблема сделать источник света для фотолитографической установки.

Проблема перевести верилог в шаблон. Остальное решается существенно проще.

ArtSh ★★★
()

Ты фотографии масок то хоть раз видел? У них маштаб максимум 1:4 если не 1:1.

Вы видели как эти маски изготавливают?

ArtSh ★★★
()

Перевод верилога в шаблон как раз не проблема, потому что софт, пусть и коряво, но можно написать, а сам фотошаблон для изготовления масок не микро, а макрообъект огромного размера.

torvn77 ★★★★★
()

И где в этом комментарии доказательства того что китайцы скопировали цисеи

ссылка не для тебя, а для red gremlin

crypt ★★★★★
()

Циски-нет. А вот разработать своё похожее оборудование - без проблем. Это для них вопрос времени, денег, и квалифицированной рабочей силы.

блаблабла. я сертифицировался по цискам вместе со спецами, которые в руках держали китайские свичи, как две капли воды похожие на циски, где внутри запускалась оригинальная iOS со всеми копирайтами. это были первые серии. и всем было пофиг. серьезно, ты уж если не знаешь эту тему, то не продолжай.

А вот разработать своё похожее оборудование

ахаха... какой наивняк... давно такого не встречал. китайцы (да и мы тоже очень часто) тупо копируют. поэтому передать нам готовый цикл с тем, что они уже производят... по-моему это не такая большая проблема. но нет! NIH! сделаем свой процессор за 500тр! поставим китайскую память!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)

потому что софт, пусть и коряво, но можно написать,

Оказывается, что это самое сложное. Это как Кнут, думал что много времени на ТеХ не потратит.

ArtSh ★★★
()

я сертифицировался по цискам вместе со спецами, которые в руках держали китайские свичи, как две капли воды похожие на циски, где внутри запускалась оригинальная iOS со всеми копирайтами. и всем было пофиг.

Т.е. опять новостное агенство ОБС. Где гарантия, что это не были действительно свитчи циски упакованные а другой корпус?

давно такого не встречал. китайцы (да и мы тоже очень часто) тупо копируют.

Если Вам удобно в это верит – веруйте!

ArtSh ★★★
()

Оказывается, что это самое сложное.

В создании шаблона для изготовления маски написание софта это самое сложное.

torvn77 ★★★★★
()

Т.е. не чипы, а код, и не весь, а только «заголовки»?

могу поспорить, ты до последнего думал, что наших военных нет в крыму, потому что так по тв сказали.:)

цитирую из искового pdf: In an effort to develop and market a «clone» of Cisco's popular network routers, Defendants engaged in a pattern of systematic copying of Cisco's router technology, including the copyrighted operating system...

обрати внимание на слово systematic

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

https://m.habr.com/ru/post/241001/

Тоже китайцы скопировали, или свое похожее сделали?

судебный иск за 2003 год

И опять, не чипы, а исходный код, и не копировали, а CLI и сотни одинаковых строк, да баги такие же и названия файлов.

ArtSh ★★★
()

Тоже китайцы скопировали, или свое похожее сделали?

ты не любишь ОБС, а я не хожу по помойкам типа хабра.

crypt ★★★★★
()

Вы дальше читайте, гжн у них таи доказательства этого.

ArtSh ★★★
()

И опять, не чипы, а исходный код, и не копировали, а CLI и сотни одинаковых строк, да баги такие же и названия файлов.

на ОС проще доказать копирайты. вот и все. я понимаю, ты думал, что у тебя удобная позиция, поскольку я не смогу привести доказательства, однако...

Local representatives of Cisco Systems told poloff September 13 that some of the telecommunication systems installed by Huawei appear to be counterfeit Cisco technology.

https://wikileaks.org/plusd/cables/05HARARE1331_a.html

crypt ★★★★★
()

Local representatives of Cisco Systems told poloff September 13 that some of the telecommunication systems installed by Huawei appear to be counterfeit Cisco technology.

Т.е. систематического копирования исходного кода не нашли?

ArtSh ★★★
()

ты мне про военных в крыму не ответил) верно я предположил?:)

А ты мне про чипы FTDI. Я верно предположил?

ArtSh ★★★
()

Ну так что суд постановил, скопировали китайцы роутер, или программное обеспечение, или сделали его максимально похожим?

ArtSh ★★★
()

ясно) раз хочешь отвечаеть, видимо, я прав)

crypt ★★★★★
()

Какая разница скопировали или нет, если как только фирма из Китая начёт нам что либо продавать и сшашовцы о этом узнают то они ей сразу насколько смогут закроют этой фирме выход на американский рынок?

Имхо мы дрлжны вцепиться в свои 500 нанометров и старательно развивать эту экостстему, по возможности выращивая вокруг неё кучу кустарей, которым всячески помогать улучшать и создавать оборудование для производства чипов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ну если так то у меня NIH синдром, мне ARM не нужен, уж лучше экзотический VLIW.

Но я хотел бы открытые спеки и ISA, как у AMD. Я бы тогда с удовольствием почитал про архитектуру и даже может hello world написал, полезного выхлопа от меня конечно бы не было (что взять с линейного жабо-энтерпрайз кодера?) но за 95к рублей таки бы для фана купил их ITX. Сейчас же закрытость спек и проприетарный компилятор во мне тушат всякий интересен.

Update:

Не, 95к меня жаба задушит, за 50к купил бы.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

14нм делают на SMIC'овской фабрике в Шеньжене (SZ16B), но я не знаю, делают ли там ARMы. Сильно вряд ли, мощности не те. С вероятностью в 99% там клепают Loongson'ы 3A4000/3B4000.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

у тебя не NIH, а синдром потрындеть на лоре, потому что никакую отечественную систему ты всеравно покупать не будешь

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Тут crypt слюной брыжжет, что китайцы и исходный код и исходники чипов прямо у циски с серверов крадут и на своих фабриках в другие корпуса пихают. Это правда на Ваш взгляд?

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Цены убрали

Чтобы не позориться. Потому что ественно возникающий вопрос - на кого рассчитаны такие цены

vaddd ★☆
()

скопировали китайцы роутер, или программное обеспечение, или сделали его максимально похожим?

From a section entitled Findings: “The nearly identical STRCMP routines are beyond coincidence. The Huawei [CODE NAME REDACTED]routine was copied from the strcmp routine in Cisco strcmp.c file.” Finally, the Neutral Expert’s conclusion: “Cisco’s source code has been used in Huawei’s version [CODE VERSION REDACTED] implementation of its Versatile Routing Platform. Two library files from Cisco’s Internetwork Operating System were compromised.

crypt ★★★★★
()

ArtSh, ты все перепутал. red gremlin не имеет никакого отношения к цискам. ты попросил его кастануть насчет заводов. потому что тебе нужны доказательства.

crypt ★★★★★
()

никакую отечественную систему ты всеравно покупать не будешь

У меня нет таких пунктиков. Мне без разницы отечественное или нет. Я готов для фана купить даже POWER9, из-за открытости, но только если бы он стоил не более 1к баксов и мне нужно еще подгадать когда у меня будет свободное время, сейчас же самый дешевый набор стоит ~1800$.

Aber ★★★★★
()

Мне лень читать весь ваш срачик, кто чего утверждал. Не знаю ничего про воровство исходников цисок, не интересовался.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Цены убрали

Чтобы не позориться. Потому что ественно возникающий вопрос - на кого рассчитаны такие цены

сказали, будет официальный анонс, вернут обратно и сделают нормальный каталог

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Ключевая фраза тут: можем позволить себе переплачивать. Кто-то может, а кто-то не может. Вот Вася может каждый день икру ложками жрать, а кота своего креветками и крабами кормить, а Дима не может кушать регулярно. Так и тут. Приоритеты проблем не те.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Так дело не в скрытности, а в самой цене )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ключевая фраза тут: можем позволить себе переплачивать. Кто-то может, а кто-то не может. Вот Вася

Вы тут васю с петей не сравнивайте. Вася с петей тратят свои деньги. А надо сравнивать тех, кто тратит свои деньги и тех, кто тратит чужие

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.