LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое прикладное значение имеет философия?


0

0

Я совершенно чётко представляю себе прикладное значение матекатики,
физики, химии, биологии, медицины и т.д.
Достаточно просто выйти на улицу большого города и оглянуться вокруг.

А вот имеет ли философия прикладное значение?
Хотелось бы услышать чёткий и сжатый ответ, а не обычную для 
философов демагогию.

Я надеюсь все присутствующие на этом форуме считают себя немножко ;-)программистами и все конечно знакомы с ООП и его основными парадигмами.. так вот, ВСЕ эти парадигмы были позаимствованы из Теории Идей (Сократ, Платон IV век до н.э. см.: http://www.psylib.ukrweb.net/books/stret02/txt01.htm).. господа програмисты просто объязаны быть благодарными философии в общем и философу Платону (учитель Сократ) в частности ИМХО.

Математика (а не арифметика) в сегоднешнем виде развивалась как наука и курировалась одним из направлений философии (эмпиризм, рационализм, скайентизм) представители - Спиноза, Декарт, Бэккон, Беркли, Гегель, Кант, Лейбниц. А толчком были взгляды группы философов (в пику церкви и платонистам и неоплатонистам ) рационализировать жизнь человека начиная с 17 века и отделеить (секуляризацуция) церковь от государства. Цель: доказать, что человек может сам прекрастно управлять собой, государством с помощью одного лишь ума и без помощи Бога и церкви. Рекоммендую ознакомиться для начала с историей философии (http://www.philosophy.ru/library/russell/01/00.html) для того, что бы не задавать смешных вопросов о том, каким образом философия влияла на астрономию, математику, физику. Кто я? зачем я в этом мире? какие - мои ценности ? каково моё мирровозрение (стоическое, материалистическое, скептическое, неоплатоническое, христианское и т.д.), как жить? разве ответы на эти вопросы не являются прикладными ;-) ???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я надеюсь все присутствующие на этом форуме считают себя немножко ;-)программистами и все конечно знакомы с ООП и его основными парадигмами.. так вот, ВСЕ эти парадигмы были позаимствованы из Теории Идей (Сократ, Платон IV век до н.э. см.: http://www.psylib.ukrweb.net/books/stret02/txt01.htm).. господа програмисты просто объязаны быть благодарными философии в общем и философу Платону (учитель Сократ) в частности ИМХО.

Инкапсуляция, наследование и полиморфизм были позаимствованы? Не встречал их у Платона...


>Математика (а не арифметика) в сегоднешнем виде развивалась как наука и курировалась одним из направлений философии (эмпиризм, рационализм, скайентизм) представители - Спиноза, Декарт, Бэккон, Беркли, Гегель, Кант, Лейбниц. А толчком были взгляды группы философов (в пику церкви и платонистам и неоплатонистам ) рационализировать жизнь человека начиная с 17 века и отделеить (секуляризацуция) церковь от государства. Цель: доказать, что человек может сам прекрастно управлять собой, государством с помощью одного лишь ума и без помощи Бога и церкви. Рекоммендую ознакомиться для начала с историей философии (http://www.philosophy.ru/library/russell/01/00.html) для того, что бы не задавать смешных вопросов о том, каким образом философия влияла на астрономию, математику, физику.

Мне понравился диалог, чуть выше в этом треде:
- Наука выросла из философии
- Ага, как из штанов на лямках

Ну, влияла, ну и что?
Представляешь, какой была картина мира у изобретателя колеса? Но сейчас-то инженеров мало волнуют духи, покровители охоты или кто там ещё...

>Кто я? зачем я в этом мире? какие - мои ценности ? каково моё мирровозрение (стоическое, материалистическое, скептическое, неоплатоническое, христианское и т.д.), как жить? разве ответы на эти вопросы не являются прикладными ;-) ???

Ответы на эти вопросы не являются прикладными. Многие люди не без основания предпочитают дыры (пробелы) в знаниях мировоззренческим затычкам. По-моему, заполнять пробелы в знаниях будет труднее, если там окажется философия или религия.

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> Представляешь, какой была картина мира у изобретателя колеса? Но сейчас-то инженеров мало волнуют духи, покровители охоты или кто там ещё...

Не надо смешивать мифологию, религию и философию. Это независимые явления.

И не надо думать что из мифологии, например, можно "вырасти".

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

По поводу религии - мне понравилось из википедии: <<система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием,>>

По поводу мифологии там - <<совокупность мифов, то есть сказаний о богах и героях, о сверхъестественных существах и чудесных явлениях и событиях. >> не совсем полно. Миф - не достояние античности. мифология есть у каждого человека, включая сегодняшнего. Наверно можно сказать так, что мифология - описание того что выходит за рамки известного. Не известного сегодня, а известного лично человеку.

<<Значение мифа представляет собой непрерывно вращающийся турникет, чередование смысла означающего и его формы, языка-объекта и метаязыка, чистого означивания и чистой образности>> Р.Барт "Мифологии" http://semiotics.ru/

По поводу философии... http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1567502&page=0

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

То есть ты думаешь, что сам я википедию прочитать не способен?
Вполне могу
Вот с выводами у меня хуже, а ведь именно они (выводы) меня и интересуют

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

>Ты тоже программист, который позаимствовал свои парадигмы из Платона?

Я не программист, но вполне осилил параллели в ООП с учениями об идеях, например.

mezantrop
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> именно они (выводы) меня и интересуют

Все выводы - в моем посте.

Про религию - ту выдержку я нашел самым полным и точным определением.

Про мифологию, читать Ролана Барта. Тема слишком большая. Мифология - немного совсем не то, что она есть в представлении обывателя.

(про философию... см сабж:)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

>>Ты тоже программист, который позаимствовал свои парадигмы из Платона?

>Я не программист, но вполне осилил параллели в ООП с учениями об идеях, например.

Какие параллели? И как ты их применяешь?

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

всем превед! как тут наши флеймеры-философы? поняли уже, что единственное прикладное значение философии это формирование зрелого мировоззрения?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> Я тоже ощущаю связь со "всебытием" - в интернете я могу поговорить с кем угодно

Слава Патрегу? :)

А без спецтехсредств? :)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>всем превед! как тут наши флеймеры-философы? поняли уже, что единственное прикладное значение философии это формирование зрелого мировоззрения?

Нет, поняли ещё не все
Под зрелым мировоззрением понимается не критичное отношение к миру?
А почему?

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

>Какие параллели? И как ты их применяешь?

Я их не применяю, я не программист. Но вот то, что при идея ООП могла быть позаимствована хотя-бы косвенно из "идей" Платона вполне допускаю.

mezantrop
()
Ответ на: комментарий от Fedor

>Неужели и про прикладное значение мифологии стоит речь заводить?

Начинается спор ради спора? Если так, то пора закругляться.

mezantrop
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

>Я их не применяю, я не программист. Но вот то, что при идея ООП могла быть позаимствована хотя-бы косвенно из "идей" Платона вполне допускаю.

Ясно

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> Неужели и про прикладное значение мифологии стоит речь заводить?

Просто здесь уже все, похоже, смешалось в кучу.

Вообще, если соберешься почитать - то на пользу точно пойдет. Про прикладное значение мифологии говорить так-же бессмысленно, как про художественное значение рычага.

sin_a ★★★★★
()

Вот здесь не плохо написано.. кратко о главном:

Что есть ф.? Что она изучает?

Все философы: Философия &#8211; это такая сфера сознания, которая ориентирована на предельно общие вопросы бытия. Энгельс: наиболее общие законы природы, общества и мышления. Но: законов ф. не формулирует, а природу, общество и мышление изучают другие науки. Платон: ф. изучает мир идей. Три идеи &#8211; истина, добро и красота. Кант: вопросы &#8211; что я могу знать? что я должен делать? на что я смею надеяться? Эти три вопроса сводятся к четвертому, основному &#8211; что есть человек?

Следовательно, если философия изучает мир, то всегда сквозь призму человека (человеческое измерение мира). Философия изучает мир, поскольку в нем живет и действует человек; философию изучает человек, поскольку он живет и действует в мире. Философия &#8211; это взаимосвязь мира и человека. Кант: "есть два предмета, которые вызывают изумление: звездное небо надо мною и нравственный закон во мне".

Философское знание - не есть знание в привычном научном смысле. Это мудрость. Греки говорили, что мудрость не в многознании. Мудрость в том, что человек размышляет о том, что есть знание и т. п. (рефлексия). Вообще, философия &#8211; не наука.

Происхождение философии. Все философии возникли из мифологий, причем наиболее развитых. Философия &#8211; это попытка рациональными средствами объяснить мифологические сюжеты, дать альтернативу простому принятию их на веру. Философия появляется как размышление человека о границах своего бытия.

Природа философского знания. Философия занимает промежуточное положение между наукой и религией как путями познания непознанного. Б. Рассел: "философия занимает ничейную территорию между наукой и религией".

С наукой философию сближает лишь принцип рациональности (построения рассуждений). Но: Наука имеет дело с истинами и заблуждениями, а философия &#8211; не имеет. Научные знания опровергаемы, а любая из совершенных философских систем не может быть ни доказана, ни опровергнута. Философия не опирается на эксперимент. В ней большое значение имеют интуиция и жизненный опыт человека. В философии не может быть математики. Философия стремится к умозрению. Ф. творит некие идеальные миры, пытается обсуждать проблемы абсолюта.

Философия близка религии, этике, искусству. Ф. имеет дело с ценностями. Ф. обладает значимостью. Ф. можно сопоставить с искусством: произведения философов уникальны (философские концепции, системы, воззрения, идеи и т. п.). Каждая из совершенных философских систем не может быть ни доказана, ни опровергнута. Ее, как и в искусстве (или религии), надо принимать или не принимать, сообразуясь со вкусом. Но: Отличие философия от религии: рациональный подход.

весь текст здесь: http://5ka.ru/search/hl/ba?url=http%3A//www.5ka.ru/90/34294/1.html&mime=t...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> Под зрелым мировоззрением понимается не критичное отношение к миру?

под зрелым мировоззрением я например понимаю способность видеть мир таким каким он есть, и принимать его таким же, а не пытаться что-то постоянно изменить, из-за чего мир обычно становиться еще хуже.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Линукс имеет некоторую философию в качестве основы.
Также при развитии собственного познания философии возможно понимание суетности мира сего :)

P.S. quotation:
"
Весь этот флейм можно сравнить с выкапыванием клада. Там, где его нету.
Так что мы выкапываем червяков, смотрим на них, обсуждаем, иногда обсуждение возвращается к тому какой клад должен быть, как его копать.... Чуть позже у всех интерес к конкретному месту угасает и все идут в другое место или ждут пока кто-либо опять предложит покопать в определённом месте...
"
EOF.

HoverHell
()
Ответ на: комментарий от HoverHell

> ИМХО _такая_ зрлелось мировоззрения сродни зрелости члена у импотента

в некотором роде да... тебя перестают терзать низменные страсти и пошлые намерения... ты смотришь на вещи более трезво. может это и есть зрелое мировоззрение?

> Линукс имеет некоторую философию в качестве основы

он сплошь и рядом философский! или кто-то будет спорить? единство и борьба противоположностей, или вы не замечаете ее в многотысячных дистро-флеймах? переход количественных изменений в качественные! разве не отображает его разнообразие линукса, множество альтернатив и вариантов? отрицание отрицаний... надеюсь доказывать не надо что с каждым новым витком развития это неповторимое явление, GNU, отрицает в некотором роде само себя!

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> ИМХО _такая_ зрлелось мировоззрения сродни зрелости члена у импотента.

:)

То-ли дело - зрелость молодого админа который пришел в контору, сказал что там все неправильно, назвал всех ламерами, переустановил на все серверы любимый дистр любимой операционки... ну и так далее, по тексту. Финал по вкусу.

PS: папа, почему солнце каждый день восходит и заходит?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>> ИМХО _такая_ зрлелось мировоззрения сродни зрелости члена у импотента

> в некотором роде да...

И значит ни практической пользы от него ни удовольствия - никакого.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> То-ли дело - зрелость молодого админа который пришел в контору, сказал что там все неправильно, назвал всех ламерами, переустановил на все серверы любимый дистр любимой операционки... ну и так далее, по тексту. Финал по вкусу.

Ты не путай чела, который имеет мнение что дрова нужно поколоть, с тем, кто куды ни придёт - везде дров наломал.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> И значит ни практической пользы от него ни удовольствия - никакого

кто не замечает окружающей его суеты - сам суетный :) разве истину познают ради удовольствия или практической пользы? истину познают путем отказа от удовольствий... страдальческим путем мыслителя-отшельника.. а вы тут - удовольствия...

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

О, еще один страдалец вылез. А не пробовали стать атеистом? И страдать не надо будет, и мир в одиночку познавать через онанизм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> О, еще один страдалец вылез. А не пробовали стать атеистом? И страдать не надо будет, и мир в одиночку познавать через онанизм

Почему страдалец? И почему еще один? При чем тут атеизм к философии? Это совсем другая форма мировоззрения. Онанизм тут тем более не при чем. Вывод - абсолютное незнание предмета обсуждение и совершенно не в тему газификация луж. Низач0т.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

<<Единственный способ, который я знаю - это присматриваться к сисадмину в течении испытательного срока. Если сисадмин хороший, ваша компания не должна даже заметить, что появился новый человек (это если до этого все работало хорошо) или все стало работать лучше. Если же где-то дня через два, как приняли на работу сиадмина, компанию начало лихорадить и лихорадило с день-два-неделю, а потом все вошло в норму и стало еще лучше - сисадмин нормальный, но опыта маловато. А вот если все залихорадило и продолжает лихорадить (сисадмин бегат от сотрудника к сотруднику и так далее) - срочно изменяйте свою шкалу зарплаты для сисадмина и ищите нового.>>

http://www.multik.ru/other/goodadmin/

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

> То есть философия - это старые глупые анекдоты?

эта фраза доказывает лишь то, что философского мировоззрения у вас нет и не было... и скорее всего вы неосознанно в этом мире страдаете... а?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>> То есть философия - это старые глупые анекдоты?

>эта фраза доказывает лишь то, что философского мировоззрения у вас нет и не было... и скорее всего вы неосознанно в этом мире страдаете... а?

А можно взглянуть на цепь рассуждений, которая привела к такому выводу? А вообще-то лучше не неси чушь и не доставай меня своими незрелыми комплексами

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Хочется заметить в сей флеймовой теме что философия - это не то, чем надо меряться :). Это даже не столько ум сколько отношение к его использованию (?).

ИМХО, главное практическое применение - осознать суетность мира сего. И не дёргаться :)

... а сесть в бочку и призадуматься... just joking :)(

HoverHell
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

гораздо лучше через преломление живописи или литературы.

вот так те понятно лучше !

dvcam
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

> зачем нужна культура

как любой элипс имеет 2 радиуса, как молекула ДНК состоит из 2-х спиралей, так и развитие нашего социума двояко - с одной стороны развитие техническое, научное, материальное... с другой - развитие моральное, культурное, духовное. если хоть одна из частей не будет развиваться - социум обречен. ну сами посудите, если мы будем иметь технику мощнейшую, а сознание на нуле, мы тут же друг друга перестреляем. и все!

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Кто сказал что любомудрие - доктрина о боге? Я это первый раз слышу.

любая не материалстическая философия это о боге. Но начиная с паскаля в европе возникла мода оставлять Бога за пределами любого рассмотрения, научного или философского

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> а философия не может обходиться без универсальных постулатов, так или иначе эквивалентных Богу.

>Не могу провести здесь тождества.

Я уже приводил пример понятия материи, оно по объему запостулированных свойств слабо отличается от Бога

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>>Насколько я понимаю, существование или несуществование бога недоказуемо.

>Достаточно по воде пройти аки посуху или там молнией жахнуть кого-нибудь, и все доказуемо.

Все авторы йоги, с которыми я знаком, считали , что чудес нет. Есть только не познанные некоторыми законы

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HoverHell

Кстати, зашибись
То есть, если я каждый день пью, то я не алкаш, а философ....
Мне это нравится

Fedor ★★★
()

Про практическое значение - допустим, методы моделирования управления, модели систем (как технических, так и социальных, и экономических - например, Форрестер начиналд с систем автоматической корректировки курса торпед, заканчивал матмоделями поведения детей дошкольного возраста в малых группах) - это математика, но само понятие системы, её проработка - этим занимались философы. Вообще, всякое знание достаточно универсально для не узкого применения - и его формализацией для этого занимается в итоге философия.

Shadow ★★★★★
()

А на ток-шоу на тему "Есть ли жизнь на Марсе" большинство приглашенных обыывателей высказались в пользу того, что "Таки есть"...

Автор треда, когда ты останешься совсем один, вне пространства и времени, подумай, в какой форум ты будешь спрашивать "Куда мне идти?"...

ElectriX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.