LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dem

люто лорчую! Книги, которые видел, практически всегда описывают настройку конкретных серверов на нем и мало что говорят о самой ОС.

Помню в студенческие годы как-то поехал я на олимпиаду по направлению «администрирование Linux», где нас всех посадили настраивать Squid, который я и в глаза то не видел

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

во во. Или в конкретной среде. Я вот админил Exim жуть как его люблю. Но года два въезжал. Это было не так то и просто. А в книжке «Ставим Экзим за 15 минут». Идите вы в зад…

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

я ковырялся в логах exim4 когда работал в регистраторе доменных имен и нужно было вычислить почему письма не доходят до клиента

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

люто лорчую! Книги, которые видел, практически всегда описывают настройку конкретных серверов на нем и мало что говорят о самой ОС.

А как отделить «саму ОС» от серверов? iptables — это «сама ОС»?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

вот в том то и дело, что фиг разберешь, посему считаю понятие «администрирование Linux» слишком расплывчатым

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Там надо понять кто такие директоры и т.д. А далее все просто. Там очень все продуманно и да там часть имеет смысл в порядке (кто на ком стоял), а часть нет.

dem ★★
()

Книга хорошая, но там перевод плохой. Бумага толстая. Оригинал в полтора раза тоньше. Если есть возможность, бери оригинал. И да, это издание 10-летней давности. Есть пятое издание, вышедшее 3 года назад.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

написал своему руководителю - хочу работать над задачами по Linux (а я на 1й линии). Он спросил что умеешь? Я начал вспоминать по памяти чем занимался когда юзал десктоп на Arch, Ubuntu. Накопал вот такой список:

настроить сеть, править конфиги, работать в nano, vi, mc, работать с системой инициализации systemd, загрузиться в однопользовательском режиме установить вручную deb, rpm, Полностью установить Archlinux, Ubuntu, Debian, gentoo, FreeBSD выполнять разметку через cfdisk, parted форматировать и удалять разделы ext3/4, reiserfs, exfat, fat32 монтировать NTFS настраивать /etc/fstab настраивать LVM смотреть логи journalctl, /var/log/* делать символические ссылки на файлы, каталоги chmod менять права chown на юзера и группу вручную создавать пользователя ( с указанием группы, занести его в root или нет, с указанием домашней директории, с указанием шелла) настраивать openssh - генерация ключа скачивать wget-ом установить настроить apache, mysql, php немного разбираюсь в exim начал недавно docker изучать dig, nslookup, curl настраивал grub2, efibootmgr GPT, MBR swap- файл, swap-раздел умею сделать немного разбираюсь в gcc, clang (компилировал) могу работать с tar, zip, 7z также делал шару с samba настраивал принтеры с cups mysql тоже ковырял - установка + вход в базу данных + базовые операции с таблицами, строками, полями htop, top git - основные команды kill last less, tail, grep blkid - id раздела pstree - дерево процессов операции с файлами, каталогами - rm, rmdir, cp, mv, touch, mkdir netstat также собирал ядро с различными опциями, прописывал его в загрузку могу настроить multiboot, подгрузить модуль ядра modprobe выгрузить модуль rmmod настроить конфиг xorg перекодировать видео в ffmpeg apt-get, aptitude работал с установкой пакетов, просмотром зависимых пакетов, добавление новых репозиториев умею chroot'иться монтировать разделы умею настраивать wifi - wpa_supplicant устанавливал wine, winetricks прописывал переменные окружения

Он мне ответил (цитата):

Я не о том. Что ты умеешь делать на линуксе? То, что ты перечислил - это пользовательский опыт, ты не назвал ни одного сервиса.

Вот я и решил что пора углубляться.

w1nner ★★★★★
() автор топика

apache - помню лазил в конфиг настраивал алиасы, порт, exim - смотрел логи искал там id писем, mysql - устанавливал, включая пароль и phpmyadmin + базово могу работать с таблицами, полями, строками
он мне в ответ прислал документацию на OTRS

w1nner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 2)

у нас сыпятся алерты по 4000 в сутки о том что такой-то хост недоступен по ICMP ping засирают алармы в OTRS а господа с Zabbix'ом видимо все никак не могут настроить метрики

w1nner ★★★★★
() автор топика

Слишком длинная простыня скиллов, где совсем уж простенькие юзерские перемешаны с более существенными. Может твой шеф через неё просто не продрался. Или продрался, но вот соседство tar/zip с настройкой samba принтеров, или установка ubuntu рядом с gentoo – кого хошь смутит. А уж упоминать cp, rm – это даже не смешно. Может поэтому тебя и восприняли как ламера, не способного отранжировать свои скиллы – а значит все скиллы наверняка слабенькие (например, настройка cups может быть тривиальной или крайне замороченной – в зависимости от поддержки линукса производителем принтеров). Если бы твою простыню ужать раз в пять, выкинув всю пользовательскую тривиальщину, то вот этот ответ:

это пользовательский опыт

уже стал бы больше похож на отписку, политкорректную версию «отвали, мест нет». А может и не стал бы.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

упоминать cp, rm – это даже не смешно

ПРОДВИНУТЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПК ЖЕ!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Что ты понимаешь под администрированием Linux? Linux – это знать базовое расположение и предназначение системных каталогов, уметь пользоваться пакетным менеджером, уметь пользоваться systemctl и journalctl, и знать bash на базовом уровне. Остальное – это уже настройка конкретных программ, по которым могут быть отдельный талмуды.

То, что ты хочешь это что-то вроде курсов от RedHat – RHCSA, но они за немалые деньги (на рутрекере конечно есть бесплатно):

https://www.redhat.com/en/services/training/rh124-red-hat-system-administration-i

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я не о том. Что ты умеешь делать на линуксе? То, что ты перечислил - это пользовательский опыт, ты не назвал ни одного сервиса.

Ну.. правильно он сказал.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ну спроси у него прямо, что требуется изучить, чтобы он тебе давал задачи по linux, а еще лучше составьте вместе тебе план индивидуального развития, и двигайся по нему

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Чёт увидел дорогую книжку по кали, мир сошел с ума и ещё более дорогую книжку от Эви Немет, которая в 2013 году пропала безвести (утонула на яхте с вероятностью близкой 100%). Да, книжка топовая была, сам тогда её читал, но оно устарело уже. А то что там продолжатели пишут, боюсь без главного автора они не вытягивают уровень.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Во-первых, напиши ему «а что надо? И что ты можешь рекомендовать?»

Это вообще-то его задача как руководителя - помогать тебе находить возможности для роста. Он должен выдать примерные требования на что следует ориентироваться. То что он на тебя стрелки перевёл - это отписка. Если он будет продолжать в том же духе, стоит задуматься о повышении через смену работы.

Во-вторых, посмотри на сеть и связанные с этим вопросы: ip-адреса, маршруты, DNS, почтовые протоколы.

В-третьих, думаю главная проблема в твоем списке то, что ты его некорректно структурировал. Ты перечислил выполненные тобой действия. Надо понять затронутые тобой направления, и подумать о них на чуть более высоком уровне.

То есть например тема «сборка и пакетирование» - что ты в целом о ней знаешь и что умеешь? Тема «скрипты и базовые понимание системы», тема опять же «сети и протоколы», или «контейнеры и виртуализация».

Отличие пользователя от сисадмина не столько в практических навыках, которые хоть и важны но приходят с опытом, а именно в умении думать об условной архитектуре, представлять чуть более широкую картину.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Умею и в то и в другое. Для скриптов питон удобнее. Как шелл лучше баш.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

он сам администрирует OTRS соотвественно, ему нужно чтобы я знал bash, perl ну и документацию dev по OTRS

w1nner ★★★★★
() автор топика

у нас сыпятся алерты по 4000 в сутки о том что такой-то хост недоступен по ICMP ping засирают алармы в OTRS а господа с Zabbix'ом видимо все никак не могут настроить метрики

аа.. так ты книжки для вашего руководителя IT отдела спрашиваешь...ну правильно, потому что у вас что-то очень-очень неправильно там.

crypt ★★★★★
()

Отличие пользователя от сисадмина не столько в практических навыках, которые хоть и важны но приходят с опытом, а именно в умении думать об условной архитектуре, представлять чуть более широкую картину.

в кой-то веке правильная мысль.

crypt ★★★★★
()

нет. проблемы с Zabbix это не мои проблемы)

я тебе чисто по секрету скажу, что только ламеры приходят и создают такие темы на лоре. все остальные включают свою голову. если бы тебя интересовало айти на самом деле, то ты бы так не сказал (свои проблемы/чужие проблемы). а так, насколько я помню, ты говорил в соседнем треде «линукс люблю, но если за виндовс платят больше, то пойду на виндовс». не люблю продажных:( я в свое время хватался за все, за что мог схватиться.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

он сам администрирует OTRS соотвественно, ему нужно чтобы я знал bash, perl ну и документацию dev по OTRS

Это вообще не о том.

Что нужно тебе для роста в полноценного админа и что нужно тебе для выполнения конкретной задачи у него там сейчас - это разные вещи.

Короче говоря, с таким начальником каши не сваришь. Он тебя будет держать на нижнем уровне просто потому что на верхнем сидит он, а про рост сам имеет очень смутное представление.

Почитай Томаса Лимончелли. Там упор как раз не на практику, типа как написать скрипт на перле который делает то-то, а на организацию, принципы работы, группы задач и т.п. В отличие от Неметт там описывается работа системного администратора, а не работа системы.

alpha ★★★★★
()

Томаса Лимончелли

ее отвратительно перевели на русский. а в оригинале первый уровень ТП читать обычно не умеет.

crypt ★★★★★
()

Ну и подпишись на какие-то devops-ресурсы, где пишут холиварные статьи на темы того же мониторинга, или облаков, или кто круче puppet или ansible. Записи конференций на YouTube и т.п.

В идеале на английском, чтобы прокачивать язык заодно.

Задача не верить всему что говорят, но вылезти из своего контекста и от своих коллег в «большой мир». Послушать что в мире делается, как вообще люди работают, какие проблемы решают, какими инструментами, какие виды системного администрирования бывают, кто такие SRE.

Вот кстати SRE Book от гугла тоже рекомендовано к прочтению

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.