Довелось мне подключить Microlab SOLO 6 & 7 к материнской плате Gigabyte x470 Aorus Ultra Gaming (Realtek ALC1220) и я понял, что с тех пор на меньшее не согласен. Не скажу за качество, за чистоту звучания, — нет эталона для сравнения, но сравнивая со звуковым чипом который стоит по-умолчанию на всех материнках низшего ценового сегмента, ALC1220 по сравнению с ALC887, — небо и земля. Если это важно, слепой тест пройден, т.к. звук изначально не был целью, я просто случайно слушая любимую композицию обратил внимание, как лучше звучит эта новая материнская плата, как я стал разборчиво слышать каждую ноту в мелодии, а не ту кашу, что выдавал ALC887.
Ну я и решил пойти дальше, приобрёл вот эту шляпу: Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen в ожидании eargasm'ов. Но нет, чуда не произошло. А суть в том, что я — быдло, мне надо, чтоб музыка качала, чтобы «унц унц унц», чтобы я мог на слух выделить каждую ноту отдельно, и это минимум чего я ожидал от «профессионального аудио-интерфейса». По итогу, звучание ALC1220 мне зашло больше, чем вот это недоразумение под названием «профессиональный аудио-интерфейс».
Аудио-интерфейс, конечно, даёт чистый звук. Я подключил к нему XLR микрофон, наушники, выкрутил GAIN на максимум, VOLUME на максимум и слышу полную тишину: ничего не фонит, не жужжит, всё экранировано. Открыто окно, на улице пьяный бомж стреляет мелочь, микрофон это улавливает и я слышу это в наушниках. Кристально чистый звук бомжа. Ключевое слово «чистый». Вроде всё здорово. Нооо, не для музыки! Меня не качает! Я не получаю от музыки никакого удовольствия, как будто бы слушаю обычную реалтековскую кашу. Это просто звук «каким он должен быть».
Капец. 12 тыщь вникуда. А ну да, на 5 тыщь я ещё уши взял. Чтобы мониторные, с 6.3mm джеком чтобы подключить к аудио-интерфейсу этому. Ну чистый звук, ну да, но на этом всё. Увы. Я лох.
Почему я сразу не взял что-то другое? Меня подкупило, что эти профессиональные аудио-интерфейсы из коробки дружат с линуксом через JACK. Никакого гемороя с драйверами.
Чё делать? Брать нормальную «геймерскую» звуковую карту чтобы получать удовольствие от музыки? Или ситуацию можно как-то выправить эквалайзерами?
Перемещено leave из multimedia