LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что для вас критерий «лучшего дистрибутива»?

0

1

По каким параметрам для вас определяется «лучшесть» дистрибутива Linux?

Лично я считаю, что лучшесть определяется такими критериями:

1. Удобство установки и использования.

2. Стабильная работа, не глючит, не падает.

3. Хорошая поддержка железа.

4. Большой репозиторий с кучей полезного софта.

5. Русская локализация.

Так что это скорее всего Ubuntu с рабочим столом Kde, потому что другие дистрибутивы, которые я гонял на виртуалке, хотя-бы в чем-то да проваливали тест.

Перемещено leave из general

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Лучший дистрибутив это популярный, который уважают разработчики ПО (в том числе стороннего). Для которого делают бэкпорты энтузиасты. На мой взгляд это должен быть дистрибутив с долгосрочной поддержкой и/или роллинг. Удобство=допиленность. Хотя, Arch недопиленный, но хороший. Парадокс. Еще чтобы не приходилось подключать левые репы для кодеков.

xomon47
()

Удобство установки и использования.

Стабильная работа, не глючит, не падает.

Хорошая поддержка железа.

Большой репозиторий с кучей полезного софта.

Русская локализация.

А как же обои? Вот ставишь ты дистрибутив и всё там из твоего списка есть, но обои скучные. И что делать?! Нет уж, обои в список на первое место надо.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Говорят там меньше нужных программ в репозитории.

Говорят, в Москве кур доят. Тут надо смотреть, нужных кому и для чего.

Да, в репозиториях стабильного дебиана не найдёшь последних версий всяких видеоредакторов, которые развиваются активнее всего. Но их обычно выпускают в виде AppImage, которые на дебиан ставится без проблем.

А для большинства повседневного софта гонка за последними версиями смысла не имеет.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол. Насмешил) Без достаточной технической подготовки установку арча нормальный человек не осилит.

То есть достаточная подготовка это умение читать вики?

то без знаний системД не запустит.

знаю 2 команды системд, остальные подсматриваю иногда 2 года на арче полет нормальный

macroc
()
Ответ на: комментарий от stasolog

@macroc @stasolog

Неужели нельзя было сделать нормальный инсталлятор? Или справиться с установкой без оного это начало посвящения, обряд инициации?)

То есть достаточная подготовка это умение читать вики?

На самом деле неудобно. Для установки по вики нужна распечатка под рукой или планшет. И даже если ты прочитаешь, не факт что правильно выполнишь инструкции без должной технической подготовки.

Там же install.txt лежит в установщике с подробным описанием того как ставить.

Простите, и как мне его читать во время установки если комп занят установкой?)

знаю 2 команды системд, остальные подсматриваю иногда

Этих двух команд для запуска арча в вики как раз и нет. Пришлось клянчить здесь, пока спршивал столько всего про себя наслушался и что я не готов к арчу, и что пунктуацию не знаю, и.т.д и.т.п. ЛОР короче.

зы кстати, Слаки это тоже касается

Deleted
()
  1. большие репы
  2. стабильный софт
  3. поменьше всякого говна из коробки
  4. удобный и простой способ пакетирования софта
  5. отсутствие наркоманов в разработчиках дистрибутива, чтобы не увидеть что-то очень странное в системе
peregrine ★★★★★
()

Простите, и как мне его читать во время установки если комп занят установкой?)

Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2?

зы кстати, Слаки это тоже касается

Там же есть установщик.

stasolog
()

Что для вас критерий «лучшего дистрибутива»?

Адекватные мейнтейнеры, которые отвечают на вопросы.

И еще когда нет авторитарного рукоблуда руководителя проекта с очередными гениальными идеями о спасении мира.

А все то, что ты перечислил списком - это тупой бред, который обходится при наличии прямых рук и к качеству дистра отношения не имеет.

хотя-бы в чем-то да проваливали тест.

А вот отсюда поподробнее. Приводи примеры.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Если бы в арче не было аура, я бы пользовался убунтой.

А чего такого есть в ауре (из того чем ты пользуешься) что это аж целый критерий выбора дистра?

Oberstserj ★★
()

Всмысле помоек? Открываешь любой графический менеджер пакетов в Ubuntu, там все по категориям разложено: библиотеки, графика, интернет, документация… Куда уж более структурировано

До чего ж ник-то у тебя правильный!

Oberstserj ★★
()

Лучший дистрибутив определенно бывает

Но о нем никто не знает, а срачи продолжают полыхать огнями из задниц.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2?

Там же есть установщик.

Как и весь линукс - для технарей

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xomon47

Пришедших с винды -> на бунты. Освоятся, там сами выберут. Так вижу. У меня openSuSE был первым дистром.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

ArchLinux на десктоп. Остальное для фтопки

Система это рабочий инструмент. Рабочий инструмент должен быть стабильным. Вот, в VapourSynth был плагин assvapour, потом его удалили и заменили на Subtext. Тебе пришло обновление и тебе придется переписывать все свои скрипты. Или другой пример: ты свадебщик, снимаешь, монтируешь свадьбы, детские утренники. У тебя полно проектов, а рано или поздно придется ставить обновы, которые могут что-то поломать. Роллинг и работа плохо сочетаются. Идеальный вариант стабильная (постоянная) основа, а ты ставишь на нее новый софт, только когда сам готов (садишься за новый проект). Должна иметься возможность ставить софт любой версии, а не только последней. Этому полностью соответствует Windows. Худо бедно соответствует Ubuntu + PPA (появившиеся благодаря ее популярности, если будешь бэкапить промежуточные версии пакетов, которые обычно не сохраняются на сервере).

xomon47
()

Согласен, но щас вроде все дистрибутивы ставятся довольно просто.

Не согласен. Насколько легко, просто и быстро ставится OpenBSD - для слабых компов - уже не Linux, а другие Unix подобные системы - настолько не ставится Как запустить\установить FreeBSD без записи болванки и форматирования флешки

1). Может здесь кто знает - как все же установить FreeBSD без мороки с болванками и флешками ?

Удачи.

P.S. А на счет лудшего - сама постановка вопроса не лудшая. Лудшая для кого? Админа, школьника, или просто глянувшего что это такое и чем отличается от винды. А т.к. большинство не админы - то им важнее и просто эстетика и набор для типовых задачь.

У самого бзик - слабые компы, соответственно свой критерий лудшего. И просмотрев более 20 разных дистро - Набор оптимальнo\достаточных ОС

alex52mail
()
Последнее исправление: alex52mail (всего исправлений: 1)

Неужели нельзя было сделать нормальный инсталлятор?

Он уже есть, допустим в дистрибутиве archlabs

macroc
()
Последнее исправление: macroc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xomon47

У тебя полно проектов, а рано или поздно придется ставить обновы.Должна иметься возможность ставить софт любой версии.

Я конечно не знаю кто заставляет, но в арче я бы решил эту проблему через ARM https://wiki.archlinux.org/index.php?title=Arch_Rollback_Machine&redirect=no, либо запретил пакетам нужным для определенного софта обновляться в конфигах пакмена.

macroc
()
Ответ на: комментарий от Shevan

А вообще меня alpha напугала, что за run установщик я в скором будущем буду наказан. Virtualbox на fedora 32 (комментарий) Поэтому я уже свалил с федоры.

Железобетонный дистрибутив. В который ничего нельзя ставить. Ибо сломается.

Shevan
()
Последнее исправление: Shevan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shevan

alpha напугала, что за run установщик я в скором будущем буду наказан

Он работал на 31, при обновлении на 32 сломался по зависимостям

Никогда такого не было и вот опять.

alpha ★★★★★
()

Вместо последнего шикарная документация. Поэтому OpenBSD.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.