LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что нынче стабильного можно поставить на комп простого юзверя?

0

2

Есть друг, которых в компьютерной области разбирается только в следующем: - Открыть браузер, полезть во вконтакт/прочие соцсети. - Открыть документ, понатыкать, распечатать - Подключить флешку/диск полазать, копировать доки/фото/фильмы и т.д. т.е. обыкновенный юзер без всяких вендоизлишеств.

Итак поступают постоянные жалобы на всякую вирусню и прочее, конце концов офтопик на его компе накрылся медным тазом и выдает синий экран смерти (бугага)

Теперь выбираю какой бы дистрибутив ему поставить, из критериев - должна быть стабильность, удобство (типа все принтеры сами определялись бы и т.д.) желательная допиленность русской локализации - что бы таких проблем, как неверная кодировка при открытии zip небыло.

* Ubuntu - Как оно сейчас? Стабильно/нестабильно, вроде как относительно не плохо, можно быстро допилить после установки, но со своим юнити они конечно перемудрили, только перемудрили. Идея хороша, но юнити глюкав.

* Debian - Вот это относительно то, что надо, только не знаю на сколько допилена локализация, на сколько просто подключаются принтеры и т.д. Пакеты конечно староваты, но это вроде не столь важно. Дизайн еще слабоват, изкаробочный, топором сделан. Возможны проблемы с локализацией.

* CentOS - Тоже отличный, стабильный дистрибутив, очень даже не плохой, пожалуй будет получше дебиана, но только вот количество готовых пакетов под него слабовато и дизайн топорный, так же возможны проблемы с локализацией.

* Gentoo/Calculate/Arch - можно запилить, будет шустро, стабильно, но в случае чего могут возникнуть проблемы объяснять по телефону, что такое терминал.

* OpenSUSE - Линус уже доказал, что для простого пользователя она не годится.

* Fedora/RFR - не рассматривается, т.к. сами понимаете, это тестовый полигон, сегодня все работает отлично, завтра, после обновления, все глюкает и тормозит.

* Всякие Ubuntu-based типа mint тоже не рассматриваются. Потому что это печально.

Что нынче посоветуете для пользователя-мышкотыка?

Перемещено JB из linux-install

★★★★★

Ответ на: комментарий от splinter

без преувеличения скажу - slackware

Дык слаку тоже к генте/арчу можно отнести, по той причине, что сперва надо хотя бы объяснить юзеру, что такое терминал.

Siado ★★★★★
() автор топика

Дебиан. И не говорить ему пароль рута.

А вообще, глупая затея, он тебе мозг выключет потом.

Zhbert ★★★★★
()

Fedora/RFR - не рассматривается

А вот и зря. Всё хорошо же последнее время и бояться нечего. А про тестовый полигон - замшелая легенда, которая уже надоела, если честно.

wbrer ★★★
()

Бубунта была хороша для простых пользователей во времена второго гнома. (как вариант - поставить 10.04 / 11.04)

Поэтому: OpenSUSE + KDE. Дружелюбный дистрибутив, Торвальдс просто максималист и перфекционист. Графический конфигуратор системы удобен (хоть и порою глюкав).

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ничего проще и «для пользователя-мышкотыка» по-моему еще не придумали. К тому же, Ubuntu это не только юнити. Какие-то у вас аргументы весьма странные..

uniqwert
()

Тред не читай, фуфло советуй.

А чего его читать, если там бредятина типа

OpenSUSE - Линус уже доказал, что для простого пользователя она не годится.

Fedora/RFR - не рассматривается, т.к. сами понимаете, это тестовый полигон, сегодня все работает отлично, завтра, после обновления, все глюкает и тормозит.

Всякие Ubuntu-based типа mint тоже не рассматриваются. Потому что это печально.

написана?

И не такое уж фуфло советуют.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Советую также дебиан без рута и sudo. У моих соседей славно работает убунту без пульсаудио (скааааайййп заииикаетсяяя), но система кушает больше чем нужно - флеш тормозит даже на легких видео, так как железо слабое, а времени поставить и настроить дебиан нет.

minakov ★★★★★
()

А еще он сказал: «меня зовут Линус и я ваш бог»

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

У меня сейчас федора RFR стоит, если че. На протяжении испльзования были словлены проблемы с входом/выходом из спящего режима, постоянно что-то пытающийся закачать KpackageKit, запускающийся от положения луны tracker-miner-f и грузящий проц под 99.9%.

В принципе не плох дистр, но обновляться на нем страшно, проблема решена только с KpackageKit, методом его частичного выпиливания. Остальное еще осталось. Еще порой не залогинивается в гномощель по непонятной причине виснет и все тут.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Он дело про сюси сказал, ибо незачем на каждый чих запрашивать рутовый пароль. Плюс у них там из коробки лютое ШГ и ужасный дизайн.

Siado ★★★★★
() автор топика

Необычайно толсто.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

Ну убунту еще присматриваю, но таки советовать офтопик, когда пользователя замучали вирусы это как-то неэстетично.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

Советую также дебиан без рута и sudo

А у дебиана LibreOffice сейчас какой? Имхо тут поновее надо, чтобы доки открывал нормально. Есть у нас одна рабочая машинка «для всех» на центосе 6, там офисный пакет любые форматы (в том числе и виндовые) прекрасно открывает.

Siado ★★★★★
() автор топика

Ну я обычно хомячью убунты/кубунты накатываю, да. Но пару федор поставил и пока тихо. Правда с кедами и не RFR, а нормальные.

wbrer ★★★
()

желательная допиленность русской локализации - что бы таких проблем, как неверная кодировка при открытии zip небыло.

Судя по этому пункту - только какой-то из альтов. Только у них это искаропки. Или придётся самому патчить.

Bod ★★★★
()

Linux Distribution Chooser
© 2005 - 2011

Этот сайт уже давно не актуален.

Siado ★★★★★
() автор топика

xubuntu уже советовали? В последний раз когда видел было очень даже ничего.

Еще Simpli linux неплох, тоже с XFCE, но rpm-based.

Belkrr
()

Про толстоту - это к Линусу, я лишь сделал повторный вброс =)

Фикс во имя Луны.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

как неверная кодировка при открытии zip небыло.

Судя по этому пункту - только какой-то из альтов. Только у них это искаропки. Или придётся самому патчить.

Давно искаропки все есть.

app-arch/unzip:natspec - Use dev-libs/libnatspec to correctly decode non-ascii file names archived in Windows.
app-arch/zip:natspec - Use dev-libs/libnatspec to correctly decode non-ascii file names archived in Windows.

madcore ★★★★★
()

Ваши требования работают в слаке из коробки.

splinter ★★★★★
()

А у дебиана LibreOffice сейчас какой?

В backports - 3.4.3.

Polugnom ★★★★★
()

ты хернёй не занимайся, ставь парню ubuntu 10.04: всё стабильно, элтээсно, гном второй, актуальный firefox нынче штатно прилетает с обновлениями, openoffice 3.1 всё что надо открывает, но и не тормозит как libreoffice, принтеры, сканеры, кодеки, флеши подхватываются автоматом, опять таки свистелки с перделками в наличии имеются, симпатичная дефолтная тема, шритфты неплохие

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кстати все сказанное про ubuntu 10.04 кроме искробобочной темы оформления и шрифтов (хотя это фиксистся парой кликов мыши) справедливо и для SLED, который кстати ещё года три будет поддерживаться в отличии от

anonymous
()

Что посоветуете для рабочего варианта Linux-a с Grub-legacy

Добрый день всем!

Что посоветуете знающие и битые?

Ищу дистрибутив Линукса с классическим ГРУБ/legacy
(не странноватый и специально «извращенный» ГРУБ-2)?

Что он решал для меня следующие задачи:
-поменьше (потоньше) дистрибутив,
- рабочие функции (Mozilla, Torrent, Skype, File-manager),
- возможна, но некритична локализация (русский, словацкий),
- имел поддержку (возможность «скачать» и до-установить Дрв для видеочипа, Аудио,
- выбрать из множества частей OppenOffice - лишь нужное.

Поскольку как то уже надоедает при установке нового Линукса,
натягвать время на лишиние 20-40мин из-за «докачивания» разных пакетов и обновлений,
95% из которых при самой установке - отстранятся!
А большинство ненужных «приморочек» - потом с трудом и по советам знающих,
отстранять из «распухшей и нездооровой ОС» на винчестере...

Годы я пользовался простой и проверенной Убунту-9.04,
для неё тогда «до-качивал» Дрв для видеочипа «nVidia GeForce 7025/nForce 630a»,
ну а Аудиочип «Realtek ALC888B» - так и неоживил.
Теперь поддержка для этой версии - закончилась,
установить Дрв с ЖД - не умею, требование «запустить *.run» под «root» - не знаю как выполнить...
Скачивание с Инета - уже не работает, лишь сообщения об ошибке...

Новые Убунту 10.04LTS, 11.10 и прочие, «узнают» всё мое «железо» на МБ,
но ГРУБ-2, меня не удовлетворяет,
ну а о «зализаном» модно-гомосексуальном нтерфейсе где все упрятано а кучу нужных системных функций
вообще - нет в станд.пакете (да пусть извинят меня представители сексуальных меньшинств!).
Причём «доустановить» или изменить, я пока что не умею .

Поэтому могу со своего угла сзрения сказать, что новые версии у большинство версий Линукса
- это повторение «коммерческого пути Микрософта» по навязывании пользователям никому не нужного
«цветного, плавающе-скачущего и играющего вороха иконок» в больном интерфейсе...

Причем большинство то пользователей ПК, требуют надежную ОС для работы
а не «на созерцание утра наркомана без нехватающей дозы травки...».

Поскольку красота картинок и многобразие цвета, движений и звука,
мне лично для работы на ПК - ничего не дает.

Заранее всем спасибо.
Михайло, Словакия.

centner2
()

В кедах (если речь о KPackageKit, то, думается, у Вас всё же KDE) что непосредственно сам KPackageKit (до F16), что Apper (F16) убираются из автозапускаемых пользовательсчких демонов (я, например, так при настройке системы и делаю, а обновляюсь исключительно из консоли).

Если процесс обновления доверять самому юзеру (который владелец машины), тогда точно ССЗБ: лучше самому по мере появления у этого товарища обновлять систему.

Если спячка работает «искаропки», то это, как правило, это и в Fedor'е, и в Ubunt'е; аналогично и с её «нерабочестью». В основном, это не дистро-специфично (если не считать всякие Tux-on-Ice'ы).

Есть ещё CentOS / SL. От команды RFRemix появилась такая штука как RERemix ― как раз на основе выше озвученных дистров.

А вообще, насчёт глючности обнов, посмеялся, да =D

carasin ★★★★★
()

Давно искаропки все есть.

Это всё круто, но в дебиане не работает. Из rar получается кириллицу получить, натравив на него unrar (никакие гуёвые причандалы не срабатывают), а из zip - даже unzip не берёт. Патчить мне лень было, не так часто это нужно. Но факт остаётся фактом. В Альте, насколько я знаю, все иструменты патчат ментейнеры.

Bod ★★★★
()

OpenSUSE - Линус уже доказал, что для простого пользователя она не годится.

Бред.

И таки да, советую openSUSE.

neocrust ★★★★★
()

но в случае чего могут возникнуть проблемы объяснять по телефону, что такое терминал.

Продиктовать пару команд для консоли будет проще, чем вспоминать и описывать где какая кнопка находится. Особенно, если ты поставишь незнакомый для себя ДЕ.

Взять любой дистр, настроить, отключить автоматическое обновление, и любой из них будет работать. Ни разу не видел, чтоб что-то там само ломалось.

ag_dm
()

> Ubuntu - Как оно сейчас?

Не пробовал, но уверен что всё так же. как набор софта, так и его «стабильность».

> CentOS - Тоже отличный, стабильный дистрибутив, очень даже не плохой, пожалуй будет получше дебиана, но только вот количество готовых пакетов под него слабовато и дизайн топорный, так же возможны проблемы с локализацией.

Но твоему другу пойдёт!

> Debian - Вот это относительно то, что надо, только не знаю на сколько допилена локализация, на сколько просто подключаются принтеры и т.д. Пакеты конечно староваты, но это вроде не столь важно. Дизайн еще слабоват, изкаробочный, топором сделан. Возможны проблемы с локализацией.

Другу подойдёт!

> Gentoo/Calculate/Arch - можно запилить, будет шустро, стабильно, но в случае чего могут возникнуть проблемы объяснять по телефону, что такое терминал.

Полностью согласен, и Slackware туда же! Установить можно и без него, и сделать GUI для установки программ. Но вот настроечных GUIмало, в отлчие от RPM-based дистрибутивов.

> OpenSUSE - Линус уже доказал, что для простого пользователя она не годится.

Он только доказал, что дистрибутив не подходит ему лично. Я пробовал много релизов и последние не считаю самыми лучшими, установил этот дистрибутив только одной подруге.

> Fedora/RFR - не рассматривается, т.к. сами понимаете, это тестовый полигон, сегодня все работает отлично, завтра, после обновления, все глюкает и тормозит.

Не включай обновления?

> Что нынче посоветуете для пользователя-мышкотыка?

То, где можно работать не только клавиатурой, но и мышью, где всё или почти всё можно настроить из GUI. Не думаю, что ты не захочешь говорить ему пароль от root, поэтому проблема Линуса пользователя не коснётся. PClinuxOS можно посмотреть, Pardus, Alt. Ну и что что у Alt был релиз давно - твоему другу нужно не это.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Debian, один раз настроить и всё

lazyklimm ★★★★★
()

Для пущей верности только что проверил:

• открываю архив *.zip с русскими названиями файлов внутри (при открытии используется UTF-8), созданный в вантузе максимальном,― имена в норме;
  • запаковываю файло с русскими именами в zip-архив, открываю его в семёрке,― имна снова в норме.
carasin ★★★★★
()

> Поскольку как то уже надоедает при установке нового Линукса, натягвать время на лишиние 20-40мин из-за «докачивания» разных пакетов и обновлений, 95% из которых при самой установке - отстранятся!
А большинство ненужных «приморочек» - потом с трудом и по советам знающих, отстранять из «распухшей и нездооровой ОС» на винчестере...

Все популярные дистрибутивы Linux, кроме Ubuntu, предлагают несколько предустановок (presets) программ, а также кнопка ручного выбора компонентов для установки. Ничего не придётся доскачивать: всё уже есть на установочном DVD-диске.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

открываю архив *.zip с русскими названиями файлов внутри (при открытии используется UTF-8), созданный в вантузе максимальном,― имена в норме;

Х.з. Мне друг из своей XP высылал - вместо кириллических имён файлов - крякозябры.. Системная локаль, разумеется, UTF8

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А я поддержу. Приятель перепробовал кучу дистров и поставил именно слаку. Я помог с русификацией, теперь сидит и в ус не дует. Поставил и забыл. Слава Патрегу!

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Всякие мелочи всё равно надо докачивать. На примере RFRemix'а (из того, что сам юзаю):

• EisKaltDC++;
  • Wine;
  • q4wine;
  • Opera;
  • Quick-USB-Formatter;
  • Skype;
  • Psi+ / plugin'ы;
  • TOR / Vidalia;
  • GUI для руления SELinux'ом (не охота искать точное название пакета);
  • TuxGuitar;
  • VirtualBox;
  • Games-Menus;
  • GParted;
  • etc.

Это только напамять. Уверен, в других дистрах тоже не всё есть на установочных DVD.

carasin ★★★★★
()

Оставь парня на винде. Установил бы ему что то чистящее автораны флешек, показал бы как пользоваться интернетом (+поставь соответ. плагины на файрфокс).

*Debian - Вот это относительно то, что надо... Дизайн еще слабоват, изкаробочный, топором сделан. Возможны проблемы с локализацией.

Минтовский дебиан, мало возни с донастройкой + дай другу пару книг/мануалов по дебиану

dartvedroid
()

Я использую Krusader. Он открывает архивы в кодировке «по умолчанию». Не знаю, что это за кодировка, но это действительно краказябры. Меняю на UTF-8 [Вид --> Выбрать кодировку --> Юникод (UTF-8)] ― всё OK. Операцию по выбору кодировки нужно выполнить лишь единажды, остальные архивы оно будет открывать уже нормально. Как в Ark'е ― не знаю.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.