LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ryzen или threadripper ?

, , hardware upgrade,

0

1

ДОбрый вечер.
Заметил в одном магазине скидку на первое поколение тредрипперов.

threadripper 1900x за 139,57 €

Стоит ли его брать как вместо Ryzen в 2020?

Таски обычные - немного десктопных юзкейсов, немного игр.
Но интел подтянулся с ядрами и в играх магическим образом тоже пошла тенденция на увеличение количества ядер.

так стоит ли брать TR4 платформу про запас ?
доп. вопрос - гонятся ли райпперы?

стоит ли брать TR4 платформу про запас ?

Нет.

гонятся ли райпперы?

Гонятся без особых проблем.

Нет, не стоит. Лучше взять 6-8 ядерный Ryzen 3000 серии.

devl547 ★★★★★
()

Нет. 2700 за примерно те же деньги даже помощнее будет. Да и AM4 как платформа поперспективнее.

Korchevatel ★★★★★
()

И трахаться с нумой на десктопе? Плюс разве что в количестве линий PCIe, но материнки под TR4 все еще дорогие.

Meyer ★★★★★
()

Это же тыква без синглкора и с тыквящей всё NUMA. Лучше наоборот, подождать zen3 - там будет 8ядер в одном CCX, что уберёт имеющийся боттлнек коммуникации ядер. Это здорово поднимет производительность в играх, что видно на примере 3300X vs 3100.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от Meyer

И трахаться с нумой на десктопе?

в ядре уже давно с каких то мохнатых 2.6.18 наверное. это же не винда.
да, матери стоят почему то адски дорого.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Дело не в ядре, а в том, что коммуникация с нелокальными контроллерами памяти/кэшем/ядрами медленная, это программно не исправимо.

nvidia
()
Последнее исправление: nvidia (всего исправлений: 1)

в ядре уже давно с каких то мохнатых 2.6.18 наверное

Используемый софт должен быть написан с учетом нумы (есть такая удобная штука как libnuma). Иначе при попытке достучаться до ядра/памяти в другой ноде будут тормоза.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

Не стоит. Материнки TR4 дорогие+нужно серьезное охлаждение для threadripper’а, на разницу в цене этих компонентов можешь взять 3800x который будет быстрее.

Mr13
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Дело не в ядре, а в том, что коммуникация с нелокальными контроллерами памяти/кэшем/ядрами медленная, это программно не исправимо.

Я таки поддержу этого пользователя. У меня десктоп с двумя процессорами, и я иногда натыкаюсь на весьма фееричные баги, которые решаются насильным прибиванием процессов к физическому процессору.

Я бы на твоём месте смотрел в сторону последних тредрипперов. Там даже в 3990 нет NUMA.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

На tr4 ты получишь numa в довесок.

targitaj ★★★★★
()

TR4 платформу про запас

Она устарела же, актуальный сокет — sTRX4.

И там ядро дохлое, оно сольёт 3600X по ядру и будет аналогично в многопотоке. А выйдет дороже, ибо придётся разориться на материнку.

Я тоже на упавший ценник обратил внимание ещё недели две назад. Он вовсе не от большой нужности такой.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я бы на твоём месте смотрел в сторону последних тредрипперов. Там даже в 3990 нет NUMA.

у них другой ценник)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

насколько я понимаю, нет какого-то флага сборки, работа с нумой должна быть заложена в коде.

Deleted
()

кстати, а их нельзя тупо пересобрать с поддержкой NUMA ?

Хахахаха! Нет, ты не понял. Проблема не в том, что они не могут между двумя нодами раскидываться – они как раз-таки могут. Ядро без проблем раскинет твой процесс на разные процессоры. Проблема в том, что треды с одного процессора могут полезть в память другого, что чревато непредвиденными задержками. А если в той памяти, например, мютекс находится, то могут случиться лулзы.

Из приземлённого: Deus Ex: Mankind Divided виснет при загрузке одного из уровней, если у тебя два процессора в компе. Там в треде перепись игрунов на серверном железе случилась.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Там даже в 3990 нет NUMA.

Там IO и контроллер памяти вынесли на отдельный чип, к которому у всех ядер одинаковое время доступа. А раньше вроде был трэш со своим КП и PCIe контроллером на каждый CCX.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

А раньше вроде был трэш со своим КП и PCIe контроллером на каждый CCX.

Не. В 2990 был треш с тем, что все ядра были объединены в группы по два, из которых только одно имело доступ к памяти и pcie, а второе дёргало первое через NUMA.

hateyoufeel ★★★★★
()

Из плюсов тр4 перед ам4 - больше линий pcie и 4 канальная память, но он по сути не подлежит апгрейду(стоимость 2950 в 4-5 раз больше), если для твоих задач это нужно - бери

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Насколько я могу судить, стык будет в конце следующего года. Если речь идёт об обновляемой технике, лучше ждать до AM5 (ещё лучше +1 обновление чипсета после). Если речь идёт о ноуте/моноблоке/неттопе, то не важно какой там сокет.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Если речь идёт об обновляемой технике, лучше ждать до AM5 (ещё лучше +1 обновление чипсета после)

лучше ждать до AM5 (ещё лучше +1 обновление чипсета после)

…чтобы потом сказать «лучше ждать до AM6»? :D

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

…чтобы потом сказать «лучше ждать до AM6»? :D

Ну, это ж не Intel, всё-таки.

DarkAmateur ★★★★
()

Рязань бери, старое поколение процессоров, видяшек лучше сразу в топку

peregrine ★★★★★
()

Я когда обновлял домашнюю систему как раз таки и купил Threadripper, но когда стал делать проброс GPU в виртуалку, для игр то понял что ошибся.

Вернул Threadripper и материнку и взял себе Ryzen 7 2700X.

Если бы не этот нюанс то оставил бы.

alex07
()

странно, как раз проброс то вроде как и есть серверная фича…

Ладно, расскажу полную историю, значит я купил себе материнку ASRock Taichi X470 Ultimate именно потому что о ней были предельно хорошие отзывы вот именно для проброса моей граф. карты. Одновременно с этим заказал Threadripper.

Когда полез собирать выяснил что тормознул и сокеты разные. Собственно встал выбор, а что вернуть в магазин, материнку или проц? Полез в интернет выяснять, и то ли о материнках для этого сокета плохие отзывы были, то ли материнка вообще была только одна (они только вышли), то ли сам проц вместе с граф. картой никому не удалось подружить. В общем не помню я конкретную причину, но в итоге решил поменять процессор.

О чем не жалею, ибо проброс получился (почти) идеально, а вот процессора мне хватает за глаза, при том что 4 реальных ядра постоянно привязаны к вирт. машине с играми с помощью cpuset.

alex07
()
Ответ на: комментарий от losos2

Хех, то есть ты даже ни разу не запустил триппер, но уверенно советуешь районе?

Я ничего не советую, я говорю что мне для моей конкретной задачи он не подошел.

Причем это объективная причина, а не сравнение каких то абстрактных цифр, поколений, кол-ва ядер и проч. виды спецолимпиады. Я понимаю что это процессор общего назначения, но себе я все таки стараюсь железо под конкретные задачи подбирать.

alex07
()
Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex07

Так а как он не подошёл, если ты даже не пробовал с помощью него свою задачу решить? Или ты просто так «примерно почувствовал»?

losos2
()
Ответ на: комментарий от losos2

если ты даже не пробовал с помощью него свою задачу решить

А зачем мне что то пробовать, терять свое время и, скорее всего, деньги если есть уже другие люди которые это попробовали и предупредили остальных что лучше не связываться?

Или ты просто так «примерно почувствовал»?

Я еще раз говорю, система строилась под конкретную задачу, то есть я искал инфу о том как сделали другие так чтобы работало как надо, в основном вот на этом ресурсе: https://forum.level1techs.com/. Мои времена когда я матюгаясь привязывал winmodem к Линуксу, потому что на другой денег не было, слава богу, ушли в прошлое.

alex07
()

я себе взял TR4, 1900x мне для задачи покрывает все, потом может возьму что то более топовое под TR4. Важно замечание - до этого был FX, справлялся с задачами с 2012 года где то, но материнская плата, 2010го (до этого был атлон), начала «отходить», часть USB портов не работает, сетевая карта встроенная через раз работать. поэтому переехал на TR4. Минус - у меня был coreboot и PCI один слот, и без EFI, пришлось еще и звуковую менять.

имеется ли смысл, наверное нет, новый sTR4 лепездрически не совместим, и запаса нет. лично мне хватает и лет на 8 - 10 хватит, так что от задач.

плюс - поставил водяное охлаждение - стало очень тихо, днем не слышно, ночью птички заглушают шелест, если ветерок - то вообще не слышно. ну и да, стало быстрее работать, видео взял RX 570, монитор 24 4k, с лялехом нет проблем никаких, но пришлось ставить все по новой. в обычном режиме 40C у CPU, в простое 30C - 34C, под нагрузкой видел 67.8C (обсчет физ модели, но там софт после обновления стал более жручим - под wine если что).

игры пока не пробовал - старый с ними не плохо справлялся, но сейчас нет времени на steam и игры, а если и появляется я лучше в лес или на воду.

alwayslate ★★
()

8/16 первого поколения райзенов переплюнет 6/12 трехтысячной серии в многопотоке и тем более в однопотоке. Сейчас скидки пойдут на zen 2 , надо посвежее

One ★★★★★
()

ну вообще, вышли ещё 2990WX и 2950X, они должны быть совместимы.

значит будет апгрейд до них, но мне 1900x в целом хватает пока.

alwayslate ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.