LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Напечатать(ну или как они там делаются) проц дома

 , , ,


1

3

Насколько в обозримом будущем сиё выглядит реалистичным?

А если не проц, а микроконтроллер хотя бы?

Я к чему - вроде были какие-то проекты на тему открытого железа, но какой в них толк, если индивид не в состоянии модифицировать, собрать и отладить таковой в одно лицо?

★★★★★

Какой-то чувак с хабра делал микросхему у себя в гараже. Но там был техпроцесс чуть ли не в несколько десятоков микрометров, если память не изменяет.

Meyer ★★★★★
()

Насколько в обозримом будущем сиё выглядит реалистичным?

Если разве что уровня 8008, и то — придётся сильно напрячься. Для чего-то хотя бы уровня 8086 уже требуется индустриального уровня оборудование, простому смертному недоступное вообще.

Korchevatel ★★★★★
()

Ну бери куски кремния и трави, кто мешает. Действительно, на Хабре были статьи как чувак делал микросхемы дома. Была другая статья где чувак заказывал кристаллы фабу - получилось дорого, он он скооперировался с другими энтузиастами и напихал на кристалл всякой всячины для них в том числе, заказали вскладчину.

А что касается открытого железа - там FPGA обычно. Бери и отлаживай.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

там наоборот, сделали проц из дискретных деталек на основе микросхемы

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

А что касается открытого железа - там FPGA обычно. Бери и отлаживай

Всякие параноики вряд ли одобрят такой подход. Синтез VHDL/Verilog в финальную форму - битстрим файл обычно делается очень проприетарными тулзами, и если промежуточную форму кода - т.н. netlist, вполне можно в теории проверить глазами, то битстрим файл - опять же - это проприетарный формат, и нет гарантии что производитель не запихнет туда пару закладок. Не говоря уже о том, что не самом FPGA помимо самих логических блоков (aka CLB) и управляемых свитч-матриц - ещё дофига всякой периферии предназначенной для прошивки и отладки битстрим файлов - эти все компоненты тоже абсолютно закрыты.

qrck ★★
()

Надо ещё учитывать, что для производства микросхем применяется множество зловредных химикатов, от которых у женщин на заводе Самсунга пропадали месячные, а в Калифорнии на месте бывших полупроводниковых стартапов очень плохая экология, бо они не заморачиваясь утилизацией, часто сливали отходы производства в землю на заднем дворе

Harald ★★★★★
()

Тут надо материаловедением заняться, научится травить и наносить материалы. Можно не парится и для начала милиметровые размеры брать. Опять же на чём? Кремний? Ну по моему не надо всё проектировать заранее, открытое железо разо брать там 100500 элементарных баз. Нужно хотя бы сделать 1 транзистор и конденсатор. А уже потом на основе получившейся технологии херачить дальше. В целом нет ничего сверхкосмически сложного.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не обязательно делать по существующим технологиям. Травить материалы через маски и напылять материалы можно 100500 способами, включая гаражные

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

С конденсатором никаких проблем нет, но вот уже с транзистором будет упс.

Основная проблема - это отработка технологии, одному человеку в гараже на это жизни может не хватить. Да и оборудование… я не очень представляю вакуумную камеру в гараже (небольшая конечно поместиться, но это будет дорого). Ладно, поставили камеру - одна откачка занимает полдня. А ведь в нее еще всяких фиговин для напыления надо напихать и тд.

Можно купить наверное готовую линию (старую) - это будет дешевле чем велосипедить самому. Но к ней же надыть кучу всего (маски, реактивы, пластины кремния определенного качества и т.д.) - и даже если это все достать, что бы с этим работать (полный цикл, от проектирования схемы до установки ее в корпус) нужно знать и ументь ИМНО сильно больше чем может влезть в одну человеческую голову.

AntonI ★★★★★
()

Можно зарядить стартапчЕг по разработке принтеров для процов. Кстати идея интересная.

Нужно будет что бы принтер умел на пластиковом листе печатать дорожки (картридж с медью), прослойки диэлектрика для создания емкостей, прослойки че нить малопроводящего для резисторов, и самый цимес - полупроводниковые прослойки для диодов и транзисторов. Это будет новая технология, ее разработка будет стоить очень дорого, но это гипотетически возможно (наверное). На выходе появится относительно дешевое (не считая стоимости НИОКР) устройство помещающееся на стол, которое и правда сможет печатать микросхемы.

Правда схема размером А4 будет на уровне калькулятора, но это уже детали - в конце концов их можно собирать в пачку и руками как то спаивать контакты. Или на лучше на стены клеить как обои, охлаждение же… Только вот я не вижу большой целевой аудитории для этой вундервафли которая бы могла окупить разработку.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

принтер умел на пластиковом листе печатать дорожки прослойки диэлектрика для создания емкостей, прослойки че нить малопроводящего для резисторов

Уже существует с 60-х годов, называется гибридная ИС, сейчас применяется для СВЧ электроники. По такой технологии максимум можно сделать усилитель на транзисторах в несколько каскадов.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Ровно так всё и есть. Поэтому всё связанное с FPGA обхожу стороной.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Тут надо материаловедением заняться, научится травить и наносить материалы. Можно не парится и для начала милиметровые размеры брать. Опять же на чём? Кремний? Ну по моему не надо всё проектировать заранее, открытое железо разо брать там 100500 элементарных баз. Нужно хотя бы сделать 1 транзистор и конденсатор. А уже потом на основе получившейся технологии херачить дальше. В целом нет ничего сверхкосмически сложного.

Как обычно, всем кажется, что технология - это вторичная мелочь, а чтобы сделать процессор - главное спроектировать топологию и где-то сп№здить маску. А на практике, когда вы приступите и попробуете сделать хотя бы диод, без каких либо к нему дополнительных требований - у вас получится изделие, в котором несиммеричность ВАХ вы увидите лишь при развитом воображении. А когда попробуете делать конденсатор - получится нечто, эквивалентное схеме из двух резисторов и конденсатора. Только для того, чтобы эти два элемента стали похожи на свои названия, понадобится потратить кучу денег и времени.

Ну а там конечно, до микропроцессора осталось всего ничего

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от qrck

Синтез VHDL/Verilog в финальную форму - битстрим файл обычно делается очень проприетарными тулзами

Ну вообще есть что-то опенсорсное, только оно от проприетарных сильно отстает http://www.clifford.at/yosys/

https://symbiflow.github.io/ - там используется yosys как фронтенд

SZT ★★★★★
()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Да, транзисторы напаиваются, а резисторы могут наноситься специальной пастой через трафарет и вжигаться в подложку. Теоретически сейчас можно и напечатать это на принтере, а транзисторы припаять специальным автоматом, но никому не нужно.

DarthVadimius ★★★★
()

Микроконтроллер можно собрать из транзисторов, но это будет невероятно медленно. Вот например: http://www.megaprocessor.com/

Можно использовать разные компоненты. Вот по поводу разных цифровых логик статья https://en.wikipedia.org/wiki/Logic_family#Technologies ну и еще можно собрать на каких-нибудь релюшках, только щелкать будет громко. Гуглить Relay Computer, на ютубе видео есть.

А еще есть аналоговые компьютеры, можно варистором квадратные корни извлекать. Были еще т.н. функциональные трубки типа http://www.155la3.ru/lf.htm . И вроде бы подход с аналоговыми ЭВМ может вернуться, для нейросетей всяких имеет смысл.

Но я вообще в этом не эксперт, лучше у более знающих людей спросить, например DarthVadimius Puzan SL_RU

Так или иначе, в гараже ничего практичного и конкурентноспособного современным МК не собрать, разве что можно что-то собрать из транзисторов, получить опыт и потом хвастаться.

SZT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Не, это неинтересно. Я про то что напечатать все вообще.

Самое сложное будет с транзисторами/диодами, но точность нынешних принтеров вроде должна такое позволять делать, да и вообще аддитивные технологии на месте не стоят. Правда придется делать новую полупроводниковую технологию.

Ну и понятно что у такой штуки будет серьезное ограничение по частоте сверху и аццкое энергопотребление по сравнению с современными чипами.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Нужно будет что бы принтер умел на пластиковом листе печатать дорожки (картридж с медью)

Медный скотч наклеивать просто, и спаивать в местах стыков. Он кстати продается.

Вообще, вот такое есть, там припоем печатают https://www.youtube.com/watch?v=zbm2SSql8V8

SZT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

Можно из говна и палок гвоздей и проволоки сделать вакуумный триод. Точнее, совсем не вакуумный, но вполне рабочий. Ещё можно в гараже из цинковой пластины сделать туннельный диод. Но

ничего практичного и конкурентноспособного современным МК не собрать

Разве только после Большого Пи…ца.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

Можно ещё попробовать сделать подобие КНИ (кремний на изоляторе) без кремния. Но там всё равно нужен тонкий техпроцесс.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от djzielony

Выглядит круто. Но артефакты конечно смущают. С другой стороны это не специализированная техника наверняка имеется простор для улучшения этого процесса.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

А когда попробуете делать конденсатор - получится нечто, эквивалентное схеме из двух резисторов и конденсатора.

Чего-то вспомнились древние советские книжки по радиолюбительству, где предлагалось крутить конденсаторы из листочков фольги и вощёной бумаги. Наверное как-то работало :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Основная проблема - это отработка технологии, одному человеку в гараже на это жизни может не хватить

Так есть аналог кикстартеров для DIY. Думаю человеку, кто займется подобной темой накидают деньги для экспериментов и найм специалистов. Если он вменяемый план накидает.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SZT

Так или иначе, в гараже ничего практичного и конкурентноспособного современным МК не собрать

Пусть не в гараже, а скажем в ангаре, в который ты приезжаешь и выпекаешь горсть микрошек по своим схемам ценой в кг картохи?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qrck

Ну у меня одна болгарская плата валяется, iCE40HX1K-EVB, iceprog’ом программируется. Не то чтобы она на что-нибудь годилась, я не уверен даже, получится ли из неё сделать телетайп.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Чего-то вспомнились древние советские книжки по радиолюбительству, где предлагалось крутить конденсаторы из листочков фольги и вощёной бумаги. Наверное как-то работало :)

Вот вам смешно, а один мой однокурсник к тому времени, как уже прошла куча практик на заводах и в КБ, и каждый стьюдент, само собой, уже имел дома комплект деталей, не уступающий по номенклатуре складу тех самых КБ, оказался дебильно порядочным. И резисторы и конденсаторы он делал сам. Чтобы делать резисторы - он штриховал карандашом соответствующей твердости кусок бумаги, в который заворачивал выводы. Чтобы сделать конденсатор - он наматывал кусок обмоточного провода вокруг другого проводника с зачисткой и пропайкой внешнего слоя для уменьшения паразитной индуктивности. Они же оказывались и одноразово подстрочеными. Активные компоненты он или покупал или робко клянчил у нас, но в результате он на подобной комплектации делал вполне приличные по характеристикам ВЧ изделия.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Свободно продавалось весьма немного номиналов, особенно конденсаторов. Существовал еще посылторг с гораздо большим выбором, но работал он в несколько раз медленнее алиэкспресса )

А выпаивать конечно можно было. Но не забывайте, что тогда техники было намного меньше и служила она десятилетиями ) Это сейчас некуда девать электронный хлам, а тогда выкинутый ящик с начинкой был для пионеров радостью не меньше чем для грифа целая слоновья тушка )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от SZT

А оно умеет делать окончательное «place and route» с производством финального bitstream файла, или синтезирует в промежуточный «абстрактный» netlist?

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Под какие-то умеет, там вон https://github.com/SymbiFlow prjxray: Documenting the Xilinx 7-series bit-stream format.

Есть вот список https://github.com/YosysHQ/nextpnr#links-and-references

Сам я этим не пользовался, так что про работоспособность сказать ничего конкретно не могу

SZT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Самое сложное будет с транзисторами/диодами

Если только что-то вроде МП40 получится. Эти транзисторы можно делать в гараже.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

Спасибо, надо наверное потыкаться. Особенно если оно скажем Spartan 7 поддерживает

qrck ★★
()

До промышленного уровня как до Пекина раком. Промышленный уровень уже к атомарной решетке подобрался плотно так.

peregrine ★★★★★
()

Насколько в обозримом будущем сиё выглядит реалистичным?

В россии имхо нереально так как часть химикитов наверняка опасны, зловонны или являются прекурсорами, да и площадь и несущая способность пола явно должна быть больше чем в обычной квартире.

А вот собрать свой проц из рассыпухи ещё в 80х годах прошлого века делали.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Там наверно совсем что-то простое было, а в восмедисятых собирали что-то уровня спектрума(только размером побольше)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Основная проблема - это отработка технологии, одному человеку в гараже на это жизни может не хватить.

Помнится тут на ЛОРе один девелопер участки в IT посёлке предлагал.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Z1 и далее по восходящей.

Ну как простенькое… первый программируемый компьютер, но в десятичной системе счисления.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Промышленный уровень уже к атомарной решетке подобрался плотно так.

это было бы слишком круто. пока еще с переходом на EUV возятся. выглядит конечно все это очень круто и сложно - https://www.youtube.com/watch?v=NHSR6AHNiDs (осторожно nerdporn:))

Rost ★★★★★
()

Нужно всего лишь соответствующее оборудование. Дома литография в 5нм? Да легко!

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.