LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна Oracle DB в 2020?

, ,

1

3

Привет, ЛОР!

Мы тут с товарищем недавно пили пиво, обсуждали софт и задались вот каким вопросом: какие преимущества есть у Oracle DBMS в 2020 году для новых проектов? Почти всё вокруг сейчас либо на PostgreSQL, либо вообще без SQL живёт. Везде хипсторские языки, смузи и макбуки. А Oracle тем временем ещё существует. Как так?

Скажи, ЛОР, это из-за старых жирных контрактов и скоро Ларри Эллисону на новую яхту перестанет хватать? Или Oracle ещё нас всех переживёт?

Ответ на: комментарий от Reset

Расплодилось курсов типа C++ за 21 день

Я книжку «C++ за 21 день» видел ещё 15 лет назад.

А ты думал откуда взялись жти самые 99% «погромистов»?

Какие именно «99% пограмистов»? Из бредовых фантазий членина? Я понятия не имею, откуда он их берёт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я книжку «C++ за 21 день» видел ещё 15 лет назад.

Сейчас это модно молодежно и вроде как денежно. Подобные курсы рекламируют из каждого утюга. Если 15 лет назад было модно быть «менеджером», то сейчас «программистом». Народ стал переквалифицироваться. Я даже лично знаю таких людей. С середины 200х «бездельничали» на «менеджерских» позициях, а в 2018-2019 годах вдруг стали программистами.

Reset ★★★★★
()

Появился спрос, появилось и предложение. Или ты думал, программисты до конца дней будут оставаться высшей кастой?

Если ты подразумеваешь, что выходцы из подобных курсов пишут плохой код, то тут вообще ничего не поменялось. Вспомни те же мемы про компоненты в Delphi двадцатилетней давности. И, если продолжить твою мысль, 95% представителей любой профессии профнепригодны. Я, если что, не согласен с этим мнением, но обобщить стоило.

К слову, преподавание программирования в университетах часто ничуть не лучше, если мы не берём какой-нибудь MIT. Преподаватели из моего ВУЗа (один из самых пафосных и известных универов СНГ по части IT/CS) были теми ещё редкостными говнокодерами и преподавали лютый ад.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

соглашусь с ixrws что больше решает опыт, а бизнесу важнее
не фапать на то, как вы красиво сделали базу и софт на чём-то оупенсорсном, новом, модном, рвущем всё в тестах,
и не ждать пока переделаете всё на что-то оупенсорсное, новое, модное, рвущее всё в тестах.
дядям бабло зарабатывать, а ИТ для них это только средство автоматизации бизнеса. не весь бизнес это ИТ.

goodwin ★★
()

вдруг стали

как правило, лучше бы оставались на своём месте, без всяких «вдруг».

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

что Оракл стОит миллион

Я тут один умный вещь знаю.

Думаю, а давай мы с PostgreSQL Pro перейдем на версию Enterprise вроде она называется, там типа и экономия памяти и всякие плюшки по оптимизации. Попросили счет.

Я ничего не понял из их мудреной калькуляции и насчитал, в принципе, приемлемые деньги. Но они меня поправили, за сервер с 16 ядрами и 32 Гб ОЗУ они просили 1,5 миллиона.

Видать их поделия покупают только поневоле те кому нужно в обязательном порядке имопртозаместиться.

Shulman
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

сейчас перебрались на Snowflake

Уровень хранения там свой или объектное s3-like? Оплата за вычисление+хранение? Или еще за какой-нить перекидку данных?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Товарищ, возьми свою зарплатку, умножь её на три, на полученную сумму раздели полтора миллиона. Узнаешь время в месяцах, за которые один только ты прожираешь этот самый энтерпрайз Оракл. А вас там таких красивых небойсь штук 50 только в «АйТи». Не говоря уже о том, что стандарта вам скорее всего хватило бы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Но они меня поправили, за сервер с 16 ядрами и 32 Гб ОЗУ они просили 1,5 миллиона.

Сейчас выяснится, что там было SAS дисков с 15k RPM на несколько сотен терабайт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dem

Я вроде от неглупого начальника слышал «ядро Windows и ядро Linux по сути своей одинаковы»

когда твой начальник - эскобар, бггг

BOSS-NIGGER
()

да не, там сиквельный SSD, но количество и объем баз их почему то не интересовали…

Shulman
()

И что, новые проекты не могут быть на oracle? Причин тоже может быть достаточно. Специалисты могут в oracle, но не очень то могут в другое. Проект взаимодействует с другими проектами, которые используют oracle. Ну или посчитали, получилось вроде как на oracle дешевле.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Уровень хранения там свой или объектное s3-like? Оплата за вычисление+хранение? Или еще за какой-нить перекидку данных?

На сайте все есть, не ленись :) https://www.snowflake.com/

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Блин это крайности. В массе своей смысла нет. Может у вас команда которая уже слупила 10т проектов на ракеле и вы просто на этом деле сожрали собаку

dem ★★
()

Тут еще важно, что возможности даже дешевой аппаратуры выросли настолько, что спокойно тянут гигантские объемы данных на весьма кривых системах. Гигантских не по современным меркам, конечно.

Я еще помню как не так и давно СУБД на 200-300Гб была огромной, размера не каждого крупного предприятия и с ораклями и солярисами под нее. Сейчас подобный размер вообще ни о чем, его sqlite переварит.

Тут в треде уже о петабайтных базах пренебрежительно отзываются.

А между тем такие объемы, да еще высоконагруженные, далеко не всем нужны, то есть планка востребованности решений уровня оракл смещается все время вверх. Поэтому он и становится все менее нужным. Ну естественно менеджеры того же оракл готовы доказать, что он нужен даже для экселевского файла =)

praseodim ★★★★★
()

Без хотя бы примерной конкретики это меряние сферическими в вакууме программистами, т.к., можно подумать энтерпрайз Оракл не потребует энтерпрайз-админов и энтерпрайз-поддержки.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Пфф. Вспомни dBase где бызы были не дискетке. И ее использовали в промышленности. Так у меня знакомый в Калифорнии как раз начал бизнес где для магазинов писал бухгалтерский софт.

dem ★★
()

да еще высоконагруженные, далеко не всем нужны

Э не…. Ты приходишь и говоришь, что у вас хайлоад и просишь ЗП в 5 раз больше. Начальник говорит «Какой нафиг хайлоад?». А вы ему - да у нас 5 петабайт данных. А таблицы не нормализованны. Вот давай так. Ты имитируешь хайлоад и у тебя ЗП 400т.р. или ты приводишь данные в порядок и у тебя ЗП 100т.р. Твои действия?

Да еще про Оракл. Если ты обслуживаешь систему стоимостью 50т.р. то и платят тебе копейки. А если 50млн, тооо.

dem ★★
()

Вот давай так. Ты имитируешь хайлоад и у тебя ЗП 400т.р. или ты приводишь данные в порядок и у тебя ЗП 100т.р. Твои действия?

Был бы помоложе, сказал бы, что кроме денег важна еще и интересность, что говнять дело - это в конечном итоге портить себя же и свою же квалификацию и т.п. Сейчас стал циничнее и понимать, что там, где пилят миллиарды и что 100 тыс., что 400 тыс. - это крошки от них, то какого хрена в конце-концов.

P.S. В 90-е и даже 2000-е еще встречалось такое явление как премия, пропорциональная сэкономленным деньгам. Типа сэкономил своим решением сто миллионов, получи пару миллионов, хотя бы. Сейчас не знаю, может еще где-то тоже есть.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я когда был молодым сделал систему заказов для фирмы. Крутилась она на Asus eePC. Приехали из Москвы. Офигели. Я думал что теперь я внедрю ее во всех филиалах и начну получать Московскую ЗП. И тут чпустя пол года приходит разнарядка. Вот вам сервер микролаб. Вот MS SQL Server и вот система заказов написанная на ФоксПро. Там у сервака памяти было больше чем диск на ноуте где все крутилось. Я был в шоке. Микролаб буквально как самолет на взлете гудел. Клиенты в шоке, операторы в шоке. Начальство лапки потирает…

dem ★★
()

Сейчас не знаю, может еще где-то тоже есть.

Не видел. У нас безопасник вернул похищенные 50млн рублей. Выдали премию 3т.р. Он сказал что в гробу видел работать так…

dem ★★
()

Я начал программировать в 95 году. Профессионально в 98. Чуть до 95 игрался с синклером и Радио 86рк

dem ★★
()

Ты пишешь про коммерческую версию постгри. Тут с ораклом разницы нет, что и подтверждает мой коммент про распильные откаты.

ox55ff ★★★★★
()

Ну да, но вопрос был задан, ответы тоже последовали.

Oracle db же не на amazon продаётся по 10 долларов за коробку. А как раз продаётся тем, кому это нужно или тем, кого убедили, что им это нужно.

Для остальных есть масса всего, тот же sqlite достаточен для множества маленьких и даже средних проектов.

ixrws ★★★
()

А вот здесь уже работает бренд и репутация. У Ларри оно есть. А так же есть полный стэк железо+ос+прикладное по+обучение+интеграторы на местах. Т.е. можно отвалить чемодан денег и потом заносить ежегодно и получить чёрный ящик + инструкцию по эксплуатации и все что происходит внутри формально это проблема Ларри. По факту конечно проблемы и ограничения будут сказываться неким образом на клиентах бизнеса использующего ящик. Нужно ли тебе это? Нужно ли тебе это всё?

cobold ★★★★★
()

Бенчмарки это такая интересная штука, что в зависимости от условий можно нарисовать какой угодно результат

cobold ★★★★★
()

Выходит, те кто проектирует рдбмс тоже профнепригодны? Иначе откуда там появляются blob, jsonb и прочие штуки, которым якобы не место в базе?

cobold ★★★★★
()

Одни люди придумали блоб, другие люди придумали хранить файлы в нем, транзакционность же и вот это все. Что не так?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Тогда тот кто придумал файловые системы идиот?

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Советую немного подумать и назвать кардинальную разницу между файлом в ФС и блобом.

dem ★★
()

А таблицы не нормализованны

Ты нормализуешь, и попадаешь на миллион джойнов на 5 петайбах. Все становится еще веселее.

Да еще про Оракл. Если ты обслуживаешь систему стоимостью 50т.р. то и платят тебе копейки. А если 50млн, тооо.

Вот только все наоборот. К тому же ораклистов найти просто, а для других баз - нет. Ну разве что мс скл может поспорить.

stave ★★★★★
()

Я тупо добавил в коде 5 строк и производительность выросла в СТО раз. В СТО.

Я как не последний руководитель во всех этих шарагах говорю что если это действительно было так, то (если руководство адекватно и хоть немного пытается разобраться в вопросе) надо делать генеральную чистку в рядах программистов. А заодно и в рядах HR, чтобы подобное больше не пропускали.

alex07
()
Ответ на: комментарий от alex07

Да нормальные программисты. Подход руководства «мы все делаем так чтоб заработало с первого раза». Я не знаю, может я и не прав. Я делаю (если задача новая и не ясно что будет) в 2 приема 1) Делаю абы какой рабочий вариант (бывает, что ты думал, что там одно, а выходит другое). 2) Делаю хороший вариант. И если есть нарекания по производительности, то 3) Оптимизирую 2.

dem ★★
()

Затем, что в 2020 существует большое количество софта 15-20-25-летней давности, который все это время развивался. Его просто так не заменить.

Но твой вопрос был про

для новых проектов

Ну вот сам посчитай, у тебя есть сертифицированные DBA, контракты, железо, софт на Oracle, от которого не избавиться. Что тебя должно подтолкнуть к смене технологического стека?

В сегодняшних реалиях, однако, как ни странно, таким толчком в некоторых сферах является государство и его проект по импортозамещению, из-за которого даже вендоры, разрабатывавшие 20 лет софт под Oracle готовы предложить решения по переходу на PostgreSQL.

winlook38 ★★
()

Дык да, это обычный процесс.

Проблема в том что если несколько строчек кода делает программу в 100 раз быстрее, то это даже не знаю что должно быть… полное отсутствие технических знаний, либо намерянный саботаж.

alex07
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Короче только успевай контракты заключать, и можно на оракловых решениях построить весь свой бизнес.

Что именно входит в «постройку бизнеса»? Какие конкретно конечные решения и как именно какому бизнесу помогут?

buratino ★★★★★
()

А в самой Яндекс-Почте про это знают?

В Яндекс.Поиске забанили? :) «яндекс почта postgresql» и там куча статей, не буду их все сюда тащить, смысла не вижу.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

На постгре не распилишь, не откташиь. Тут проприетарщина вне конкуренции.

А в чём проблема? Поставка конечного продукта, поддержка, сопровождение и многое другое. Можешь хоть сам себе продавать по любой удобной цене, печатая красивые ценники. Наоборот, тут полная свобода творчества.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Ага, ведь тот же Яндекс, на вопрос от «типичного банка», что ему делать, ведь они не Яндекс и у них нет штата системных программистов, чтобы лечить баги БД, ответил: платить за поддержку какой-нибудь конторе.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Ага, ведь тот же Яндекс, на вопрос от «типичного банка», что ему делать, ведь они не Яндекс и у них нет штата системных программистов, чтобы лечить баги БД, ответил: платить за поддержку какой-нибудь конторе.

Это относится к любой базе данных. Что-то я не могу представить, чтобы руководитель, бухгалтер или уборщица запускали OracleSetup.exe, разворачивали сами оракл и ворочали терабайтными базами. Везде нужна поддержка.

buratino ★★★★★
()

Вообще-то я о том, что заплатить всегда есть кому, а значит, потенциально, и попилить. Ну а в контексте необходимости поддержки, на опыт Яндекса хоть и можно ссылаться, отскейлить его на рандомную компанию не получится. Они принимали решение в своих условиях, имея штат системных программистов, а мы, например, такое решение смогли принять только в контексте импортозамещения, потому что на наших тестах решение на PostgreSQL сливало около 30% решению на Oracle. Тогда важна была производительность, сейчас ею можно пожертвовать в пользу того, чтобы остаться на рынке.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от alex07

Да как бы там инсерты валят с автокоммитом. Я собирал 500 инсертов в список и валил их одним запросом.

dem ★★
()

Работал в консалтинговой компании - использовалась оракловая база, с которой общался приклад, запущенный в weblogic, soa suite в качестве шины и bi сбоку. Что там конкретно делали я не особо в курсе, потому что в мои задачи входила поддержка со стороны ОС. Компания и по сей день жива и гребет бабло если что. На другом месте я некоторое время занимался уже непосредственно поддержкой веблоджиков, и там использовалась оракловая база и еще пачка смежных штук типа coherence. Сейчас тот проект перевели на опенсорс (томкаты с постгрессами).

Если в твоем понимании бизнес это когда картоху продают или там алюминий, а не вот эти все комплюхтеры, то там конечно может быть все иначе.

micronekodesu ★★★
()

Я собирал 500 инсертов в список и валил их одним запросом.

Это объясняют на первых занятиях любой академии программистов, не говоря уж про ВУЗ.

alex07
()

Я работал в конторе которая продавала лотерейные билетики в интернете. У конторы бабла было такое кол-во что всем работникам можно было заказывать еду домой за счет фирмы, а работали там от силы 1-2 часа в день, все остальное время тратя на какую нибудь херню.

Вот однажды контора решила зачем то переехать с MySQL (или PostgreSQL, не помню точно) на Oracle. Тут же был куплен целый рак с серверами у самого Oracle, и я даже примерно не знаю за какую цену. Но когда его привезли в офис, выяснилось, что собственно ставить его некуда ну и кто то сказал чтобы в угол выгрузили, пусть мол пока тут постоит, а потом мы его поставим в серверную, включим и начнем наконец-то переезд. Прошло 2 или 3 года, а рак так и стоял в углу при входе. За это время свободное место в нем превратилось в склад всякого говна, типа убитых ЖД и ноутбуков. Удобно же.

Вот такое оригинальное применение этой базы данных я наблюдал однажды.

alex07
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Для меня бизнес и картоха, и консалтинг. То есть, для картохи Oracle не нужен.

Мне вот это понравилось:

Что там конкретно делали я не особо в курсе

То есть, Oracle там это требование приложений? Это была крупная компания? А более мелкий консалтинг сможет обойтись PostgreSQL? Это зависит от размера компании, или всем нужен Oracle? Есть ли граница в размерах. И может ли более мелкий консалтинг обойтись без этого?

запущенный в weblogic, soa suite в качестве шины и bi сбоку.

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.