LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна Oracle DB в 2020?

, ,

1

3

Привет, ЛОР!

Мы тут с товарищем недавно пили пиво, обсуждали софт и задались вот каким вопросом: какие преимущества есть у Oracle DBMS в 2020 году для новых проектов? Почти всё вокруг сейчас либо на PostgreSQL, либо вообще без SQL живёт. Везде хипсторские языки, смузи и макбуки. А Oracle тем временем ещё существует. Как так?

Скажи, ЛОР, это из-за старых жирных контрактов и скоро Ларри Эллисону на новую яхту перестанет хватать? Или Oracle ещё нас всех переживёт?

Ответ на: комментарий от Shadow

Ну так оракл линукс. Солярка сейчас в очень странном состоянии, и я чот про закупки спарков последнее время не слышу там, где раньше слышал.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Вот те ребята пилят свой продукт и ничего не гарантируют - всё очень асинхронно и без гарантий консистентности

Ну так CAP никто не отменял ещё. Они выбрали AP, вот и результат. Только не говори, что Оракл гарантирует все три.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

какие преимущества есть у Oracle DBMS в 2020

А Oracle тем временем ещё существует

Так оракл не только СУБД продает, но еще вагон и маленькую тележку всяких там продуктов под всякие задачи - от отчетиков (из своей же базы) до всяких там серверов приложений. Плюс железки, плюс саппорт, плюс обучение. Короче только успевай контракты заключать, и можно на оракловых решениях построить весь свой бизнес.

Так что тут не очень то правильно рассматривать только базу в вакууме (ее плюсы и минусы), надо смотреть сколько чего может работать с этой базой, сколько работает только с ней и как это поддерживается. И сравнить с тем что "предлагает" тот же постгрес.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ты хочешь сказать, что ракл весь прям блестит? Ой, перестань.

crutch_master ★★★★★
()

А Oracle тем временем ещё существует. Как так?

Всё просто. На нём бородачи 20 лет уже херачат бек на хранимках под дельфи, а на постгресс переходить не будут, потому что там нет пакетов, как в ракле.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А в самой Яндекс-Почте про это знают? Кстати, в Яндексе уже давно свой «оракл» написали. Называется YDB. Интересно, почему не стали постгрес использовать?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Ответственность

Подписываюсь под каждым факапом.

Camel ★★★★★
()

Я думаю Ларри загнется когда миром начнут править люди понимающие, что бесплатное в мире ПО не значит плохое. А так какой нибудь Усманов слышит «а давайте на PSQL, он бесплатный» и думает «ну раз бесплатный значит никто не покупает»

Shulman
()

Ну может не прикончит, на наш век его хватит, кажется

Shulman
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это и есть то, с помощью чего подобие (sic!) RDBMS применяется в мире бигдаты. Поэтому особенно весело читать про RDBMS на 2 петабайта с колокольни человека, у которого в инфраструктуре есть в том числе и такая цацка.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ларри загнётся тогда, когда умники поймут, что бисплатно ничего не бывает. (никогда)

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ixrws

Внедорожник это машина которая застрянет там куда другая машина не доедет. Если с вашими данными может справиться только оракл значит с вами что то не так. Всегда должен быть запас прочности.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну у Скайпа был самый большой кластер на постгрес в мире. И там были какие, то статьи как МС его переводила на MS SQL Server. Помню рыдали… Ну не тянет MS SQL Server столько…

dem ★★
()

Если с вашими данными может справиться только оракл значит с вами что то не так.

И? Продолжайте мысль, пожалуйста. Намекаете на сменить разработчика? А на кого, собственно? На умника, который в месяц стОит дороже Оракла за год, и который убежит через полгода, погнув пальцы и ничего не сделав?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сбербанку не дешевле. Сбербанк ГОС контора. Они не перед кем не отчитываются иначеб выгнали 3/4 руководства. А вот откатики да… Их ведь еще надо дядя вверх передавать. Вот начиная от розетки за 1500р штука и заканчивая Ораклами и утонувшими машинами руководства собираются ручейки к Грефу, а то выше передает уже полноводную реку. Потому чем «продукт» звучнее и дороже тем он привлекательнее. Стыбрить 10% от 1000р или стыбрить 10% от 10 лямов. Заметно одинаково, а результят разный. Насколько я знаю у оракла даже прайса нет. Стоимость инстанса считается от количества процов, ядер, памяти архитектуры объема диска, цвета клавиатуры и трусов секретарши того кто заключает контракт. И ведь проверить не получится…

dem ★★
()

Ну, можно поставить большие шины низкого давления и ползать даже по болоту, но это нас в другую сторону заведёт.

Мы занимаемся разным: и проектируем с нуля, там как раз обычно pg по целому ряду соображений( но строго говоря производительность того же ms sql нам нравится больше), и развиваем то, что делалось до нас десятком разных контор в разное время. Когда я говорю что база шевелится на oracle, но уже не шевелится на pg, то речь как раз про продукты, которым более 15 лет. При этом я бы не назвал это легаси, как любят делать всякие лохи, которым самим лет <=25 отроду и в проектирование они не умеют просто банально в силу возраста и отсутствия опыта. Это проекты, которые накопили багаж всего(и достоинств и косяков), и их нужно дальше развивать попутно добавляя достоинств, косяков, но и исправляя косяки. И проще это делать на тех базах, где они хотя бы работают сейчас. Остановить всё, взять и переписать - это просто не серьёзно и в ряде случаев не имеет смысла.

Кроме того, даже если прямо сейчас взять и начать с нуля писать проект, как аналог того что есть, но на модных молодёжных стеках без этих всех ваших монструозных баз sql, то придётся попутно решать кучу задач, которые уже решены в oracle. Получится ли лучше, удастся ли так же просто согласовывать данные с той же пропускной способностью - это не факт. Не потому что в oracle такие умные, а мы такие тупые. А потому что они точат продукты долгие годы, у них много заказчиков, в том числе крупных, которые раком oracle ставят, если что-то перестаёт работать или начинает тормозить. Вот это новоделы никак не поймут - само время и заказчики лечит такие продукты.

ixrws ★★★
()

Тут можно поспорить на самом деле, хотя я точно не сторонник хранения кучи жирных данных в ячейках, но всё же.

Вот вам пример: у вас есть необходимость хранить десятки тысяч файлов самой разной длины, порой и увесистые. У вас есть кластер oracle db, где у вас гораздо больше места, чем нужно, а стоимость добавления места и пропускной способности не так уж велика. Естественно у вас есть те, кто ответственны за всё это дело, хоть аутсорс, хоть штат, не важно. И значит нет никакой сложности хратить эти файлы, да не только файлы, а ещё стримить данные, всякие другие блобы. Цена этого невелика, а стабильность и производительность весьма хорошая. Да, вы можете упереться и сказать - файлы это fs, а db - это таблицы с текстовыми и численными ячейками. И вам придётся поднять ещё одну инфраструктуру для хранения файлов проекта. Будет ли это дешевле и надёжнее - Не факт. Будет ли это хорошо в перспективе? - наверняка, потому что работать скорее всего будет с разными fs, на разных платформах, а такого дикого вендорлока, как с oracle db не будет. Но сможете ли вы покрыть расходы на такое, если вы не очередной стартап с полурезиновым бюджетом? - Не факт.

ixrws ★★★
()

Postgre как был коммуниздил фичи у Оракла

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Товарищ, во-первых, для того, чтобы понять профпригоден индивидум, или нет, должно быть такое понятие, как проф. стандарт. А его в IT нет, и быть не может. Заменяется на мракобесие, называемое собеседованием. Но речь не про это, а про то, что Оракл стОит миллион. Это три долбаных месяца работы погроммита при зарплате 150.000 рублей, за которые большинство работать не будут. Вот найму я за 150.000 рублей специалиста с местного форума, а он мне морду на производстве бить будет, потому что я тупой и м-дак. А Оракл не будет морду бить, и с ним у меня всё работает. Вам до сих пор не понятно, почему у Ларри миллиарды, а Столману негде жыть ?

lenin386 ★★★★
()

у вас есть необходимость хранить десятки тысяч файлов самой разной длины, порой и увесистые. У вас есть кластер oracle db, где у вас гораздо больше места, чем нужно, а стоимость добавления места и пропускной способности не так уж велика.

Скажи, ты с женщинами тоже исключительно анальный секс практикуешь?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Хуже, можно сменить на команду умников, которые наворотят систему, она будет как-то работать, потом они увлекутся новыми технологиями и проектами, а это дерьмо будет поддерживать вообще некому.

ixrws ★★★
()

Вот найму я за 150.000 рублей специалиста с местного форума, а он мне морду на производстве бить будет, потому что я тупой и м-дак.

Что, уже случалось?

А Оракл не будет морду бить, и с ним у меня всё работает. Вам до сих пор не понятно, почему у Ларри миллиарды, а Столману негде жыть ?

Погоди, можно продвинуть паранойю и бред дальше и предположить, что это Ларри нанимает тех гоблинов с форума, чтобы они тебе морду били, если ты не хочешь Оракл покупать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Да вроде обычная у меня семья, мне по разному нравится, и кушать я разное предпочитаю.

Просто я давно работаю, и до профессиональной работы программистом работал также профессионально строителем, и сейчас периодически совмещаю и то и то в разных должностях. Так вот просто могу сказать, что бывает разное.

Ну приходит вот к вам заказчик, говорит, вот у меня есть софт, состоящий из кучи всяких говен(там и нативные приложения на С++, и asp.net на vb, и что-то новое на net core C#) и одна или две громадные базы oracle или ms. И говорит он вам, что нужно часть переписать, а ещё часть написать новую, попутно в ещё одной части поправит баги. А вы такой герой - нет, меня это не интересует, я пишу только на pg|mongo|mariadb|couch и go|rust|nodejs|C++|ruby. Ну хорошо, это твоя позиция, понимаю, никаких вопросов и уж тем более какой там ты секс практикуешь мне не интересно.

А мы просто оцениваем работу, обсуждаем это с заказчиком, и если он согласен, то работаем. Такая вот работа. Иногда бывает очень интересно, иногда бывает полный ад, Израиль и хочется повесится. Но всё имеет свойство заканчиваться, поэтому потом есть что вспомнить.

ixrws ★★★
()

Увы, чтобы сделать обычное бизнес приложение на стеке mongo|pg и go|nodejs, но при этом стабильность его была на уровне связки java + oracle - планку зарплаты придётся поднять в несколько раз. За 150 в месяц никто не будет париться о сохранности данных, кроме как с помощью бекапов в sql или чего-то подобного, и то в полуручном режиме.

ixrws ★★★
()

Знаешь, вот из твоих вот этих двух постов мне стало понятно, откуда взялся тот треш, который я видел в некоторых компаниях. А также откуда взялся треш, который я видел на улицах Москвы и других городов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Случалось, всякое. Вот недавно был один. Написал такой код, от которого аж компилятор падает. Зарепортил, куда надо, аж плакать хочется. Очень доволен был своей работой. Надо ли говорить, что поставленная задача даже в первом приближении не была решена ? Взял деньги и ушёл. Нам остался неработающий код, от которого падает компилятор и в котором не разберётся никто и никогда. Да и разбираться смысла нет.

lenin386 ★★★★
()

Несколько лет назад, был у нас проект для минздрава, это был худший ад в моей жизни. И самое плохое там было не в коде или базе, а в том как это всё проектировалось, во взаимодействии с минздравом, в диграммах и в doc, и в bmp, и фотках листов телефоном в skype и ещё много чего интересного.

И это ещё ерунда, мне есть с чем сравнить, когда разговариваю с коллегами. Так что у этого ада нет дна от слова совсем.

ixrws ★★★
()

Ну я вкурсе, есть и другие варианты. Но это будет стык двух архитектур хранения данных. Где-то это будет выгодно, а где-то нет. Не забываем, что разработчики имеющие дело с oracle, скажем уже лет 20, может и имеют опыт работы с ceph, а может и нет. Выгнать их, тех кто разбирается в системе, только потому, чтобы не хранить файлы в базе?

Просто привёл пример, что не всё так однозначно. И адвокатом монстробаз не являюсь, скорее наоборот.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Поэтому особенно весело читать про RDBMS на 2 петабайта с колокольни человека, у которого в инфраструктуре есть в том числе и такая цацка.

Можно узнать на чем такая цацка? Любая коммерческая штука обойдется в офигенные деньги - плата за терабайты у вертики, по машинам у экзадаты вроде.

stave ★★★★★
()
  1. Человек спросил зачем покупают (я так понимаю для новых проектов). То что вы описываете ясни понятно. Если у вас уже 100 инстансов Оракл, то яб сдал вас в психушку еслиб вы новый инстанс подняли не на оракл.

2. Я вообще не обсуждаю noSQL…. Да они иногда полезны, но их перегрели. У нас один перец рассказывал как монга порвет всех… Начальство через его радостный рот разглядывало его трусы и поверило… Ну 2 дня монга работала, а потом начались чудеса.

dem ★★
()

А это как с SAP R3 - можно купить лицензию, не внедрять, положить на полку, а ваша капитализация уже вырастет на 5%, стоит лишь раструбить, что у вас «Есть САП Р3»

tiinn ★★★★★
()

Откуда инфа? Оттуда же, откуда и остальные твои пророчества?

Сейчас IT в моде. Расплодилось курсов типа C++ за 21 день, а ютюб-блоггеры рассказывают как стать «сеньором» за 3 месяца. А ты думал откуда взялись жти самые 99% «погромистов»? С тех самых курсов и от тех самых блоггеров. Поэтому ленин прав.

Reset ★★★★★
()

Это же ленин. Я предлагаю не мешать, и наблюдать этот диалог. На самом деле, они с демом друг друга стоят.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Хранимые процедуры

Они в постгресе тоже есть, разве нет? Даже на жабе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.