LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна Oracle DB в 2020?

, ,

1

3

Привет, ЛОР!

Мы тут с товарищем недавно пили пиво, обсуждали софт и задались вот каким вопросом: какие преимущества есть у Oracle DBMS в 2020 году для новых проектов? Почти всё вокруг сейчас либо на PostgreSQL, либо вообще без SQL живёт. Везде хипсторские языки, смузи и макбуки. А Oracle тем временем ещё существует. Как так?

Скажи, ЛОР, это из-за старых жирных контрактов и скоро Ларри Эллисону на новую яхту перестанет хватать? Или Oracle ещё нас всех переживёт?

ты пошукай сколько лицензия на mysql в проде стоит. а хипстоскули только мечтать об энтерпрайзе могут.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Пошукашка

ты пошукай сколько лицензия на mysql в проде стоит.

Простите, у меня гугель сломался. Сколько лицензия на MySQL в проде стоит?

Camel ★★★★★
()

Оракел — серьёзная контора, можно заключить контракт на поддержку, а не как непойми что опенсорцное.

Valeg ★★★
()

в Сбербанке разве не Oracle? у них ещё помню факап случился, так они у коммунити помощи просили, сама Oracle им ничем не помогла.

Spoofing ★★★★★
()

Ты денежные данные тоже собрался на хипсторских сумузитехнологиях развертывать? А инвесторы это одобряют?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

И в случае проблемы Оракл скажет «проблемы там у вас»

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

либо вообще без SQL живёт. Везде хипсторские языки, смузи и макбуки.

Вот это хипсторское. А постгрес просто сложится под серьезной нагрузкой.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Оракл в Сбере (я как раз оттуда данные в свой постгрес греб). И да. Там факапов было…. Впрочем в Сбере и MS SQL Server есть. А вот OSS они боятся (нет откатов)

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

без пруфов на бенчмарки последних версий оракла и постгреса не принимается

Harald ★★★★★
()

Ты сам свою ссылку читал? Там не постгрес, а база данных на основе постгрес. Ну и читать про 2 петабайта в 2020 году просто смешно. Это уже не бигдата по современным меркам.

Reset ★★★★★
()

Я читал. Я говорю, что Постгрес не раз рвал рака как тузик грелку. И «База на основе»… Ты думаешь рак обычно стоковый? А вот хрен.

dem ★★
()

Вот это хипсторское. А постгрес просто сложится под серьезной нагрузкой.

Оракл не сложится? Я бы хотел пруфы, особенно учитывая, что Oracle EULA запрещает публиковать бенчмарки.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я ничего не собирался. Я пытаюсь понять, какая может быть причина платить деньги Ларри, кроме как из-за репутации глобального и надёжного решения, которая не факт что обоснованна.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это когда на сервак упал потолок

Да, если он выдерживает тяжесть Oracle DB, то потолок ему уже не страшен %).

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Как минимум. Плюс она на AIX и прочих подобных системах работает.

Ага. Но меня интересуют новые проекты. Понятно, что на говне мамонта будет работать говно мамонта.

«Алсо», таблица сравнений:

Там нет главного: производительности. И не будет. Ларри против публикации подобного.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Смотрите. Вот вы большой начальник и надо принять решение. Варианта 2.

1. Взять Оракл. Это типа крутая контора. Если будет факап вы ответите «Ну вот видите ТАКАЯ проблема, что даже Оракл ее не смог решить». Тоесть вы перенесли ответственность на Оракл.

2. Взять Постгрес. Случается факап и все говорят, не ну дурак - взял БЕСПЛАТНУЮ базу. Ну кто даст вам хорошую вещь бесплатно. И в итоге вы в заднице. Так у нас в Ростове ЦБ держал Exchange для 300 почтовых ящиков. ЕЩЕ РАЗ Отдельный Excange для 300 ящиков КАРЛ!

dem ★★
()

производительности

с другой стороны он прав, под каждую задачу своё решение. вы же не хотите в туалет на велосипеде, а в магазин на машине?

postgresql будет медленнее чем sqlite под нужды локалхоста, но говорить что sqlite лучше чем postgresql в корне не верно.

Spoofing ★★★★★
()

Взять Постгрес. Случается факап и все говорят, не ну дурак - взял БЕСПЛАТНУЮ базу.

Есть компании, продающие постгрес с поддержкой, SLA и блекджеком с шлюхами. Только плати. Они же во многом спонсируют разработку постгреса.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

с другой стороны он прав, под каждую задачу своё решение. вы же не хотите в туалет на велосипеде, а в магазин на машине?

Прав в чём? Что плохого в публикации бенчмарков? Что ты вообще несёшь, чувак?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Чиновники ходят. А еще когда я спросил коллегу зачем вам в фирме из 20 человек Excange он сказал «так я смогу его выучить и потом попаду на большое предприятие». С другой стороны у нас на биржевой фирме был Postgres. А данные с бирж лили в sqlite ибо разрабу на своем компе было не кайф постгрес разворачивать. Есть много вещей которые подталкивают людей к чему то. То захотелось Go изучить - сразу у нас python стал медленным, хотя в нем не ботлнек был. И так часто. А начальник что? Ему главное получить откат, а для него что Go, что Erlang, что Python - он в этом как свинья в апельсинах. Я вроде от неглупого начальника слышал «ядро Windows и ядро Linux по сути своей одинаковы»

dem ★★
()

Да только о них не все знают. Те кто будут оттаптываться в случае факапа топить будут за то, что ты взял БЕСПЛАТНОЕ и еще и кому, то платил скотина такая… А высшее руководство твои оправдания не поймет. Факап есть? Есть. А вот еслиб был Оракл (хотя история не знает сослагательного наклонения, но вот ктож тебе теперь поверит ибо ты говорил что все будет Ок, а оно не Ок)

dem ★★
()

К счастью, твои слова не соответствуют действительности, и не все работают в подобных бюрократических клоповниках.

В любом случае, меня интересуют технические преимущества, а не «начальник будет ругаться».

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WindowsXP

у оракла мастер-мастер хорош… постгре и не снилось

Чем именно хорош? Опять же, можно ли найти пруфы этого?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я и не говорю, что все. в Сбере именно так. Есть еще много где. Вот в финансовой фирме переходить на Go с Python стали потому, что открою я код на Python и рыдаю. Какие варианты у программиста:

1. Приходим к руководству и говорим ‘Все тупит потому, что я там в коде полный треш накрутил… надо переписать нормально. Это пол года’

2. Приходим к руководству и говорим ‘Все тупит потому, python гавно - вот вам бенчмарки и давайте перейдем на Go это даст прирост производительности в 5 раз. Это пол года’

Я тупо добавил в коде 5 строк и производительность выросла в СТО раз. В СТО.

dem ★★
()

Нет. Ты спросил ПОЧЕМУ. Технически не почему. Собственно мало где Оракл лучше. Я вообще не представляю ГДЕ он может быть лучше.

dem ★★
()

Всё очень просто, кроме oracle db и ms sql server, ну и может быть db2, просто нет других баз, способных переваривать крупные объёмы данных, большую нагрузку и тд и тп. Posgree вроде как и кандидат, но без стероидов и платной поддержки о тех, кто может вам подстроить её под ваши нужны - она тоже не кандидат и по дефолту не далеко ушла от той же mssql.

Тут ответ старый добрый: если вы задаётесь таким вопросом, значит не сталкивались с переработкой больших объёмов данных с помощью sql. Вы конечно скажете, что можно и без sql, можно построить свою систему хоть бы и на базе миллиона нод sqlite+nodejs. Ну да, можно. Но лицензия oracle обойдётся дешевле и работать будет оно стабильнее вашего велосипеда.

PS: сам не являюсь сторонником ни oracle, ни ms, но у нас разные проекты есть и по факту получается, что работать с этими серверами куда приятнее и надёжнее в продакшине. Хоть и разработка крайне неудобна, это да. Но вот ms стала двигаться в сторону нормальных инструментов и скоро такими темпами будет где-то рядом с postgree.

ixrws ★★★
()

Из технических могу банальные вещи назвать - что oracle, что ms sql прекрасно переваривают таблицы с предельным количеством столбцов и их длин при очень большом наполнении этих таблиц. То есть запросы всё ещё шевелятся. mysql вообще не вывозит такое, pg же что-то посередине. Часто сталкиваемся с тем, что одну таблицу при переходе проекта с ms sql или oracle на pg приходится делить на несколько и думать как не пихать так много данных и оптимизировать запросы чтобы банально продолжало всё работать.

Тут можно сказать, что это беда проектирования дб, что это надо по рукам, а порой и по голове ногами бить тем, кто умудрился в одну таблицу напихать всё что можно, и заголовок заказа, и детали, и всё что можно о кастомере и о марсе и о луне. Но так уже сделано, и задача стоит чтобы всё работало. Ну и работаем.

ixrws ★★★
()

Почти всё вокруг сейчас либо на PostgreSQL

А я то подумал было, что уже всё на ES живёт

fang
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Всё очень просто, кроме oracle db и ms sql server, ну и может быть db2, просто нет других баз, способных переваривать крупные объёмы данных, большую нагрузку и тд и тп.

Вот забавно. Одни люди пишут в интернетах, что, дескать, Оракл быстр как понос. Другие же пишут, что он несчадно тормозит и проще его выкинуть. Кому верить-то? Бенчмарков-то нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я боюсь, этот огроменный кластер на постгресе стоил просто космических денег. А относительно крупной конторе удобно и выгодно поставить Power и на нём крутить одну базу, например.

Но не знаю, на каком железе сейчас Oracle крутят.

Shadow ★★★★★
()

На секундочку, в том самом 2008 собрать стабильный рак больше, чем из трех серверов, могло человек десять на весь мир. И какое отношение бигдата имеет к энтрепрайзной отказоустойчивости и производительности?

p.s. оракель все равно рулит, контрактами, сертификациями и металинком

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Они там вроде slony юзали afair. Современные ораклы крутят на линуксах, павера в свежих закупках я давно не видел. Ща ради интереса спросил у бывших коллег из интегратора - там то же самое, банки едут на линукс.

leave ★★★★★
()

Никому не верить. Если будет необходимость по работе, проверишь сам. Тут всё сильно по разному же. У кого-то и на mongodb всё летает. Я лишь упомянул о том, что oracle и ms sql сервер используются на реально больших объёмах баз данных, где многое свалено в кучу. Там в таблицах и файлы хранятся, и столбцы длинные текстовые, и столбцов дохрена, и элементарные запросы состоят из десятков джоинов и всё это приправлено процедурками на транзакциях. Не то чтобы всё это сильно сложно, просто всё в кучу и в больших количествах. И как-то работает. Подобное отношение к базе в pg просто не проканает.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну, я про Power не оракл имел ввиду. Под оракл, могу предположить, Fuji Sparc могут брать.

Но зачем под него линукс - хз. Наверно, и правда скоро оракл того.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.