И цель написания моего поста правильная. А то складывается впечатление, что это только линуксоиды отрицают объективную реальность и страдают систематической ошибкой выжившего, типа у меня нет значит ненужно, у меня работает значит у всех работает. А вот и нет, все такие.
Ты правда думаешь, что ПО нужно портировать под каждый дистрибутив Linux отдельно? А как же тогда драйвера nVidia, VMware, Firefox, OpenOffice работают везде?
Плохо работают. Nvidia и VmWare частенько бабахают по ядрам. Не только с самыми новым, а с секурными апдейтами бывает отваливается. А если secureboot…
Так же прилично DE специфичных багов. А так же добавляй ещё Wayland/Иксы - тоже очень сильно добавляет зоопарка и глюков.
Linux пробирается на десктоп потому, что основная программа сейчас — браузер, которые исторически кросс-платформа.
Никогда бы обычному пользователю не посоветовал линукс даже для такой простой задачи…
Щито?
А если ноутбук, то воообще воду сливай. Если не охота потом работать на поддержки, то только Windows.
Щито2 ? Вы вообще поняли что написали? Как раз с точностью до наоборот, онтопик для случая когда пользуку нужен только браузер и открыть скаченные простые документы, не более того. В случае шинды когда пользак «не подготовленный» хоть сотню антивирей ставь ему, все равно хоть 0day найдет. Благо уже проходили и не раз, бегать за «шиндой которая схватила» не интересно.
Имхо, рано или поздно линуск проберется на дескотпы, в виде boot2browser os, хромоос-лайк, но не такое вендорлокнутое на оборудование, как хромоось, и наверное проще расширяемая, возможно с совершенно иной концепцией, но суть та же. Линуксовое ядро самое то для экспериментов с новыми концепциями рабочего стола. Короче, будет андроид для десктопа. Только не андроид.
По моим наблюдением шансы на то, что придётся чинить или донастраивать дексктопный линукс заметно выше, чем заражения всякими вирусами и прочим (MSE по дефолтну стоит - он вполне нормально страхует, если и он не помогает, то тут надо сдавать права на ПК, и линукс тем более не помошник)
А всё остальное в виртуалке бгг. Очень по-линуксячьи.
термопро может быть ещё можно под wine запустить. пробуй, может вертуалька и ненужна будет.
судя по всему, его анскильный дельфист на зарплате в нии делал в нулевых.
Ну конечно, вместо нормального быстрого программатора SPI юзать пердуину, всю жизнь об этом мечтал.
а чем же она медленная? есть со встроенным USB, но правда уже аж за $3.5, думаю осилишь.
путь в ляликс всегда так начинается: wine+виртуалочки, всё из-за привязанностей к какому-то маргинальному по. именно это тормозит переход, откладывая начало вендекапца
По моим наблюдением шансы на то, что придётся чинить или донастраивать дексктопный линукс
«Значительно ниже» пользаков вида «только браузер» перевели на онтопик и перестали мозг парить в части вирей. Ранее под шиндой это просто полный пипец был. Не они конечно этого не видят, это уже с системы трафика обнаруживается.
то что туда массово добавлены ID проиводителей чипов, не значит, что каждый из этих чипцов вносит какую-то отсебятину в протоколы работы с ними. чуть более чем каждый первый чип просто обязан работать с его заменой в рамках серии, при совпадении ттх. за этим ещё издревле (т.е. ещё в прошлом веке, чуть ли не с середины его, как только научились делать чипы) следили целые комитеты стандартизации.
т.е. вся продедура работы с чипами регламентированы на уровне JEDEC.
типа если чип из серии 27ххх - то с ним вот так вот. а таких чипов может быть многие сотни добавлены. потому что КОЛ_ВО_ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ * КОЛ_ВО_ВАРИАЦИЙ_РАЗМЕРА, даже в рамках одной серии, как раз выдаст сотни.
Я бы ванговал, что это начнется (повсеместные поделки эксперементы), когда в какой-нибудь хромиум нативно затащат вейленд без костылей, выкинув лишнюю прослойку, и устаканится с аппартаным ускорением. Начнут натягивать электроно-базед де, и потом какой-нибудь концепт выстрелит, как было с атомом, который в итоге выстрелил студией. Пока этого не произошло потому что слишком много костылей, слишком много.
У меня ubuntu + amd gpu, тиринга нет, он появлялся в полноэкранном режиме. Как-то непонятно нашел этот workaround который исправляет тиринг в fullscreen:
судя по всему, его анскильный дельфист на зарплате в нии делал в нулевых.
Софт там шикарный, не гони. Выдерживает термопрофиль при любых внешних обстоятельствах. Вот вообще похеру, хоть серверную плату паяешь, хоть картонку от нового бюджетного ноутбука. Нажал кнопку и оно работает. Китайцам до этого как раком до китая.
чем же она медленная?
Скоростью. Как там с quad режимом? С флешкам с питанием 1.8в? Вопрос риторический, конечно.
Венда для десктопа всё же так себе: приложения из стандартной поставки выглядят в разнобой. Всё как-то дерьмово работает. Не. Венда для десктопа это уровень помоев. Как и линупс.
Где я писал, что это священная корова? Да, проблемы есть, как и у любого более-менее сложного продукта. Но тем не менее, это не повод приходить на Linux-сайт и поливать linux грязью. Я и сам, например, говорю про определённые проблемы, которые вполне реально устранить силами linux-сообщества. Например, отсутствие поддержки HFP в Pulseaudio. Или там кастрированный и неудобный gnome3, который в большинстве дистрибутивов по дефолту (и, соответственно, отталкивает пользователей). Но вот когда кричат: «linux не готов для десктопа, так как для того, чтобы сделать скриншот контектсного меню, надо пользоваться задержкой» — это откровенный бред. Или про то, что Linux не встаёт на произвольную железку из-за того, что её производители не озаботились его поддержкой (а также под одним названием выпускают железяки с абсолютно разной начинкой). Да, хотелось бы, чтобы вставал. Но на текущий момент в России относительно большой ассортимент ноутбуков Dell с Linux. А в загранице есть всякие system76. Вон, macOS и chromeOS работают только на том, что одобрил производитель. Но для вас же они «готовы».
Это, емнип, ещё в семёрке было, в специальных возможностях. А то и в ХР. Просто в винде всегда было настолько дубовое управление окнами, что лично мне проще было смириться и перещёлкиваться альт-табом.
Просто желание неравнодушного линуксоида укрепить позиции любимой ОС, избавить её от вопиющих недостатков. Особой, научно обоснованной причины нет, как и для наличия чего-то кроме винды на самом деле. А так грустно это всё, да.
Да всё в том посте и описано, установка из нормальных самодостаточных пакетов, SDK, гарантии, жёсткий роадмап смены технологий учитывающий последние достижения науки и техники (а не мы так привыкли).
С одной стороны забавно, с другой - грустно читать эти возмущения по поводу «самодостаточных пакетов». Я как вендузятник постоянно страдаю из-за такой модели, и мне сразу понравились репозитории (когда впервые познавал Linux где-то в 2008 году).
Считаю, что проблемы с нормальными пакетами только у тех, кто намеренно использует устаревшую систему (LTS), «чтобы как на винде», а потом внезапно хотят новый гимп или libreoffice. В Линуксе другая парадигма. (хотя сам столкнулся с breaking changes когда во многих дистрибутивах преждевременно ввели KDE4; это действительно проблема, когда в мажорной версии DE ломают абсолютно все - но за это надо бить по рукам разработчиков DE, а не скрещивать старый системный софт/DE с новым прикладным)
Как страдаешь? Единственный минус это невозможность на винде нормально ставить из консоли и всё. Но и то проекти типа чоко/скуп/brew демонстриуют возможность решения проблемы, обеспечивая полностью самодостаточную или гибридную установку с зависимостями (для наборов утилит типа гну).
А вот без от изначальной полной привязки пакетов друг к другу зависимостями куда больше и два десятка лет никакущего роста десктопного линукса наглядно это показывает.
Даже мак со своим оврпрайс, неремонтопригодным железом и то вырос.
Установил маман на компьютер убунту 18.04 хфце. Компьютер 10летний коре2дуо 2 гига озу. Грузится быстро. Ничего не тормозит. Фаерфокс последний. Антивирус не нужен. Все отлично
Переформатирование модели десктопного линукса под модель МакОС
Некоторое время назад рассматривал Mac для приобретения, но потом узнал, что в последних версиях MacOS какая-то дичь творится и отказался от этой мысли. 32 бита убрали и какие-то проблемы с запуском неподписанных приложений. Такого счастья в Linux не надо.
Для третьего мира — на атоме вместо процессора. А тут сейчас есть достаточно мощные модели.
В Германии
Да у вас там и хлеб в воскресенье не купишь. И церковный налог.
Но зато можно заказать system76, slimbook, tuxedo без окольных путей. Правда пошлина большая (на system76, остальные, если не ошибаюсь, ЕС-овского производства).
По версии части пользователей сайта linux.org.ru – да. Но тут всегда было альтернативное восприятие реальности. А для нормальных людей – инфа 146%, что линукс для десктопа не подходит.
По версии части пользователей сайта linux.org.ru – да. Но тут всегда было альтернативное восприятие реальности. А для нормальных людей – инфа 146%, что линукс для десктопа не подходит.
Мне на мнение других «нормальных» людей (кстати, кто это? не ты ли?) вообще пофиг. Я на безапелляционные, ничем не подкреплённые заявления имею полное моральное право говорить всё, что угодно, и это будет истиной в последней инстанции. Так вот - macos и windows - глючное тормозное вырвиглазное дерьмо, которым невозмозжно пользоваться. Это по версии нормальных людей (не скажу кто это).
Мне на мнение других «нормальных» людей … вообще пофиг.
Их это устраивает, потому что это не они тратят время на возню с системой вместо решения непосредственных задач и проведения досуга, а ты.
кстати, кто это? не ты ли?
Это кто угодно, кто подбирает инструмент под конкретную задачу, а не делает троллейбус из буханки хлеба.
на безапелляционные, ничем не подкреплённые заявления
Отчего же не подкрепить. Ни в windows, ни в macos мне не приходилось задавать опции драйвера звуковой карты в конфиге, чтобы у меня встроенный микрофон нормально заработал. Ни там, ни там, мне не приходилось ковырять конфиг, чтобы у меня автомонтирование заработало. И много ещё чего необязательного, мне не приходилось в обеих тех системах делать.
имею полное моральное право говорить всё, что угодно, и это будет истиной в последней инстанции
Имеешь. Линуксоиды-фанатики всегда именно так и делают.
Для какого именно десктопа? А хромось подходит? Но ведь на ней нет вроде как ни фотошопа (если и есть, то android-версия, адаптированная для пальцетыкания), ни автокада, ни другого профессионального софта. На произвольный ноутбук (и даже десктоп) не встанет, встаёт только на одобренные гуглом девайсы, и нет механизма для дистрибьюции драйверов устройств отдельно от самого устройства.
Отчего же не подкрепить. Ни в windows, ни в macos мне не приходилось задавать опции драйвера звуковой карты в конфиге, чтобы у меня встроенный микрофон нормально заработал
У меня тоже в предустановленной на dell убунте не приходилось (правда я ей не пользуюсь, но это не особо важно). Или у тебя хакинтош заработал из коробки целиком и полностью?
12309 то давно починили?
Если бы 12309 был не вымыслом, то он бы мешал и на сервере. Там и freebsd можно рассматривать как альтернативу (после доработки напильником и вливаний денег). Но сейчас большинство серверов на линуксе. Именно линукс, а не freebsd выбрали для вливаний денег корпорации.
Очевидно, OSX не самостоятельная система, а ассоциируется со вполне определёнными девайсами, но таки подходит, потому что просто работает. Все устройства просто работают, и работать с ними максимально просто.
Но ведь на ней нет вроде как ни фотошопа (если и есть, то android-версия, адаптированная для пальцетыкания), ни автокада, ни другого профессионального софта.
Каждой задаче – свой инструмент. Мне вот в какой-то момент понадобился низкоуровневый доступ к одному девайсу через USB. Когда выяснилось, что libusb имеет в OSX ограниченную поддержку, установил линукс на другой ноутбук – не умер.