LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Sucks 2020

0

1

Очередной тролинговый доклад по состоянию линукса на сегодняшний день: link.

Для Ъ: состояние печальное. Linux sucks. Особенно на десктопе.

★★★★★

Ответ на: комментарий от curufinwe

Microsoft Office не открывает созданные им же документы. Систематически, срывая много раз лично мне работу. В: Врети

Ну да, врёти. Ни разу такого не было.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

Спасибо, значит моя подборка цитат правильная.

И цель написания моего поста правильная. А то складывается впечатление, что это только линуксоиды отрицают объективную реальность и страдают систематической ошибкой выжившего, типа у меня нет значит ненужно, у меня работает значит у всех работает. А вот и нет, все такие.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты правда думаешь, что ПО нужно портировать под каждый дистрибутив Linux отдельно? А как же тогда драйвера nVidia, VMware, Firefox, OpenOffice работают везде?

Плохо работают. Nvidia и VmWare частенько бабахают по ядрам. Не только с самыми новым, а с секурными апдейтами бывает отваливается. А если secureboot…

Так же прилично DE специфичных багов. А так же добавляй ещё Wayland/Иксы - тоже очень сильно добавляет зоопарка и глюков.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Linux пробирается на десктоп потому, что основная программа сейчас — браузер, которые исторически кросс-платформа.

Никогда бы обычному пользователю не посоветовал линукс даже для такой простой задачи…

А если ноутбук, то воообще воду сливай.

Если не охота потом работать на поддержки, то только Windows.

fornlr ★★★★★
()

Ну так мне и надо что бы лично у меня работало %) Судьбы мира я не решаю, да и не хочу решать.

Собственно как и я. Поэтому использую винду только на виртуалке, и только когда конкретно прижмет.

curufinwe ★★★★★
()

Ну это нормальная, здравая позиция.

А вот хлопки жоп линуксятников типа ттт меня очень забавляют. Священную корову обидели бгг

K50
()

Я конечно за линукс, но не разделяю его позиции. От этого над линуксоидами смеются.

curufinwe ★★★★★
()

хлопки жоп линуксятников

Подожди, но ведь это не линуксоиды пришли на винфак проповедовать линукс, это ты пришел к нам рассказать какая венда отличная.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вообще говоря, набросил ТС, я лишь докинул. А иначе скучно было бы, если в манямирке огородиться.

K50
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Linux пробирается на десктоп потому, что основная программа сейчас — браузер, которые исторически кросс-платформа.

Никогда бы обычному пользователю не посоветовал линукс даже для такой простой задачи…

Щито?

А если ноутбук, то воообще воду сливай.
Если не охота потом работать на поддержки, то только Windows.

Щито2 ?
Вы вообще поняли что написали? Как раз с точностью до наоборот, онтопик для случая когда пользуку нужен только браузер и открыть скаченные простые документы, не более того. В случае шинды когда пользак «не подготовленный» хоть сотню антивирей ставь ему, все равно хоть 0day найдет. Благо уже проходили и не раз, бегать за «шиндой которая схватила» не интересно.

anc ★★★★★
()

Имхо, рано или поздно линуск проберется на дескотпы, в виде boot2browser os, хромоос-лайк, но не такое вендорлокнутое на оборудование, как хромоось, и наверное проще расширяемая, возможно с совершенно иной концепцией, но суть та же. Линуксовое ядро самое то для экспериментов с новыми концепциями рабочего стола. Короче, будет андроид для десктопа. Только не андроид.

mimico
()
Ответ на: комментарий от mimico

Имхо, рано или поздно линуск проберется на дескотпы

сомневаюсь… уже линуксу дофига лет. Не все от этого ядра в в восторге. Особенно на десктопах.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Того.

По моим наблюдением шансы на то, что придётся чинить или донастраивать дексктопный линукс заметно выше, чем заражения всякими вирусами и прочим (MSE по дефолтну стоит - он вполне нормально страхует, если и он не помогает, то тут надо сдавать права на ПК, и линукс тем более не помошник)

fornlr ★★★★★
()

А всё остальное в виртуалке бгг. Очень по-линуксячьи.

термопро может быть ещё можно под wine запустить. пробуй, может вертуалька и ненужна будет.

судя по всему, его анскильный дельфист на зарплате в нии делал в нулевых.

Ну конечно, вместо нормального быстрого программатора SPI юзать пердуину, всю жизнь об этом мечтал.

а чем же она медленная? есть со встроенным USB, но правда уже аж за $3.5, думаю осилишь.

путь в ляликс всегда так начинается: wine+виртуалочки, всё из-за привязанностей к какому-то маргинальному по. именно это тормозит переход, откладывая начало вендекапца

n_play
()

По моим наблюдением шансы на то, что придётся чинить или донастраивать дексктопный линукс

«Значительно ниже» пользаков вида «только браузер» перевели на онтопик и перестали мозг парить в части вирей. Ранее под шиндой это просто полный пипец был. Не они конечно этого не видят, это уже с системы трафика обнаруживается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ещё бы браузер нормальнй сделали на линуксах.

Что у Chromium сейчас то самое стал с артефактами. переехал на Firefox - тиринг при скролле.

Всё глючное и багодромное. Про ноутбуки даже страшно говорить.

fornlr ★★★★★
()

врети! ето другое

базе 20 тысяч чипов.

то что туда массово добавлены ID проиводителей чипов, не значит, что каждый из этих чипцов вносит какую-то отсебятину в протоколы работы с ними. чуть более чем каждый первый чип просто обязан работать с его заменой в рамках серии, при совпадении ттх. за этим ещё издревле (т.е. ещё в прошлом веке, чуть ли не с середины его, как только научились делать чипы) следили целые комитеты стандартизации.

т.е. вся продедура работы с чипами регламентированы на уровне JEDEC.

типа если чип из серии 27ххх - то с ним вот так вот. а таких чипов может быть многие сотни добавлены. потому что КОЛ_ВО_ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ * КОЛ_ВО_ВАРИАЦИЙ_РАЗМЕРА, даже в рамках одной серии, как раз выдаст сотни.

n_play
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

flashrom

это другое, оно изначально создано для online программирования на живой системе.

эдакая замена вендорским тулзам, которые обычно только под шин/дос.

n_play
()

Я бы ванговал, что это начнется (повсеместные поделки эксперементы), когда в какой-нибудь хромиум нативно затащат вейленд без костылей, выкинув лишнюю прослойку, и устаканится с аппартаным ускорением. Начнут натягивать электроно-базед де, и потом какой-нибудь концепт выстрелит, как было с атомом, который в итоге выстрелил студией. Пока этого не произошло потому что слишком много костылей, слишком много.

mimico
()

Firefox - тиринг при скролле.

В обычном режиме или в полноэкранном? DE? Nvidia?

У меня ubuntu + amd gpu, тиринга нет, он появлялся в полноэкранном режиме. Как-то непонятно нашел этот workaround который исправляет тиринг в fullscreen:

gdbus call --session --dest org.gnome.Shell \
--object-path /org/gnome/Shell \
--method org.gnome.Shell.Eval \
"Meta.disable_unredirect_for_display(global.display);"
Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

судя по всему, его анскильный дельфист на зарплате в нии делал в нулевых.

Софт там шикарный, не гони. Выдерживает термопрофиль при любых внешних обстоятельствах. Вот вообще похеру, хоть серверную плату паяешь, хоть картонку от нового бюджетного ноутбука. Нажал кнопку и оно работает. Китайцам до этого как раком до китая.

чем же она медленная?

Скоростью. Как там с quad режимом? С флешкам с питанием 1.8в? Вопрос риторический, конечно.

K50
()
Ответ на: комментарий от Aber

В обычном режиме на дефолтной Ubuntu 20.04 с проприетарной Nvidia.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mimico

Венда для десктопа всё же так себе: приложения из стандартной поставки выглядят в разнобой. Всё как-то дерьмово работает. Не. Венда для десктопа это уровень помоев. Как и линупс.

Joe_Bishop
()

Где я писал, что это священная корова? Да, проблемы есть, как и у любого более-менее сложного продукта. Но тем не менее, это не повод приходить на Linux-сайт и поливать linux грязью. Я и сам, например, говорю про определённые проблемы, которые вполне реально устранить силами linux-сообщества. Например, отсутствие поддержки HFP в Pulseaudio. Или там кастрированный и неудобный gnome3, который в большинстве дистрибутивов по дефолту (и, соответственно, отталкивает пользователей). Но вот когда кричат: «linux не готов для десктопа, так как для того, чтобы сделать скриншот контектсного меню, надо пользоваться задержкой» — это откровенный бред. Или про то, что Linux не встаёт на произвольную железку из-за того, что её производители не озаботились его поддержкой (а также под одним названием выпускают железяки с абсолютно разной начинкой). Да, хотелось бы, чтобы вставал. Но на текущий момент в России относительно большой ассортимент ноутбуков Dell с Linux. А в загранице есть всякие system76. Вон, macOS и chromeOS работают только на том, что одобрил производитель. Но для вас же они «готовы».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Это, емнип, ещё в семёрке было, в специальных возможностях. А то и в ХР.
Просто в винде всегда было настолько дубовое управление окнами, что лично мне проще было смириться и перещёлкиваться альт-табом.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

linux не готов для десктопа, так как для того, чтобы сделать скриншот контектсного меню, надо пользоваться задержкой

В гноме работает без задержки.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Просто желание неравнодушного линуксоида укрепить позиции любимой ОС, избавить её от вопиющих недостатков. Особой, научно обоснованной причины нет, как и для наличия чего-то кроме винды на самом деле.
А так грустно это всё, да.

Exmor_RS ★★★
()

Да всё в том посте и описано, установка из нормальных самодостаточных пакетов, SDK, гарантии, жёсткий роадмап смены технологий учитывающий последние достижения науки и техники (а не мы так привыкли).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Переформатирование модели десктопного линукса под модель МакОС.

То есть, разрешить запускать его только на одобренном железе?

Нет центральной точки принуждения/притяжения, а только так можно договориться об ОДНОМ общем формате чего-либо.

Но ведь поцтеррингd стал стандартом.

te111011010
()

С одной стороны забавно, с другой - грустно читать эти возмущения по поводу «самодостаточных пакетов». Я как вендузятник постоянно страдаю из-за такой модели, и мне сразу понравились репозитории (когда впервые познавал Linux где-то в 2008 году).

Считаю, что проблемы с нормальными пакетами только у тех, кто намеренно использует устаревшую систему (LTS), «чтобы как на винде», а потом внезапно хотят новый гимп или libreoffice. В Линуксе другая парадигма. (хотя сам столкнулся с breaking changes когда во многих дистрибутивах преждевременно ввели KDE4; это действительно проблема, когда в мажорной версии DE ломают абсолютно все - но за это надо бить по рукам разработчиков DE, а не скрещивать старый системный софт/DE с новым прикладным)

token_polyak ★★★★★
()

Плохие стороны можно не копировать на самом деле.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Считаю, что проблемы с нормальными пакетами только у тех, кто намеренно использует устаревшую систему

Нет, не только. Я использую Арч и у меня проблемы с пакетами. О чем еще говорить.

В Линуксе другая парадигма

Да. Была. С 2008 года 12 лет прошло.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

страдаю из-за такой модели

Как страдаешь?
Единственный минус это невозможность на винде нормально ставить из консоли и всё. Но и то проекти типа чоко/скуп/brew демонстриуют возможность решения проблемы, обеспечивая полностью самодостаточную или гибридную установку с зависимостями (для наборов утилит типа гну).

А вот без от изначальной полной привязки пакетов друг к другу зависимостями куда больше и два десятка лет никакущего роста десктопного линукса наглядно это показывает.

Даже мак со своим оврпрайс, неремонтопригодным железом и то вырос.

Exmor_RS ★★★
()

Установил маман на компьютер убунту 18.04 хфце. Компьютер 10летний коре2дуо 2 гига озу. Грузится быстро. Ничего не тормозит. Фаерфокс последний. Антивирус не нужен. Все отлично

unstable-case
()

большой ассортимент ноутбуков Dell с Linux

Эти ноутбуки для стран третьего мира. В Германии с Linux на борту у DELL можно купить только XPS13 Developer Edition под заказ.

DarthVadimius ★★★★
()

Переформатирование модели десктопного линукса под модель МакОС

Некоторое время назад рассматривал Mac для приобретения, но потом узнал, что в последних версиях MacOS какая-то дичь творится и отказался от этой мысли. 32 бита убрали и какие-то проблемы с запуском неподписанных приложений. Такого счастья в Linux не надо.

DarthVadimius ★★★★
()

Linux Sucks 2020

Что там? Очередной неосилятор?

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Для третьего мира — на атоме вместо процессора. А тут сейчас есть достаточно мощные модели.

В Германии

Да у вас там и хлеб в воскресенье не купишь. И церковный налог.

Но зато можно заказать system76, slimbook, tuxedo без окольных путей. Правда пошлина большая (на system76, остальные, если не ошибаюсь, ЕС-овского производства).

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

32 бита убрали

Ну и хорошо. В линуксах тоже самое делают, только отстают.

В Ubuntu вон сказали, что всё. Но потом выть стали, и сказали, что на половину всё.

А надо было как шарахнуть по столу кулаком, и выкинуть.

какие-то проблемы с запуском неподписанных приложений

Ну если у кого какие-то проблемы с запуском неподписанных приложений, то таких к линуксами на километр подпускать нельзя — не осилят.

fornlr ★★★★★
()

Вон, macOS и chromeOS работают только на том, что одобрил производитель. Но для вас же они «готовы».

Ну типа того.

Пользователю же нужно две вещи: инфрастуктура и чтобы не багодром был. В принципе всё.

Десктопным же линуксом может пользоваться только красноглазый механик с напильником.

fornlr ★★★★★
()

Я использую Арч и у меня проблемы с пакетами

Так используйте убунту. Там уже все обмазано помоечной современной парадигмой.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Проснись, современной парадигмой обмазан любой дистрибутив. Не только убунту.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

4.2

По версии части пользователей сайта linux.org.ru – да. Но тут всегда было альтернативное восприятие реальности. А для нормальных людей – инфа 146%, что линукс для десктопа не подходит.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

По версии части пользователей сайта linux.org.ru – да. Но тут всегда было альтернативное восприятие реальности. А для нормальных людей – инфа 146%, что линукс для десктопа не подходит.

Мне на мнение других «нормальных» людей (кстати, кто это? не ты ли?) вообще пофиг. Я на безапелляционные, ничем не подкреплённые заявления имею полное моральное право говорить всё, что угодно, и это будет истиной в последней инстанции. Так вот - macos и windows - глючное тормозное вырвиглазное дерьмо, которым невозмозжно пользоваться. Это по версии нормальных людей (не скажу кто это).

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Мне на мнение других «нормальных» людей … вообще пофиг.

Их это устраивает, потому что это не они тратят время на возню с системой вместо решения непосредственных задач и проведения досуга, а ты.

кстати, кто это? не ты ли?

Это кто угодно, кто подбирает инструмент под конкретную задачу, а не делает троллейбус из буханки хлеба.

на безапелляционные, ничем не подкреплённые заявления

Отчего же не подкрепить. Ни в windows, ни в macos мне не приходилось задавать опции драйвера звуковой карты в конфиге, чтобы у меня встроенный микрофон нормально заработал. Ни там, ни там, мне не приходилось ковырять конфиг, чтобы у меня автомонтирование заработало. И много ещё чего необязательного, мне не приходилось в обеих тех системах делать.

имею полное моральное право говорить всё, что угодно, и это будет истиной в последней инстанции

Имеешь. Линуксоиды-фанатики всегда именно так и делают.

Так вот - macos и windows - глючное тормозное

12309 то давно починили?

fang
()

Для какого именно десктопа? А хромось подходит? Но ведь на ней нет вроде как ни фотошопа (если и есть, то android-версия, адаптированная для пальцетыкания), ни автокада, ни другого профессионального софта. На произвольный ноутбук (и даже десктоп) не встанет, встаёт только на одобренные гуглом девайсы, и нет механизма для дистрибьюции драйверов устройств отдельно от самого устройства.

te111011010
()

Отчего же не подкрепить. Ни в windows, ни в macos мне не приходилось задавать опции драйвера звуковой карты в конфиге, чтобы у меня встроенный микрофон нормально заработал

У меня тоже в предустановленной на dell убунте не приходилось (правда я ей не пользуюсь, но это не особо важно). Или у тебя хакинтош заработал из коробки целиком и полностью?

12309 то давно починили?

Если бы 12309 был не вымыслом, то он бы мешал и на сервере. Там и freebsd можно рассматривать как альтернативу (после доработки напильником и вливаний денег). Но сейчас большинство серверов на линуксе. Именно линукс, а не freebsd выбрали для вливаний денег корпорации.

te111011010
()

А хромось подходит?

Очевидно, OSX не самостоятельная система, а ассоциируется со вполне определёнными девайсами, но таки подходит, потому что просто работает. Все устройства просто работают, и работать с ними максимально просто.

Но ведь на ней нет вроде как ни фотошопа (если и есть, то android-версия, адаптированная для пальцетыкания), ни автокада, ни другого профессионального софта.

Каждой задаче – свой инструмент. Мне вот в какой-то момент понадобился низкоуровневый доступ к одному девайсу через USB. Когда выяснилось, что libusb имеет в OSX ограниченную поддержку, установил линукс на другой ноутбук – не умер.

fang
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.