LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от luke

Да что уж там метафизика, это же религия. Доказательств не требует.

Ну как бы нормальная политика любого человека в РФ хранить долгосрочные сбережения в долларах.

Тебе какие доказательства нужны то? Уровень доверия измеряется статистически по поведению участников рынка. Кому несут деньги - тому и доверяют.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Твоя экономика основана на вере. Это не наука.

Вообще не надо натягивать микроэкономику на макроуровень, это даже в физике не работает.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Можно даже сказать больше - любые деньги любой страны существуют лишь потому, что в них верят. Их даже носить никуда не надо. Как только население перестает верить в конкретную деньгу и способность государства расплатиться без кидосов - она начинает дешеветь с жуткой скоростью. У меня кстати тут бумажка лежит - 1 миллиард форинтов

vaddd ★☆
()

Твоя экономика основана на вере.

О, я именно это только что и сказал. Это и есть основы экономики. Без веры финансовая система существовать не может. Только 1 топор = 1 овце.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Будто что-то плохое. В работе бОльшая часть вполне разумна.

Shadow ★★★★★
()

Но она же не из воздуха берётся?

Обмен ценностями/благами же. Ты всегда немножечко переплачиваешь, когда кому-то чем-то платишь. Даже бартером.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

любого человека в РФ хранить долгосрочные сбережения

Ну может быть у одного процента жителей РФ и есть долгосрочные сбережения, не уверен, что они есть у остальных.

Тебе какие доказательства нужны то?

Более чёткое определение было бы кстати. А заодно и указать на то, как построить модельку, где можно было бы вычислить предельный госдолг для США ли, Японии ли, или скажем для России. Не скажу правда, что такая моделька есть у меня, но я вижу ограничение госдолга как раз-таки незанятыми ресурсами в экономике (в капитализме всегда есть излишек, дабы избежать дефицитов).

luke ★★★★★
()

Из приложенных тобой усилий. В физике же ты не спрашиваешь, откуда символ числа джоулей появляется, а спрашиваешь, откуда куда вектор силы и т.п.

Shadow ★★★★★
()

С чего бы это? Есть спрос - есть вознаграждение за повышенный спрос (на деле всё сложнее, это совсем на пальцах).

Shadow ★★★★★
()

Деньги существуют потому, что на них есть спрос со стороны государства в виде налога. Как только рушится возможность государства по сбору налога — рушится и валюта.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Достаточно легального права. И моих погибших на войне дедов. И убитых на моих глазах людей на военной службе в мирное время.

vaddd ★☆
()

Как только рушится возможность государства по сбору налога — рушится и валюта.

Практика денежных сурогатов с вами не согласна.

torvn77 ★★★★★
()

Деньги существуют потому, что на них есть спрос со стороны государства в виде налога.

Нет, не поэтому. И солнце встает не потому, что пора на работу.

Как только рушится возможность государства по сбору налога — рушится и валюта

Как одна из возможных причин - да. Потому что результат тот же - население перестает верить государству - в его возможность расплачиваться по долгам и в наполняемость бумажек. Еще раз - деньги - это всегда вера в них.

vaddd ★☆
()

А почему полет в космос своей ракетой, не освященной, вызывает столько негатива и обсуждения о том что Маск мошенник и шарлатан? Типа россия уже не сможет на союзах возить за бабло американцев, дело в этом? Так рядовому россиянину всеравно не достанется ничего из тех денег - как и 20 лет до этого не доставалось, в чем разница?

ivanich ★★
()

Тут вот ещё про суррогаты... Взлетели везде, где нужно прятать торговлю от государств, например.
А деньги у вас хз откуда - мало ли, какие услуги вы кому оказывали (ну там забор покрасить, толкнуть чего за комиссию). И да, под деньгами я тут понимаю любой аналог - хоть вексель.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich

Так рядовому россиянину всеравно не достанется ничего из тех денег - как и 20 лет до этого не доставалось, в чем разница?

Через налог и бюджет доставалось каждому. В результате чуть меньше получит и медицина, и образование, и наука и тд.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я бетховенами не пользуюсь.

В фиатной денежной системе деньги создаются частными банками в соответствии с резервами, который есть у них на счёте ЦБ.

luke ★★★★★
()

В фиатной денежной системе деньги создаются частными банками

деньги не создаются. они уже есть у них

на счёте ЦБ.

vaddd ★☆
()

Через налог и бюджет доставалось каждому. В результате чуть меньше получит и медицина, и образование, и наука и тд.

Получается деньги от проклятых янки все-таки кормят россиян и/или их владельцев. Как же все сложно, по телеку говорят про госдолг и линчевание а тут вот оно че Михалыч

ivanich ★★
()
Последнее исправление: ivanich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich

Получается деньги от проклятых янки все-таки кормят россиян и/или их владельцев

кормили

vaddd ★☆
()

они уже есть у них

Это иное.

В совокупности кредиты, созданные частными банками, не равны всем деньгам ЦБ (как правило их значительно больше).

luke ★★★★★
()

В совокупности кредиты, созданные частными банками, не равны всем деньгам ЦБ (как правило их значительно больше)

Частные банки не имеют права создавать денег. Именно поэтому они не имеют права создавать кредитов. Они могут выдавать кредиты лишь в том количестве, кторое сами имеют в распоряжении. Создавать(выпускать, печатать) деньги имеет лишь один центральный узаконенный орган (ФРС, ЦБ).

Иначе это опять Попандопуло из Одессы

vaddd ★☆
()

Иначе это опять Попандопуло из Одессы

Воздержитесь от оскорблений Одессы

Банки-херанки, топик о том что взлетело без помощи рашки и точка.

ivanich ★★
()

Я же говорил - начните с основ. Чтение банковских документов при пропущенных основах создает в воображении диковинные фантасмагорические картины. С ними даже спорить как-то неудобно, ими можно только восхищаться.

vaddd ★☆
()

Погоди, а какая картина возникает в твоём воображении, когда ты читаешь вот это вот:

bank A grants its customer X a loan of €1,000.

и далее

The central bank’s balance sheet, meanwhile, remains unchanged

luke ★★★★★
()

И налог в этой схеме как раз выступает как инструмент принуждения к использованию только валюты, выпускаемой ЦБ.

luke ★★★★★
()

Банк А выдает кредит из имеющихся в его распоряжении средств. Количество нарисованных государством (центробанком) денег не изменяется. Что вас смущает? Для того, чтобы я вам выдал деньги в долг - мне их надо рисовать что ли?

vaddd ★☆
()

И налог в этой схеме как раз выступает как инструмент принуждения к использованию только валюты, выпускаемой ЦБ

Налог - это обязанность выплачивать определенную сумму для поддержания функционирования государства.

vaddd ★☆
()

Штаааа????
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вексель
- вот это создаётся НЕ банком, но может участвовать в отношениях обмена
- вот тут не написано, но в М1 входят вексели https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_масса

Не, можно говорить, что это не деньги, и с этими штуками много мошенничеств, но факт есть факт: то, что ты описал, относится к M0, но «платить деньги» можно и из M1, и даже долгое время без участия банков. Экономика существует вне зависимости от определений и теорий.

Shadow ★★★★★
()

Средства частного банка суть депозит в ЦБ. Как мы видим, этот депозит не меняется при выдаче кредита Васе частным банком.

luke ★★★★★
()

Я так понял вы на самолетах в одиночку летаете.

Кроме эвакуации.

grim ★☆☆☆
()

Потому что эти деньги по прежнему принадлежат банку, только уже в форме обязательства гражданина Х. Я же говорил - начните с основ экономики , не лезьте в бухгалерские бумаги раньше времени.

vaddd ★☆
()

Это очень упрощённое описание денег и банков.
Те же Ротшильды были глобальным игроком, только частично связанными с конкретными «ЦБ» конкретных стран. Western Union тоже имеет счета, а вообще телеграф.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Денежные сурогаты намного старше криптовалют и например в постперестройку был случай, когда таким сурогатом стали не то акции, не векселя одной фирмы и к твоему удивлению они пережили её раззорение, ну не долгий срок конечно, но и не на короткий.
И таких примеров, когда в обороте были долги, акции или деньги прекративщих скществование стран интересующийся соответствующей историей человек может тебе привести довольно много.

torvn77 ★★★★★
()

только уже в форме обязательства гражданина Х

Они же лежат на депозите у этого же гражданина как обязательство банка. Он может делать с ними что угодно как с деньгами. Это деньги? Деньги.

luke ★★★★★
()

Это деньги, принадлжежащие банку. От того, что ими распоряжается гражданин, а не сам банк, они не перестают принадлежать банку. И их для этого никто не рисует - ни гражданин, ни банк, ни центробанк.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.