LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

значит не успели. Деньги выпускаются центробанками. В любой стране есть один орган, уполномоченный на выпуск денег и регулируеющий их количество. Теперь расскажите что вам показалось и почему

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так как кредиты выдаются постоянно, число «широких» денег остаётся примерно постоянным.

Ты динамики не видишь.

luke ★★★★★
()

А представь, что у него на огороде где-то слиток золота зарыт :)

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Кредиты не рисуются банками. Они выдаются в пределах денежной массы, выпущенной в оборот (нарисованной) центробанками. Банки - это крантики-посредники. Они не могут выдать денег больше, чем у них есть (это грубо, без учета ограничений)

vaddd ★☆
()

Я понимаю твой текст, это не делает его менее тупым.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

А теперь посмотри на картинку из Википедии. Деньги, что создал ЦБ — зелёненькие. На картинке только зелёненькие деньги? Нет.

luke ★★★★★
()

Или вот в самом низу: слева деньги только ЦБ, справа — все деньги в экономике. Их как бы больше. Но хотя если ты слепой, тогда прошу прощения, я не хотел тебя обижать.

luke ★★★★★
()

Видимо читать не умеет, я ж ему целый доклад Дойчебанка скинул. А мы тут смеёмся.

luke ★★★★★
()

Картинка вас только запутывает. Не бывает в обращении денег, не выпущенных центробанками. Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.

vaddd ★☆
()

Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.

Как же я ору.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Этим троллить можно было уже давно. man «Подводная группировка спутников» :)

anc ★★★★★
()

То, что вы относите к мультипликатору - это точно такие же регулируемые центробанками деньги.

ШТА? Этих денег не существует, пока один банк другой не прокредитует. Пожалуйста, хватит троллить нас тупизной.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Банк не может кредитовать на произвольную сумму на свое усмотрение. ЦБ устанавливает нормативы и ограничивает тот самый коэффициент мультиплицирования. Это и есть та сумма денег, которую выпустил ЦБ в обращение.

vaddd ★☆
()

Ты не понимаешь! Эти деньги создаются по правилам ЦБ, а значит они принадлежат ЦБ! Злые этатисты создали порочную систему, которая проникает во все уголки общества, и только истинные бетховены остановят эту заразу!

luke ★★★★★
()

Банк не может кредитовать на произвольную сумму на свое усмотрение. ЦБ устанавливает нормативы и ограничивает тот самый коэффициент мультиплицирования.

Да.

Это и есть та сумма денег, которую выпустил ЦБ в обращение.

Ахахахаха. Нет.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

А еще не могут пендосы «ЖЫгули» изучить - вроде как Fiat 124, но сделан ТАЗик из говна и палок.

А сейчас посмотрим на акции Tesla -

Tesla
NASDAQ: TSLA
835,00 USD +29,19 (3,62 %)

Красиво астронавты к старту на новеньких «Теслах» подрулили.

Смотрим и радуемся -

https://www.youtube.com/watch?v=0lH-0Q3ouO4

Bioreactor ★★★★★
()

Ахахахаха. Нет.

Вы совершили революцию в финансах и в законодательстве. Еще раз: только от ЦБ зависит сколько денег будет находиться в обращении. Как наличных, так и безналичных. Не от банков. Банки, еще раз - это всего лишь крантики. Они выпускают то количество денег в экономику, которое установлено ЦБ. Не больше. Изменил ЦБ норматив - денег в экономике стало или больше, или меньше.

vaddd ★☆
()

Я напомню тебе чушь, которую ты писал чушь выше:

Никакой банк не имеет права выдавать кредитов больше, чем у него есть в распоряжении средств.

Так вот, ВНЕЗАПНО ИМЕЕТ. Он не имеет право превышать соотношение между кредитом и депозитом, и нарушать другие ограничения, вроде ставки рефинансирования. Тем не менее, ОН МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ ЧЕМ У НЕГО СРЕДСТВ В ЭТОМ СМЫСЛ БАНКА.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

ЦБ ограничивает кредитные деньги сверху, это не значит, что количество денег в экономике зависит только от центрального банка.

Ну вот Вася если захотел, то взял кредит, и тем самым увеличил число денег в экономике. Не захотел — число денег осталось прежним.

luke ★★★★★
()

Видимо вы опять не поняли о чем речь. Еще раз: возможность выдавать кредиты лимитирована количеством средств, находящихся в распоряжении банка. Если я не упоминаю про нормативы и коэффициенты - это не значит что их не существует. Я специально в начале оговорил, что речь идет о грубой оценке. Не торопитесь махать руками и радостно кричать, увидев занкомое слово «жопа».

vaddd ★☆
()

Видимо вы опять не поняли о чем речь. Еще раз: возможность выдавать кредиты лимитирована количеством средств, находящихся в распоряжении банка. Если я не упоминаю про нормативы и коэффициенты - это не значит что их не существует. Я специально в начале оговорил, что речь идет о грубой оценке. Не торопитесь махать руками и радостно кричать, увидев занкомое слово «жопа».

Ну все, начал крутиться на сковородке :D

kirk_johnson ★☆
() автор топика

А вот в Канаде, Юкейше, Новой Зеландии, Австралии, Швеции и Гонконге нормативов на резервы нет.

luke ★★★★★
()

ЦБ ограничивает кредитные деньги сверху, это не значит, что количество денег в экономике зависит только от центрального банка.

Количество денег зависит только от центрального банка.

Ну вот Вася если захотел, то взял кредит, и тем самым увеличил число денег в экономике. Не захотел — число денег осталось прежним.

А вот скорость оборота денег зависит больше от состояния экономики.

vaddd ★☆
()

Так бы сразу и сказал, что у тебя особенное определение денег.

Впрочем, ты начал как раз с того, что вместо того чтобы дать определение денег таинственно ушёл в закат.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

Послал же Аллах кретина в себеседники. Что бы вам сразу не уточнить о чем речь? Предлагал же - разберитесь сначала

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Послал же Аллах кретина в себеседники

Да, я тебе примерно такую подпись и поставил.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Пролистай дальше: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

Или вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_(%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Если наличные деньги эмитирует только центральный банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке.

Для России верно

объёмы межбанковских переводов ограничены размером безналичных средств на корреспондентском счету банка плательщика

Но вот в Юкейше не так.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

Я уже раньше говорил про денежный мультипликатор, вы вынуждаете меня повторяться. Денежный мультипликтор устанавливается нормативами центробанка. Меняя нормативы, центробанк регулирует количество денег в обороте. Не коммерческие банки

Но вот в Юкейше не так

Это не значит, что банк англии не регулирует количество денег в обращении

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Хренасе вы тут за ночь понастрочили. Думал уж гражданочку в США обсуждаете, ан нет, совсем в какие-то дебри залезли.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

сцуко доллар прям на глазах падает, заработанное непосильным трудом из-за сраных нигеров обесценивается :(

Harald ★★★★★
()

Меняя нормативы, центробанк регулирует количество денег в обороте.

Если ты про нормативы резервирования, то в той же Википедии написано

banks are constrained by capital requirements, which are arguably more important than reserve requirements even in countries that have reserve requirements

Линк я уже кидал: https://en.wikipedia.org/wiki/Reserve_requirement

luke ★★★★★
()

Это не значит, что банк англии не регулирует количество денег в обращении

Ставку почти в ноль загнали, а экономика всё равно как стагнировала, так и стагнирует.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Что там, леваки стали вооружаться и брать вокзалы/телеграфы/телефоны? Или по-прежнему выходят на мирные демонстрации с плакатиками?

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.