LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наркомания в этом вашем вебе...

, , сборная солянка,

0

2

Решил я чуток веб поковырять (похоже, как ни печально, за всякими электронами будущее в том числе и десктопа из-за армии веб-макак, а не из-за того что это удобнее), так что хотя бы представление о том, как оно работает надо иметь, ну и чтобы вбрасывать на ЛОР-е более качественно. Тем более ИРЛ перед карантином общался с более опытным коллегой, он вовсю вебом мажется, да и мне порой хочется вебом обмазаться для красивой визуализации данных...

Пообщавшись немного на ЛОР-чике, надумал потыкаться что к чему. Ладно, решил самый Ъ хипстерский вариант посмотреть для фулстека, который не очень нагружен и годится (как мне кажется) красивые визуализаторы лепить — Node JS + PostgreSQL на бэке и React JS + Materialize на фронте. Это всё от лени (не охота elm-ы всякие тыкать) и любви к ООП (ну и PostgreSQL я использовал когда-то, а тут идея обойтись малой кровью за счёт инфраструктуры вокруг js, который я со скрипом, но знаю хоть и на убогом уровне, по крайней мере могу читать код на нём без гугла). И что я вижу? Зоопарк, вот что. Открыв простой проект https://github.com/clintonwoo/hackernews-react-graphql знаете что я там увидел? Правильно дети, Type Script, его то нам и не хватало (на самом деле не хватало, но на него надо js менять, а не вместе использовать, компилируя код на Type Script в код на JS). То есть, вместо того чтобы стать проще, веб за последние 8 лет, что я его не трогал стал сложнее, и это при условии что остался по сути 1 браузерный движок и полудохлый firefox. Ну или я тогда очень поверхностно его трогал, а сейчас решил нырнуть так сказать в самую клоаку хипстерских технологий.

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Жабаскриптеры просто завидовали остальным, что у них нет автотулсов и прочих симейков. И сотворили нечто более страшное чем симейк с автотулсами вместе взятые, и не в едином экземпляре.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну 3 постулата на холиварное обсуждение вынести.

1. Из-за огромного количества веб разработчиков, скорость развития веба сделает (вот прямо сейчас этот процесс идёт вовсю) все остальные технологии ненужными, только если не будет упора в железо, а в отрисовке UI не в играх, этого упора не будет уже никогда, следовательно GUI в виде веба победит все остальные GUI, это может быть как сайт в браузере, так и «обычное» приложение в виде электорна/контейнера который будет разворачивать оффлайн версию сайта на компе пользователя фоном. Мобилки ещё подрыгаются какое-то время, но не из-за объёмов памяти и процессора, а из-за экономии батарейки и отсутствия повсеместного быстрого мобильного интернета, но это временное явление.

2. Веб усложняется и скоро наступит момент, когда в одно рыло нельзя будет даже простенькие сайтики писать.

3. Современные приложения имеет смысл делать только в виде сайтов или мобильных приложений.

Вывод такой: десктоп умер или находится в процессе смерти. Софт можно будет писать только командой, корпорасты (большие и жирные) победили. Опенсорс на этом фоне будет ещё больше плакать, так как свободных сайтов ещё меньше, чем свободного ПО.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Легаси, как мне кажется. Но рынок PHP будет сворачиваться. Сейчас я общался со вчерашними (ну или почти вчерашними) магистрами и бакалаврами, есть те кто знает ноду, тех кто знает пыху в моей выборке нет. Нормальные языки будут использоваться, но только на серверах для создания батареек для веба и каких-то фундаментальных вещей (системное программирование, разработка СУБД и браузеров).

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Проблема в том, что эти вчерашние магистры сейчас пойдут искать работу и пойму что 95% всего в вебе на пыхе и от безысходности быстренько его выучат и вольются в ряды пыхо-говнокодеров. И станет пыхи еще больше.

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

Не думаю. Моя выборка это те, кто будет бэкенд пилить и анализом данных заниматься. Они и ноду туда внесут по возможности с печальными последствиями для php программистов.

Процесс не быстрый, но он уже запущен.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Вывод такой: десктоп умер или находится в процессе смерти.

Для хомяков - возможно.
А так попробуй туда перенести CAD какой-нибудь, или софт, работающий с железом.
Даже если на каком-то следующем витке развития веб-технологий это станет возможно, нафига грузить собственный сервер, вместо машины клиента? Ничего с десктопами не будет. Да, кому нужен только твитор и тик-ток, будут за смартами/планшетами/браузерами сидеть. Да хотя это уже так, у меня предки десктопами/ноутами не пользуются, некоторые друзья тоже. Да я и сам на лор с телефона хожу набросить, компы у меня для работы.

K50
()

Веб усложняется и скоро наступит момент, когда в одно рыло нельзя будет даже простенькие сайтики писать.

Почему это? Ничто не мешает делать сайтики по технологиям 2000 года. На сервере можно лепить любую дичь, хоть cgi-скрипты на баше. На клиенте в общем тоже, в рамках предоставленного API.

bread
()

Моя выборка это те, кто будет бэкенд пилить и анализом данных заниматься. Они и ноду туда внесут

Да щаз. Пойдут в пхп как шелковые. Ничего лучше для бэкенда нет и не будет. Пых хоронят уже лет 15 есличо.

bread
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Они еще CMake.js придумали. Началась эта история когда Google задеприкейтил GYP и вопрос чем собирать Node.js стал актуален. Джиэсников хлебом не корми, дай только изобрести очередной велосипед на JS))

dvetutnev
()
Последнее исправление: dvetutnev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvetutnev

GYP это вроде система сборки нативного кода и на нём до сих пор модули для ноды собирают. А я именно про компиляцию и линковку из жабаскрипта в жабаскрипт.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

пока да, но это временно, и тот же питон с вебом в тандеме используются

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K50

Ты не понял. Клиента и нагрузят, если сами не захотят нагружаться. В контейнер запакуют сервер и локально развернут. Можно в электрон завернуть. А для работы с железом в комплект библиотеку на сишке или расте впихнут и всё поедет. Ты даже не поймешь, что в браузере работаешь.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Он может и будет ещё лет 15 дергаться, а потом умрёт и его скушает какой-нибудь потомок ноды

peregrine ★★★★★
() автор топика

Ну если под десктопом понимать обычный тазик то да. Но так то ноутбуки давно рулят (кроме узких ниш), а им важна автономность. Так же и на мобилках. Пока не будет прорыва в источниках питания, про браузерные технологии можно забыть.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

вагон цыган по баксу в час

Ого, какие расценки. Эх, а я только собрался три ведра цыган прикупить!

Шутка.

Korchevatel ★★★★★
()

Компы и интернеты все быстрее и быстрее, а сайты как тормозили так и тормозят, если не становятся хуже.

voltmod ★★★
()
Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 1)

На самом деле нет никакой наркомании. Это все обыкновенная эволюция, только на айтишный манер.

Веб стал сложнее. Но знаешь, многое что стало сложнее. Если бы мой дед, перебиравший карб в каком-нибудь Москвиче, заглянул в современный автомобиль - он бы акуел, но это не значит что современные автомобили хуже Москвича времен Хрущева.

Вот положим пронюхал я, что людям нужен фейсбук: они хотят общаться друг с другом, постить котиков, участвовать в группках. И я хочу им это дать. У меня два варианта:

1. Если я хочу написать это сам, то я беру тот инструмент, который позволяет мне написать фейсбук в короткий промежуток времени. Он должен быть простым, понятным в перспективе не только мне, более менее популярным, и желательно под него должны быть какие-нибудь вкусные библиотеки. Конечно я могу изучить С++ и написать на нем фейсбук, но зачем ? Девочка-ТПшечка постящая котика, это не заценит;

2. Если я нанимаю контору, то мне вообще наплевать на чем будет написан сайт. У меня будет контакт с конторой, где будут оговорены сроки, оплата, гарантии, штрафные санкции и прочий набор. Пусть там будет хоть bash, будет работать медленно - получат неустойку, упадет в segfault - получат неустойку, упадет еще раз - получат разрыв жо … контракта, а я найду тех кто сделает лучше.

На месте ПМа конторы, я бы тоже ставил вопрос перед коллегами схожим образом:

• Посоны\девчата, есть клиент, хочет соцсеть, суть такова: может постить лесных эльфов, охрану дворца и злодеев. И если пользователь постит эльфов то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… Кто осилит ?

• Привет ПМ, я Вася, и я пишу на Node JS + PostgreSQL на бэке и React JS + Materialize, могу написать такое за месяц!

• Привет Вася, я ПМ, и мне насрать на чем ты будешь писать, я даже слов таких не знаю. Садись, пиши, через месяц митинг, а потом конференц-колл, будем показывать это клиенту. Пошел!

• Привет ООО «Рога и Копыта», я клиент, и мне понравилось увиденная презентация с графиками и анимацией. Даю вам полляма доляров, чтоб вы купили необходимое оборудование, разместили там это, наняли админов, SEO, и прочий персонал и начали работу. Што ? Node JS + PostgreSQL на бэке и React JS + Materialize ? Не ругайтесь такими словами, Василий, делайте то что должны делать.

В случае С++, Вася бы его только учил полгода.

windows10 ★★★★★
()

Реакт мертв. Смотри на Svelte. Вообще если о технологии стали говорить - она уже на закате.

dem ★★
()

Они и ноду туда внесут по возможности с печальными последствиями для php программистов.

Эта мантра уже лет, ну если не 15, то 12 точно звучит из каждого утюга. Меняется только язык. Сначала был перл, потом асп, потом руби, потом питон. Теперь самоубийцей пхп объявлена нода? Ну что ж, интересно на это посмотреть. Особенно в свете недавнего выхода дено.

Нет, конечно, кое в чем ты определенно прав. Скоро все будет веб. Но веб не жабоскриптовый, а компилируемый - WASM. В то время как фронтендеры усиленно пытаются протянуть жабоскрипт на бэкенд, на деле происходит совершенно обратный процесс. Другие языки начинают ползти во фронт. Изначально в WASM компилировались только сишка и раст. Как ситуация обстоит сейчас можно глянуть здесь.

А вот тут в WASM скомпилили Kate.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Привет Вася, я ПМ, и мне насрать на чем ты будешь писать, я даже слов таких не знаю. Садись, пиши, через месяц митинг, а потом конференц-колл, будем показывать это клиенту. Пошел!

Привет Вася. Нормальные люди с тобой работать не будут. Пошел лесом скотина

dem ★★
()

Нет такой проблемы. Если нужно питание, то тяжелые расчёты уходят на сервер, а клиент и так на лицензии за бабос сидит (судьба Васей крякеров и их страдания коммерции глубоко по барабану)

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

На секундочку Питон появился раншье ПХП и Руби…. Я как пишуший на нем с 98 года чуть помню что было ПХП. Оно и осталось тем же дерьмом…

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Я не говорю в каком порядке языки появились. Я говорю в каком порядке ими было модно «убивать пыху».

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Как бы сложно было убивать пыху когда его небыло. 1 из причин по которой я пыху не знаю это то, что его НЕБЫЛО. А уж когда он появился без слез на него смотреть было нельзя.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Я когда слышу слово аутсорс беру лопату и бью между ушей тому кто это сказал

dem ★★
()

Веб усложняется и скоро наступит момент, когда в одно рыло нельзя будет даже простенькие сайтики писать.

Уже прогресс в сторону упрощения идет. Для кучи сайтов хватит gatsby + gatsby-transformer-remark + какая аутентификация через netlify. В итоге все сводится к написанию markdown страничек сайта и кастом компонентов чтобы отображать их если стандартные не устроили.

На выходе статический сайт который можно хостить хоть где (например, на netlify указываем гитхаб репу с проектом и он сам собирает и хостит каждый коммит).

Если нужно чтобы незнающие markdown редактировали то просто подключаем какую CMS плагином к gatsby и все.

MLP_Fan ★★
()

Реакт мертв. Смотри на Svelte.

Svelte — это JS (псевдо-JS), а React отлично поддерживается в TS. Без типизации всё равно Svelte в серьёзные проекты не зайдёт.

static_lab ★★★★★
()

Потому что php успешно справляется чисто в виде бекенда. В ряде случаев на нём проекты получается делать проще и быстрее(а значит дешевле), чем на nodejs. Пока ещё шевелятся фреймвоки php, которые full-stack, но даже их сейчас либо полностью как бекенд используют, либо в гибрид, когда часть клиента какой-нибудь angular|react, а часть может быть и php генерируется.

Современному вебу насрать на nodejs как на бекенд, nodejs здесь уже скорее больше для сборки react, angular и вообще для тулзов. В бекенд и на go, и на Nodejs, и на php и может быть на rust ну и конечно на net core.

ixrws ★★★
()

1 из причин по которой я пыху не знаю это то, что его НЕБЫЛО

Ну если ты кодил в 1991-1994 годах, то да, пыхи не было. Но позже он был. И неплохо был.

qtm ★★★
()

тяжелые расчёты уходят на сервер

Я тоже так думал. Сказки это для хипстеров с планшетиками. Пробовал что-то гуевое на сервере запускать и ходить по рдп, так рендеринг самой картинки жрет цпу не меньше, чем сама программа. RDP конечно может передавать и события вместо графики, но тогда будет лютое ШГ везде. VNC и этого не умеет, зато более требователен к качеству соединения. Spice только в линуксах.

Lordwind ★★★★★
()

не охота elm-ы всякие тыкать

Зря, elm крутой.

Как говорится: «Если код компилируется на elm, значит он работает :)»

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Elm крутой, но пилился в одно рыло человеком, которому его контора за это ещё и платила. Последнее, что я слышал, что контора одумалась и уволила его.

Miguel ★★★★★
()

Как бы сложно было убивать пыху когда его небыло

Это у вас локальные аномалии. Выход питона на массовый рынок связан с появлением джанги. Т.е. слишком поздно. А когда пыхи не было, царил перл. Но к 2000 году уже стало ясно, что пхп это глобально и надежно всерьез и надолго.

bread
()

Зачем запускать что-то гуёвое на сервере? Гуй, это не тяжелая нагрузка. Но тебе никто не мешает слепить приложение на каком-нибудь электроне и если очень-очень хочется привязать юзеров к лицензии, вынести из этого приложения сложные расчёты на свой сервер. Тогда и юзеры с батарейками рады и корпорасты.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.