LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИБП для холодильника

, ,

0

1

У моей подруги с её парнем в загородном доме часто отключают электричество. Отключают не на долго, обычно до минуты, но часто, по несколько раз неделю. Мастер по холодильникам сказал, что компрессор холодильника от таких частых внезапных отключений скоро отправится в компрессорную Валгаллу. Так вот эта самая подруга с её парнем попросили меня подобрать им ИБП для холодильника.

Мощность компрессора у холодильников обычно ватт 200-400. Конкретно у знакомых стоит Toshiba GR-L40R. Но у компрессоров большие пусковые токи.

Я подумал, можно ли использовать обычный «компьютерный» ИБП с синусоидальным выходом и запасом мощности, или тут такое устройство не подойдёт? Есть какие-нибудь советы по этому поводу?

Я подумал о вот об этой модели: 700 ВА, синусоида на выходе, стабилизация напряжения. Подойдёт?

★★★★★

Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Я только не понял, есть ли у этой штуки аккумулятор внутри

Так почитай описание - там красным текстом выделено первым пунктом что батареек внутри нет.

компрессор холодильника от таких частых внезапных отключений скоро отправится в компрессорную Валгаллу

Чот странно, он так то в нормальном режиме постоянно включается и выключается.

micronekodesu ★★★
()

компрессор холодильника от таких частых внезапных отключений скоро отправится в компрессорную Валгаллу

Может мастер имел в виду, что трансформатор-стабилизатор нужен перед холодильником.

vvn_black ★★★★★
()

У меня стоял холодильник на ИБП. Большой был ИБП. На 4000VA. Он и сейчас есть, только неисправен. Хороший ИБП, двойного преобразования. И он отлично вис на переключении при очень кратковременном отключении электричества. При долях секунды. Так я пришёл к необходимости ставить реле напряжения ДО всего этого. Где-нибудь в районе первичного предохранителя. Реле типа таких

https://www.ixbt.com/supply/din-voltage-relay-digitop-volt-control-rbuz-revie...

https://rbuz.org/products/37819810

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Отключение на долю секунда приводит к проблемам. Лично бегом бегал выдёргивать холодильник из розетки после такого события. Звуки были очень не очень.

targitaj ★★★★★
()

Да, ставьте ИБП и ОБЯЗАТЕЛЬНО реле напряжения. Нельзя допускать отключение на доли секунды. Оно же «мигание».

targitaj ★★★★★
()

Вот только не надо нести ерунду.

Во-первых, современные холодильники не глупее этого мастера по холодильникам, который видимо либо хочет впарить тебе ИБП, либо просто самоучка методом тыка, и не имеет ни профильного образования, ни хотя бы элементарных познаний матчасти. Знаем таких;

Во-вторых, самому механизму компрессора ничерта не будет, там тупо стоит электромагнитный двигатель или соленоид, ты хоть тыщу раз в день его клацай, ему до жопы. Сама система охлаждения обтыкана датчиками, она будет включаться точно когда ей нужно. Никогда не замечал что когда включаешь свой кондиционер на охлаждение, то вентилятор он включает сразу, а компрессор спустя некоторое время ? И как ты его не тыкай-включай-выключай, он включит компрессор только когда будет готов. Вот примерно то же самое творится и в холодильнике. Триггер включения компрессора - температура\давление хладагента, а не включение холодильника;

В-третьих, ты сам это можешь проверить. Как звучит компрессор холодильника - ты знаешь. Выключи холодильник когда компрессор отключился, а через минуту включи заново, удивишься, компрессор почему-то не включится.

Руки бы отрывал таким гаражным Армэнам.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

что компрессор холодильника от таких частых внезапных отключений скоро отправится в компрессорную Валгаллу

Он же и так постоянно включается-выключается по несколько раз в час, не ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

инверторный - НЭ (:

дабы не рисковать с такими системами, 220 через хороший фильтр с ограничителями напряжения. хрен его знает как там внутрях собрали вход по переменке

Morin ★★★★
()

У моей подруги с её парнем

новая жизнь и новый холодильник...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

И он отлично вис на переключении при очень кратковременном отключении электричества

Ты это, или крестик или трусы того этого. Двойное преобразование это онлайн. Он всегда питает нагрузку от батарей. У него вообще нет такого понятия как переключение. И виснуть ничего не может.

И вообще нормальные люди бытовуху питают от APC. Там на линейно-интерактивных такие задержки, что любая бытовуха нормально будет работать. Я когда смотрел спеки, разница раза в 3 по сравнению с тупыми моделями. А емкость это ттх от маркетологов, как мегапиксели, ими даже не пытайся козырять.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Про «режим высокой эффективности» слышал? Не? Теоретик. Для пассажиров бронепоезда повторяю. При мне пару раз ИБП вис на «мигании света». А в последний раз я приехал и застал висящий ИБП и холодильник без питания. Меня не было несколько дней.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

висящий ИБП и холодильник без питания. Меня не было несколько дней.

По личному опыту неудачно выбранные ИБП создают больше проблем чем пользы если элктричество досаточно стабильно (мигает не чаще 1-2 раз в год). Даже техники сгоревшей от сдохшего на ровном месте без всяких миганий ИБП (2шт, не знаю что он с ними сделал) видел больше чем техники сдохшей в момент мигания (1шт). В данной статистике около 100 единиц техники в течении 10 лет, на ИБП половина.

GPFault ★★
()

Возьми какой нибудь GMUPS Premium SK 120/33/V5, для холодоса покатит.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Повторяю. Сам ИБП не виснет, если сделан не через жопу. У меня вис только хомячковый BackUPS от мигания, срабатывала защита видимо. SmartUPS уже работал стабильно. Это и в ттх есть. А ты пишешь про онлайн, который априори серверный. Значит либо ты нагло врешь, либо имеешь дешманский подвальный китай.

Давай пруфы на свод модель и что там за режим, посмотрим кто тут теоретик

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

б/у APC Smart с авито будет лучше. вопрос в том, выдержит ли любой ИБП пусковые токи - очень сильно зависит от свежести холодильника.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Угу, есть такое дело. Реально лучше поставить просто реле напряжения против мигания.

targitaj ★★★★★
()

Реле переключения в ИБП залипало, судя по всему. Оно механическое. Издаёт щелчок при переключении. Powercom Vanguard VGD-4000

targitaj ★★★★★
()

В онлайн нет никакого «реле переключения». Вообще. Потому он и онлайн. В онлайн ИБП разве что иногда ставят релюшку на вход, чтобы отрубать вход если входное напряжение за пределами допустимого. Неисправность этой релюшки ни к каким зависаниям привести не может.

Stanson ★★★★★
()

Так я пришёл к необходимости ставить реле напряжения ДО всего этого.

На форумах ЧПУшников, которые переживают за свои станки не хуже чем админы за СХД советовали перед ИБП двойного преобразования ставить автотрансформаторный электромеханический стабилизатор напряжения(т.е. не релейный, а с токосъёмником и моторчиком).

Ну и от себя добавлю что поставленный на вводе в квартиру фильтр из большого ферритового кольца со встречной обмоткой и пусковой конденсатор на 0.47 (или 4.7) микрофарад очень хорошо съедят приходящие в квартиру помехи и скачки напряжения.
(фильтр стоит после счётчика естественно)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ты хотя бы схемки для приличия посмотрел бы, чтобы дураком не выглядеть. В онлайн упсах нет и не может быть никаких релюшек переключения, грубо говоря, там просто 2 диода - от батареи и от входного AC-DC преобразователя, через которые запитывается выходной DC-AC преобразователь.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Еще раз, для наглухо пассажиров бронетехники, русским языком. Могу по слогам. Читать умеешь? Читай. Держал ИБП в режиме «высокая эффективность» (двойное ВЫКЛЮЧЕНО). Словил пару раз зависоны на мигании. ПРИ МНЕ ЭТО БЫЛО, ЯСНО? Он у меня под жопой стоял. Переключил на постоянное двойное. Вернулся из поездки и застал ИБП висящим, а холодильник - плавающим. ДОСТУПНО? Буквы все знакомые? Не переносит этот ИБП (Powercom Vanguard VGD-4000) мигание.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Чот странно, он так то в нормальном режиме постоянно включается и выключается.

От трёх киловатт с розетки что бы ему и не запуститься.

K50
()

ненужно. пусть стабилизатор поставят. само по себе пропадание электричества компрессору похрену, а вот скачки, которые обычно сопутствуют нестабильному электричеству - это плохо

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

а вот скачки, которые обычно сопутствуют нестабильному электричеству - это плохо

Может тогда правильнее поставич ФНЧ L-CR фильтр?
(L можно сделать на основе магнитопровода трансформатора от микроволновки, а в качестве C взять пускающий конденсатор)
(R это совокупная нагрузка помещения)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Двойное преобразование это онлайн. Он всегда питает нагрузку от батарей.

Да? Я думал там батфет типа как в ноутах. Скинь какую-нибудь типовую схему на популярный ИБП.

K50
()

Держал ИБП в режиме «высокая эффективность» (двойное ВЫКЛЮЧЕНО)

А нахера тебе тогда вообще онлайн-упс? Ты сделал из онлайн-упса унылое говно перманентно сидящее на байпасе и в случае жопы так же уныло переключающееся на батарейки, как сраный копеечный ноунейм.

Вообще, байпас в этих девайсах совершенно не предназначен для обеспечения бесперебойности. Он нужен либо когда всё сломалось или для обслуживания (батарейки там поменять или пыль выдуть), либо когда ты на 100% уверен, что электричество сегодня отключать не будут и можно пару процентов электричества сэкономить.

Это ещё больший идиотизм, чем поиски «переключающей релюшки» в онлайн-упсе.

Да это вообще как купить распоследнюю навороченную видяху с терафлопсами и не использовать её ни для чего кроме тетриса в textmode.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

ФНЧ L-CR фильтр

к сожалению у меня времени не находится на вот эту хрень и поиски расшифровок. в магазинах продаются стабилизаторы, коробочное устройство. на входе плохое напряжение - на выходе норм. что внутри - плевать. коробка с магией делает своё дело.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

к сожалению у меня времени не находится на вот эту хрень и поиски расшифровок.

Вот и выросло поколение…
Держи, прогульщик школьных уроков физики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_нижних_частот https://ru.m.wikipedia.org/wiki/сглаживающий_фильтр

Что за буквы L,C и R надо подсказывать?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Там не просто ИБП нужен будет, а ещё и мощный стабилизатор. В общем, у меня под похожие цели (да и вообще под компы) используется Энергия ПН-1000.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Я был удивлен что из-за минутного пропадания электричества нужен какой-то особый девайс, мне казалось что холодильник технически это нормально переживает.

А вообще я бы одурел наверно в таком доме жить. И холодильник бы меня в последнюю очередь заботил бы.

micronekodesu ★★★
()

но часто, по несколько раз неделю

Они не пробовали подсчитать - сколько раз в неделю холодильник отключается самостоятельно?

В таком количестве отключений нет ничего страшного. Куда важнее качество электроснабжения вообще. Чтобы не было гуляний от 180в до 250в. Если сеть стоит стабильно, скорее всего и отключения проходят без бросков. Если другие электроприборы не перегорают больше обычного - суетиться смысла нет.

vaddd ★☆
()

Ржу в голосину. Ты собственноручно сделал из онлайна унылое говно и назвал это «высокой эффективностью», а когда упс закономерно обосрался, пишешь что «Хороший ИБП, двойного преобразования». Это просто эталонная история как выстрелить себе в ногу и называть теоретиками всех несогласных.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Поддерживаю. А вот стабилизатор, если напряжение скачет стоит поставить. При этом один большой на весь дом/квартиру. У меня иногда дают 150, а иногда 280 (рекорд был 300 судя по стабилизатору у холодильника, тогда все лампочки нафиг сгорели в яркой вспышке). Техника на ура горит, электрикам пофиг, потому как от старого трансформатора питается 6 частных домов, один из которых мой.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

У меня под ПК стоит APC Back-UPS 1100 как раз потому что в него очень приличный стабилизатор напряжения встроен.

peregrine ★★★★★
()

Скорей всего не подойдёт. Взял рандомный холодильник, пусковой ток до 8.8А. При 220В это 1936 ВА. Мощность этого ИБП 700 ВА.

Я советую поставить хороший мощный стабилизатор на входе (на весь дом). Этого должно хватить для того, чтобы обезопасить электроприборы от поломки. Раз свет моргает, скорей всего там и напряжение скачет.

А вообще чтобы не сойти с ума в таком доме, нужен мощный ИБП. Не такой игрушечный, который ты линканул, конечно, а совсем другого уровня. Но устройства с моторами и прочие чайники в него, конечно, подключать не нужно, это для света и электроники.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Под ПК не нужен стабилизатор, импульсным БП пох на напряжение. Как правильно сказали выше, дешевый ИБП может сделать только хуже. Да и стабилизации в твоей модели нет как таковой. Напряжение немного выравнивается, но по сравнению с инверторными стабилизаторами там одна видимость

Lordwind ★★★★★
()

В дополнение к обычному режиму постоянной работы на линии, в данном ИБП используется новая функция оптимизации эффективности, которая обеспечивает реальную экономию. Эта функция минимизирует потери и снижает потребляемую мощность. В зависимости от качества электроснабжения ИБП автоматически переключается между режимом постоянной работы на линии и обходным режимом. Если качество сетевого напряжения неудовлетворительное, ИБП находится в режиме постоянной работы на линии.

Это из мануала твоего упса. Сам учись читать лол. Это байпас. И нет у тебя никакого двойного преобразования, это линейно-интерактивный режим для повышения КПД. Ты же сам упоротый теоретик, пля.

Lordwind ★★★★★
()

Ты это, или крестик или трусы того этого. Двойное преобразование это онлайн. Он всегда питает нагрузку от батарей. У него вообще нет такого понятия как переключение. И виснуть ничего не может.

Может, я видел. Когда упс сам по какой-либо кратковременной причине отключается от входного напряжения, а нагрузку питает от аккумулятора до полного его разряда, потом отключается полностью.

anto215 ★★
()

Ну среди того что у меня в магазинах продаётся APC самое лучшее. Вские китайские киберповеры и прочие ноунеймы это вообще ПК выключить не успеваешь, особенно когда надо виртуалку с каким-нибудь матлабом сохранять на диск. А из Москвы переть ну как-то не охота.

peregrine ★★★★★
()

А как у него с софтом? Мне надо чтобы можно было автовыключение Linux-а сделать... Да и мониторинг из консольки полезен

peregrine ★★★★★
()

Я софт не юзал, но там какой-то стандарт. Можно использовать все те же программки, что и на линухах. Где-то у кого-то в сети видел настраивал.

turtle_bazon ★★★★★
()

ээээ, я тут годика три назад жкдедушек воскрешал, ну да некромант фигли, ну так внутрях импульсники, вполне приличные схемы, на 300В им по.., ну ты понял.

не думаю что сейчас что-то сильно поменялась, думаю стало еще проще, светодиодная подсветка все быстрей вытесняет лампы, схемы питания этого барахла становятся проще.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Светодиоды от напруги на ура как раз горят. Не уверен что к ним всегда хорошее напряжение будет идти... Ни и основная проблема в том, что ИБП сам выключится при 300.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

мляяяяяяяяяяя, ты понимаешь что такое импульсный источник питания? ты собрался как дядюшка ляо после выпрямительного моста даже без кондера подвесить гирлянду светодиодов и обозвать это подсветкой монитора?

ну пожалуйста, не разочаровывай меня, а то становишься похож на пятиклашку

в тех мониках, что я смотрел по входу кондеи на 450В, дальше шинковалка в 300В постоянки, дальше вторичные блоки питания, раздельные повышалки на лампы и отдельно понижайка на контроллер всего этого бутерброда

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.