Потихоньку пилю ОС на русском языке на базе A2. Общая идея состоит в том, чтобы перевести исходные тексты. Пока что существенно улучшены инструменты (IDE, отладчик, логгер), некоторые вещи оживлены с помощью разработчиков A2 (веб-браузер, запуск в вирт. машине), расширил область возможного применения кириллицы (шрифты, раскраска исходного текста, ввод-вывод, богатый текст). Занимаюсь внедрением UTF32 в тех нужных местах, где сейчас внутри системы используется ASCII или UTF8. Как только с этим будет закончено, буду учить компилятор поддержке кириллицы в ключевых словах и идентификаторах, а потом буду делать средства поддержки машинного перевода, чтобы можно было с минимальными трудозатратами сделать русскоязычную версию.
На этой неделе впервые в истории проекта потратил деньги на наёмный труд - примерно 1500 рублей. Раньше я если куда-то ходил просить, то просил не менее миллиона рублей, чтобы уйти с работы и заняться разработкой плотно хотя бы в течение года. Теперь открывается возможность помогать делу с помощью малых денежных сумм. Соответственно, вопрос - реально ли набрать где-то эти копейки? Тратить свои как-то не особа охота - я и так уже вкладываю свой труд, думается, порядка 500-1000 коммитов за год, хотя я не считал. Соответственно, это должна быть некая площадка, имеющая отношение к ИТ и к патриотизму. Или хотя бы просто к патриотизму, или хотя бы просто к ИТ. Сумма, начиная с которой имеет смысл заморачиваться - это порядка 5 тыр в месяц. Есть ли вообще прецеденты краудфандинга странных вещей в области ИТ+патриотизм? Сколько денег удаётся на такое набрать?