LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ в автоматических космических кораблях. Можно ли? Нужно ли?

, , ,

0

1

Почитал на хабре про хаябусу и микроспутники и задумался. Можно ли использовать в космосе искусственный интеллект? Главная проблема — охлаждение достаточно мощной электроники ее энергопотребление. Но зачем в принципе туда совать нейронку? Да хотя бы ради автономности. Это особенно актуально для аппаратов, исследующих окраины Солнечной системы. Если у зонда достаточно мозгов, чтобы, например, скорректировать орбиту, не нужно ждать сутки, чтобы отправить команду и получить ответную реакцию. Плюс, такой аппарат в принципе будет гибче и эффективней в плане конечного результата. Собственно, ваше мнение, господа ЛОРовцы?

Ответ на: комментарий от Croco

Пойди полюбуйся на сенсорные экраны в кабине только что улетевшего на МКС масковского дракончика (и осознай, что других органов управления там нет). Боюсь, инженеры вымерли как вид.

А как же гаечный ключ? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Можно 1 корабль с полсотней роботов, которые уже проводят обследование. По мере надобности добавлять еще. NASA какое-то время проводило соревнование с прицелом на такой сценарий исследования поверхности небесных тел http://nasaswarmathon.com/

JAkutenshi ★★
()

А почему сообщения в треде не в хронологическом порядке или это только у меня так? О_О

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

Сейчас ещё окажется, что программы управления этими экранами написаны на питоне или джаваскрипте.

Ты не поверишь. Они на электроне.

curufinwe ★★★★★
()

Ну да, нормальную панель управления с механическими кнопками проектировать долго и дорого.

В союзах панель обновили, и сделали с кнопками.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Собственно, ваше мнение, господа ЛОРовцы?

Это так же, как на мамочковом форуме спросить.

не, есть одно отличие. там ты должен писать не «господа», а «девчата» или «девушки».

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что ты не понимаешь, как работают нейросети. Они не могут подстраиваться под новую проблему - их ей нужно учить. Но с лучшим успехом можно написать алгорим, который справится с проблемой. В обоих случаях нужно подозревать о ней заранее. Сама навигация в космосе достаточно простая.

По сути, нужнен тяжеловесный фреймворк для космических кораблей, в котором эти проблемы решаются, например «найди, где земля, если потерял солнце, по другим признакам солнечной системы», «алгоритм стабилизации вращения, используя газовые двигатели», и.т.д, потому что во всех этих научных полётах задачи решаются, как будто в первый раз.

alexmaru
()

Это единственное, что нужно. Мешки с мясом в глубоком космосе нецелесообразны полностью.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Сейчас ещё окажется, что программы управления этими экранами написаны на питоне или джаваскрипте.

Фиг их знает, на чём они там написаны. Но зрелище было какое-то сюрное: двое суровых дядек, оба лётчики-испытатели, оба летали на шаттлах, все из себя такие серьёзные-серьёзные, возлежат на креслах, где прямо перед рожей вооооот такой сенсорный экран, и, сохраняя невозмутимый вид, иногда от скуки в эти экраны тыкают пальцами. И закадровый комментарий, что, мол, это испытательный полёт, поэтому экипаж состоит из двух пилотов-испытателей, привыкших летать на всяких новых штуках (так и сказали new things).

Так и хотелось спросить, вам нафига лётчики-испытатели в этом айфоне с реактивными движками? Чтоб посмеяться?

И можно уже будет спокойно признать, что эта цивилизация подошла к концу, гасите свет.

Насчёт цивилизации не знаю, а в области IT уже примерно 20-25 лет вместо прогресса деградация.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

То, что они не сами по себе все умеют, я знаю. Но натренировать, например, на посадку вполне реально. Что-то можно тренировать даже в симулированном окружении.

anti_win ★★
() автор топика

Да и вообще, смысл существования человечества - создание полноценного ии, запуск его в космос, чтобы он там жил, размножался и развивался.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

смысл существования человечества

На мой взгляд, одна из важнейших целей развития общества должна состоять в том, чтобы в мире не осталось искателей смысла существования человечества.

Croco ★★★
()

А ты циник.

Циник – это немного другое.

Если меня попросить назвать корень всего мирового зла, то я, пожалуй, ответить не смогу. Но вот если меня попросить назвать два корня всего мирового зла – то с этим уже проблем не будет: это (1) служенчество и (2) патернализм. Патернализм – это когда оправдывают насилие собственным благом того, кого ему подвергают. А служенчество – это когда выискивают всякие «высшие цели», «смыслы жизни» и всякое такое прочее, которое по идее должно для человека быть важнее, нежели он сам. Точнее, это скорее сама идея, допущение возможности существования чего-то, что важнее для человека, чем он сам.

Собственно говоря, оба предмета – и служенчество, и патернализм – выдуманы правящими верхушками, чтоб (прям как в том анекдоте) денег не платить.

Croco ★★★
()

Но натренировать, например, на посадку вполне реально

Но в этом случае и алгоритм подобрать на посадку реально - ты же знаешь свой вес, габариты, и.т.д. В плане энергопотребления, КПД и скорости реакции алгоритмы лучше, чем полноценный мозг, или обычная нейросеть, и их стоит использовать до тех пор, пока это возможно. И если у тебя есть симулятор - значит у тебя уже есть модель окружения. А в космосе она не сильно отличается от реальности - там нет дождя, животных, травы (любой), мокрой дороги, и.т.д. Всё поведение максимально шаблонное.

alexmaru
()

Для таких задач ИИ не нужно, это делается точными заранее заложенными алгоритмами.
ии могло бы быть полезно для анализа изображений до отправки, но вроде как нет сильных ограничений на канал связи

mittorn ★★★★★
()

если сделать так то будет как с боингами: дорого, хайпово и катастрофично.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Они на электроне.

Что и требовалось доказать, представляешь умереть в космосе и зафейлить миссию на миллиарды из за того что школо-интерфейс залагал, из за того что маск захотел сэкономить пару тысяч баксов. Хуже и быстрее наверно нельзя было сделать.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Я думаю дело больше в хипстоте чем в экономии. Хотели панели управления как в кино.

И ведь реально же, все рады - пишут «во какие панели, не то что в союзе кнопки длинным штырем нажимать».

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

натренировать на посадку куда? садиться то все равно надо будет туда, куда скажут ученые и позволяют возможности корабля

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

У них же там и ручное управление стыковкой тоже с экрана? Или джойстиком?

Когда интерьер кабины перед взлётом показывали, я там никаких джойстиков не заметил. В принципе это не показатель, там что-нибудь откуда-нибудь может выдвигаться, например. Так что фиг знает.

Честно говоря, не могу себе представить, как пилот-испытатель с опытом двух полётов на шаттле управляет кораблём с помощью сенсорного экрана… но я вообще много чего не мог себе представить, а оно каааааак жахнет.

Croco ★★★
()

ну просто конкретно с управлением ориентацией, мне кажется давить 100500 раз на сенсорный экран - так себе идея

cvs-255 ★★★★★
()

Мне тоже так кажется. Я, конечно, космическими кораблями не управлял и серьёзными самолётами тоже, но планеры сажал (под плотным контролем инструктора, естественно). Так вот в жизни бы я его не посадил, если бы там вместо ручек управления было что-нибудь сенсорное. По-моему, вообще невозможно.

Croco ★★★
()

Да, сенсорный экран — это перебор. Как и интерфейс на электроне.

anti_win ★★
() автор топика
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

которое по идее должно для человека быть важнее, нежели он сам.

Так человек не нужен. Это тупиковая форма жизни. Земля немного (по космическим меркам) нагреется и всё, а за её приделами человеки стабильно существовать не могут. Тут или нормальный ии->роботы->ср/увч или бессмысленно сдохнуть в процессе наращивания потребления.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

На мой взгляд, одна из важнейших целей развития общества

Да вы не цинник, вы идеалист. Думает человеческое общество в принципе способно что-то делать по уму?

crutch_master ★★★★★
()

Так человек не нужен.

Тут вопрос, кому он не нужен. Лично мне не то чтобы был человек как явление нужен, но некоторое количество таковых обеспечивает мне получение удовольствия от жизни. А на то, что «нужно» кому-то кроме меня, и тем более на то, что там может быть «нужно» с каких-нибудь вселенских точек зрения, мне было, есть и будет глубоко наплевать, чего и всем советую. Даже не то что советую, а просто-таки настаиваю. Служенчество, ещё раз подчёркиваю, есть один из двух корней всего мирового зла, так что рассуждающие о «нужности» в отрыве от интересов себя, любимого, с моей точки зрения социально опасны.

Не, ну что они для социума опасны – это ладно, но они опасны лично мне :-) это уже серьёзнее.

бессмысленно сдохнуть

«Осмысленно» сдохнуть невозможно. Вообще. Принципиально. Вариант «не сдохнуть» теоретически законам физики не противоречит, нужно достичь биологического бессмертия. Но с этим, сдаётся мне, до нашей с вами бесславной кончины таки не успеют.

в процессе наращивания потребления.

В потреблении как таковом нет ничего плохого, потребление есть удовлетворение потребностей – основа общества с разделением труда. Иной вопрос, что, когда речь заходит об «обществе потребления» (привет Бодрийару), то в действительности речь идёт не о потреблении, а о бессмысленном потреблении, о количестве потреблённого как показателе социального статуса и т.п. Ну так это, судя по всему, последняя мировая идеология, и у неё уже образовались свои диссиденты (в просторечии именуемые дауншифтерами). Падение этой идеологии – это вопрос времени. Примечательно, что после неё уже новых идеологий не будет, во всяком случае, масштабных.

Croco ★★★
()

Думает человеческое общество в принципе способно что-то делать по уму?

Конечно нет :-) Общество (как это, заметим, известно со времён Маркса – и нет, я не марксист) в своём развитии подчиняется интересам масштабных социальных групп, которые Маркс именовал классами. Классы сейчас совершенно не те, что во времена Маркса, но общий принцип сохраняется, это практически закон природы. В полной деидеологизации общества нынче заинтересованы практически все наиболее экономически активные слои населения (даже те, кто этого не понимает), так что означенная деидеологизация (с сопутствующим осознанием несостоятельности служенчества как парадигмы) просто неизбежна.

Ну, с одной оговоркой: если сейчас таки цивизизованные страны утопчут Китай обратно в угол у мировой параши, где ему и место. А вот если не утопчут, то все наши рассуждения потеряют смысл, поскольку лет через 50 весь мир будет одним большим Китаем. Впрочем, смею заверить, китайцы о «смыслах существования человечества» размышлять не будут, поскольку не умеют.

Croco ★★★
()

В полной деидеологизации общества нынче заинтересованы практически все наиболее экономически активные слои населения (даже те, кто этого не понимает), так что означенная деидеологизация (с сопутствующим осознанием несостоятельности служенчества как парадигмы) просто неизбежна.

Идеология бывает не только классовой. Всего лишь классовая заменяется никуда не уходившими патриотической и религиозной идеологиями. Идеологии нужны до зарезу любой власти любой страны. Образ врага нужен всем, он позволяет и воровать, и списывать ошибки. Так что как вы его называете «служенчество» - никуда не уйдет. Рассчитывать же на то, что люди задумаются о происходящем не стоит - этому нет не только ни единого признака, но и ни одной причины

vaddd ★☆
()

Но с этим, сдаётся мне, до нашей с вами бесславной кончины таки не успеют.

Да, почему бы и нет? Изобретут искусственный нейрон, начнут лечить параличи, потом выяснится, что так можно заменить часть мозга и понеслось.

crutch_master ★★★★★
()

У NASA уже есть мнение.

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-announces-challenge-seeking-innovative-ideas-to-advance-missions

For the inaugural Entrepreneurs Challenge, the areas of focus will be:

• Advanced machine learning and artificial intelligence for autonomous spacecraft and surface rovers, as well as for Earth observation and disaster management

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Идеология бывает не только классовой.

Я больше скажу, классовых вообще-то не бывает. Я ни одной не знаю.

заменяется никуда не уходившими патриотической и религиозной идеологиями

В цивилизованном мире эти подходы уже сдохли, если вы не заметили. Причём если говорить о религиозной идеологии, то христианство в качестве таковой сдулось лет четыреста назад («р» - ренессанс) и с тех пор находится в вынужденной позиции непрерывной адаптации под господствующие светские парадигмы, ну а патриотизм – тут, конечно, возможны варианты, но что-то мне сдаётся, его тоже уже не слишком есть.

Идеологии нужны до зарезу любой власти любой страны.

Ой да ладно, покажите мне идеологию в Чехии.

Так что как вы его называете «служенчество» - никуда не уйдет.

Добровольно, может, и не уйдёт :-) Да только никто его не спросит. Общество имеет тенденцию развиваться.

люди задумаются о происходящем не стоит - этому нет не только ни единого признака,

Уахахахаха муахахахаха гыгыгыгыгыгы, вы за пределами России давно в последний раз были? Или у вас там глаза были завязаны? Ну реально смешно же.

но и ни одной причины

Причина ровно одна - рост благосостояния. И работает она уже очень давно, просто не во всём мире одновременно.

Croco ★★★
()

Просто биологическое оно слишком уж хрупкое.

Тут есть одна трудность – мне сугубо наплевать, достигнет ли кто-то этого пресловутого бессмертия, если им, бессмертием, не буду обеспечен лично я. Ну а для себя мне никакое, окромя биологического, не интересно.

Croco ★★★
()

Да, почему бы и нет? Изобретут искусственный нейрон, начнут лечить параличи, потом выяснится, что так можно заменить часть мозга и понеслось.

Фиг знает, по-моему всё-таки не успеют даже в таком виде. Хотя лично мне в таком виде – пардон, не надо. Я в кармане-то гаджеты носить отказываюсь (и смартфонами не пользуюсь принципиально), а уж прямо в голове – сами их носите.

Croco ★★★
()

если сейчас таки цивизизованные страны утопчут Китай обратно в угол у мировой параши, где ему и место.

цивилизованные страны со временем догонят китай в его худших проявлениях, просто потому что есть такая техническая возможность.

BLOBster ★★★
()

В цивилизованном мире эти подходы уже сдохли, если вы не заметили. Причём если говорить о религиозной идеологии, то христианство в качестве таковой сдулось лет четыреста назад («р» - ренессанс) и с тех пор находится в вынужденной позиции непрерывной адаптации под господствующие светские парадигмы, ну а патриотизм – тут, конечно, возможны варианты, но что-то мне сдаётся, его тоже уже не слишком есть.

Про ислам вы видимо не слышали. Везде строят мечети одна больше другой, а по статистике количество верующих только растет. А патриотизм ну да, под боком ни Украину, ни Россию не видим.

Ой да ладно, покажите мне идеологию в Чехии.

Ну да, ну да, чехам насрать на Чехию.

Добровольно, может, и не уйдёт :-) Да только никто его не спросит. Общество имеет тенденцию развиваться.

Спасибо, посмеялся. Увы, общество меняется, но не развивается.

Уахахахаха муахахахаха гыгыгыгыгыгы, вы за пределами России давно в последний раз были? Или у вас там глаза были завязаны? Ну реально смешно же.

Я больше за пределами России бываю, чем в России. Пройдите по Брюсселю, по Парижу - жутковатое зрелище. В рабочий день сидят во всех кафешках, на каждом углу мужики призывного возраста и волками смотрят на всех проходящих, провожая их взглядами. Сидят молча, даже не разговаривая друг с другом, туповатый набыченный взгляд. Это - будущее Европы. И это люди, полные своей идеологии. В странах восточного ЕС за последние лет 15 я все чаще и чаще встречаю англичан, ирландцев, французов, канадцев, итальянцев, перебравшихсяхся на меньшие зарплаты, но подальше от того, куда меняются их родины. Мина в виде идеологии тикает, однако.

Причина ровно одна - рост благосостояния.

Чо?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Morin

ну как не умеют, под китайскими пагодами не одну сотню лет разносится - «все тлен» (:

Вот-вот, «разносится». Повторять за другими они умеют как никто. А думать – не умеют. Вообще, совсем.

Я вам одну историю расскажу, я когда-то читал лекции группе китайских студентов, и у меня к этим лекциям была вот эта вот книжечка: http://www.stolyarov.info/books/osintro Прочитать им этот материал я успевал не весь, заканчивал на 147 странице, в разделяемые данные и мьютексы не лез, всё равно не поймут; они, впрочем, и то, что читалось, естественно, не понимали. Зато на экзамене как-то раз я эту книжку видел переписанной от руки. Аккурат до 147 страницы. Свой текст я хорошо помню, так что опознал его с первого взгляда.

Needless to say: чувак там ни слова не понял. Какие прерывания, какие системные вызовы, куда вы меня тащите. И моего естественного вопроса «а переписывал-то зачем?!» он тоже, гм, не понял. Ну вот не понял. И когда я ему банан влепил (ну а что ему ещё, он ни слова не понял в предмете), он тоже не понял, как это так.

Так вот я вам такую вещь скажу – и всё у них так.

Croco ★★★
()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Про ислам вы видимо не слышали.

Слышал. И видел. Средневековье как оно есть. Надо просто перестать политкорректничать и начать называть вещи своими именами; в частности, дикарей называть дикарями, а не «представителями других культур». Других культур вообще не бывает, культуры бывает больше или меньше.

чехам насрать на Чехию.

Ну, мне вот на собственную кухню не насрать совершенно, я там пол мою регулярно, прибираюсь, вообще порядок поддерживаю – так что я теперь, патриот собственной кухни?

Пройдите по Брюсселю, по Парижу - жутковатое зрелище.

Мы с вами что, в разных вселенных живём? Ну, если так, то говорить не о чем, отсутствуют общие посылки.

Чо?

То. Больше свободного времени, больше доступ к информации (причём по собственному выбору), больше причин думать.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

цивилизованные страны со временем догонят китай

Не успеют. В том смысле, что если цивилизованные страны пойдут этим путём, то исчезнут как класс намного раньше, нежели кого-то «догонят».

просто потому что есть такая техническая возможность.

Это вопрос не технический, а организационный. Техническая возможность есть много для чего – скажем, сугубо технически страны ядерного клуба могли бы давно поделить мир между собой, упразднив все государства, кроме имеющихся ядерных держав. Однако ж чего-то как-то не происходит этого (и, возможно, зря, поскольку ядерных держав становится больше, и как-то в руках дикарей ядерное оружие смотрится опасненько).

Croco ★★★
()

Слышал. И видел. Средневековье как оно есть. Надо просто перестать политкорректничать и начать называть вещи своими именами; в частности, дикарей называть дикарями, а не «представителями других культур». Других культур вообще не бывает, культуры бывает больше или меньше.

Это называется «экстремизм». Будете слишком громко «называть своими именами» - с немалой веротяностью или по уголовке пойдете, или по голове схлопочете.

Ну, мне вот на собственную кухню не насрать совершенно, я там пол мою регулярно, прибираюсь, вообще порядок поддерживаю – так что я теперь, патриот собственной кухни?

Патриотизм - это когда вы патриот не своей кухни, а массы чужих кухонь. С которыми вас ничего не объединяет, поскольку у них есть свои хозяева.

Мы с вами что, в разных вселенных живём? Ну, если так, то говорить не о чем, отсутствуют общие посылки.

Очевидно. В вашей вселенной люди умнеют, идеология отмирает. Передавайте привет наполеону из шестой палаты.

То. Больше свободного времени, больше доступ к информации (причём по собственному выбору), больше причин думать

Фантазер

vaddd ★☆
()

Излишек розовых соплей, которые вам хочется разметать? А так хорошо начинали - «служенчество»…

vaddd ★☆
()

У Аластера Рейнольдса еще ингибиторы, «пожиратели», они же «волки».

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.