LINUX.ORG.RU

Когда я его щупал последний раз, с удивлени обнаружил, что там по-умлчанию не работали банальные утилиты типа less и так далее. Пришлось шаманить с окружениями и что-то ставить.

Так что, походу, это нормальный путь дебиана.

Zhbert ★★★★★
()

а с каких пор в минималке дебиана нет sshd

Так и всегда не было, sshd — отдельный пункт в tasksel.

DoctorSinus ★★★★★
()

Примерно всегда ЕМНИП. Так же, как там нету less, bzip2 и прочих привычных пакетов.

This network install ISO (called «netinst») contains just enough packages to install a basic Debian system.

leave ★★★★★
()

совсем там что-ли обпились своих смузей?

Уже которое десятилетие скатывают)

goingUp ★★★★★
()

Сколько себя помню не было sshd по умолчанию. Надо было всегда галку ставить.

turtle_bazon ★★★★★
()

А нахрена он нужен в минимальной установке?

gremlin_the_red ★★★★★
()

А он всегда нужен при инсталяции? Если нет, то почему он должен быть в нетинсталл?

v9lij ★★★★★
()

согласен, sshd должен присутствовать в минимальной комплектации т.к. ты можешь развернуть образ, а потом вернуться к одминству из родной консоли. не нужно задерживаться возле установщика дистрибутива дольше, чем это необходимо. и поэтому когда я собираю свои бутстрапы ( https://github.com/sp00f1ng/boobstrap ), всегда включаю sshd, какой бы это pxe-netboot небыл. ведь как так, можно оставить систему без контроля со стороны, не понимаю, на какой чёрт вообще такая система нужна, если установив её, у тебя нет к ней доступа, хаха.

Spoofing ★★★★★
()

всегда не было, если к установке не выбираешь, а что?)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Ты уже своими знаниями Debian светанул в другом треде.

А openssh-server есть в netinstall в виде deb и udeb (для переключения установки по ssh), 4.2 всем выше отписавшимся.

chupasaurus
()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

openssh-server есть в netinstall

и это хорошо.

но я всё ещё на стороне ТС, если товарищ не смог найти sshd, проблема в «юзерфрендли» дебьяна, а не в ТС.

дистрибутив должен помогать админу в работе, а не создавать проблемы на ровном месте. и такие моменты должны быть предсказуемы, а не «сделаем чтоб не как у всех, а потом напишем войну-и-мир без которой в нашей поделке не разберёшь». ты сам ответь, тебе оно надо? держать в уме все эти портянки текста и дистрибутивно-специфичные вещи, которые нигде, нигде(!!!) кроме этого самого дебиан больше применить нельзя. и перейдя на RHEL надо снова изучать «войну-и-мир том второй». я лучше буду изучать нормальные GNU/Linux дистрибутивы (CRUX, Slackware, Gentoo) и буду пользоваться универсальными средствами, которые переносимы, работают везде и всегда. когда для решения задачи не надо сперва изучить работу systemd, а можно сразу перейти непосредственно к работе.

своими знаниями Debian светанул

а ещё я сеть не смог настроить на дебьяне из голой консоли, представляете? ip addr add && ip add route default не подняли мне рабочую сеть. в любом нормальном линуксе (CRUX, Gentoo, Slackware, LFS) это сработает на раз-два, а в дебьяне какой-то свой формат interfaces придумали, видимо через который только всё работает. не знаю, как так могло получиться.

нет, спасибо, живите с этим сами!

Spoofing ★★★★★
()

если товарищ не смог найти sshd, проблема в «юзерфрендли» дебьяна, а не в ТС.

Он её не искал, он думал что будет само. И да демьян никому ничего не должен. Хотя инсталятор у демьяна то ещё гуано.

а ещё я сеть не смог настроить на дебьяне из голой консоли, представляете?

https://wiki.debian.org/ru/NetworkConfiguration

Представляем, что ты @нечто@ не умеющее даже гуглить. В общем, если linux твой хлеб, то тебе пора на выход из профессии.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

демьян никому ничего не должен

вся суть швабодки.

https://wiki.debian.org/ru/NetworkConfiguration

http

из голой консоли

надеюсь что те, кто работают в профессии, не оказываются в такой ситуации. что матёрые админы вообще ничего не настраивают, они создают готовые образы которые по итогу заливают на железку, перезагружая «прошивку» через kexec.

если linux твой хлеб

мой хлеб это хлеб (серьёзно), а ковыряться в линуксах не более чем развлечение.

Spoofing ★★★★★
()

вся суть швабодки.

конечно. хочешь удобства возьми кучи убунт, минтов и т.п., а у демьяна другая цель.

ковыряться в линуксах не более чем развлечение.

ну тогда наличие нового и не привычного тебе должно заходить, а не раздражать.

матёрые админы вообще ничего не настраивают

у тебя весьма далёкое от реальности представление о матёром админстве.

vtVitus ★★★★★
()

если товарищ не смог найти sshd, проблема в «юзерфрендли» дебьяна, а не в ТС.

Русский инсталлятор в глаза не видел, в английском что про переключение установки на ssh, что в финальном tasksel всё написано.

нормальные GNU/Linux дистрибутивы (CRUX, Slackware, Gentoo)

Нормальность определяется распространнёностью принципов и критериев в множестве, эти 3 дистра отлетают сразу.

а ещё я сеть не смог настроить на дебьяне из голой консоли, представляете? ip addr add && ip add route default не подняли мне рабочую сеть.

Если интерфейс был в interfaces, то достаточно было его оттуда убрать или отключить службу networking, но кто-то документацию не читал.

chupasaurus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.