Когда я его щупал последний раз, с удивлени обнаружил, что там по-умлчанию не работали банальные утилиты типа less и так далее. Пришлось шаманить с окружениями и что-то ставить.
согласен, sshd должен присутствовать в минимальной комплектации т.к. ты можешь развернуть образ, а потом вернуться к одминству из родной консоли. не нужно задерживаться возле установщика дистрибутива дольше, чем это необходимо. и поэтому когда я собираю свои бутстрапы ( https://github.com/sp00f1ng/boobstrap ), всегда включаю sshd, какой бы это pxe-netboot небыл. ведь как так, можно оставить систему без контроля со стороны, не понимаю, на какой чёрт вообще такая система нужна, если установив её, у тебя нет к ней доступа, хаха.
но я всё ещё на стороне ТС, если товарищ не смог найти sshd, проблема в «юзерфрендли» дебьяна, а не в ТС.
дистрибутив должен помогать админу в работе, а не создавать проблемы на ровном месте. и такие моменты должны быть предсказуемы, а не «сделаем чтоб не как у всех, а потом напишем войну-и-мир без которой в нашей поделке не разберёшь». ты сам ответь, тебе оно надо? держать в уме все эти портянки текста и дистрибутивно-специфичные вещи, которые нигде, нигде(!!!) кроме этого самого дебиан больше применить нельзя. и перейдя на RHEL надо снова изучать «войну-и-мир том второй». я лучше буду изучать нормальные GNU/Linux дистрибутивы (CRUX, Slackware, Gentoo) и буду пользоваться универсальными средствами, которые переносимы, работают везде и всегда. когда для решения задачи не надо сперва изучить работу systemd, а можно сразу перейти непосредственно к работе.
своими знаниями Debian светанул
а ещё я сеть не смог настроить на дебьяне из голой консоли, представляете? ip addr add && ip add route default не подняли мне рабочую сеть. в любом нормальном линуксе (CRUX, Gentoo, Slackware, LFS) это сработает на раз-два, а в дебьяне какой-то свой формат interfaces придумали, видимо через который только всё работает. не знаю, как так могло получиться.
надеюсь что те, кто работают в профессии, не оказываются в такой ситуации. что матёрые админы вообще ничего не настраивают, они создают готовые образы которые по итогу заливают на железку, перезагружая «прошивку» через kexec.
если linux твой хлеб
мой хлеб это хлеб (серьёзно), а ковыряться в линуксах не более чем развлечение.