LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple планирует отказаться от Intel

, ,

0

1

Уже обсуждали? Apple планирует переходить от процессоров Intel на ARM собственной разработки, в т.ч. и для макбуков. В 2021г. планируется двенадцатиядерник 5нм, с восемью обычными ядрами и четырьмя энергосберегающими. Причина, якобы, в том, что Intel не справляется с обещаниями по плановому увеличению производительности своих процессоров. Изготовляться новые процессоры будут на заводах TSMC, и Apple рассчитывает во-первых, получить полный контроль над разработкой CPU, а во-вторых, сэкономить 40-60% по сравнению с Intel.

Блумберг уже спекулирует, что эти процы будут ставить в маломощные айбуки, т.к. ARM не сможет тягаться с Intel в высокопроизводительных моделях.

А Linux тут при том, что и в нем нужна будет поддержка этого ARM.

★★★★★
Ответ на: комментарий от menangen

Во люди живут, 3 килобакса за ужин. Завидую.

K50
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ага, 2000 год, выход виндовс 2000, но у всех еще стоит 98 а у кого-то 95, и 32 бита устарели)

Точно :) 2000 - это кстати тоже все ещё 32 бита. И даже с появлением XP 64, приложух 64, практически не было. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А в каком году появятся нормальные djvu ридеры? Или мсье книг читать не умеет/привык? Самое забавное то другое, я не гордый, мог бы и wine использовать, но он тоже оказался 32 битным, лол.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, и XP 64 была кривая и глючная. Бисти с годами, конечно, перетолстил, но в целом да, зачем оно в 2020-м, в телефонах уже больше 4гб.

K50
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поставь уже винду и не мучайся, там софт из 95 года можно запускать.

K50
()

А в каком году появятся нормальные djvu ридеры? Или мсье книг читать не умеет/привык? Самое забавное то другое, я не гордый, мог бы и wine использовать, но он тоже оказался 32 битным, лол.

Ты так грубо отвечаешь, как будто у тебя батплаг в заднице застрял.

P.S. Под макось есть djvulibre. Алсо я опять же не понимаю, зачем нужен djvu в 2020. Как стандарт он мертв. Для документов есть PDF, для книг FB2 и/или epub.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Алсо я опять же не понимаю, зачем нужен djvu в 2020

Осталась документация в специфичных областях. Например в медицине. Не то что бы её много, но встречается.

anc ★★★★★
()

Оно не то что бы искусственное, в ia32 оно реализуется костылями типа Pae. Бисти сказал что 20 лет назад оно морально разложилось, но в 2000-м для настольных компов было вообще без разницы.

K50
()

Осталась документация в специфичных областях. Например в медицине. Не то что бы её много, но встречается.

Ну то что осталось проще в PDF перегнать.

kirk_johnson ★☆
()

Ты сначала тему изучи, а потом комментируй. DjView на его основе так же протух. Стандарт хоронят одни хипстеры, которые привыкли к цифровым копиям с OCR, а все книги приравнивают к донцовой. Сканированные книги идут преимущественно в djvu. Замены и формату и алгоритму сжатия до сих пор нет. Можешь конечно разжимать в pdf с увеличением размера в 10-30 раз, но это работает только когда книжек всего несколько.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Я об этом же. pae в xp32 искусственно выпилино (в самой первой версии работало), при том что в 2003сервер они не стали выпиливать. А уж если про всякие онтопики говорить, то там никто не выпиливал.

anc ★★★★★
()

Ты сначала тему изучи, а потом комментируй. DjView на его основе так же протух. Стандарт хоронят одни хипстеры, которые привыкли к цифровым копиям с OCR, а все книги приравнивают к донцовой.

Б-же мой, ты своей илитарностью с монитора протек.

Сканированные книги идут преимущественно в djvu.

А зачем нужны сканированные книги, лол? Чтобы нельзя было искать по тексту? Или чтобы шрифт нельзя было побольше сделать?

Замены и формату и алгоритму сжатия до сих пор нет. Можешь конечно разжимать в pdf с увеличением размера в 10-30 раз, но это работает только когда книжек всего несколько.

Я могу просто взять fb2 и epub и не заниматься такой ерундой, как чтение СКАНИРОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ИЛИТЫ, прости г-ди.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Ну то что осталось проще в PDF перегнать.

Что бы что-то перегнать, надо сначала иметь в наличии «перегонялку».

anc ★★★★★
()

Вы пользаку которому для работы нужно это расскажите. Ему нужно все просто и тупо, открыть файл. А не прыгать вокруг него с бубном.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вы пользаку которому для работы нужно это расскажите.

Я не знаю кто такой пользак, но засунуть файл по ссылочке и получить результат сейчас могут все. Серьезно, PDF можно даже с телефона читать. А вот чтобы читать djvu нужно знатно прыгать с бубном.

kirk_johnson ★☆
()

Слушай, а ты а PDF разбираешься? Была тут задача, акт для ИП подредактировть, ну я, ясное дело, взял официальную эдобовскую софтину, а получется хрень. Буквы скачут как на майдане, натурально, одна вверх, другая вниз. Надо было всего-то адрес ИП и заказчика дописать. Проблема уже решена, но может я что-то не так делал.

K50
()

Пользователь: У меня много файлов. Раньше открывал даблкликом. Мне теперь надо эту кучу файлов через какие-то ссылочки конвертить? «Очень удобно» для пользователя.

anc ★★★★★
()

Пользователь: У меня много файлов. Раньше открывал даблкликом. Мне теперь надо эту кучу файлов через какие-то ссылочки конвертить? «Очень удобно» для пользователя.

Я не могу открыть djvu с телефона без специального софта. О каких тут удобствах речь идет, лол? Не мучай пользователей, сконвертируй уже.

kirk_johnson ★☆
()

Я не могу открыть djvu с телефона без специального софта.

И что? Установить не осилили?

Не мучай пользователей, сконвертируй уже.

И попу подтереть, тоже надо? У них своя проф. деятельность, на каждый скаченный файлик «тыж програмист памаги?». Глупость говорите.
Вы на задачу смотрите, есть формат, он должен открываться? Должен. А не через «попу к звездам». А то ваши предложения вида, завтра вынесут поддержку jpeg, но зато есть конверторы, используйте их.

anc ★★★★★
()

А зачем нужны сканированные книги, лол? Чтобы нельзя было искать по тексту? Или чтобы шрифт нельзя было побольше сделать?

Я могу просто взять fb2 и epub и не заниматься такой ерундой, как чтение СКАНИРОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ИЛИТЫ, прости г-ди.

Скажи, ты совсем идиот? Если ты не понимаешь нужны сканированные книги, то это говорит об ограниченности твоего мышления. Это только то, что я открывал по работе в последние пару лет:

$ find Library/Math -name "*djvu" | wc -l
253

Кто тебе переиздаст в электронном виде учебники, монографии, статьи? Спасибо хоть нашлись люди, которые отсканировали на хорошем оборудовании, тщательно обрезали и отфильтровали шумы, упаковали в djvu, да еще и слой распознанного текста добавили для поиска.

aquadon ★★★★★
()

И что? Установить не осилили?

Пользователю сложно же :)

И попу подтереть, тоже надо? У них своя проф. деятельность, на каждый скаченный файлик «тыж програмист памаги?». Глупость говорите. Вы на задачу смотрите, есть формат, он должен открываться? Должен. А не через «попу к звездам». А то ваши предложения вида, завтра вынесут поддержку jpeg, но зато есть конверторы, используйте их.

То есть у тебя есть куча djvu файлов, которые тебе лень перегнать в pdf, потому что «у всех своя проф. деятельность»? Лол.

kirk_johnson ★☆
()

Я не могу открыть djvu с телефона без специального софта.

А PDF без специального софта открываешь, грамотей?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Скажи, ты совсем идиот? Если ты не понимаешь нужны сканированные книги, то это говорит об ограниченности твоего мышления. Это только то, что я открывал по работе в последние пару лет.

И чо?

Кто тебе переиздаст в электронном виде учебники, монографии, статьи?

Ну и каких учебников нет в электронном виде? А уж тем более статей, лол.

Спасибо хоть нашлись люди, которые отсканировали на хорошем оборудовании, тщательно обрезали и отфильтровали шумы, упаковали в djvu, да еще и слой распознанного текста добавили для поиска.

Не знаю уж в каком дремучем лесу вы там все живете, но вся современная математика это сплошной обмен PDF’ками из латеха.

kirk_johnson ★☆
()

А PDF без специального софта открываешь, грамотей?

Ага, он прямо в андроид встроен.

kirk_johnson ★☆
()

Вы глупый? Или не читающий? Я ответил, человек скачал файл, его надо открыть без «танцев с бубном», мне кажется это единственное что нужно «обычному пользователю».

anc ★★★★★
()

Вы глупый? Или не читающий? Я ответил, человек скачал файл, его надо открыть без «танцев с бубном», мне кажется это единственное что нужно «обычному пользователю».

Ну вот тут выше по треду говорят, что отрыть его без танцев с бубном на макоси уже нельзя :)

kirk_johnson ★☆
()

Вот чтоб не соврать примерно с 2013 года слышу эту байку. Примерно с 2016 ее форсят уже все кому не лень. Идет 20 год и снова обещают что вот слееееедующий релиз точно будет на арм.

Мне кажется это тупо яббл запугивает интел в их каких-то междусобойных трушках, ибо звучит вполне реализуемо…да и яббл конечно же могут.

Вот только ябблу это все настолько же накладно как и интелу потерять яббл. Так что мы наверное еще лет 10 будем эти байки слушать.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что именно делает его отличным?

Начиная с 2017 года уже ничего. До этого железо, при всей моей ненависти к яббл, было действительно добротным. Качество корпусов вообще отрицать глупо. А вот пооосле началась галимая лажа. Начиная от глючных и жутко греющихся DC-преобразователей, отваливающегося тача на бар-экране, залипающей «батерфляйки», которая даже при бережном отношении максимум год живет.

А по старой памяти байку про качество железа продолжают писать.

Oberstserj ★★
()

Алсо я вот ради интереса поискал, и сканированный через finereader том лившица-ландау влезает в 3.5 мегабайт в PDF. Там порядка 225 картинок и 600 байт текста. Это типа многа и требует отдельного формата?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Учитывая, что 32 бита морально разложились ещё 20 лет назад и окончательно померкло лет 10 назад

Я скромно промолчу сколько ж мне до сих пор приходится железяк для 32-битных легаси-компов разрабатывать. Ога. Я лично еще лет 10 ожидаю этого самого «окончательно померкло»

Oberstserj ★★
()

Не знаю уж в каком дремучем лесу вы там все живете, но вся современная математика это сплошной обмен PDF’ками из латеха.

Взял со стола первую попавшуюся статью прошлого года. Нашел ссылки на книги 60-70 годов.

Видимо, ты просто троллишь, а я повелся. Сворачиваем дискуссию.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Да давно пора. 85% людей производительности топовых A14 хватит с головой

Все эти твои 85%, кому хватает, уже итак давно пересели на планшеты и у доброй половины из них даже альтернативы нет - планшет единственный гаджет. Вот только рынок это не меняет, и АRМ пока всасывает с причмоком.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Все эти твои 85%, кому хватает, уже итак давно пересели на планшеты и у доброй половины из них даже альтернативы нет - планшет единственный гаджет. Вот только рынок это не меняет, и АRМ пока всасывает с причмоком.

На мобилках кроме ARM толком ничего нет. Какое всасывает, о чем ты вообще.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

если «Эппл» и вправду перейдёт на ARM, то архитектура получит нехилый толчок к развитию.

А развитие - это что? У арм и так монопольно весь рынок портативных гаджетов. Смысл им конкурировать с интелом в специфических задачах, которые не нужны рядовому пользователю, которого абсолютное большинство?

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

А кому нужны 32-битные приложения в 20 году-то?

Ты не поверишь, но почти все научное оборудование (всякие телескопы и прочая измерятина) до сих пор сидит на 32 битах и будет еще лет 10 сидеть никуда не двигаясь. Оно тупо работает.

Oberstserj ★★
()

Ты не поверишь, но почти все научное оборудование (всякие телескопы и прочая измерятина) до сих пор сидит на 32 битах и будет еще лет 10 сидеть никуда не двигаясь. Оно тупо работает.

Какое отношение это имеет к софту на макоси?

kirk_johnson ★☆
()

На мобилках кроме ARM толком ничего нет. Какое всасывает, о чем ты вообще.

Ты б контекст штоль сначала прочитал, ну?

Oberstserj ★★
()

Ты б контекст штоль сначала прочитал, ну?

А зачем? Это же LOR, там один хрен какая-нибудь чушь написана.

kirk_johnson ★☆
()

Какое отношение это имеет к софту на макоси?

Это имеет отношение к теме жизнеспособности 32 бит сейчас. Кстати говоря, для макос специфического софта 32 бит тоже дохренища.

Oberstserj ★★
()

Это имеет отношение к теме жизнеспособности 32 бит сейчас.

Я спрашивал, зачем нужен 32битный софт в разрезе макоси и десктопа вообще. Что там творится на специализированных железках – отдельная история.

Кстати говоря, для макос специфического софта 32 бит тоже дохренища.

Уже нет, лол, они выпилили поддержку 32 бит. Как и федора, например.

kirk_johnson ★☆
()

Кстати говоря, для макос специфического софта 32 бит тоже дохренища.

Например? Нет, я правда не в курсе.

K50
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.