LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple планирует отказаться от Intel

, ,

0

1

Уже обсуждали? Apple планирует переходить от процессоров Intel на ARM собственной разработки, в т.ч. и для макбуков. В 2021г. планируется двенадцатиядерник 5нм, с восемью обычными ядрами и четырьмя энергосберегающими. Причина, якобы, в том, что Intel не справляется с обещаниями по плановому увеличению производительности своих процессоров. Изготовляться новые процессоры будут на заводах TSMC, и Apple рассчитывает во-первых, получить полный контроль над разработкой CPU, а во-вторых, сэкономить 40-60% по сравнению с Intel.

Блумберг уже спекулирует, что эти процы будут ставить в маломощные айбуки, т.к. ARM не сможет тягаться с Intel в высокопроизводительных моделях.

А Linux тут при том, что и в нем нужна будет поддержка этого ARM.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Угу

#include <stdio.h>
int main(int argc, char * argv[])
{
  printf("Hello world\n");
  return 0;
}
тоже конпеляеться везде.
Но мы вроде как про говнокод. Или уже нет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

HelloWorld тоже конпеляеться везде.

А причем тут hello world? У тебя шизофазия?

Но мы вроде как про говнокод. Или уже нет?

Я понятия не имею, про что ты. Ты просто написал «systemd».

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Я понятия не имею, про что ты. Ты про написал «systemd».

Который зачастую работает через попно. (хотя я давно не топлю его). Это вы начали что мол опенсорс это лучшее.

anc ★★★★★
()

Который зачастую работает через попно. (хотя я давно не топлю его). Это вы начали что мол опенсорс это лучшее.

У них есть странные дизайнерские решения, вроде дефолтного таймаута на полторы минуты или фейла при загрузке, если в fstab не прописано _nofail. Ещё авторы у него странные. Но сам код там вполне нормальный.

kirk_johnson ★☆
()

Но сам код там вполне нормальный.

Вы его читали? Реально? Окей, запомним, что в темах о глюках systemd надо Вас кастовать будет в первую очередь как гуру.

anc ★★★★★
()

Вы его читали? Реально?

Ага, читал.

Окей, запомним, что в темах о глюках systemd надо Вас кастовать будет в первую очередь как гуру.

В этом нет особого смысла, потому что я это делаю пару раз в год и забываю все детали месяц спустя. В общем код вполне неплох, хотя это наверное единственный проект из мне известых, кто пользуется деструкторами в C.

kirk_johnson ★☆
()

Иии? Причем тут сам факт деструктора? Притянуто за уши.

Перестань разговаривать с голосами в голове. Я написал, что cleanup’ы, которые в общем-то не в стандарте, довольно редкая, по моему опыту, штука. Что ты там себе за уши притянул я не знаю.

kirk_johnson ★☆
()

Иии? Причем тут сам факт деструктора? Притянуто за уши.

Но зачем говорить про C ?

Я только об этом.

Ты либо под мефедроном, либо у тебя действительно шизофазия.

kirk_johnson ★☆
()

Ещё раз. Это не стандарт. Вы сами написали.
И от себя. Сама идея может иметь место, но это какое-то смешение уже. Я бы не молился на эту фичу. И отнюдь не все конпеляторы поддержат это. Железок кому надо чистого C много. И так же программист должен думать, а машина выполнять его команды. Обмазываться кучей отдельных деструкторов в C...когда один фиг надо это продумать. В общем этакий C++ lite. А Зачем?

anc ★★★★★
()

К чему весь этот поток сознания? Я просто отметил, что вот есть там такая редкая штука. Куда тебя опять понесло, какие очередные «молебны на фичу» ты мне снова приписал?

kirk_johnson ★☆
()

По вашему мнению эта «редкая штука» делает весь код systemd «кошерным»? А на кучу глюков. Или скорее на текущий момент вопросов, которые невозможно решить с его помощью, но ранее решаемые без него, просто забить и написать, что systemd это «святое»? Я Вас правильно понимаю?

Мы воообще-то начали с вашего высказывания, что оперсорс это единственное правильное решение, между «кровавым ынтерпрайзом» и «поделками в нии». Я с Вами не согласился и привел один пример.

anc ★★★★★
()

У нас похоже разные «голоса». Предлагаю закончить дискуссию.

Да уж, перестань, пожалуйста, постить тупняк.

kirk_johnson ★☆
()

DJVU изначально разработан для сканированных книг. У PDF предназначение совсем иное. Сканированную книгу можно запихнуть в PDF, но не совсем понятно зачем это нужно делать.

Для примера, некая реальная $BOOK весит 185 MB в PDF или 12 MB в DJVU (обе версии сканированные).

Более того, я не вижу причин не использовать формат DJVU. Книги в нем регулярно попадаются, проблем с просмотром я не испытываю ни на компьютере ни на телефоне.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В своё время я покупал макбук за 60к.

За 60к он имел: один из самых мощных процов за эти деньги, хайдпи экран (у конкурентов не было), хорошую клавиатуру (у 70% конкурентов за эти деньги - нет), ssd 256 Гб (у конкурентов в лучшем случае более медленный с 128Гб), алюминиевый корпус, ips экран (у 70% конкурентов - нет).

Так что, примерно, всё

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

DJVU изначально разработан для сканированных книг. У PDF предназначение совсем иное. Сканированную книгу можно запихнуть в PDF, но не совсем понятно зачем это нужно делать.

Потому что текст и картиночки можно прекрасно запихнуть в PDF, и не совсем понятно зачем для этого отдельный формат.

Для примера, некая реальная $BOOK весит 185 MB в PDF или 12 MB в DJVU (обе версии сканированные).

А смысл сохранять каждую страницу картинкой? Почему бы просто не сосканировать текст?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

Это было сто лет назад. Сейчас за сто штук можно купить huawei matebook x pro, который полностью алюминиевый, имеет хороший экран и нормальный проц с nvme. Такой же макбук обойдется в полтора-два раза дороже.

kirk_johnson ★☆
()

120 в официашльном магазине. Цвет прикольный. Но я б не стал пока брать. А то может какой-нибудь косяк вылезет, как в хлаоми с вечно дохнущими контроллерами type-c, которые нигде не найти.

K50
()

Ну да, я модель с i7 смотрел и терабайтным SSD. Такой тринашки у эппла вообще нет.

Не, изумрудный классный. Надо будет поискать трупак тысяч за 10 и поднять его.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

А смысл сохранять каждую страницу картинкой? Почему бы просто не сосканировать текст?

Потому что конкретно та книга на 90% состоит из иллюстраций.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Легко сказать. Распознание текста весьма не простая вещь. Шрифты ,дефекты бумаги и оттиска превращают в это занятие в ад. Тот же гугол (гугол букс) не стал распознавать отсканированный текст полностью.Они поступили иначе распознали только ключевые слова, что значительно проще.

BlackJack
()
Последнее исправление: BlackJack (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BlackJack

Легко сказать. Распознание текста весьма не простая вещь. Шрифты ,дефекты бумаги и оттиска превращают в это занятие в ад. Тот же гугол (гугол букс) не стал распознавать отсканированный текст полностью.Они поступили иначе распознали только ключевые слова, что значительно проще.

Ну вот все учебники что я читал в PDFках, были отсканированы ещё 11м файнридером. И было ок.

kirk_johnson ★☆
()

были отсканированы ещё 11м файнридером. И было ок.

Отсканированы или распознаны? Это разные вещи.Сканирование дает тебе только картинку.Распознание же превращает картинку в файл с текстом и иллюстрациями (если они есть). Только мало распознать страницу программой нужно еще вручную исправить ошибки распознания.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Отсканированы или распознаны? Это разные вещи.Сканирование дает тебе только картинку.Распознание же превращает картинку в файл с текстом и иллюстрациями (если они есть). Только мало распознать страницу программой нужно еще вручную исправить ошибки распознания.

Там был текстовый слой и картинки.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А легаси приложения им совсем не нужны?

А много их там? У них свой стор есть, пнут разработчиком под ARM пересобрать.

dvetutnev
()

Сейчас за сто штук можно купить huawei matebook x pro

Ты его использовал? По обзорам и отзывам это китайское говно, которое по качеству хуже чем пластиковые поделки от lenovo.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты его использовал? По обзорам и отзывам это китайское говно, которое по качеству хуже чем пластиковые поделки от lenovo.

Я с него сейчас пишу. Я не знаю, какие там обзоры, у него годный корпус, приятная клавиатура и хороший DPI на экране. Единственная лажа, которую я нашел – одна из резиновых ножек короче других.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

А легаси приложения им совсем не нужны?

Это же apple. У них с легаси короткий разговор – «в топку». Сейчас они еще немного вменеемее стали, а во времена скажем обновления с Mac OS 8 на Mac OS 9, насколько я слышал, обартной совместимости вообще не было – ни одно приложение от восьмерки не работало в 9-ке, итп.

Ну и не говоря уже о том, что они как минимум дважды меняли процессорную архитектуру в корне. Оба раза отделались эмуляцией более менее приемлемо для легаси.

Правда эмуляция x86-64 на ARM-е - это будет %%% как медленно

qrck ★★
()

Конкуренция - штука полезная. Ели они смогут выпустить холодные но производительные ноуты - все будут только в плюсе, т.к. интел начнет сильнее вертеться, какой-нибудь Qualcomm наконец выпустит давно обещанные чипы для ARM-ноутбуков, имеющих аппаратное ускорение x86 эмуляции.

qrck ★★
()

И кому будет нужен ноут без софта? На армах даже хром через жопу работает из-за заточки под х86, а какой-нибудь адоб свою фотожопу на арм вообще ни в жизнь собирать не станет.

Хотя ябблоеды все сожрут

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

армах даже хром через жопу работает из-за заточки под х86

Ээээ…. Вы понимаете что пишете?

Как по вашему хром на телефонах работает?

У него есть проблемы кроме отсутствия плагинов?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost
  1. Если арм так и останется уделом маломощных компьютеров, то очевидно никто фотошоп на нем запускать не будет;

2. Если эпл переведет всю линейку на арм, то очевидно адоб соберет и не поморщится.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Как по вашему хром на телефонах работает?

ты серьёзно думаешь что ведрохром и десктопная версия это одно и то же?

И на телефонах он кстати тоже через ж работает. Там тонна проблем с использованием gpu как минимум, просто потому что на мобилках это редко нужно

upcFrost ★★★★★
()

У меня версия с i7, 16 гигами и 512 хардом. Такой же макбук дороже. Ну и учитывая курс, по ссылке шото дороговато. Я брал более годную модель на 20 с чем-то штук дешевле.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 3)

по ссылке шото дороговато

скорее всего, там где вы брали, можно было и макбук дешевле найти

так или иначе, на амазоне эталонные цены, это крупный ритейлер

next_time ★★★★★
()

мак с такими характеристиками на амазоне на 16 дюймов, а у вас, как я понял, 13

Есть такие же макбуки на 13". Зайди на apple.ru же, ну.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.