Выдался у меня свободный час, который я решил потратить на узнавание чо там нового в мире дистрибутивов.
Листая дистровотч, увидел интересный десктопный дистр, который обещает много чего вкусного искаропки - Sabayon.
На сайте Sabayon’а я увидел что это Gentoo-based дистр, предлагающий вариации с Гномом, Кедами, Крысой и второгномом - Mate.
Первый же слоган добавил мне уверенности, что стоит попробовать - с чем черт не шутит. «Out-of-the-box! Just start it, everything should be already in place». Ну я и стартанул.
Инсталлятор вроде Каламарес или как там его, в общем стандартщина-банальщина, ничо интересного, ошибиться нигде невозможно - на какой раздел ставим, имя пользователя-пароль, логиниться автоматически или нет, использовать тот же пароль и для рута". Установил. Установка прошла успешно, предложили перезагрузиться, и …
Загрузилась предыдущая ОС. Манжара.
Думаю, ладно, наверное глюконуло. Перезагрузился и вызвал загрузочное меню. Но нет, Сабайона здесь не увидел. Увидел свою Манжару. Увидел ubuntu, а точнее Элементарь которую ставил пару месяцев назад. Увидел debian, а точнее Mint LMDE который поставил вчера потому что Манжара честно говоря стала выбешивать. Сабайона нет.
Ну вот скажите, КАААК ? Заюзать efibootmgr в 2020-м году - это какая-то особая магия, требующая отдельных знаний этими Денисками ?
На кой черт мне «десктопный дистр», не способный прописать сам себя в черт возьми ПРОСТОЕ ЗАГРУЗОЧНОЕ МЕНЮ ? Это же не тюнинг системы, не компиляция ядра, а «Next->Next->Done».
Проблема не в осиливании МНОЙ efibootmgr, мне не составит труда чрутнуться в этот сабайон и запустить grub2-install /dev/nvme0n1, проблема в том, что когда я выбираю десктопный дистр, я хочу «Далее->Далее->Готово», а не трахаца с тривиальными настройками, ибо если я захочу потрахаца - я скачаю себе Арч, или просто ванильную Gentoo.
Или я слишком много требую от васянских ZverGentooCD ?
Так или иначе, почетное 96-е место в жопе - вполне заслуженно.