LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте дистрибутив

dead can walk, ,

0

1

Внезапно, сабж. Что сейчас модно по критерию доступность/фичастость? Сижу на федоре с хрен знает какого года, но не может же быть, чтобы ничего нового не появилось же. Что сейчас в трендах линакс-комьюнити?

★★★★★

Последнее исправление: lester_dev (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от lester_dev

Хороший стабильный дистрибутив с достаточно новым софтом в sid.(например, default gcc - 9.3, qt - 5.14)

Есть версия i386 в отличие от большинства дистрибутивов, которые уже забили на 32 bit.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

i386 не нужен. Как там насчет баланса фичи/стабильность? Федора иногда радует сломанными зависимостями, ради которых приходится включать равхайд, чтобы пофиксить.

lester_dev ★★★★★
() автор топика

Странно, в прошлые времена в подобные темы без асбестовых трусов было не зайти.

lester_dev ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Аксакал, мое почтение. Деб слишком консервативен, на мой вкус. От него должны были уже отпочковаться молодые-шутливые.

lester_dev ★★★★★
() автор топика

У меня работает, и поскольку сразу sid, то нет сломанных реп, как тут иногда на форуме появляются темы, когда в стабильный дебиан добавляют репы от тестинга и всё ломается.

Но Linux у меня на втором компе на ARM(установил Debian sid на TVBox), а не на основном X86-64…

fsb4000 ★★★★★
()

Ubuntu безальтернативно

grim ★★☆☆
()

Арч уже достаточно стабилен без необходимости пердолиться с бутлоадером после обновлений?

Какой бутлоадер? Тот, который текстовый файлик на четыре строчки?

И что там за пердолинг после обновлений? Однократно скопировать с арчвики другой текстовый файлик на 8 строчек в хуки?

qtm ★★★
()

MX Linux поставьте. Вполне себе близко к статусу «Убунта, какой её хотелось бы видеть».

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

Язабан, ставь молча че хочешь, хоть NixOS, хоть ReactOS.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aalst

Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибёт.

qtm ★★★
()

Ставь бубунту и не выпендривайся

TooPar
()

Дефолт-дистр, он же убунта.

Reset ★★★★★
()

Сижу на федоре с хрен знает какого года, но не может же быть, чтобы ничего нового не появилось же.

Работает? Так что дальше не сидеть? В федоре и так всё самое новое, если обновляться периодически.

rupert ★★★★★
()

Есть какой-то попос про который все кипятком писают, хз почему.

takino ★★★★★
()

Да вроде стандартно, убунта. Все на неё ориентируются.

K50
()

Сижу на федоре с хрен знает какого года

А я наоборот, ее сейчас накатил. До этого были только дебы или гента.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот да, не понимаю ТС. Сам на федоре уже три года, не знаю никаких проблем, стильно, модно, молодежно.

ins3y3d ★★★★★
()

Debian жив

я думал его уже черви доедают после смерти Яна.

Так Ян же задолго до смерти отстранился от Debian’а.

Camel ★★★★★
()

пытался я тут установить линукс. установить, Карл! и когда полез настраивать, ну там /etc/portage/make.conf всякие, сразу ощутил внутрений дискомфорт. вот настрою я, а потом оно сломается, или я передумаю? а если мне надо потестить на один раз и обратно всё вернуть как было?

как в git например, можно натворить любую дичь в исходниках, а потом вернуть как было одной командой. ну вот как? чтобы можно было всё сломать, и вернуть как было? одной командой? нажатием одной кнопки?

это ощущение внутреннего дискомфорта меня не покидало, пока я не вернулся обратно в привычный Live-режим работы из tmpfs, загружаясь с USB-накопителя.

tmpfs это настоящий наркотик! слезть с него на работу в УСТАНОВЛЕННУЮ систему уже не получится. тупа кайф, когда всё возвращается в исходное состояние одним нажатием кнопки Reset.

когда тебе надо установить программу на один раз, условно, ты не запариваешься, тупа ./configure && make install. какой ещё бардак в системе? при перезагрузке ничего этого не будет!

Что сейчас в трендах линакс-комьюнити?

и сегодня я задаю новый тренд переходить дружно на работу в tmpfs! берёшь любой линукс и устанавливаешь на флешку.

# mkinitramfs `mktemp -d` > initrd
# mkbootable /dev/sdb --overlay archlinux-chroot/ --squashfs-xz --kernel /boot/vmlinuz-* --initrd ./initrd

https://github.com/sp00f1ng/boobstrap так!

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aalst

Зашкварно ссылаться на этого клоуна. Можно было за пять минут чрутнутся и все починить, а он устроил трагедию. Да и непонятно, от чего у него ядро слетело. Просто так оно не должно развалится.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

С chromium-ом из snap-а… Тогда уж mint лучше.

(Уже больше десяти лет подумываю, может куда с арча перейти? Но некуда. Да и не зачем. Нет привычки pacman и последнее ядро сносить, так что усё просто работает.)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Арч самый лучший дистрибутив линукса, всегда знаешь что у тебя самый свежий софт на десктопе, ну и что, что иной раз (раз в год?) может потребоваться ручное вмешательство при обновлении. Оно того стоит.

Но к хорошему быстро привыкаешь. Им дали установку кед одной командой за две минуты, а они носом крутят! Мейнтейнеры молодцы, стараются. Попробовали бы они самостоятельно хотя бы зависимости поразрешать в Gentoo, выпиливая тот или иной пакет из конфигурации по-умолчанию, не говоря уже о всяких там масках и прочих /etc/portage/.cfg-* файликах. Уже не говорю про сопровождение собственных пакетов, что ты.

Подпивасные Васяны листают по вечерам пикабу, пока в фоне выполняется pacman -Syyu и называют себя линуксоидами. А потом ноют в тредах, что всё сломалось, куда бежать... при абсолютном непонимании внутренних процессов, зачем им это? Ошибка Kernel Panic 0xFFFFFF, это же очевидно как её решить, ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ АРЧ ЛИНУКС.

За-жра-лись. Те же виндузятники только в профиль. Просто не обращайте на таких внимания.

Наступили времена, когда даже хардкорные линуксоиды горя не знают, достаточно найти и включить опцию в ванильном ядре чтобы всё заработало. Я был приятно удивлён, когда USB звуковая карточка завелась включением всего одного модуля, без всякого пердольства, разве что назначить в /etc/asound.conf её дефолтом. Люди этого просто не ценят. При том, что им предлагается полная свобода действий над системой и её бесплатность.

Spoofing ★★★★★
()

За два года ни разу не пердолился с бутлоадером, все просто работает (тм). Обновляюсь каждые два-три дня.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Подпивасные Васяны листают по вечерам пикабу, пока в фоне выполняется pacman -Syyu и называют себя линуксоидами

Все так, разве что пикабу не листаю.

Siborgium ★★★★★
()

Периодически тыкаю палочкой другие дистрибутивы, но так и остаюсь на федоре. Другие или глюкодром или софт времён мамонтов.

Sergius71
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

За два года ни разу не пердолился

Два года коту под хвост!

rupert ★★★★★
()

Guix попробуй и расскажи, насколько сложно там завести типичное современное железо с нонфри дровами и проч.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebm51

Да не, ЛОР уже не торт. Где кровавые ошметки от битвы слаководов с гентушниками, убунтовцев с арчистами и прочая веселуха? Не узнаю толксы.

lester_dev ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.