LINUX.ORG.RU

NTFS :)

PS. Для больших файлов рекомендуют xfs.

aikr
()
Ответ на: комментарий от sniper21

>ext4

Да я вот тоже на нее смотрю... Только опыта у меня с ней еще не было...

Вот думаю между ext3 и reiser... ну и кошусь тихонько на ext4...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demon37

XFS — высокопроизводительная журналируемая файловая система, созданная компанией Silicon Graphics для собственной операционной системы IRIX. 1 мая 2001 года Silicon Graphics выпустила XFS под GNU General Public License. XFS отличается от других ФС тем, что она изначально была рассчитана для использования на дисках большого объема (более 2 Терабайт)

О как!!! А у меня всего 200 гигов.

delilen ★☆
() автор топика

XFS  -- была рассчитана 
NTFS -- задумывалась как надёжная

Ага, почувствуй разницу! :-)
------------------------------
И вообще, лучше уж заранее все продумать, а не как:
  ext -> ext2 -> ext3 -> ext4 -> ext?
  reiserf -> reiser4 -> ?
  fat12 -> fat16 -> fat32 -> exFAT -> ?

при этом xfs с десяток лет в работе и все остальные только 
 сейчас подтягиваются до ее уровня.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

>У меня 500 гиг. хомяк на Reiser пашет нормально, пока не жалуюсь.

Дано райзер не пользовал, долго монтируется 500гб?

ip ★★★★
()

ext4, очевидно же. Suicide squad wants you.

tailgunner ★★★★★
()

Ставь райсер. И точка.

Sherak ★☆
()

>>А если примерно пополам?

> Лучше всё же xfs.

нет, лучше разбить примерно по 100Гб и один отформатить в рейзер а другой в XFS

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>при этом xfs с десяток лет в работе и все остальные только >сейчас подтягиваются до ее уровня.

почему же при отключении электричества у меня открытые на запись файлы на xfs забиваются нулями?

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от schumen

ask google, dude.

-----------------------
You can run into more or less the same problem with any journaling filesystem; the others just don’t serve zeroes. Instead, they give you the data that’s physically on the medium. Imagine the situation when the corrupt /etc/motd suddenly becomes a window to your previous /etc/shadow contents… I really prefer how XFS handles that. Sometimes you do get the old data back with the other filesystems, but this is because the filesystems may reuse the blocks of the old file. So it’s a trade-off, and your choice between security and, uh, convenience.

The only way to protect against this is to use “physical-block journaling” (as opposed to “logical journaling”), which is only supported by ext3 as far as I know (option data=journal), at a massive performance loss.

There are two solutons: Enable write barrier support in the filesystems (avalable for ext3 since around 2.6.8, mount option: barrier=1, available for the other filesystems as well now probably) or disabling the write cache altogether with hdparm/sdparm.

XFS supports barriers as well, ...

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schumen

>почему же при отключении электричества у меня открытые на запись файлы на xfs забиваются нулями?

К счастью в медиапомойке это редакая ситуация :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>нет, лучше разбить примерно по 100Гб и один отформатить в рейзер а другой в XFS

Да Вы, батенька, знаете толк в извращениях ;)

Может так случиться, что кинА внезапно станет больше 100 гб, и тогде придётся укладывать невлезшее на другой раздел, что создаст путаницу. Не думаю, что множество мелких разделов -- хорошее решение для домашней медиапомойки.

Demon37 ★★★★
()

> XFS supports barriers as well, ...

Они у XFS не включены по умолчанию, или вообще не работают?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Лучше бы они тупо файлы обрезали до нулевой длины хотя бы. Проще было бы искать сбои.

Чем это не устраивает?
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3013230&cid=3019361

>> ищем "зануленные" файлы

>> # find /xfs -type f -mtime -1 -print0 | xargs -0 file | grep xfs-zeroed

заметьте под "-mtime -1" попадет лишь небольшое кол-во файлов.

sdio ★★★★★
()

>Чем это не устраивает?

Тем, что при нулевой длине не пришлось бы файлы читать, достаточно было бы только stat.

>заметьте под "-mtime -1" попадет лишь небольшое кол-во файлов.

Это если ты поймёшь, что у тебя что-то пропало сразу после сбоя. И если на это есть время :)

В любом случае геморроя выходит больше, а пользы нет никакой.

KRoN73 ★★★★★
()

XFS - лучшее что есть для файлопомойки. Но источник бесперебойного питания желателен.

xetf ★★
()

оглядываясь... btrfs конечно, надёжно, как БТР :)

год пробовал xfs - не впечатлила, на 200 ГБ наверно и не проявит своих замечательных свойств. собственно, любую ФС, с которой карма правильная.

mic ★★★★★
()

>Может так случиться, что кинА внезапно станет больше 100 гб, и тогде придётся укладывать невлезшее на другой раздел, что создаст путаницу. Не думаю, что множество мелких разделов -- хорошее решение для домашней медиапомойки.

Use LVM Luke.

fat_angel ★★★★★
()

JFS.
Без нареканий уже не первый год служит для этих самых целей. Раздел на LVM - 548Гб
XFS - не советую, портит открытые файлы, причем, не всегда они должны быть явно открыты на запись. Например, иногда программы при закрытии или вылете пытаются сохранить свои конфиги или еще какие мелочи. У меня,например, часто были беды с конфигом tvtime. А не дай Бог, случайно не останется места при копировании чего-либо...

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

> А не дай Бог, случайно не останется места при копировании чего-либо...
вы собственно о чем??? на одном из разделов частенько бывает такая ситуация - туда локальный dc++ кины льет - проблем замечено не было. тупо останавливается и рвет связь. мс тоже ругается и останавливается.

griz ★★
()

судя по тому, сколько в этом топике сообщений про xfs - только не xfs :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от griz

Как раз, в случае с DC, можно этого и не заметить. А если за то время, что ФС переполнена, какие либо программы попытаются записать что-либо в другие файлы, результат не предсказуем...
Говорю потому, что попадал в такие ситуации, когда /home "под завязку" и после пары минут непоняток (а за эти пару минут могло быть что-то запущено, или уже работало) и расчистки места некоторые программы приходилось настраивать заново. ибо их конфиги забивались мусором.

Marmirus ★★
()

>XFS - не советую, портит открытые файлы, причем, не всегда они должны быть явно открыты на запись.

Как кинА или песИнка может быть открытой на запись? Вот не понимаю я немного этого...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

>Как кинА или песИнка может быть открытой на запись? Вот не понимаю я немного этого...

Я высказал своё мнение, основанное на личном опыте. Прислушиваться или нет - решайте сами. "Сферических коней в ваккууме" обсуждать не собираюсь.

Marmirus ★★
()

Почему сферических коней? Я же довольно таки точно указал что будет на разделе - музыка и фильмы.

delilen ★☆
() автор топика

>да уж... "всякая хрень" очень точное определение.

В сабже точно написано "медиапомойку".

>хватит троллить.

действительно хватит.

delilen ★☆
() автор топика

> Если хранить фильмы, бери xfs

зачем? разве-что для бд-рипов

overmind88 ★★★★★
()

> NTFS изначально тоже задумывалась, как надёжная fs :D

а получилась безнадёжная :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

Для больших файлов (типа образов dvd) вроде как лучше xfs. При юзании оной скорость считывания была выше, ЕМНИП. ReiserFS3 тоже юзалась на файлопомойке с кинами и музыкой. На ней можно выиграть немного дискового пространства, по сравнению с xfs.

А вообще, пришли времена ext4 уже =)

vensder
()
Ответ на: комментарий от kss

>Можно руководство по настройке шрифтов и конфиги?

Это не иксы, это munin такие графики рисует. Через RRD, вроде бы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vensder

>При юзании оной скорость считывания была выше, ЕМНИП.

Скорость линейного чтения больших файлов сегодня у практически любых FS лимитируется винчестером.

Главный бонус XFS тут - наличие онлайн-дефрагментатра. Ибо фрагментация разделов с медиапомойкой бывает чудовищной, как видно по моему графику выше, а на скорость эта фрагментация влияет сильно. Особенно, если эту файлопомойку ещё и раздавать в p2p приходится.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Главный бонус XFS тут - наличие онлайн-дефрагментатра

дождаться 2.6.29 и воткнуть ext4. как раз в 29 обещали допилить онлайндефраг.

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

> дождаться 2.6.29 и воткнуть ext4. как раз в 29 обещали допилить онлайндефраг.

да воткнуть-то воткнём, но только после того, как её протестит Крон73, покажет нам кучу красивых графиков и главное - если не будет создавать темы с тегами [карма][ext4]

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.