LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от ados

Здесь дело вообще не в Lisp, а в том, насколько заточена база TeX под вывод на бумагу, под разбиение текста на строки и абзацы… Возможность программировать тут скорее побочный эффект. От смены языка сменится синтаксис, но менять-то надо концептуальную суть. И как, спрашивается, менять, когда TeX многие любят именно за крутейший алгоритм разбиения текста, по которому Кнутом диссертация защищена, и который так никем и не переплюнут?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

огда TeX многие любят именно за крутейший алгоритм разбиения текста

Так любой алгоритм можно реализовать на любом тьюринг-полном языке. Зачем обязательно этот легаси кромешный ад?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Здесь дело вообще не в Lisp

В принципе ты прав - я уже пытался реализовать что-то подобное, но в результате пока только один криво работающий прототип. ИМХО для языка достаточна хорошая поддержка замыканий и удобная работа с хэш-таблицами. На CL у меня получались довольно громозкие tex-макросы, но благодаря lisp макросам там есть к чему стремиться.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Так суть в том, что этот алгоритм пропитан средой выполнения и настраивается изнутри неё же. Если вынести его куда-то наружу, посадив, таким образом, в чёрный ящик — уйдут и финты ушами типа \looseness=-1 в конце абзаца.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.